|
Планирование Трудовых РесурсовПланирование Трудовых РесурсовСОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 I. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 5 1.1. Этапы планирования трудовых ресурсов 5 1.2. Методы расчета численности рабочих 7 II. ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 10 III. Планирование и регулирование оплаты труда. 16 3.1. Структура дохода сотрудника предприятия. 16 3.2. Структура фондов оплаты труда 20 3.3.Планирование нормативного фонда оплаты труда. 21 3.4. Планирование фондов поощрения подразделений предприятий 23 3.5. планирование труда и заработной платы на МУП 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28 ВВЕДЕНИЕ Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики становится возможным лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия. Планирование создает следующие важные преимущества: 1. Делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий; 2. Проясняет возникающие проблемы; 3. Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе; 4. Улучшает координацию действий в организации; 5. Создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров; 6. Увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией; 7. Способствует более рациональному распределению ресурсов; 8. Улучшает контроль в организации. План по труду и заработной плате является одним из планов предприятия. При разработке планов по труду и заработной платы главной задачей является предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель эффективности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно чистой, товарной продукции в сопоставляемых ценам в расчете на одного среднесуточного работника промышленно-производственного персонала. Другим важным показателем является фонд заработной платы. Здесь же рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребностей предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения. Целью работы является: - систематизация, решение и закрепление теоретических и практических знаний в области методологии и методики планирования деятельности предприятия и его развития; - формирование практических навыков проведения технико-экономических плановых расчетов и обоснования альтернативных вариантов деятельности предприятия в качестве основы для принятия управленческого решения; - умение самостоятельно работать с литературой и использовать знания при решении задач в области планирования в условиях рыночной экономики. Задачей является установить насколько важно планирование труда и заработной платы на предприятии. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 1. Этапы планирования трудовых ресурсов Планирование трудовых ресурсов включает в себя следующие этапы: 1. Оценка имеющихся трудовых ресурсов. Коллектив оценивается по количественным и качественным показателям. 2. Оценка будущих потребностей исходит из стратегических целей предприятия, а также из краткосрочных задач. 3. Разработка программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров. Оценка наличных трудовых ресурсов, позволяющая судить о необходимых изменениях численности работников, основывается как на данных об объеме выполняемой работы, так и на анализе ее содержания. Целью такого анализа является уточнение задач по отдельным группам исполнителей и формирование адекватным квалификационных требований, а также выявление резервов повышения продуктивности труда на каждом конкретном участке работы.(3, с.37). В экономической практике используется несколько методов анализа содержания работы. Это фотография рабочего времени, в ходе которой определяются и регистрируются во времени задачи и действия, выполняемые работником и по результатам которой могут быть достаточно оценены степень целесообразности и роли значимости отдельных трудовых действий. Другой метод предусматривает сбор необходимой информации путем собеседования с работниками или их непосредственными руководителями. Возможно также использование анкетного опроса, когда работники заполняют стандартный опросный лист или дают в свободной форме письменное описание содержания выполняемой ими работы. Перспективная потребность определяется путем прогнозирования численности персонала, необходимого для реализации будущих целей предприятия. Эти цели могут быть связанны с расширением рынка сбыта продукции предприятия, с диверсификацией производства, с организационными сдвигами, с изменениями во внешней экономической среде. Во всех этих случаях прогнозируется возможное изменение содержания и объема работ внутри предприятия и оценивается внешний рынок труда и имеющаяся на нем рабочая сила.[1] Оценка будущей потребности в рабочей силе представляет весьма сложную задачу. К настоящему времени разработан ряд методов построения моделей прогноза потребности в рабочей силе. К наиболее распространенным относятся эконометрический метод и метод проектирования тенденций. Посредством эконометрического метода потребность в рабочей силе выводится из предполагаемых уровней конечного спроса на товары и услуги в экономике на какой-то год в будущем. Метод проектирования тенденций предполагает перенос прошлых тенденций, изменений в величине совокупной рабочей силы и ее структуры на прогнозируемый год. Широко используются нормативные методы, когда исчисляются специальные индексы, характеризующие спрос на рабочую силу, как функцию объема производства, основных фондов и т.д. Нормативный метод может быть проиллюстрирован следующей формулой: Pi =Ki ОФs (1+Коф), (1) где Pi – потребность i–й категории работников; Ki – коэффициент поглощения; ОФs – основные фонды в базовом периоде; Коф – прогнозируемый темп роста основных фондов.[2] Кроме того, могут применяться такие методы определения численности, как метод «типового предприятия», экспертных оценок, а также вероятностные методы. В соответствии с планируемой потребностью в трудовых ресурсах предприятием выполняется набор работников, заключающийся в создании остаточного количества кандидатов на все должности и специальности. Достаточность в каждом конкретном случае определяется степенью жесткости квалификационных требований. Набор ведется из внешних и внутренних источников рабочей силы. Создание резерва кандидатов на все требующие замещения должности и специальности позволяет выполнить отбор работников, имеющих наилучшую квалификацию и достаточный опыт для выполнения работы на конкретной должности. Отбор обычно производится на основании информации о базовом и специальном образовании кандидата, уровню профессиональных навыков, стажа работы по специальности, возрасте и т.п. Чаще всего при отборе используются такие методы, как собеседование, испытание, проверка кандидатов в центрах оценки. Наиболее широко используемым методом является собеседование. Что касается испытаний, то существует достаточно много их видов. Один из них позволяет установить способности кандидата к выполнению предполагаемой работы путем прямой демонстрации навыков, другой вид – тестирование, позволяющее оценить уровень интеллекта, эмоциональной устойчивости, откровенности, уверенности в себе и т.д. Подобные испытания целесообразны только в том случае, если существует значимая связь между оценками, получаемыми в ходе испытаний, и фактическими показателями работы. Проверка кандидатов в центрах оценки производится в трех случаях, когда эти центры существуют как элементы рынка труда. В подобных центрах способность к выполнению связанных с работой задач устанавливают методами моделирования, при помощи психологических тестов и интервью. Отбор кандидатов в центрах оценки обходится довольно дорого, поэтому используется в основном для претендентов на руководящие должности.[3] 2. Методы расчета численности рабочих Главной задачей планирования потребностей в кадрах является их подготовка и повышение квалификации, заключается в определении оптимальной численности, состава и структуры рабочих. Для расчета численности рабочих их подразделяют на две группы: 1. Основные рабочие; 2. Вспомогательные рабочие на нормированных работах. Основными методами расчета численности рабочих являются: 1. Расчет по трудоемкости работ. Плановая численность основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах (Ин) определяется: Ин = Тпр / Фпл * Кн , (2) Где Тпр – трудоемкость производственной программы (норма час); Фпл – плановый, полезный фонд времени на 1 рабочего (час); Кн – планируемый коэффициент выполнения норм; Разновидностью этого метода является расчет численности рабочих по нормам выработки: Ub =Op / B, (3) где Ор – объем работ в натуральных единицах измерения. 2.Расчет численности во выработке рабочими норм обслуживания (Uоб). Uоб = (Ооб * Ср)/(Ноб * Кнф) (4) Где Ооб - объем работ по обслуживанию; Ср - сменность работ; Ноб – норма обслуживания; Кнф – коэффициент эффективного использования номинального фонда времени. 3. Расчет численности руководителей, специалистов и служащих. Upm = Kpm * Up * Cp / Кнф , (5) Отдельно определяется численность младшего обслуживающего персонала. Она рассчитывается по укрупненным нормам обслуживания или количества рабочих мест.[4] Где Kpm – количество рабочих машин; Up – число рабочих, необходимых для обслуживания одной машины; Cp – сменность работ. Этот метод используется для определения плановой численности как основных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действием станков, печей, аппаратов и другого оборудования и контроля за технологическим процессом. Определение числа этих работников затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливают нормы и выработки, нормы обслуживания. Установлено, что численность руководящих работников, специалистов и служащих зависит от выполнения функций управления. По каждой функции управления численность определяется в зависимости от воздействующих на нее факторов, число которых невелико, от 1 до 3. II. ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показания работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимость в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность всеми новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом серьезность повышения производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: - выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); - трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами: В = В/Т; t = Т/В, (6) Где в – выработка продукции в единицу времени; t – трудоемкость изготовления продукции; В – объем производимой продукции, в руб.; Т – затраты живого труда на производство продукции, в руб. Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени [5]. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных ценах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному чугуну, в мартеновских – различные виды выплавляемой стали – к простой углеродистой стали, цемент – к условному портландцементу и т.д. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. При исследовании нормированного рабочего времени выработка определяется в норм-часах, в основном, на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко\час, один отработанный человеко\день, на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц.[6] Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатели производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерения производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах предприятия. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: - технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех - трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих,tобс - производственную трудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных; - трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр - полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: tпол = tтех + tобс + tупр. (7). Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимается неиспользованные еще возможности экономии затрат живого и общественного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда .[7] В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда: 1. Повышение технического уровня производства6 механизация и автоматизация производства, внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов; 2. Улучшение организации производства и труда: Повышение норм и зон обслуживания; Уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм; Упразднение структуры управления; Механизация учетных и вычислительных работ; Изменение рабочего периода; Повышение уровня специализации производства. 3. Изменение внешних, природных условий: Изменение горнологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; Изменение содержания полезных веществ. 4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции. Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле: (Р= (100*(В + (Рп )/(100*Рп), (8) Где (В – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период; (Рп – процент уменьшения численности работников предприятия. Рост производительности труда работающих на предприятии (Р(%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле: (Р = (dk1 – dk0)/(100 – dk1), (9) где dk1 , dk0 – удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, процентного использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле: (Р = (Фэ1 – Фэ0)/ Фэ0 * 100 (10) где Фэ1, Фэ0 – эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в планируемых периодах, чел-час.[8] Следует отметить, что показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок труда. Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь не является источником и зависит от его предельной производительности, т.е. от предельной производительности труд Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды. В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т.е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителя предприятия, т.е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.[9] III. Планирование и регулирование оплаты труда. Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы. Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где есть на него спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |