|
Предельные издержкиВозможности экономии на масштабах исчерпают себя, и тот предприниматель, который пойдет на риск дальнейшего расширения производства, потерпит неудачу 1. 2.3 Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками. любая фирма стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ей получение максимально возможной прибыли. Под последней понимается разница между суммарным доходом фирмы и вмененными издержками на все вводимые факторы производства; максимизация прибыли достигается в том случае, когда фирма минимизирует свои издержки; поведение фирмы зависит от того, в каком периоде она действует. В краткосрочном периоде изменяются только вводимые переменные факторы производства, все остальные остаются фиксированными. Действуя в этом периоде, фирма (с учетом объема фиксированных ресурсов) будет вводить дополнительные единицы переменного фактора и расширять производство, стремясь достичь минимальных издержек на единицу продукции. в долгосрочном периоде меняются все вводимые ресурсы. Предпринимателю следует расширять объем производства, пока срабатывает эффект «экономии на масштабах», т. е. в долгосрочном периоде объем выпуска продукции должен соответствовать. минимуму кривой средних издержек в долгосрочном периоде. Фирмы функционируют в отраслях с иными рыночными характеристиками или, как принято говорить, с иной структурой рынка. Условно можно выделить четыре типа рыночных структур и хотя каждая фирма стремится максимизировать прибыль, результаты, которых она достигает, различны и связаны с тем, к какому из четырех типов относится отрасль. Это, во-первых, совершенная конкуренция, во-вторых, абсолютная, или чистая монополия 2. Между этими крайностями лежит множество вариантов организации рынка, которые можно объединить общим понятием несовершенной конкуренции. Среди рынков несовершенной конкуренции, в свою очередь, выделяют два главных типа: олигополия и монополистическая конкуренция. Совершенная конкуренция характерна для отраслей, в которых большое число компаний производит стандартизированный продукт. Доля выпуска каждой отдельной фирмы в общем объеме отраслевого производства крайне мала, и фирма не может влиять на рыночную цену продукции. Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена для отдельного производителя задана, валовой доход фирмы на таком рынке прямо пропорционален росту выпускаемой продукции. Динамика издержек фирмы при всех условиях связана с законом убывающей предельной производительности факторов производства. Он и лежит в основе того, что, начиная с некоторого уровня производства, валовые издержки растут быстрее, чем объем выпускаемой продукции и валовой доход. Динамика валового дохода и издержек производства определяет движение прибыли. Уровень производства, при котором валовые издержки равны валовому доходу, называется точкой перелома. Деятельность фирмы экономически оправдана при тех объемах производства, которые лежат между точками перелома, так как только в этом случае она получает положительную экономическую прибыль. В условиях совершенной конкуренции постепенно устанавливается долгосрочное равновесие фирмы. Оно подразумевает отсутствие экономической прибыли у фирм в отрасли и достигается тогда, когда производители могут лишь покрыть свои издержки, включающие среднюю прибыль на вложенный капитал. Производители могут этого добиться лишь при таком объеме производства, который обеспечивает им минимум затрат на единицу продукции. Если какие-то фирмы функционируют при более высоких издержках, то терпят банкротство и покидают рынок. Фирмы в монополизированных отраслях могут влиять на цену продукции. Валовой доход фирмы-монополиста не увеличивается пропорционально росту произведенной и проданной продукции. Валовой доход такой фирмы, получаемый при разных ценах на товар, зависит от рыночной кривой спроса на него. Общая закономерность такова, что с ростом объема производства доход фирмы сначала растет, а потом снижается. Поскольку главная цель фирмы - максимизация прибыли, то фирма должна доводить объем производства только до такого предела, при котором валовой доход растет теми же темпами, что и издержки. Этот уровень производства может быть намного ниже, чем тот, при котором достигается максимальный доход. В условиях чистой монополии доступ новых производителей в отрасль затруднен и фирма-монополист может длительное время получать экономическую сверхприбыль. В условиях равновесия рынка совершенной конкуренции цена равняется предельным издержкам. Если такое положение характерно для всех отраслей, то в экономике достигается выпуск оптимального набора товаров и идеальное распределение ресурсов, т. е. обеспечивается оптимальная эффективность распределения общественных ресурсов. В условиях монополии цена превышает предельные издержки, что указывает на неэффективность данного вида рыночной структуры с точки зрения эффективности распределения экономических ресурсов. Объем производства товара занижен по сравнению с общественной потребностью в нем. Олигополия — ситуация, когда рынок контролируется несколькими компаниями. При существовании формального соглашения между фирмами, касающегося ценообразования или раздела рынка, она называется картелем, или групповой монополией. Превалируют такие формы олигополии, когда явное соглашение между компаниями отсутствует. Как и в условиях чистой монополии, сверхприбыль компаний при олигополии в течение длительного времени может поддерживаться за счет ограничения объема выпускаемой продукции. Отрасль находится в условиях монополистической (дифференцированной) конкуренции, если в ней функционирует множество фирм, но в отличие от условий совершенной конкуренции продукция отрасли не является стандартизированной. Вследствие относительно легкого доступа в отрасли с дифференцированной конкуренцией, фирмы в этих отраслях не могут получать монопольную прибыль длительное время. Олигополия и монополистическая конкуренция объединены общим понятием несовершенной конкуренции . А теперь рассмотрим приведенные выше типы рыночных структур более подробно. 1. Чистая (совершенная) конкуренция Характеризуется большим числом продавцов, конкурирующих между собой, которые предлагают стандартную, однородную продукцию многим покупателям. Объем производства и предложения каждым отдельным производителем настолько незначителен, что ни один из них не может оказывать заметного влияния на рыночную цену. Цена на однородную продукцию на таком рынке складывается стихийно под воздействием спроса и предложения. В основе ее лежит общественная стоимость товаров, которая определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда на производство единицы продукции. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупать продукт. Вследствие стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулировании сбыта. Участники конкурентного рынка имеют равный доступ к информации, т.е. все продавцы имеют представление о ценах, технологии производства, возможной прибыли. В свою очередь покупатели осведомлены о ценах и об их изменении. В таком рынке новые фирмы могут свободно входить в него, а существующие - свободно покидать его. Для этого не существует ни законодательных, ни технологических, ни финансовых или других серьезных препятствий. Ограничителем здесь выступает лишь получаемая прибыль. Каждый предприниматель будет производить товары до той точки, в которой цена и предельные издержки не уравняются. До этой точки он будет существовать в данной отрасли, после нее - покидает отрасль, перемещая капитал в ту из них, которая приносит наивысшую прибыль. Это в свою очередь означает, что ресурсы в условиях чистой конкуренции распределяются эффективно. Следует заметить, что совершенная конкуренция в чистом виде - явление довольно редкое. Однако изучение этой модели рынка имеет важное аналитическое и практическое значение и цель его: изучить спрос с точки зрения конкурентного продавца, понять, как конкурентный производитель приспосабливается к рыночной цене в краткосрочном периоде, исследовать природу долговременных изменений и приспособлений в отрасли, оценить эффективность конкурентных отраслей с точки зрения общества в целом. Сельское хозяйство ближе всего отражает понятие совершенной конкуренции по определению, совершенная конкуренция наблюдается в тех отраслях, где многие компании производят однородный (стандартизованный) продукт. Покупатели хорошо осведомлены о том, кто пытается продать свое зерно по самой низкой цене. Подобное положение не позволяет отдельной фирме заметно влиять на цену, варьируя выпуск продукции. Фактически в таких отраслях у фирмы нет выбора по какой цене продавать свой товар: она может продавать только по сложившейся цене. Если фермер попытается продать зерно дороже установившейся цены, он не найдет покупателей. Продавать дешевле ему также нет смысла, так как он может продать все зерно по более высокой цене. Кроме того, новым производителям достаточно легко влиться в такую отрасль, а старым — прекратить свое существование. Многие эмпирические расчеты показывают, что это условие важнее для развития конкуренции в отрасли, чем большое количество компаний в ней. Согласно наблюдениям, возможны ситуации, когда даже при незначительном количестве компаний возможность быстрого прорыва новых производителей на сложившийся рынок чрезвычайно обостряет конкуренцию и не позволяет старым компаниям устанавливать высокие цены. Ситуация, когда отдельная фирма не может влиять на цену, т. е. воспринимает ее как заданную, означает, что спрос, с которым сталкивается эта фирма, совершенно эластичен, так что крайне малое увеличение цены может привести к полному исчезновению спроса на продукцию фирмы, а крайне малое падение цены — к необозримому росту спроса. Заметим, что выпуск отдельной фирмы крайне мал в сравнении с уровнем предложения и спроса в отрасли, так что увеличение или уменьшение количества произведенной продукции отдельной фирмы не влияет на цену. Поскольку отдельный производитель не может влиять на цену товара, ему остается продавать свою продукцию по установившейся рыночной цене. Если цена тонны зерна на американском рынке составляет 5 долл. за бушель, то доход отдельной фермы равняется произведению: 5 долл. умножить на количество проданного зерна. Это означает, что с каждой дополнительной единицей продукции валовой доход фермера увеличивается на 5 долл. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции валовой доход фермера прямо пропорционален росту выпускаемой продукции. При объеме производства, в частности, в 31,6 тыс. бушелей валовой доход фермы составит 5 долл. х 31 600 =158 000 долл. Издержки сельскохозяйственной фермы изменяются более "замысловато". Постоянные издержки не зависят от объема производства В нашем примере, на типичной американской зерновой ферме они составляют порядка 60 тыс. долл. Это — постоянные издержки, которые, как отмечалось выше, включают в себя не только издержки на покрытие амортизации зданий и оборудования, не только сумму процентных платежей по кредитам, но и нормальный доход на собственный капитал владельца фермы, а также затраты на оплату услуг управляющего фермой. К постоянным издержкам добавляются переменные издержки, объем которых прямо связан с объемом производства. Они включают в себя затраты на семена, удобрения, водоснабжение и оплату труда наемных рабочих. При объеме производства в 31,6 тыс. - бушелей валовые издержки фермы составят 140 тыс. долл. Следует обратить внимание на то, что темпы роста валовых издержек не совпадают с темпами роста продукции, как было в случае валового дохода. Сначала издержки растут медленнее, чем объем продукции, затем примерно одинаково, а в конце и вовсе обгоняют его. Особенно издержки растут, после того, как уровень производства начинает превышать 25 тыс. бушелей зерна. В чем же здесь дело? На помощь вновь приходит маржинальный анализ. Напомним, что предельные издержки (ПИ) равны приросту валовых издержек при увеличении объема производства на единицу. Если производство 25 тыс. бушелей зерна обходится фермеру в 115 тыс. долл, а производство 26 тыс. бушелей — в 120 тыс. долл, то предельные издержки 26-й тысячи равны 5 тыс. долл. Как видно из графика, предельные издержки 27-й тысячи равны уже 7 тыс. долл. (127 - 120). Экономические исследования показали, на начальном этапе наращивания производства предельные издержки снижаются, а затем начинают возрастать. В чем причина такого поведения предельных издержек? Чтобы это понять, введем еще одно важное различие: возможности фирмы в течение короткого и длительного периодов времени. Короткий период — отрезок времени, в течение которого фирма не может изменять (увеличивать, или уменьшать) количество всех факторов, используемых в производстве. Так, фирма не может изменять общих размеров своих сооружений, количества машин и оборудования, а в случае сельского хозяйства - и размеров земельных угодий. Это -постоянные факторы производства. Пытаясь удовлетворить растущий спрос, компания обычно нанимает больше рабочих, а также закупает больше сырья. Длительный период - отрезок времени, в течение которого фирма получает возможность изменять количество всех факторов производства, т. е. все они становятся переменными. Мы рассматриваем фирму в течение короткого отрезка времени, когда часть факторов производства постоянна, а часть меняется. Именно это обстоятельство приводит к тому, что предельные издержки со временем начинают возрастать. Допустим, что единственным переменным фактором являются затраты труда. Введем новое определение - предельный физический продукт (переменного} фактора (ПФПФ), в данном случае труда. ПФПФ равняется приросту объема выпускаемой продукции при изменении количества применяемого труда на единицу. Если 10 рабочих производят 20 пар обуви, а 11 рабочих - 23 пары, то предельный продукт 11-го рабочего - 3 пары (23 - 20). Легко подсчитать, что если подключение одного рабочего дает 3 дополнительные единицы продукции, то для производства одной дополнительной единицы необходимо привлечь лишь третью часть тех трудозатрат (1/3), которые были использованы выше. В общем случае дополнительный объем труда, который необходим для производства дополнительной единицы продукции, равняется I/ ПФПФ. Умножив этот показатель на заработную плату, получим значение предельных издержек, которые, по определению, равны приросту расходов (в данном случае расходов на заработную плату, ведь труд -единственный переменный фактор), необходимых для производства дополнительной единицы продукции: В нашем примере при заработной плате в 3000 руб. в час и предельном продукте - 3 пары обуви — предельные издержки производства 1 пары равны 1000 руб. Формула ясно показывает, что причиной изменения предельных издержек является изменение предельного физического продукта фактора, причем ПИ и ПФПФ движутся в разных направлениях. Не случайно, период где предельные издержки снижаются, называется периодом возрастающей производительности (возрастающего ПФПФ), а тот , где предельные издержки увеличиваются, периодом убывающей производительности (убывающего ПФПФ). Принцип, в соответствии с которым утверждается, что если часть факторов фиксирована, то со временем требуется все больше и больше других, переменных, факторов для производства дополнительной единицы продукции, получил название закона убывающей предельной производительности. Он и лежит в основе того явления, что, начиная с некоторого уровня производства, валовые издержки растут быстрее, чем объем выпускаемой продукции. Возвращаясь к примеру с американской зернофермой, мы наблюдаем тот же самый процесс. Однако главную роль в нем играют ограниченные запасы земли. Именно тот факт, что земельные угодья ограничены и невозможно для наращивания выпуска зерна увеличивать посевные площади, заставляет фермера искать другие пути: использовать больше удобрений, воды, нанимать больше рабочих, т. е. интенсивнее использовать имеющуюся землю. В конце концов общие затраты начнут повышаться столь быстро, что станут обгонять рост выпускаемой продукции. Как мы уже говорили, динамика валовых издержек (ВИ) и динамика валовых доходов (ВД) определяет движение прибыли (П): П = ВД — ВИ. Уровень производства, при котором валовые издержки равны валовому доходу, называется точкой перелома. Деятельность фирмы экономически оправдана лишь при тех объемах производства, которые лежат в интервале между точками перелома, так как только в этом случае она получает положительную прибыль. Фирма достигает максимума прибыли тогда, когда производит такой объем продукции, при котором валовой доход в максимальной степени превышает валовые издержки. Из нашего примера видно, что зерновая ферма начинает получать положительную прибыль только после того, как объем ее производства достигает 18 тыс. бушелей зерна. Это нижняя точка перелома для фермы. Прибыль вновь становится отрицательной после того, как производство превысит верхнюю переломную точку — 40 тыс. бушелей зерна. Оставаясь в интервале между 18 и 40 тыс. бушелей, ферма получает положительную прибыль, т. е. ее валовой доход превышает валовые издержки. Однако максимальной прибыли ферма сможет добиться только если объем выпускаемой продукции достигнет 31,6 тыс. бушелей. Именно в этой точке валовой доход (158 тыс. долл) в максимальной степени превышает валовые издержки (140 тыс. долл) и прибыль равняется 18 тыс. долл. Поскольку валовые издержки включают в себя ожидаемый нормальный доход, который фермер получил бы, вложив свои деньги в другое дело, а также оплату его услуг в качестве менеджера, 18 тыс. долл — это чистая экономическая прибыль данного вида бизнеса. Она отражает ту благоприятную экономическую ситуацию, в которой фермеры находились в конце 70-х гг. Однако такое положение не может продолжаться долго. В условиях совершенной конкуренции, когда доступ новых производителей в отрасль достаточно прост, любое превышение отраслевой прибылью нормального уровня привлекает новые фирмы. Увеличение предложения, в свою очередь, заставляет цену на продукцию снижаться 1. Когда цена была 5 долл. за бушель фермеры получали довесок к нормальной прибыли — экономическую прибыль. Затем предложение зерна возросло. Равновесие на рынке было достигнуто при более низкой цене 4,3 долл за бушель. Данная цена позволяет фермерам лишь покрыть издержки, которые, однако, включают в себя нормальную прибыль на капитал. При такой цене, да и то при определенном уровне производства, валовой доход лишь равняется валовым издержкам фирмы. Отсутствие экономической прибыли не стимулирует приток новых фермеров на рынок, и предложение стабилизируется. Такое положение называется долгосрочным равновесием фирмы в условиях совершенной конкуренции. Оно складывается, когда производители могут лишь покрыть свои издержки, включающие нормальную прибыль на вложенный капитал. Производители, в данном случае фермеры, достигают этого лишь при таком объеме производства, который обеспечивает- минимум затрат на единицу выпускаемой продукции. Если какие-то фирмы функционируют при более высоких издержках, то они терпят банкротство и покидают рынок. Эффективность распределения ресурсов в условиях совершенной конкуренции Экономисты всегда отдавали предпочтение рынку совершенной конкуренции. Они даже использовали данную структуру в качестве точки отсчета при анализе других видов рыночной структуры. В чем же заключается смысл модели совершенной конкуренции? В том, что она идеальна с точки зрения общественного распределения и использования ресурсов. В долгосрочной перспективе силы конкуренции заставляют фирмы минимизировать свои средние издержки производства, поскольку установившаяся на рынке цена столь низка, что позволяет только покрыть издержки (включающие среднюю прибыль на вложенный капитал), да и то лишь у наиболее эффективных производителей. Все фирмы в отрасли, если они хотят выжить, должны функционировать с минимальными средними издержками при оптимальном объеме производства. Потребители только выиграют от этого, так как получат максимально возможный объем товаров при наименьших издержках. Такая ситуация, когда цена равна средним издержкам, называется эффективностью производства. Существует также понятие эффективности распределения ресурсов ("аллокационная" эффективность), когда наблюдается идеальное распределение ограниченных ресурсов для производства наиболее нужных потребителям товаров и услуг (при определенном доходе) 1 . Считается, что эффективность максимальна тогда, когда никакое перераспределение ресурсов между различными видами деятельности не может принести пользу одному потребителю |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |