|
Бизнес-планБизнес-планБИЗНЕС-ПЛАН «ИЗГОТОВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОНЧИКОВ» Ученика группы 1.2 САМСОНОВА ВАДИМА РАЗДЕЛ 1: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА. Я хочу заниматься бизнесом для того, чтобы получить прибыль (доход), трудоустроиться и реализовать себя. Я считаю, что из моих двух идей (чистка обуви, изготовление и продажа пончиков) лучшей является реализация пончиков. Цели этой идеи: ( краткосрочные (первые 1 – 3 месяца), то есть зарегистрировать свою деятельность, найти первоначальный капитал; ( среднесрочные (полгода – год), то есть организовать производство, окупить первоначальные затраты; ( долгосрочные (после первого года), то есть получить прибыль, заняться дальнейшим развитием и расширением своего дела. Я хочу заниматься производством и дальнейшей реализацией пончиков, так как, во-первых, у меня имеются необходимые знания и умения, а во- вторых, это не требует очень большого первоначального капитала. РАЗДЕЛ 2: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ. Я выбрал индивидуальную трудовую форму деятельности, потому, что мой бизнес не требует большого первоначального капитала, мне не потребуются другие работники кроме меня, мне не нужны сложные машины и технологии. Эта юридическая форма деятельности имеет плюс в том, что один человек, который организовал бизнес, платит меньше налоги, чем группа людей (товарищество, АО). В Москве существует московская регистрационная палата, где можно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. Порядок этой регистрации закрепляется гражданским кодексом. Свою деятельность я буду регистрировать следующим образом: 1) заключение договора с администрацией кинотеатра об аренде площади для торговли пончиками; 2) регистрация в регистрационной палате; 3) регистрация в налоговой инспекции; 4) проверка техники безопасности; 5) получение в торговой палате права на торговлю; 6) заключение договора с поставщиком о наличие документов, цене на поставляемые продукты, поставках, скидках и т.д. Плата за регистрацию составляет две минимальные зарплаты, то есть около 168 рублей. Помощь по вопросам юриспруденции мне будет оказывать юридический консультант, а банковская и бухгалтерская помощь мне не понадобится, так как у меня маленькое дело. РАЗДЕЛ 3: ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПЕРСОНАЛ ФИРМЫ. В моей фирме не будет никаких подразделений, так как объем работ небольшой, и я справлюсь сам. Но со временем, когда моя фирма начнет расширяться, я найму дополнительных людей (продавцов) которые будут работать в других торговых точках (кинотеатрах, парках культуры и отдыха и т.д.). Продавец должен быть молодым (18-25 лет), он не должен иметь вредные привычки и не должен иметь судимость, так как в противном случае я не смогу ему доверять. РАЗДЕЛ 4: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ. Мой продукт нужен индивидуальным потребителям. Пончики нужны для того, чтобы можно было быстро и вкусно перекусить. Положительная сторона пончиков состоит в том, что они очень вкусные и их любят не только дети, но и взрослые. Отрицательно в пончиках то, что если они будут холодными, то они будут не такими вкусными, поэтому их надо быстро продавать и еще они содержат большое количество калорий. Для начала продаж после регистрации, нахождения поставщика, нахождения площади для торговли (на что уйдет около месяца) и изготовления продукта мне время не потребуется, так как готовые пончики готовы к немедленной продаже. Я считаю, что на внешнем рынке я смогу реализовать свой продукт без всяких проблем, так как раньше пончики были очень популярны и многие их покупали, а сейчас они почему-то пропали с рынка. РАЗДЕЛ 5: ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА ПРОДУКТОВ. Я собираюсь продавать пончики в кинотеатре, так как считаю, что там у меня будет достаточно клиентов. Число покупателей будет примерно 20-30 человек в час, которые будут покупать примерно по 5-15 пончиков каждый. В кинотеатре также имеется буфет, но люди там редко что покупают, так как в буфете высокие цены. Если провести сегментирование рынка, то получим, что моими покупателями будут мужчины и женщины; лица от 15 до 45 лет; средне- и высокообеспеченные люди. Перспективными для меня будут все группы людей, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по своим вкусовым качествам. Я считаю, что объем продаж будет меняться: по выходным и праздникам у меня будет больше покупателей (около 30 человек в час), чем в будние дни (примерно 20 чел/час), а днем будет меньше клиентов (до 25 чел/час), чем вечером (до 30 человек в час). Цена на мой продукт будет составлять 2 рубля за штуку и, по сезонам она меняться не будет, так как пончики можно реализовать в любое время года. Но, естественно, что если поднимется цена на сырье (на муку, сахар, яйца, молоко, масло и т.д.), то и я подниму цену на свой товар. Сбытом своего продукта я буду заниматься сам лично, так как это не составляет большого труда. РАЗДЕЛ 6: АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ. Единственным моим конкурентом является буфет в этом же кинотеатре. Плюсом для меня является то, что в буфете высокие цены и люди будут покупать у меня. Минусом для моей фирмы является то, что в буфете больше выбор товаров (например, там продаются и прохладительные напитки). Для повышения своей конкурентоспособности я буду проводить рекламную компанию своей фирмы, буду создавать красочные упаковки, постараюсь увеличить ассортимент пончиков. РАЗДЕЛ 7: СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА. Цена на мой товар будет определяться расчетно: издержки (затраты на покупку сырья + налоги + затраты за аренду площади для торговли + выплаты по займу + выплаты за оборудование) + 20% прибыли. Цена на пончики изменятся по сезонам не будет, а будет меняться только в том случае, когда упадет или поднимется цена на сырье. Покупателям в моем продукте нравится вкус и питательность. Со временем я буду улучшать качество товара, увеличивать разнообразие ассортимента. Если мои пончики вдруг перестанут покупать, то я постараюсь найти другой рынок сбыта, улучшу качество, стану проводить рекламные компании. РАЗДЕЛ 8: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДАЖ. ТАБЛИЦА 1: Расчет величины выручки. |Наименовани|В р е м я |Всего | |е | |за год| |показателей| | | | |I |II |III|IV |V |VI |VII|VII|IX |X |XI |XII| | | | | | | | | | |I | | | | | | |РЫНОК А | | | | | | | | | | | | | | |Объем | | | | | | | | | | | | | | |продаж, |31 |28 |31 |30 |31 |30 |31 |31 |30 |31 |30 |31 |365 | |тыс.шт. | | | | | | | | | | | | | | |Цена за | | | | | | | | | | | | | | |единицу, |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 | | |руб. | | | | | | | | | | | | | | |Выручка, | | | | | | | | | | | | | | |тыс.руб. |62 |56 |62 |60 |62 |60 |62 |62 |60 |62 |60 |62 |730 | | | | | | | | | | | | | | | | |ИТОГО |62 |56 |62 |60 |62 |60 |62 |62 |60 |62 |60 |62 |730 | РАЗДЕЛ 9: ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА. Производственной площади и оборудования у меня сейчас нет. Площадь я буду снимать в кинотеатре, на нахождения доступных мне условий уйдет около недели. А оборудование я куплю с отсрочкой платежа на один месяц. Аренда площади для торговли стоит 4600 рублей в месяц. Оборудование, которое мне потребуется стоит 10 000 рублей. Технология изготовления пончиков у меня имеется, поэтому на ее приобретение денег мне не понадобится. Сырьем меня будет обеспечивать поставщик, с которым я заключу договор, а энергией меня будет обеспечивать арендодатель. На нахождение поставщика и арендодателя у меня уйдет около 20 дней. На продукты я буду тратить 13000 рублей в месяц, а за энергию я буду платить 90 рублей в месяц (нынешний тариф за электроэнергию составляет 30 копеек за 1 кВт). Другая рабочая сила кроме меня мне не понадобится, так как у меня маленькое дело, и я справлюсь сам. ТАБЛИЦА 2: Расчет затрат на производство. |Наименовани|В р е м я |Всего | |е | |тыс.ру| |показателей| |б. | | |I |II |III|IV |V |VI |VII|VII|IX |X |XI |XII| | | | | | | | | | |I | | | | | | |Расходы на | | | | | | | | | | | | | | |создание | | | | | | | | | | | | | | |производ. | | | | | | | | | | | | | | |базы: | | | | | | | | | | | | | | |- | | | | | | | | | | | | | | |покупка |10 |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |10 | |оборудовани| | | | | | | | | | | | | | |я, тыс.руб.| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |- | | | | | | | | | | | | | | |аренда, | | | | | | | | | | | | | | |тыс.руб./ме| | | | | | | | | | | | | | |с. | | | | | | | | | | | | | | | |4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|55,2 | | | | | | | | | | | | | | | | |Расходы на | | | | | | | | | | | | | | |обеспечен. | | | | | | | | | | | | | | |сырьем, |26 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |169 | |тыс.руб/мес| | | | | | | | | | | | | | |. | | | | | | | | | | | | | | |Расходы на | | | | | | | | | | | | | | |технологии,|( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |тыс.руб./ме| | | | | | | | | | | | | | |с. | | | | | | | | | | | | | | |Расходы на | | | | | | | | | | | | | | |ЗП |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |тыс.руб./ме| | | | | | | | | | | | | | |с. | | | | | | | | | | | | | | |ВСЕГО | | | | | | | | | | | | | | |РАСХОДОВ |40,|17,|17,|17,|17,|17,|17.|17,|17,|17,|17,|17,|234,2 | | |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 |6 | | РАЗДЕЛ 10: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ. По данным таблиц 1 и 2 составим: ТАБЛИЦА 3: Расчет прибыли фирмы. |Наименовани|В р е м я |Всего | |е | |за год| |показателей| | | | |I |II |III|IV |V |VI |VII|VII|IX |X |XI |XII| | | | | | | | | | |I | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Суммарная |62 |56 |62 |60 |62 |60 |62 |62 |60 |62 |60 |62 |730 | |выручка | | | | | | | | | | | | | | |Суммарные | | | | | | | | | | | | | | |расходы: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |- | | | | | | | | | | | | | | |Постоянные | | | | | | | | | | | | | | |(за аренду)| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |- | | | | | | | | | | | | | | |Переменные | | | | | | | | | | | | | | |(за сырье, | | | | | | | | | | | | | | |займ, | | | | | | | | | | | | | | |оборудовани| | | | | | | | | | | | | | |е) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|55,2 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |36 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |179 | | | | | | | | | | | | | | | | |Прибыль до | | | | | | | | | | | | | | |уплаты |21,|38,|44,|42,|44,|42,|44,|44,|42,|44,|42,|44,|495,8 | |налогов |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 | | РАЗДЕЛ 11: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КРИТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ (ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ). Окрит. = Зпост. / Ц – Зпер. Окрит. = 0,15 / 2 – 0,4 = 0,1 РАЗДЕЛ 12: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА. ТАБЛИЦА 4: Расчет доходов и расходов проекта. |Наименование|В р е м я |Всего | |показателей | |за год| | |I |II |III|IV |V |VI |VII|VII|IX |X |XI |XII| | | | | | | | | | |I | | | | | | |I. Объем | | | | | | | | | | | | | | |продаж, |31 |28 |31 |30 |31 |30 |31 |31 |30 |31 |30 |31 |365 | |тыс.шт, | | | | | | | | | | | | | | |II.Поступлен| | | | | | | | | | | | | | |ия средств: | | | | | | | | | | | | | | |1)средства | | | | | | | | | | | | | | |учредителей,| | | | | | | | | | | | | | |тыс.руб | | | | | | | | | | | | | | |((((((( | | | | | | | | | | | | | | |2)выпуск | | | | | | | | | | | | | | |акций, | | | | | | | | | | | | | | |тыс.руб | | | | | | | | | | | | | | |((((((( | | | | | | | | | | | | | | |3)выпуск | | | | | | | | | | | | | | |облигаций, | | | | | | | | | | | | | | |т.р. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 | | | | | | | | | | | | | | | | | |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | | | | | | | | | | | | | | | | | |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |4)кредиты, | | | | | | | | | | | | | | |т.р. |5 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |5 | |(беспроцент.| | | | | | | | | | | | | | |займ) | | | | | | | | | | | | | | |((((((( | | | | | | | | | | | | | | |5)выручка, | | | | | | | | | | | | | | |доход от | | | | | | | | | | | | | | |реализ., | | | | | | | | | | | | | | |т.р. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |62 |56 |62 |60 |62 |60 |62 |62 |60 |62 |60 |62 |730 | |ИТОГО | | | | | | | | | | | | | | |ДОХОДОВ |67 |56 |62 |60 |62 |60 |62 |62 |60 |62 |60 |62 |735 | |III.Расходы | | | | | | | | | | | | | | |проекта: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |6)опл. | | | | | | | | | | | | | | |счетов | | | | | | | | | | | | | | |поставщик. | | | | | | | | | | | | | | |т.р | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |26 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |13 |169 | |7)выплата | | | | | | | | | | | | | | |ЗП, тыс. |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |руб. | | | | | | | | | | | | | | |8)отчисления| | | | | | | | | | | | | | |во внебюдж. | | | | | | | | | | | | | | |фонды (2-5%)|2,7|2,3|2,5|2,4|2,5|2,4|2,5|2,5|2,4|2,5|2,4|2,5|29,6 | |тыс.руб. | | | | | | | | | | | | | | |9)Налоги | | | | | | | | | | | | | | |(50-60% |13 |6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|6,5|84,5 | |п6+п7), т.р | | | | | | | | | | | | | | |10)выплаты | | | | | | | | | | | | | | |по процентам|( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |за кредит | | | | | | | | | | | | | | |11)погашение| | | | | | | | | | | | | | |кредита |5 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |5 | |12)закупка | | | | | | | | | | | | | | |оборудования|10 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |10 | |, тыс. руб. | | | | | | | | | | | | | | |13)выплата | | | | | | | | | | | | | | |дивидендов |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( |( | |14)прочие | | | | | | | | | | | | | | |расходы |4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|4,6|55,2 | |(аренда), | | | | | | | | | | | | | | |т.р. | | | | | | | | | | | | | | |ИТОГО | | | | | | | | | | | | | | |РАСХОДОВ |61,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|26,|353,3 | | |3 |4 |6 |5 |6 |5 |6 |6 |5 |6 |5 |6 | | |15)баланс |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |доходов и |5,7|29,|35,|33,|35,|33,|35,|35,|33,|35,|33,|35,|381,7 | |расходов, | |6 |4 |5 |4 |5 |4 |4 |5 |4 |5 |4 | | |т.р. | | | | | | | | | | | | | | |16)наличие | | | | | | | | | | | | | | |средств на | | | | | | | | | | | | | | |начало и на |5 | | | | | | | | | | |40,| | |конец | | | | | | | | | | | |4 | | |расчетного | | | | | | | | | | | | | | |периода | | | | | | | | | | | | | | РАЗДЕЛ 13: РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА (1 способ). 1) Без учета риска: Э1 = 376,7 / 353,3 = 1,07 2) С учетом рисков: Э2 = 376,7 / 353,3 х 0,90 х 0,97 х 0,6 = 0,54 3) С учетом мероприятий по борьбе с рисками: Э3 = 376,7 / (353,3 + 7,5 + 15,1) = 1,002 Процент депозита в банке составляет около 50% годовых, таким образом, получаем, что выгоднее заниматься реализацией пончиков, чем просто вкладывать деньги в банк (107% > 50%, 54% > 50%, 100,2% > > 50%). РАЗДЕЛ 14: РЕЗЮМЕ (СВОДНАЯ ЗАПИСКА) ПРОЕКТА. Я хочу заниматься бизнесом для того, чтобы получить прибыль, трудоустроиться и реализовать себя. Я решил заниматься реализацией пончиков, так как считая, что это выгодно. Я выбрал индивидуальную трудовую форму деятельности, потому, что мой бизнес не требует большого первоначального капитала, мне не потребуются дополнительные работники, и я не буду использовать сложные машины и технологии. За помощью по вопросам юриспруденции я обращусь к юридическому консультанту, а бухгалтерская помощь мне не понадобится, так как у меня маленькое дело. В моей фирме не будет никаких подразделений, так как объем работ небольшой, и я справлюсь сам. Мой продукт нужен индивидуальным потребителям. Пончики нужны для того, чтобы можно было быстро и вкусно перекусить. Положительная сторона пончиков состоит в том, что они очень вкусные. Отрицательно в пончиках то, что если они будут холодными, то они будут не такими вкусными, поэтому их надо быстро продавать и еще они содержат большое количество калорий. Я собираюсь продавать пончики в кинотеатре, так как считаю, что там у меня будет достаточно клиентов. Число покупателей будет примерно 20-30 человек в час, которые будут покупать примерно по 5-15 пончиков каждый. Если провести сегментирование рынка, то станет известно, что моими покупателями будут люди различных полов, возрастов и разной обеспеченности. Все эти группы будут для меня перспективными, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по качеству и вкусу. Единственным моим конкурентом является буфет этого кинотеатра. Плюсом для меня является то, что в буфете высокие цены и люди будут покупать у меня. Минусом для моей фирмы является то, что в буфете больше ассортимент товаров. Для повышения своей конкурентоспособности я буду проводить рекламную компанию своей фирмы, буду создавать красочные упаковки, постараюсь увеличить ассортимент пончиков. Цена на мой товар будет определяться расчетно: издержки + 20% прибыли, из чего получаем, что один пончик будет стоить 2 рубля. Со временем я буду улучшать качество товара, увеличивать разнообразие ассортимента для продления жизненного цикла продукта. Объем продаж моего товара (в год составляет 365 тысяч штук) будет изменяться только в зависимости от количества дней в месяце (например, в мае он будет больше, чем в феврале). Цена на пончики меняться никогда не будет, она изменится только в том случае, если изменится цена на сырье. Для выпуска моей продукции мне необходимо специальное оборудование и площадь для торговли. Оборудование стоит 10 000 рублей, но я куплю его с отсрочкой платы на месяц, то есть я заплачу за него только в конце первого месяца работы. На аренду площади мне потребуется 4600 рублей в месяц. На нахождения необходимой мне площади и оборудования уйдет около 15 дней. Всего затраты на производство составят 234,2 тысяч рублей в год. Моя прибыль в первый месяц будет меньше, чем в остальных месяцах, так как в этом месяце у меня будет больше расходов (покупка оборудования, регистрация). Моя прибыль в конце года до уплаты налогов составит 495,8 тыс. руб. По формуле расчета точки безубыточности получилось, что Окрит. = = 0,1. За первый год работы мои доходы составят 735 тысяч рублей, а мои расходы – 353,3 тысяч рублей. Таким образом, я получу 381,7 тысяч рублей чистой прибыли. Просчитав эффективность моего проекта, получилось, что Э1 = 1,07 = 107% Э2 = 0,54 = 545 Э3 = 1,002 = 100,2% Таким образом, получаем, что в мой проект стоит вкладывать деньги, так как от изготовления и реализации пончиков получится больше прибыли, чем, например, если просто положить деньги в банк и получать проценты (процент депозита в банке составляет примерно 50% годовых). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА (2 способ). Для определения эффективности данного проекта используем чистую текущую стоимость (NPV). Т - t NPV = S (Bt – Ct – Ht – Kt) x (1 + Eн) > 0 t = 1 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВИСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОНЧИКОВ). | | | | | | | | | | | | | |Годы |В, |Уинф|В с |В(1+Ен|С, |С(1+Ен|К, |К(1+Ен|Н, |NPV |S NPV| | |т.р.|. |уч. |) |т.р. |) |т.р|) |т.р.| | | | | | |инф. | | | |. | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11 |12 | |1 |730 |( |730 |608,3 |234,2|195,17|5 |4,17 |144,|264,|264,3| | | | | | | | | | |59 |37 |7 | |2 |730 |0,1 |803 |557,64|257,6|178,9 |( |( |132,|246,|510,5| | | | | | |2 | | | |56 |18 |5 | |3 |730 |0,1 |883,3|511,17|283,3|163,99|( |( |121,|225,|736,2| | | | | | |8 | | | |51 |67 |2 | |4 |730 |0,1 |971,6|468,57|311,7|150,33|( |( |111,|206,|943,0| | | | |3 | |2 | | | |38 |86 |8 | |5 |730 |0,1 |1068,|429,52|342,8|137,79|( |( |102,|189,|1132,| | | | |79 | |9 | | | |11 |62 |7 | S NPV (1132,7) > 0, значит можно сделать простой очевидный вывод, что данный проект, то есть изготовление и реализация пончиков – выгодное предпринимательское дело. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |