|
Переработка мясаПолученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию. Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота. Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7 новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований. АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия. Организационная структура предприятия представлена на рис.1. 3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами. Производственная мощность предприятия определяется величиной промышленно-производственных основных фондов. Таблица 2.2. Основные фонды АО « Инстермит» |Состав основных| 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |19981 | |фондов | | | | | | |промышлен- | | | | | | |ного назначения| | % | | % |млн.ру| % |млн.ру| % |млн./ %| | |млн.ру| |млн.ру| |б | |б | | | | |б. | |б. | | | | | | | |Здания |10,25 |60,3 |6,21 |59,5 |4,92 |59 |3,07 |58,9|2,13/47| | | | | | | | | | |,1 | |Передаточные |0,45 |3,61 |0,27 |2,56 |0,21 |2,5 |0,13 |2,5 |0,09/1,| |устройства | | | | | | | | |3 | |Машины и |4,63 |27 |3,31 |31 |2,64 |31,6 |1,65 |31,7|0,75/25| |оборудование | | | | | | | | |,1 | |Транспортные |0,80 |6,6 |0,58 |5,5 |0,46 |5,5 |0,29 |5,6 |0,02/4,| |средства | | | | | | | | |4 | |Прочие виды |0,26 |2,49 |0,15 |1,44 |0,12 |1,4 |0,07 |1,3 |0,02/0,| |основных | | | | | | | | |8 | |производственны| | | | | | | | | | |х фондов | | | | | | | | | | |Итого |17,38 |100 |10,53 |100 |8,35 |100 |5,21 |100 |3,9/70 | Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались коэффициенты - дефляторы. Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов, а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3 % . Следовательно, стоимость основных фондов уменьшается, так как за данный период времени они не обновлялись. Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и коэффициент износа основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65 %. Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных условиях являются : 1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в основном производстве работников. 2. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих. 3. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием. 4. перерабатывающее предприятие имеет сложное производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях. Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит» определяется объемами производства, нормами выработки рабочих. Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия. Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.). Таблица 2.3. Производительность труда в АО «Инстермит» |Показатели | Г О Д Ы |1998 в %| | | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 | |Валовая продукция ( | | | | | | | |в сопоставимых ценах|93794 |84745 |51888 |28840 |18204 |19,4 | |1994 г.), млн.руб. | | | | | | | |Среднегодовая | | | | | | | |численость |431 |411 |370 |350 |248 |57,5 | |работников, чел. | | | | | | | |Производство валовой| | | | | | | |продукции на 1 |217 |206 |140 |83 |731 |33,6 | |среднегодового | | | | | | | |работника, млн.руб. | | | | | | | Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в 1998 году составила 33 % от 1994 года. На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284 человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день при пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ). Таблица 2.4. Использование рабочего времени работников АО «Инстермит» | Показатели | Г о д ы | | | 1996 | 1997 | 1998 | |Отработано человко-дней, всего| 82189 | 79624 | 77784 | |Число человеко-дней неявок на | 10335 | 8891 | 8684 | |работу, всего в том числе: | | | | |ежегодные отпуска | 6985 | 5465 | 6141 | |учебные отпуска | 528 | 357 | 341 | |отпуска по беременности и | 802 | 730 | 702 | |родам | | | | |болезни | 1684 | 2074 | 1109 | |неявки, разрешенные Законом | 131 | 153 | 174 | |неявки с разрешения | 72 | 69 | 73 | |администрации | | | | |прогулы | 133 | 143 | 144 | |Уровень использования | | | | |возможного фонда рабочего |95,2 |92,4 |89,3 | |времени в % : годового | | | | |дневного | 87,1 | 83,5 | 78,2 | Таблица 2.5. Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в 1998 году. | Наименование |В процентах к общей численности работников | |До 30 лет | 2,1 | |От 30 до 40 лет | 19,1 | |От 40 до 50 лет | 46,8 | |От 50 лет и старше | 31,9 | |По стажу работы: | | |До 5 лет | 27,7 | |С 5 до 10 лет | 12,8 | |С 10 до 15 лет | 31,9 | |С 15 до 20 лет | 8,5 | |Свыше 20 лет | 19,1 | |По образованию: | | |Высшее | 8 | |Среднее и среднее специальное | 92 | Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет. Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников составляют люди со стажем работы более 10 лет. Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее специальное образование. Таблица 2.6. Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел. | Показатели | Количество | |Среднесписочная численность работников | 284 | |Принято | 3 | |Уволено | 65 | |в том числе за нарушение трудовой | | |дисциплины |2 | |пособственному желанию | 63 | |Коэффициенты: | | |притока | 0,01 | |оттока | 0,23 | |текучести | 0,22 | |общего оборота | 0,46 | |Сальдо миграции | 62 | Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23, текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда. 3.Состояние организации производства в АО «Инстермит». Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение, замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки. Таблица 3.1. Размеры производства мясо-жирового цеха. | Показатели | Г О Д Ы |1998 в%| | | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | к 1994| |Валовая продукция : | | | | | | | |говядина, тонн | 3232 | 3305 | 2216 | 1182 | 670 | 20 | |свинина, тонн | 435 | 471 | 295 | 217 | 120 | | | | | | | | |27,6 | |жир пищевой, тонн | 138 | 162 | 93 | 45 | 29 | 18 | |сухие корма, тонн | 571 | 612 | 458 | 273 | 1666| 29 | |Численность работников, | 70 | 60 | 57 | 54 | 33 | | |чел | | | | | |57,3 | |Товарная продукция (в | 50769 | 42720 | 26834 | 13453 | 7370 | | |сопоставимых ценах 1994 | | | | | |14,5 | |г.), млн.руб | | | | | | | За последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и составило 120 тонн. Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за недопоставки скота и снижения объемов реализации. 1. Организация поставки сырья. Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные животные ( убойный скот). Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу, живой массе, виду откорма и упитанности. Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы : I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят на две категории - I и II. Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после переработки скота. Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на определенную партию. Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц. Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое» Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды» Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину» Озерского района - свиней. Таблица 3.2. Поступление скота в мясо-жировой цех. | Виды скота | Г О Д Ы |1998 в % | | |1994 |1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |Поступило всего, голов |111267 |23304 |21631 |14314 |6742 | 6,0 | |Всего в живом весе, т |10542 | 7684 | 5377 | 3084 | 1416 | 13,4 | |в том числе крупный | | | | | | | |рогатый скот | | | | | | | |в/у I категории |2347 |1013 |771 |512 |250 |10,6 | |средней I категории |940 |545 |845 |216 |105 |11,6 | |ниже средней II |2221 |1994 |1639 |880 |450 |20,2 | |категории | | | | | | | |тощий |1281 |1756 |668 |369 |130 |10,1 | |молодняк | | | | | | | |в/у I категории | 1012 | 467 | 261 | 116 | 50 | 4,9 | |средней II категории |1550 |1023 |220 |360 |109 |7,0 | |ниже средней II | | | | | | | |категории |646 |470 |103 |55 |25 |3,8 | |тощий |36 |53 |302 |154 |60 |166 | |Телята II категории | 3 | 4| 6 | 6| 5 | 166 | |тощие |26 | |28 | |15 |57,6 | | | |25 | |34 | | | |Итого |10062 | 7350 | 4846 | 2702 | 1099 | 11,9 | |Свинина жирная | 32 | 23| 22 | 17 | 7 | 21,2 | |мясная б/ш |235 | |398 |244 |170 |72,2 | |тощая |122 |167 |72 |85 |30 |25,0 | |мясная в/ш |57 |80 |8 |- |- |- | | | |41 | | | | | |Подсвинки | 30| 20| 21 | 23 | 8 | 27,0 | |Поросята тощие | | | 10 | 13 | 2 | 50 | | |4 |3 | | | | | |Итого | 480 | 334 | 531 | 382 | 217 | 45,2 | Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню 1994 года 13.4 %. Животных доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как он наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто стрессовое состояние у животных. Такое состояние сопровождается значительной потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к гибели животных в пути в связи с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее переносят длительные перевозки, чем молодняк крупного рогатого скота. Глубина стрессового состояния возрастает с увеличением дальности и продолжительности перевозки. Правильная организация транспортировки животных в усовершенствованных скотовозах на строго определенные расстояния, создание соответствующих условий предубойного отдыха животных позволяет обеспечить их нормальное физиологическое состояние, и тем самым улучшить качество мяса и сохранить его потери. 2. Организация переработки скота. Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу, базу предубойного содержание и предубойный загон. На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности и размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно, чтобы они могли отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и стойкости мяса. Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом, ряд исследователей рекомендует для предотвращения потерь убойной массы и ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную выдержку. Из предубойного загона скот перегоняют в бокс и оглушают (анестезируют). Оглушение животных перед убоем обеспечивает более полное обескровливание туши за счет непрекращающейся работы сердца и легких и создает безопасные условия труда рабочих. Для оглушения крупного рогатого скота применяют в основном механические и электрические способы. При механических способах скот оглушают с помощью удара молота в лобную часть, удара стилета в затылок. Эти способы широко применяют в США, Германии, Англии. Однако механические способы оглушения не всегда обеспечивают полное оглушение животного, они трудоемки, повреждают головной мозг, снижая его качество как пищевого продукта. В АО «Инстермит» крупный рогатый скот оглушают с помощью электрического тока, что обеспечивает состояние оглушения скота в течение 6- 8 минут. После электрооглушения на задние ноги животного надевают цепи и поднимают на конвейер для дальнейшей разделки. Разделяют тушу на две продольные полутуши с целью удобства транспортирования, более лучшего размещения в камере и быстрого охлаждения при последующей холодильной обработке. Внутренние органы подвергают ветеринарному контролю и направляют для дальнейшей обработки в субпродуктовый цех, а кишечный комплект - в кишечный цех. Технология переработки свиней отличается тем, что оглушение проводят электрическим током в течение 6-15 секунд. При переработке всех видов убойных животных кроме мясной туши получают субпродукты, выход которых составляет 10 % живой массы скота. Фактический убойный выход мяса находится по следующей формуле: [pic]= [pic], где [pic] - фактический убойный выход мяса, кг [pic] - живой вес скота, кг [pic] - коэффициент выходя мяса. Для каждой категории мяса существует свой коэффициент. Таблица 3.3. Выход мяса по категориям при переработке скота в АО «Инстермит» в 1998 году. | |Количество, | Выход мяса, |Живой вес, | |Вид скота и категория |голов |кг |кг | |Крупный рогатый скот | | | | |в/у I категории |394 |88739 |182802 | |средней II категории |253 |49514 |106455 | |ниже средней II категории |911 |148104 |353968 | |тощий |916 |104742 |268656 | |Молодняк крупного рогатого | | | | |скота | | | | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |