|
Планирование на предприятиипозволяет установить, насколько увеличилась продажа населению отдельных товаров, какие сдвиги произошли в структуре товарооборота за истекший период, в какой мере возросла реализация наиболее ценных видов товаров и изменился их удельный вес в общем товарообороте. Анализ товарной структуры оборота требует, кроме того, рассмотрения внутригруппового ассортимента реализованных товаров. В отдельные периоды года продажа ряда товаров имеет особенности и обнаруживает значительные колебания в реализации, обусловленные характером спроса и предложения этих товаров. Простейший расчет показателей сезонности товарооборота приведен в Табл. 3. |Табл. 3 . Расчет сезонности продажи овощей в магазине | | |Объем продажи, млн.руб. | | | | |Показатель | |Кварталы | |сезонности, | | | |% | | |1 год |2 год |3 год |в среднем | | | | | | |за 3 года | | |I |137 |191 |163 |164 |78 | |II |121 |175 |154 |150 |71 | |III |288 |258 |352 |299 |142 | |IV |213 |208 |271 |231 |109 | |Среднеквартальный| | | | | | |уровень |190 |208 |235 |211 |100 | Определим степень колебания продажи овощей в течение года по отдельным кварталам на основе расчета среднего квадратического отклонения: В нашем примере (164-211) 2 + (150-213)2 + (299-21I) 2 + (231-211) 2 = 4 = 59 млн. руб., а коэффициент вариации (v) составит V = 59 • 100 = 28 % 211 Итак, из приведенного выше примера следует, что сезонные колебания спроса и предложения нельзя не учитывать, поэтому анализ товарной структуры оборота не может ограничиваться рассмотрением показателей по продаже товаров в целом за год; следует выяснить, как удовлетворить спрос населения на конкретные товары в отдельные периоды года — кварталы. Установив, какие изменения произошли в развитии товарооборота, необходимо выявить вызвавшие их причины. Поэтому важнейшим моментом анализа розничного товарооборота является анализ влияния основных факторов, вызвавших изменения товарооборота. Здесь можно использовать формулу баланса товарооборота: Зн + П = Зк + Р + Вп где Р — реализация или розничный товарооборот; Зн — запасы на начало периода; П — поступление товаров; Вп — прочее выбывание; Зк — запасы на конец периода. Влияние на объем реализации товаров слагаемых товарного баланса можно рассчитать методом цепной подстановки или методом исчисления разницы между фактическими и плановыми величинами либо фактическими величинами в динамике. На объем товарооборота непосредственное влияние оказывают также факторы, связанные с численностью работников, организацией и производительностью труда, а также с использованием основных средств. Аналитическая работа завершается выводами об итогах и перспективах роста общего объема и изменениях структуры реализации товаров. Выводы и обобщения имеют важнейшее значение для разработки прогноза продажи товаров. Следует подчеркнуть, что анализ товарооборота используется не только для разработки прогноза, но и как действенное средство хозяйственного руководства, с помощью которого осуществляется контроль за ходом реализации товаров и разрабатываются меры, обеспечивающие успешный рост товарооборота. Составление плана (прогноза продаж) розничного товарооборота Прогноз общего объема товарооборота магазина рассчитывается как сумма продаж отдельных товарных групп. Базой для такого расчета служат маркетинговые исследования, основанные на глубоком изучении происходящих социально-экономических изменений, анализе товарооборота за прошлые годы, тщательном учете перспектив развития всех отраслей народного хозяйства, изменений в спросе населения на различные товары. При этом учитывают комплексное влияние множества факторов, основными из которых являются следующие. 1. Сложившийся уровень потребления и реализации товаров и его зависимость от покупательских фондов населения. Анализ этих данных позволяет выявить тенденции в спросе населения на отдельные товарные группы. По тем товарам, на которые спрос населения удовлетворяется полностью, фактическая продажа в определенной мере характеризует размер платежеспособного спроса. Учитываются изменения, которые происходят в структуре товарооборота под влиянием роста материального благосостояния населения. Так при увеличении продажи мяса снижается потребление хлеба; при расчете реализации сахара учитывается рост продажи кондитерских изделий. Чем выше уровень потребления отдельных товаров и степень удовлетворения потребностей в них населения, тем меньше изменится реализация этих товаров в будущем даже при значительном росте покупательских фондов. Для оценки спроса по товарам, которых в продаже недостает, приходится определять примерную величину неудовлетворенного спроса. 2. Уровень производства отдельных предметов потребления и соответственно изменение объема и структуры товарных ресурсов. 3. Соотношение товарного и нетоварного потребления. На объем розничного товарооборота по продуктам питания влияет объем продукции личного подсобного хозяйства, другие источники удовлетворения потребности в таких продуктах, как мясо, молоко, картофель, овощи. При этом учитываются выявленные тенденции развития подсобных хозяйств. 4. Нормы потребления пищевых продуктов и важнейших непродовольственных товаров в сопоставлении с фактическим уровнем потребления. 5. Изменения жилищно-бытовых условий обслуживаемого населения. В связи с расширением жилищного строительства резко увеличивается спрос на мебель, растет продажа индивидуальным застройщикам различных строительных материалов. Методика прогнозирования и планирования розничного товарооборота различна в зависимости от особенностей отдельных групп товаров. Применительно к каждой товарной группе используют дифференцированные методы расчета объема продажи с учетом тех экономических факторов, которые оказывают на него решающее влияние. В соответствии с этим могут быть выделены следующие группы товаров: V продукты питания, часть потребностей в которых удовлетворяется за счет нетоварных источников потребления (мясо, картофель и т.п.); V продовольственные товары, вся потребность в которых удовлетворяется за счет покупок в торговле (колбасные изделия, соль, чай и т.п.); V непродовольственные товары; V товары длительного пользования, спрос на которые зависит от степени обеспеченности населения этими товарами (швейные машины, радиоприемники, часы, велосипеды и т.п.), поэтому следует учитывать наличие у обслуживаемого населения предметов длительного пользования в расчете на 100 семей. Методы прогнозирования и планирования структуры розничного товарооборота зависят в значительной мере от содержания и объема экономической информации, которой располагают для расчетов розничные торговые предприятия. Используются следующие основные методы прогнозирования структуры розничного товарооборота: экономико-статистические, экономико- математические, нормативный и др. Прогноз розничного товарооборота целесообразно составлять по кварталам, что имеет важное оперативное значение. Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по периодам года имеют важное значение для ритмичного удовлетворении платежеспособного спроса населения, нормального денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и других показателей торговой деятельности предприятия. Составление прогноза розничного товарооборота по периодам года (кварталам и месяцам) требует комплексного учета целого ряда факторов: Остановимся на основных из них. 1. Покупательная способность населения в разные периоды года, определяемая на основе примерных расчетов денежных доходов населения. Внутригодичные колебания покупательских фондов, или денежных доходов, не совпадают с соответствующими показателями розничного товарооборота, так как доходы, полученные населением в одном периоде, могут быть израсходованы на покупку товаров в другое время. Однако использование данных о динамике денежных доходов населения по кварталам и месяцам, о темпах их роста на планируемый период наряду с глубоким экономическим анализом розничного товарооборота за прошлые годы позволяет повысить обоснованность внутригодичных прогнозов товарооборота. 2. Особенности покупательского спроса населения в отдельные периоды (весенне-летний и осенне-зимний сезоны, предпраздничные и праздничные дни, в период подготовки к учебному году и т.п.). Они отражаются на показателях внутригодичного товарооборота. Для анализа этих показателей рассчитывается удельный вес каждого квартала в годовом товарообороте и соответственно доля каждого месяца в квартальном обороте. При этом учитывается сезонность в производстве и потреблении отдельных групп товаров, климатические особенности каждого периода, влияющие на спрос населения, и другие факторы. Можно привести простой расчет анализа удельных весов товарооборота каждого квартала в общем товарообороте магазина за ряд лет (Табл. 4): Табл. 4 . Расчет анализа удельных весов товарооборота каждого квартала в общем товарообороте магазина за ряд лет | | | | |(% к итогу года) | | |1 год |2 год |3 год |4 год |5 год | |I квартал |22,8 |22,9 |22,9 |23,0 |23,0 | |II квартал |24,1 |24,0 |24,1 |24,0 |24,3 | |III квартал |26,1 |26,1 |26,1 |26,1 |25,9 | |IV квартал |27,0 |27,0 |26,9 |26,9 |26,8 | |Итого: |100,0 |100,0 |100,0 |100,0 |100,0 | Как видно из приведенных данных, наибольший удельный вес в товарообороте магазина занимает IV квартал, что, очевидно, связано с увеличением спроса населения в рождественские и предновогодние дни. Проследим удельный вес месячных оборотов в товарообороте магазина за I квартал: Табл. 5 . Удельный вес месячных оборотов в товарообороте магазина за I квартал | | | | |(% к итогу года) | | |1 год |2 год |3 год |4 год |5 год | | |Январь |31,4 |31,3 |30,5 |31,4 |31,6 | |Февраль |32,0 |32,0 |32,7 |32,1 |32,2 | |Март |36,6 |36,7 |36,8 |36,5 |36,2 | |И т о г о: |100,0 |100,0 |100,0 |100,0 |100,0 | В целом по магазину в годовом и в квартальном оборотах имеется некоторая стабильность. Однако при планировании товарооборота нельзя механически переносить в план сложившиеся в прошлом пропорции. Надо критически проанализировать результаты и выявить, под влиянием каких факторов сложились внутригодичные колебания розничного товарооборота и какова степень влияния этих факторов в плановом периоде с учетом изменений, происходящих в экономике района торговли. 3. Равномерность завоза товаров по периодам года. Исследования внутригодичного товарооборота показывают, что он колеблется по месяцам в значительной степени в зависимости от поступления товаров. Изменение внутригодичных оборотов под влиянием покупательных фондов населения и особенностей спроса — нормальное явление. А колебания оборота в результате неравномерного завоза товаров свидетельствуют о неудовлетворительной работе коммерческого отдела и недостатках в организации торговли. Поэтому при внутригодичном планировании предусматриваются меры по обеспечению более ритмичного завоза товаров в соответствии с особенностями покупательского спроса населения в отдельные периоды года. Поступление товаров на протяжении года должно быть подчинено задаче наилучшего удовлетворения потребностей населения, так как это является основой увеличения товарооборота Планирование – не догма, а необходимость К рупные провалы советской экономики в прошлом обусловлены не принципом плановости и не централизацией управления, а полнейшим застоем некогда неплохо работавшей плановой системы, что вызвано догматизмом партийного аппарата КПСС, сосредоточившего государственную и политическую власть и не допускавшего отступлений от застывших доктрин. Для предприятий не имеет принципиального значения, какой орган планирует его работу: собственный плановый отдел или отдел министерства. Важно качество планирования и критерии, по которым оценивается работа предприятия. Сторонники чисто капиталистической системы хозяйствования исходят из ошибочного положения, что часть предпринимателей, став хозяевами предприятий, самостоятельно без каких-либо планов, на основе здравого смысла могут эффективно управлять производством, не нуждаясь в стороннем вмешательстве. «Предприниматели спасут Россию», - любят повторять они. Стремление российских реформаторов 1990-х годов копировать западные методы хозяйственного управления, как якобы цивилизованные, свидетельствует лишь о крайне низкой квалификации и полном отсутствии нравственности. Западные стандарты, мировые стандарты, цивилизованные нормы и т. д. – это понятия абстрактные. В каждой стране есть свои нормы и стандарты, которые соответствуют конкретным условиям того или иного государства. Изучая опыт Запада, российские специалисты столкнулись с фактами, когда ставшие популярными в России понятия, как «бизнес» и «маркетинг» нередко отвергаются самими западными учеными. Так, экономисты Главной национальной школы администрации Франции считают, что эти понятия пришли в Европу из США, где они получили наибольшее развитие. По их мнению, далеко не все методы и технологические приемы современного управления, которые имеют распространение в Америке, могут быть автоматически скопированы в Европе. Наивная эйфория вокруг капиталистического рынка вызвана крайне поверхностным знанием не только капиталистического, но и прошлого советского централизованного механизма управления экономикой, который искаженно представляется как чисто тоталитарный. В капиталистических странах экономикой управляют в основном наемные менеджеры, а вовсе не владельцы имущества. Следовательно, высокая эффективность производства в ведущих капиталистических странах обусловлена не фактором собственности, а прежде всего высокой квалификацией руководителей и филигранно отработанной системой управления, направленной на получение максимально возможного дохода. Система хозяйственного управления в СССР с момента своего зарождения в 1920-х годах в принципе была передовой и прогрессивной. Постепенно это система оказалась законсервированной и не способной реагировать на происходящие изменения. Она была скована идеологией, корнями уходившей в ХIХ век. Несмотря на то, что принципы планирования зародились и получили развитие в Советском Союзе, современные прогрессивные методы «сетевого планирования», «точно в срок» и другие были впоследствии разработаны и внедрены за рубежом. Использование планирования, передовых методов разработки и контроля выполнения плана – основной путь развития современного менеджмента. Список использованной литературы 1. «Экономика предприятия». Учебник под редакцией О.И.Волкова. М.: Инфра-М, 2001 г. 2. «Планирование на предприятии» Учебник В.А.Горемыкин, Э.Р.Бугулов, А.Ю.Богомолов. М.: Филинъ, 1999 г. 3. «Экономика торгового предприятия». Учебник под общей редакцией А.И.Гребнева. М.: Экономика, 1997 г. 4. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле». М.И.Баканов. М.: Экономика, 1990 г. ----------------------- Философия фирмы Маркетинг и другие функцио-нальные службы Ресурсы Задачи Люди Время Приведение в относительное соответствие намерений фирмы и ее возможностей в обеспечении рынка товарами Сознательно-обоснованное определение и поддержание необходимых пропорций развития фирмы Целевая функция Планирование Удовлетворение спроса потребителей в соответствующих товарах и получение максимальной прибыли Виды планирования Долгосрочное стратегическое (прогнозирование) Среднесрочное перспективное (пятилетнее) Краткосрочное (оперативное) Разработка альтернативных вариантов развития Выбор стратегических целей и определение важнейших направлений экономического развития. Разработка и принятие направления экономического, технического и социального развития. Установление важнейших экономических пропорций Определение и обоснование предполагаемой экономической эффективности. Система конкретных расчетов предпринима-тельской деятель-ности. Разработка мер по обеспечению выполнения намеченных параметров. Обоснование программ производственных подразделений. Программа (философия) Задачи и цели Планы развития хозяйственного портфеля Стратегия роста Основные факторы Внешние Внутренние Демография Состояние культуры Развитие науки и техники Политическая стабильность Финансовая, кредитная и налоговая политика Инфляция Уровень доходов населения Финансовое состояние предприятий-должников Схема 5. Факторы, влияющие на развитие фирмы Философия, цели и принципы фирмы Организация маркетинга и сбыта Уровень издержек Производственный потенциал Управленческий потенциал Стимулирование труда Диспропорции развития У к , У о n- 1 Портфель заказов З = ? C1 План по труду и заработной плате План производства и реализации продукции (работ, услуг) План материального снабжения Финансовый план План по инвестициям и новой технике Потребители продукции План предприятия Исполнители плана Ресурсы Предмет планирования Сроки исполнения Готовая продукция Долгосрочное и текущее планирование производства продукции (услуг) Оперативно-календарное планирование и регулирование производства Административное управление и контроль за деятельностью предприятия Нормирование материальных ресурсов Планирование технической подготовки производства Государственный и общественный контроль производства Планирование организационно-экономической подготовки производства Нормирование, организация и оплата труда персонала Перспективная научно-техническая деятельность Материально-техническое обеспечение производства и сбыта готовой продукции Установление цен на выпускаемую продукцию (услугу) Прогнозирование экономического и технического развития предприятия Бухгалтерский учет деятельности предприятия и составление отчетности Планирование финансов Анализ хозяйственной деятельности предприятия Подготовка данных и документации для разработки плана на новый период Планирование кадрового обеспечения Производство продукции (услуг) Реализация (сбыт) продукции (услуг) mh tопт = ? h 2S S n S?R S (X – X) 2 n ? x 100 x ? = ? ? = ? S (X – X) 2 n = н |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |