бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес план

населения являются убежденными вегетарианцами (по данным

Межрегионального вегетарианского Общества). Помимо этого в числе

потенциальных потребителей сои представители той части населения,

которая не употребляет пищу животного происхождения по религиозным

соображениям. Согласно данным опросов ВЦИОМ, в регионе строго

соблюдает христианские посты около 3% населения, еще 13% постится

частично.

2. Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка

составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут

стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе

соевых белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного

происхождения) и на долю которого приходится более 40% населения.

3. Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых

продуктов – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление

сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон

заболеваний, при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве

лечебного и профилактического средства), чрезвычайно широк и

включает практически все болезни, являющиеся причиной инвалидности

и смерти, эта группа потребителей соевых белковых продуктов

составляет не менее 35-40% населения.

4. Потенциальным потребителями сои являются также представители тех

национальностей, для которых употребление в пищу сои является

традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы, а также последователи

религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы (напр.,

индуизм).

5. В настоящее время только мясоперерабатывающие предприятия региона

потребляют ежемесячно 120-130 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся

тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки

предприятиями пищевой промышленности в дальнейшем будут возрастать,

особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов

переработки сои, способных конкурировать с импортными аналогами по

качеству и цене.

Таким образом, рынок соевых продуктов является открытым, и его емкость

гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае удачной

реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

Маркетинговая программа ЗАО «СПС» ориентируется на оптовые поставки

продуктов переработки сои предприятиям пищевой промышленности, оптовым

продовольственным фирмам, лечебным и детским учреждениям, а также

комбикормов животноводческим и птицеводческим агрофирмам Омской области и

приграничных регионов. Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков

сбыта конечной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке

бобов сои.

Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, получаемых

при реализации данного проекта:

Текстурированный соевый белок:

> мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;

> производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;

> хлебопекарное производство;

> мучное кондитерское производство.

Молочные соевые продукты, соевое масло:

> торговые продовольственные фирмы;

> лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профилактории,

поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.);

> школьные и дошкольные учреждения;

> розничная торговая сеть;

> Комбикорма:

> агрофирмы;

> животноводческие и птицеводческие хозяйства;

> птицефабрики;

> фермерские хозяйства, частники.

Таблица 1 «Потребность в соевой муке и молочных продуктах»

|Отрасль пищевой промышленности |Потребность соевой муки, т/год |

|Мясная |700-710 |

|Молочная |290-300 |

|Хлебопекарная, включая производство|1500-1600 |

|кондитерских изделий | |

|ИТОГО: |2490-2610 |

Таблица 2 «Потребность в соевом молоке»

|Основные потребители |Потребность соевого молока, т/год |

|оптово-розничные фирмы |290-300 |

|лечебно-оздоровительные учреждения |150-160 |

|пищевая промышленность |100-120 |

|ИТОГО: |540-580 |

Таблица 3 «Потребность в комбикормах»

|Основные потребители |Потребность комбикорма, т/год |

|мясокомбинаты |4000-4100 |

|птицефабрики |4000-4100 |

|агрофирмы, фермерские хозяйства |1500-1700 |

|ИТОГО: |9500-9900 |

Таким образом, планируемые объемы продаж

1. текстурированный соевый белок (ТСБ) 2200 т/год

2. соевое масло 353 т/год

3. молоко 250 т/год

4. молочные продукты 200 т/год

5. комбикорма 10000 т/год

полностью покрываются потребность рынка в данных пищевых продуктах.

Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе

пессимистических предположений и прогнозов и при низком территориальном

охвате.

Анализ конкурентов

Соевое масло

Промышленность по переработке сои представлена, в основном,

маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых

являются:

Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн

бобов сои в сутки;

Иркутский маслозавод общей мощностью более 400 тонн бобов сои в сутки.

Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масла в

регионе существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали

на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета

Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения

растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов

по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная

проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда

большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими

морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием

собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла

(особенно отечественного производства) не утратила остроты.

Соевые молочные продукты

На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои

поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог,

майонез, йогурты.

Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои

являются:

> ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО

«СПС» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные

продукты.

> В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в

состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и

цехов, специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла,

жмыха, соевой муки, соевого молока и на его основе – различных

молочных продуктов. Ассоциации принадлежит сеть фирменных магазинов-

кухонь по продаже соевого молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация

также является крупным производителем установок для получения

соевого молока (так называемых «соевых коров»).

Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов

в молоко и производство молочных продуктов питания не является основным

видом деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного

вида деятельности. На основании чего можно предположить, что объем

выпускаемой этими предприятиями продукции не покрывает потребность в

белковых изделиях не только нашего региона, но и даже тех регионов, в

которых они расположены. Следовательно, конкуренцией с существующими

предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно

пренебречь.

Комбикорма

В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на

продукции животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в

гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с

тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса

находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не

завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия

финансирования и сложного финансового состояния самих предприятий. В этой

связи сегодня очень остро стоит вопрос о бесперебойном обеспечении

комбикормами действующих производств. Поэтому, при существующей ситуации,

конкуренцией в данной отрасли можно пренебречь.

Текстурированный соевый белок, соевая мука

Конкурентов в регионе на момент осуществления данного проекта нет.

Таким образом, проанализировав существующую конкуренцию на рынках

соевых продуктов, можно утверждать, что планируемый в рамках предлагаемого

проекта производственный комплекс по глубокой переработке сои с получением

соевой муки и молочных соевых продуктов с одновременной утилизацией всех

отходов от переработки сои в животноводческие комбикорма среди

отечественных производителей конкурентов не имеет.

Учитывая емкость соответствующего рынка и его низкую насыщенность,

можно утверждать, что ситуация с отсутствием конкуренции сохранится в

течение всего цикла жизни проекта.

Принципы ценовой политики

Наряду с новизной и качеством, основным показателем

конкурентоспособности продуктов переработки бобов сои является их цена.

Особое значение цена на продукцию, планируемую к выпуску в рамках проекта,

имеет в обеспечении конкурентоспособности с соевой мукой и

текстурированными соевыми белками импортного производства.

Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ЗАО

«СПС» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

> современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства

по переработке бобов сои;

> оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума

сократить издержки, связанные со сбытом;

> низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты.

> безотходность производственного процесса: все продукты переработки

соевых бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве

комбикормов и далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя

продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением

звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением

контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

Предполагается, что цены на продукцию будут ниже цен на импортные

аналоги на 10-15%.

Реклама и продвижение продукции

Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке

предполагается использование двух видов рекламы:

> «престижная» реклама;

> реклама продукции.

Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение

известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании

являются:

> благоприятные условия для предложения новых продуктов;

> заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции

компании.

Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой

пропаганды положительного образа компании) является организация пресс-

конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

Основной упор рекламной акции будет делаться на продукты переработки

соевых бобов: текстурированный соевый белок, соевое масло, молоко и

молочные соевые продукты (йогурт, сыр, майонез, напитки), так как данные

продукты питания являются относительно новыми в России по сравнению с

комбикормовыми смесями, которые не нуждаются в дорогостоящем представлении

и рекламировании.

Реклама продукции переработки сои должна быть, в первую очередь,

направлена на определение ее преимуществ, т.е. перед рекламой стоит задача

привлечения внимания к преимуществам соевого белка в отношении цены,

питательных и целебных свойств.

Учитывая, что основными потребителями продуктов соевой муки являются

предприятия пищевой промышленности, в рекламной компании особое внимание

необходимо уделять способности этой продукции улучшать структуру и качество

конечного продукта при значительном снижении его себестоимости.

Принимая во внимание, что основными потребителями молочных продуктов

питания являются детские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также

население регионов, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять

профилактическим и лечебным свойствам соевого белка.

Таким образом, мероприятия по продвижению продуктов углубленной

переработки сои должны предполагать:

> создание реестра главных специалистов предприятий пищевой

промышленности регионов и диетологов лечебно-оздоровительных и

детских учреждений, в которых планируется сбыт, для использования

«direct-mail» – метода прямой почтовой рассылки информации о

деятельности ЗАО «СПС», а также в последствии для поддержания

партнерских взаимовыгодных отношений;

> регулярное информирование потенциальных и перспективных потребителей

соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой

продукции ЗАО «СПС».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО «СПС»

могут быть использованы следующие каналы информации:

> «direct-mail»;

> периодические издания;

> радиотелевизионные;

> изобразительные;

> глобальная мировая сеть Internet.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности,

конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «СПС» рекламирование должно

эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные

каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама

достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой

продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и

уменьшаются по мере приобретения ЗАО «СПС» и его продукции известности

среди потенциальных потребителей.

Производственный план

Рисунок 1 “Комплекс по переработке бобов сои”

В рамках проекта планируется строительство в городе Исилькуль комплекса

по переработке бобов сои. Ниже приведены производственные мощности

комплекса, а также сроки его создания.

Производственные мощности

Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка»

|Производственные площади: |200 м2, высота 4 м |

|Мощность производственной линии:|Переработка 0,5 тонны соевых бобов в час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней в году|

| |при 15 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 150 кВт/ч |

| |вода 100 л/ч |

| |пар 130 кал/ч |

Объект 2 «Производство молочных продуктов питания»

|Производственные площади: |300 м2, высота 4 м |

|Мощность производственной |Переработка 56 кг соевых бобов в час, |

|линии: |выход молока 450 л/час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней в году |

| |при 15 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 550 кВт/ч |

| |вода 1000 л/ч |

| |пар 0,6 Гкал/ч |

Объект 3 «Комбикормовый завод»

|Производственные площади: |1800 м2, высота 6 м |

|Мощность производственной линии: |2 тонн /ч готовой продукции |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней в |

| |году при 14 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 150 кВт/ч |

| |вода 100 л/ч |

| |пар 100 кт/ч |

|Итого |Электроэнергия: 315000 кВт/месяц |

| |Вода: 447500 л/месяц |

Таблица 4 «Строительство комплекса по переработке соевых бобов»

|№ |Наименование этапа |Месяцы 2001-2002 гг. |

| | |Авг.|Сент|Окт.|Нояб|Дек.|Янв.|Фев.|Март|

| | | |. | |. | | | |. |

| |Проектирование | | | | | | | | |

| |Строительно-монтажные | | | | | | | | |

| |работы | | | | | | | | |

| |Приобретение и доставка | | | | | | | | |

| |оборудования | | | | | | | | |

| |Пусконаладочные работы | | | | | | | | |

| |Подготовка к производству,| | | | | | | | |

| |освоение | | | | | | | | |

Таблица 5 «Сроки строительства»

|Название этапа |Длител|Дата |Дата |Стоимость |

| |ьность|начала |окончания |(руб) |

|Объект 1 «Организация переработки |172 |01.08.2001|03.04.2002|85660200 |

|соевых бобов в ТСБ" | | | | |

|Проектирование |36 |01.08.2001|22.09.2001|1363000 |

|Строительно-монтажные работы |93 |21.09.2001|02.02.2002|13340000 |

|Приобретение оборудования |133 |27.09.2001|03.04.2002|45820000 |

|Доставка, таможенная очистка, |42 |09.10.2001|10.12.2001|10005000 |

|страховка оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |55 |17.12.2001|02.03.2002|3480000 |

|Подготовка к производству, |45 |01.02.2002|03.04.2002|11652200 |

|освоение | | | | |

|Объект 2 "Организация переработки|198 |01.08.2001|09.05.2002|28884000 |

|соевых бобов в молочные продукты" | | | | |

|Проектирование |43 |01.08.2001|31.09.2001|1044000 |

|Строительно-монтажные работы |82 |31.09.2001|28.01.2002|5974000 |

|Приобретение оборудования |150 |07.10.2001|09.05.2002|14181000 |

|Доставка, таможня, страховка |36 |16.10.2001|09.06.2002|1479000 |

|оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |54 |20.12.2001|02.03.2002|3190000 |

|Подготовка к производству, |50 |27.01.2002|05.04.2002|3016000 |

|освоение | | | | |

|Объект 3 "Организация производства|213 |06.08.2001|06.06.2002|30455800 |

|комбикормов" | | | | |

|Проектирование |26 |06.08.2001|14.09.2001|1310800 |

|Строительно-монтажные работы |88 |14.09.2001|19.01.2002|4640000 |

|Приобретение оборудования |173 |01.10.2001|06.06.2002|16240000 |

|Доставка, страховка оборудования |45 |14.10.2001|21.12.2001|2175000 |

|Пусконаладочные работы |52 |22.12.2001|02.03.2002|2610000 |

|Подготовка к производству, |54 |03.02.2002|18.04.2002|3480000 |

|освоение | | | | |

|ИТОГО инвестиций: | | | |145000000 |

. Сырьё

Предлагаемый проект ориентирован на отечественное сырье (Дальний

Восток) в силу следующих причин:

> большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит

оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным

спросом, вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются

невостребованными и реализуются по цене, конкурентоспособной с

импортным сырьем даже с учетом значительной транспортной

составляющей;

> вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет

общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано

Постановление Правительства Российской Федерации № 146 «О программе

по производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее

время предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

. Стратегия сбыта

Сбыт продукции планируется осуществлять в основном крупными оптовыми

партиями. С этой целью в штате ЗАО «СПС» предусмотрена служба маркетинга,

задачами которой является продвижение продукции переработки сои на

соответствующих рынках и организация ее сбыта.

По предварительной договоренности главным покупателем и

распространителем в регионе и по России текстурированного соевого белка и

соевого масла станет один из инициаторов проекта – крупная оптовая фирма

ОАО «ППП». ОАО «ППП» в настоящее время имеет обширную сеть сбыта по

импортным растительным текстуратам в РФ. Высокая заинтересованность в

переходе с импортной продукции на дешевый отечественный аналог такого же

высокого качества основывается не только на увеличении дохода, но и на

перспективном захвате большего сегмента рынка текстурированных растительных

белков в России.

В перспективе, при расширении объемов производства продукции и рынков

сбыта, возможно, использование более эффективной системы реализации

продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

Существует два варианта реализации такой системы:

> выбор крупных оптовых компаний, уже оперирующих на рынке и

последующее сотрудничество с ними;

> создание собственной сети оптовых торговых компаний.

В первом варианте основными критериями выбора оптовых компаний

являются:

> широкая география охвата;

> уверенное положение на рынке;

> устойчивые темпы увеличения объемов продаж и числа клиентов;

> наличие собственных складов и отработанных транспортных схем.

После отбора оптовых компаний в соответствии с перечисленными

критериями, с ними необходимо установить партнерские отношения путем

создания гибкой системы скидок, направленной на стимулирование необходимой

схемы поведения, а также размещения совместной на стимулирование

необходимой схемы поведения, а также размещения совместной рекламы и

организации специальных мероприятий по привлечению покупателей. Таким

образом, ЗАО «СПС» получит возможность определять направление развития

системы дистрибуции.

Во втором случае ЗАО «СПС» организует деятельность небольшого числа

(или одной – головной) собственных оптовых компаний с «вынесением» в

регионы отделов сбыта этих компаний.

Достоинством первой схемы является минимальные затраты средств и

времени на создание оптовой сбытовой сети, возможность включения в нее

наиболее известных компаний с опытом работы на российском рынке.

Достоинством второго варианта является возможность установления полного

контроля над оптовыми компаниями и проведения единой ассортиментной и

ценовой политики, а также сокращения до минимума числа посредников между

производителем и конечными потребителями продукции переработки сои.

Планируется сначала осуществлять сбыт по первому варианту с постепенным

переходом ко второму.

Таким образом, ЗАО «СПС» имеет все предпосылки для успешной реализации

своей продукции. Следует также отметить, что ориентация на дешевую

продукцию, позволяющую решить проблемы продовольственной безопасности

страны, снизить дефицит пищевого белка и предупредить многие заболевания

создает предпосылки для успешного участия ЗАО «СПС» в тендерах на

заключение государственных контрактов.

Организационный план

Основным инициатором и исполнителем проекта является Закрытое

акционерное общество «Союз производителей сои» (ЗАО «СПС»). ЗАО «СПС»

представляет интересы Ассоциации закрытых административно-территориальных

образований Министерства атомной промышленности Российской Федерации.

Учредителями ЗАО «СПС» являются:

Гражданин РФ – Прибок Виталий Геннадиевич;

Гражданин РФ – Соколов Александр Сергеевич.

Высшим органом управления ЗАО «СПС» является Общее собрание

акционеров. В перерывах между Общими собраниями акционеров управление

компании осуществляется Советом директоров, избираемым на один год.

Исполнительным органоном ЗАО «СПС» является Генеральный директор,

избираемый Общим собранием акционеров на неограниченный срок. Генеральным

директором является Соколов Александр Сергеевич, который осуществляет

текущее руководство деятельностью компании.

Уставный капитал ЗАО «СПС» составляет 10000 рублей и разделен на 100

обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. Акции общества размещены

среди его участников в следующем порядке:

Соколов Александр Сергеевич - 60 акций на сумму 6 000 рублей, что

составляет 60% Уставного капитала.

Прибок Виталий Геннадиевич – 40 акций на сумму 4 000 рублей, что

составляет 40% уставного капитала.

Для организации проекта планируется привлечь квалифицированную рабочую

силу, соответствующую уровню данного предприятия. Ниже приведены расчётные

данные плана по персоналу.

Таблица 6 «План по персоналу»

| | | | |

|Должность |Кол-в|Зарплата |Платежи |

| |о | | |

| | |(руб) | |

| | | | |

|Управление | |98600 | |

|Генеральный директор |1 |29000 |Ежемесячно, весь проект |

|комплекса | | | |

|Директор производства ТСБ |1 |23200 |Ежемесячно, весь проект |

|Директор производства |1 |23200 |Ежемесячно, весь проект |

|молочных продуктов | | | |

|Директор производства |1 |23200 |Ежемесячно, весь проект |

|к/кормов | | | |

|Финансовая группа | |88000 | |

|Главный бухгалтер |1 |24000 |Ежемесячно, весь проект |

|Бухгалтер кассир |1 |12000 |Ежемесячно, весь проект |

|Бухгалтер |3 |9000 |Ежемесячно, весь проект |

|Главный экономист |1 |25000 |Ежемесячно, весь проект |

|Производство | |226780 | |

|Рабочий на производстве ТСБ |10 |6670 |Ежемесячно, весь период |

| | | |пр-ва |

|Рабочий на производство |13 |6670 |Ежемесячно, весь период |

|молочных продуктов | | |пр-ва |

|Рабочий на производстве |11 |6670 |Ежемесячно, весь период |

|к/кома | | |пр-ва |

|Маркетинг | |48720 | |

|Производство ТСБ |2 |8120 |Ежемесячно, весь период |

| | | |пр-ва |

|Производство о молочных |2 |8120 |Ежемесячно, весь период |

|продуктов | | |пр-ва |

|Производство к/корма |2 |8120 |Ежемесячно, весь период |

| | | |пр-ва |

|ВСЕГО: |50 |462100 | |

Финансовый план

. Направления инвестиций

В настоящем разделе определены размеры, направления использования и

график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого

проекта.

Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта

являются:

> предпроектные и проектные работы;

> строительно-монтажные работы в соответствии с техническими

требованиями, предоставленными фирмой-производителем оборудования;

> приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования

для переработки бобов сои в комплекте;

> транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования;

> пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию;

> подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства.

Таблица 7 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои»

|Название этапа |Стоимость |

| |(руб) |

|Объект 1 «Организация переработки |85660200 |

|соевых бобов в ТСБ" | |

|Проектирование |1363000 |

|Строительно-монтажные работы |13340000 |

|Приобретение оборудования |45820000 |

|Доставка, таможенная очистка, |10005000 |

|страховка оборудования | |

|Пусконаладочные работы |3480000 |

|Подготовка к производству, |11652200 |

|освоение | |

|Объект 2 "Организация переработки|28884000 |

|соевых бобов в молочные продукты" | |

|Проектирование |1044000 |

|Строительно-монтажные работы |5974000 |

|Приобретение оборудования |14181000 |

|Доставка, таможня, страховка |1479000 |

|оборудования | |

|Пусконаладочные работы |3190000 |

|Подготовка к производству, |3016000 |

|освоение | |

|Объект 3 "Организация производства|30455800 |

|комбикормов" | |

|Проектирование |1310800 |

|Строительно-монтажные работы |4640000 |

|Приобретение оборудования |16240000 |

|Доставка, страховка оборудования |2175000 |

|Пусконаладочные работы |2610000 |

|Подготовка к производству, |3480000 |

|освоение | |

|ИТОГО инвестиций: |145000000 |

Полный срок реализации проекта составляет 8 месяцев.

Функции дирекции строящихся объектов комплекса будет выполнять ЗАО

«СПС», которое осуществляет:

> подготовку полного комплекта инвестиционных документов;

> заключение контракта с фирмами на поставку комплекта оборудования и

технологии переработки бобов сои, а также выполнение монтажа и пуска

оборудования;

> заключение договоров с проектными и строительными организациями,

контроль за качеством выполнения работ;

> контроль за соблюдением графиков выполнения работ на всех этапах

реализации проекта;

> управление финансами в рамках проекта, контроль за их

использованием;

> корректировку (при необходимости) графика реализации проекта в

соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных

инвестиций расходы по содержанию дирекции строящегося объекта производятся

за счет инвестиционных средств и включаются в стоимость объектов, вводимых

в эксплуатацию.

. Описание способа и схемы финансирования

Потребность в финансировании данного проекта составляет 145000000

рублей, которыми будут покрыты все инвестиционные издержки проекта и

начальный оборотный капитал (с учетом дисконтирования всех денежных потоков

проекта по ставке 6%).

Данный инвестиционный проект полностью финансируются за счет заемных

средств – простого долгосрочного банковского кредита

Условия и схема кредитования:

Инвестиционные средства поступают на счет ЗАО «СПС» одним траншем

01.08.2001 г. в размере 145000000 рублей под гарант администрации Омской

области;

Плата за предоставление кредита 6% годовых в рублях.

Отсрочка первой выплаты процентов составит 1 месяц.

Дальнейшие поступления процентов за кредит происходят регулярно – раз в

месяц.

Погашение принципала кредита начинается через 1 год после даты ввода в

эксплуатацию комплекса по переработке соевых продуктов (то есть возврат

тела кредита отсрочен до 01.03.2003 года).

Начиная с 01.03.2003 г. погашение кредита происходит ежемесячно.

Схема погашения инвестиционного кредита с учетом дисконтирования по

ставке проекта, представлен в следующей таблице.

Литература

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М., 2000.

2. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт.

Современная практика и документация: Учеб. пособие / Под ред. В.М.

Попова. - М. 1996.

3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. - М., 2000.

4. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план: практическое руководство по

составлению. - СПб, 1994.

5. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха: практическое пособие. - М.,

1993.

6. Липсиц И.В. Как составить бизнес-план. // ЭКО, 1993, №2.

7. Львовский Г.Д. Бизнес-план на персональном компьютере.// Мир ПК. 1993,

№7.

8. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-

план. Учебно-практическое пособие. - М., 1999.

9. Методика подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов. // Российский

экономический журнал. 1994, вып.4.

10. Москвин В.А. Разработка качественного бизнес-плана реализации

инвестиционного проекта. // Деньги и кредит. 1998, № 3.

11. Плешков Б.И. др. Бизнес-план или как повысить доходность Вашего

предприятия (американская школа управления) - М., 1993.

12. Попов В.М. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями. -

М., 1999.

13. Современный бизнес: Учеб. в 2 т. Пер. С англ./ Д.Дж. Ричмен, М.Х.

Мескон и др. - М., 1995.

-----------------------

Комплекс по переработке бобов сои

Объект № 2

«Производство молочных

продуктов питания»

Объект № 1

«Производство текстурированного соевого белка»

Отходы

(соевая шелуха)

Соевое масло

йогурт

Десертный напиток

Сыр (тофу)

майонез

творог

Отходы

(пищевой шрот или окара)

Соевая мука (текстурированный соевый белок)

Молочные соевые продукты

Объект № 3

«Комбикормовый

завод»

Высокобелковые

комбикорма

Комбикорм для КРС

Комбикорм для птиц

молоко

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.