бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО «Алматинский пивзавод №1»

Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО «Алматинский пивзавод №1»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Алматинский Технологический Университет

Факультет: заочный

Отделение: заочное

Специальность: 0713

Кафедра: Экономика

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: «Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО

«Алматинский пивзавод №1»

Студент: Долгих Мария

Руководитель: ст. преп. Калиева

У.К.

_______________________________

г. Алматы, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

| |Стр. |

|ВВЕДЕНИЕ |2 |

|ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И|4 |

|КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | |

|1.1. Ассортимент и качество выпускаемой продукции |4 |

|1.2. Формирование и управление ассортиментом продукции |11 |

|1.3. Факторы, влияющие на качество продукции, и показатели оценки |16 |

|качества | |

|1.4. Общее состояние рынка пива в Казахстане |26 |

|1.5. Пути расширения ассортимента и повышения качества продукции |35 |

|ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО «АЛМАТИНСКИЙ |41 |

|ПИВЗАВОД №1» | |

|2.1. Краткая характеристика ОАО «Алматинский пивзавод №1» |41 |

|2.2. Анализ технико-экономических показателей |45 |

|2.3. Анализ выпуска и реализации продукции |48 |

|2.4. Анализ динамики и ритмичности выпуска продукции |49 |

|2.5. Анализ основных производственных фондов |52 |

|2.6. Анализ ассортимента продукции |57 |

|2.7. Анализ качества продукции |59 |

|ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ НА АО |65 |

|«АЛМАТИНСКИЙ ПИВЗАВОД №1» | |

|3.1. Расширение ассортимента за счет внедрения пива в ПЭТ-бутылках |65 |

|3.2. Улучшение качества путем внедрения системы мембранного |69 |

|фильтрования | |

|ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ |78 |

|СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |81 |

ВВЕДЕНИЕ

К настоящему времени рынок пива в Казахстане уже достаточно освоен и

насыщен. В этих условиях конкуренция между производителями пива в

Казахстане не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется.

Компания должна постоянно сравнивать свои товары, цены, каналы

распределения, мероприятия по продвижению и рекламные компании с продукцией

и маркетинговой политикой конкурентов и определять свои конкурентные

преимущества и недостатки. Конкуренция между производителями пива

достаточно жесткая, и чтобы сохранить свою долю на рынке, предприятиям

просто необходимо удерживать качество. Сегодня среди казахстанских марок

практически нет плохого пива. Существуют лишь разные вкусы и предпочтения

потребителей и более или менее грамотная политика продвижения товара на

рынок.

На данном этапе развития отечественной экономики все большее и большее

значение в сознании потребителей приобретает качество продукции и наличие

возможности выбора «своего» товара из предлагаемого ассортимента. Именно

поэтому управление ассортиментом и качеством - одни из самых главных

направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особую значимость

это направление приобретает сейчас, когда к товару со стороны потребителя

предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от

эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все

экономические показатели организации и занимаемая ей рыночная доля. Как

свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот,

кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её

реализации и может максимально эффективно ею управлять.

С другой стороны, одним из важнейших факторов роста эффективности

производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение

качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как

решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях

функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество и

конкурентоспособность выпускаемой продукции. Состав и сущность систем

качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению

качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей

продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция

требуемого качества в полном соответствии с договорами. Поэтому нередко

потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у

изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям

международных стандартов.

К сожалению, руководство многих предприятий в Казахстане ещё плохо

понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики и системы

управления качеством, и поэтому одним из направлений экономического роста

страны является привлечение внимания к данной проблеме.

В данной дипломной работе проводится исследование ассортимента и

качества продукции на примере АО «Алматинский пивзавод №1». Рассмотрены

такие элементы, как управление, планирование ассортимента и качества

реализуемой продукции, а также даны направления по их совершенствованию.

Основу теоретической работы составила литература по экономике и

менеджменту, управлению финансами, маркетингу, управленческому учету. Кроме

того, в процессе подготовки дипломной работы были изучены публикации в

периодической литературе, статистические отчеты, в работе использована

документация АО «Алматинский пивзавод №1» - внутренние отчёты и другие

источники информации о работе предприятия.

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА

ПРОДУКЦИИ

1.1. Ассортимент и качество выпускаемой продукции

Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность

изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид

товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с

функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из

ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую

ступень классификации. Товарный ассортимент характеризуется широтой

(количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой

ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми

ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного

использования, каналов распределения и цен).

Управление ассортиментом является одной из важнейших составляющих

конкурентной стратегии компании. Вопрос о расширении либо сужении

ассортимента выпускаемой или продаваемой продукции может иметь различные

решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль,

товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие.

Однако общие правила и зависимости могут и должны быть определены и

сформулированы на основании анализа состояния и развития существующих

сегментов рынка (внешние факторы) и финансовых изменений, происходящих

внутри компании (внутренние факторы).

Выбор той или иной ассортиментной стратегии должен основываться на

оценке изменений денежных потоков, вызванных изменением ассортимента, а

также на прогнозе состояния денежных потоков в перспективе.

Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение

расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в

ассортименте могут иметь место только в будущем. Иногда целью расширения

ассортимента (например, выпуск аксессуаров, сопутствующих товаров под

существующей торговой маркой) может быть реклама. В таком случае расширение

ассортимента должно рассматриваться, как и всякие операционные расходы — с

точки зрения их влияния на денежные потоки и финансовые результаты.

В любом случае главным критерием при оценке решения о выпуске новой

продукции (будь то новый и независимый вид товара или имиджевый продукт)

или о сокращении существующей товарной номенклатуры должно быть изучение

денежных потоков и финансовых результатов, полученных в связи с такими

изменениями.

Так как в данном случае речь идет о будущих событиях то и

количественная оценка не может быть абсолютно точной, поэтому менеджеры

должны рассматривать и оценивать возможный прирост доходов с точки зрения

его вероятности, а расчет необходимо проводить по двум сценариям — min и

max. Окончательное решение должно приниматься исходя из среднего

показателя.

При условии успешного продвижения на рынке нескольких товарных групп

(стратегия диверсификации ассортимента), широта ассортимента может

рассматриваться как способ увеличения устойчивости объекта (бизнеса,

организации и т. д.).

Если компания развивает более одного направления в рамках однородной

товарной группы (например, разлив пива в бутылки, жестяные банки, ПЭТ-

бутылки, бочки и т. д.), то конкуренты, занятые продвижением аналогичной

товарной позиции могут отставать в производстве тех же видов и методов

расфасовки. Это связано, во-первых, с привлечением дополнительного

финансирования, а во-вторых, с необходимостью изыскания (копирования)

аналогичных ноу-хау.

В данном случае относительная устойчивость компании с более широким

ассортиментом может быть определена с точки зрения вероятности повторения

(воспроизведения) конкурентами адекватных позиций. Так, например,

вероятность повторения конкурентами — производителями пива разнообразных

форм упаковки может оцениваться следующим образом: бутылки "улучшенной"

формы — 0,9; ПЭТ-бутылки — 0,8; жестяные банки — 0,5. В нашем примере общий

коэффициент вероятности повторения полного ассортимента упаковки будет

равен 0,36 (0,9*0,8*0,5). Это значит, что возможность вторжения на рынок

нового конкурента с воссозданием всех трех позиций составляет 36 шансов из

100. Если же компания, имеющая конкурентные преимущества по ассортименту,

разработает еще одну, эксклюзивную позицию, скажем твердое или

быстрорастворимое пиво с оценкой вероятности повторения в 0,01, то

потенциальные возможности новых конкурентов упадут соответственно до 36

шансов из 10000 (0,9*0,8*0,5*0,01).

Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше

вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант

закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но

отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота

и т.п. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы

необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых

автопогрузчиков. Если продавец способен их обеспечить, покупка состоится,

если нет - покупатель будет искать другого продавца.

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно

многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых

товаров подготовка и организация производства новых видов продукции. В

современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее

значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после

освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп

роста ее реализации примерно вдвое больше, чем у конкурентов. Выпуская

новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы

стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время

с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно,

что сегодня прочие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к

серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной

продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.

Однако создание нового товара - процесс чрезвычайно сложный, так как

помимо конструкторско-технологических решений и модернизации

производственной базы речь идет, в конечном счете, о создании такой

товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка. Известно, что

значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит

коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них

надежд изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение

состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные

дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные

ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выходы на рынок,

непременные производственные проблемы, т.е. в целом неправильно была

спрогнозирована конкурентная политика.

При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает

очень своевременное решение не о запуске нового, а о модификации товара.

Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых

требований покупателей для получения большей прибыли.

Качество продукции и цена потребления - важные и главные, но не

единственные факторы конкуренции: недостаточно ограничиваться оценкой

уровня конкурентоспособности товара до выхода на рынок; следует относиться

к формированию ситуации на рынке активно, приобретать большой имидж, влиять

на состояние между спросом и предложением (кредитование покупателей,

развитие бытовой сети, рекламной деятельности и т.п.). Вместе с тем

обращаем внимание, что, качество продукции является главным

конкурентообразующим фактором.

Достижение одновременного улучшения качества и цены потребления

продажной цены и цены потребления (продажной цены и затрат потребителя)

возможно в условиях организации системы управления известной как “всеобщее

руководство качеством”.

Регулирующая роль рынка, как известно, чрезвычайно жесткая:

предприятия, которые не уделяют должного внимания качеству товара, рынок

уничтожает. Разрушаются целые отрасли, не выдерживая конкуренции с

западными и восточными фирмами, несмотря на протекционистскую таможенную

политику государств.

Качество, как стратегия реформ, должно стоять выше приватизации, выше

стабилизации прибыльности (доходности), выше инвестиций и структурной

перестройки. Причем очень важно понять, что качество не требует больших

инвестиций, более того, инвестиции без гарантий качества - потерянные

деньги.

Инвестиции в качество должны быть направлены, прежде всего, на людей.

Изменение взглядов, принципов, получение новых знаний - самая главная

сегодня задача. Закупка современных технологий, модернизация производства

оправдана только тогда, когда в результате будет выпускаться качественная

конкурентоспособная продукция.

В условиях укрепления в Казахстане открытой рыночной экономики борьба

за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и

производства конкурентоспособных товаров. Конкурентоспособность товара -

это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных

параметров, который позволяет выдержать конкуренцию с другими аналогичными

товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная

характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности

производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей

относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-

конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом

затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в

процессе производительного и (или) личного потребления. Качество выступает

как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень»,

основу.

Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета

изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов

контроля качества к преимущественно организационно-экономическим мерам

управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей

производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего

и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в

перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Проблема повышения качества – одна из главных задач развития экономики

нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении

странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность,

дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного

покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно,

определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые

требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас

выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг

определяются уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких

десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены

и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на

первое место. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в

понимании того, что качество является самым эффективным средством

удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижения

издержек производства.

Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное

проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной

экономики до умения организовать и управлять процессом формирования

качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт

показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой

без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество

условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их

хозяйственной деятельности.

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые

придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые

потребности. Являясь продуктом труда, качество товара - категория,

неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять

определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в

различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует

меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

Качество прошло многовековой путь развития. Оно развивалось по мере

того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности

и возрастали возможности производства по их удовлетворению.

Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его

параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само

понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно этот

процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70-80-е годы фактически

мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров.

Динамику развития уровней качества в Японии в послевоенный период можно

представить следующим образом.

Первый уровень - «соответствие стандарту». Качество оценивается как

соответствующее либо нет требованиям стандарта (или другого документа на

изготовление продукта - технические условия, договор и т.д.). Этот уровень

характерен для 50-х годов.

Второй уровень (1960 г.) - «соответствие использованию». Продукт

должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и

эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень - «соответствие фактическим требованиям рынка». В

идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком

качестве и низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов.

Четвертый уровень (1980 г.) - «соответствие латентным (скрытым,

неочевидным) потребностям». Предпочтение у покупателей получают товары,

обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами,

удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, мало

осознаваемый ими характер.

Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени,

проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях

конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать

этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества

предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским

производителям и потребителям.

1.2. Формирование и управление ассортиментом продукции

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.