бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда

Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский Государственный Аграрный университет им К.Д.Глинки

Кафедра экономики в АПК.

Курсовой проект

на тему: «Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения

производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино»

Панинского района».

Выполнил: студент Э-3-3

Сапельников А.С.

Руководитель: ст.преподаватель к.э.н.

Лущиков Ю.А.

Воронеж 2002г.

Содержание

Введение

1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.

1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.

1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.

1.3.Рынок труда в России.

2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.

2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.

2.2.Специализация хозяйства.

3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами

в АО Панино.

3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования

3.2.Отдача трудовых ресурсов.

3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по

хозяйству

3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве

4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО

«Панино»

5.Заключение

Введение

Основная задача производства - производить материальные блага и

удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в

значительной степени связан с повышением производительности труда в

агропромышленном комплексе.

Главным фактором замедления роста производительности труда явились

недостаточная техническая оснащенность колхозов и совхозов, медленное

внедрение прогрессивных форм организации труда и производства,

несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского

хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда

и изыскания надежных путей ее роста.

Сейчас перед экономикой стоит одна из труднейших задач, как поднять

сельское хозяйство. Поэтому именно сейчас рост производительности труда

стоит одним из основных факторов эффективности производства

сельскохозяйственной продукции. Из этого можно сделать вывод, что тема

анализа производительности труда и факторов ее повышения стала актуальной

как никогда.

Целью данного курсового проекта является проведение анализа

использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи а также повышение

производительности труда на примере АО «Панино» Панинского района

Воронежской области. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:

1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых

ресурсов и производительности труда;

2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и

показатели производительности труда в данном хозяйстве;

3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить возможно

новые пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения

производительности труда.

Для анализа используются различные экономические и статистические

методы, такие как факторный, корреляционно - регрессионный анализ,

группировка, различные относительные и динамичные показатели.

1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов

Человек является активным участником и фактором производства. Изучение

системы показателей состава, движения, воспроизводства и эффективности

использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики.

Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная

на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии

человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не

только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники,

которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и

обогащают знания. С понятием “труд” неотъемлемо связано понятие “трудовые

ресурсы”. Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая

физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности,

способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и

их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности

сельскохозяйственного производства. Структура и численность работников на

сельскохозяйственных предприятиях зависит от их организационно- правового

статуса, специализации и форм собственности.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

сравнивают запас труда с трудоемкостью производства, а также численностью

трудовых ресурсов - с плотностью сельскохозяйственных угодий.

Уровень трудообеспеченности представляет собой отношение годового

фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства.

Годовой запас рабочего времени представим в виде формулы:

Гф = аx + в, где:

а- годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.ч.;

x- число трудоспособных, чел.;

в- фактически отработанное рабочее время, чел. ч.

Для определения годового запаса рабочего времени на одного

трудоспособного нужно из числа календарных дней в году (365-366) исключить

выходные и праздничные дни (60) - Дотл; длительность очередного отпуска

(24) - Дпр, дни неучпстия в связи с болезнями и родами (12) - Дб;

Др = (365*Р/Р+В) - Дотл - Дпр - Дб.

В среднем годовой запас рабочего времени равен 269-270 рабочих дней

или 1890 часов. (№ 4 с135).

Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно

распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным

населенным пунктам. Он зависит от численности проживающих в одной местности

трудоспособных.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут

либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет

рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической

категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых

ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между

объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного

труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека

в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством

произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.

Производительность труда представляет собой способность конкретного труда

человека производить определенное количество потребительных стоимостей в

единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на

производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые

другие показатели, называемые нормами труда.

Норма времени - количество времени, необходимое для производства

определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления

комплекса работ.

Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество

операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в

единицу времени.

Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов

обслуживающего и вспомогательного персонала.

Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной

продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности

персонала организации. От производительности труда отличается тем, что

производительность труда используется почти исключительно применительно к

численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском

продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и

вспомогательный и управленческий персонал.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый,

овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и

перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводят в

движение созданные в прошлом времени средства производства.

Труд, как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда

завершен и продукт его вышел за пределы производства, весь воплощенный в

продукте труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный

труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах,

оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского

хозяйства, затраченный на предприятиях этого производства и овеществленный

в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного

происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с

овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью,

поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского

хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии

производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость

конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства,

создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели

эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности

затрат только вновь присоединенного (живого) труда.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в

том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля

прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким

образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При

этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается

количество прошлого (овеществленного) труда.

В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда

приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в

производство достижений научно- технического прогресса соотношение затрат

прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат

овеществленного и уменьшения затрат живого труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной

экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых,

обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности

труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к

количеству затраченного времени:

(1)

П=ВП/Т

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда,

который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых

ресурсов в сельском хозяйстве.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть

рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер

произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

(2)

т=Т/ВП

Данный показатель чаще встречается в практике анализа хозяйственной

деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности

производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и

экономическим районам.

В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда

определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами

измерен объем производства и затраты труда.

Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и

трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки

продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.

Существует три основных способа измерения объема продукции:

натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный - когда объем производства выражается в физических

единицах. Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма

ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает

однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема

производства неприменим для большинства предприятий. В этом его

существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный метод изучения

объема производства., основанный на приведении различных изделий к одному

измерителю. Область применения этого метода тоже невелика, он имеет смысл

для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей

народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема

производства норм трудовых затрат- нормо-часов. Он применим для оценки

уровня производительности труда на отдельных участках производства, в

цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разной

напряженности такой метод дает существенные искажения, поэтому его

применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить

сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятиях, в их

группах, отраслях, по регионам, по экономике в целом. Вопрос состоит в том,

какой показатель стоимости применять для исчисления объема производства.

Показатель валовой продукции, на основе которого долгие годы

планировали и учитывали объем производства, был хорош тем, что продукция

разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах

предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло инвентировать

изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставляемости показателей.

Однако стоимость продукции отражала не только затраты труда, но и стоимость

потребленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, деталей и узлов,

поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку

увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, показатель

производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.

В стоимость валовой продукции входила также разность в стоимости

незавершенного производства на начало и конец периода. Это давало

возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в

создание продукции давал показатель чистой продукции- вновь созданной

стоимости, так как на его величину не влияли затраты на сырье, материалы,

топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы

амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с

начислениями плюс прибыль) точно характеризовала вновь созданную стоимость,

если продукция реализовывалась бы по рыночным ценам. Но в нашей

действительности большое место занимали монопольные цены, которые искажали

реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление

стоимости чистой продукции становится тоже проблематичным.

Показатель условно-чистой продукции включал в себя помимо заработной

платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств.

Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

Практика использования этого измерителя объема производства при

значительной рентабельности различных изделий и больших колебаниях доли

прибыли в оптовой цене предприятий не давала надежных результатов

сопоставляемости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его

отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством

человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с

человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не

учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель

среднесписочной численности персонала использовался при подсчетах годовой

производительности труда, что обеспечивало сопоставимость показателей

разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Показатели же часовой

и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе

хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки соответствующих показателей объема

производства и трудозатрат, выбирали, и первые делили на вторые(см. формулу

(1)).

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема

производства и трудозатрат следует отметить, что любое из возможных

сочетаний имело определенный экономический смысл, а выбор их определялся

конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее

универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет

величины чистой продукции предприятия за год, приходящегося на одного

среднесписочного работника этого предприятия за год.

Другой показатель производительности труда- трудоемкость- представляет

сумму затрат на единицу продукции.

Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все

производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период

(см. формулу (2)).

Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость

отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт)

определяли затраты труда основных рабочих- сдельщиков и повременщиков. Ее

рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым

изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляли затраты труда

вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.

Ее расчет производили по каждой операции, изделию, либо пропорционально

технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагалась из трудоемкости

технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и

вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

(3)

Тр = Тт + То

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда

руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые

непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти

изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением

изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на

изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формуле:

(4)

Тп=Тт + То + Ту=Тпр + Ту

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм

труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.

Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как

для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей

производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения

трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации

организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на

выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

1.2.Факторы и условия изменения производительности труда.

Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно

изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и

направленность влияния факторов на производительность труда в сельском

хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда,

другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а

третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост

производства продукции.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень

производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-

технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой

техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение

производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного

промышленного рабочего;

электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного

рабочего;

техническая вооруженность труда- объем основных производственных

фондов, приходящихся на одного работника;

уровень механизации и автоматизации- доля рабочих, занятых

механизированным и автоматизированным трудом;

химизация производства- применение прогрессивных материалов и

химических процессов.

Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции,

удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и

труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья,

материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации

труда, производства и управления. К ним относятся:

совершенствование организации управления производством, в том числе:

совершенствование структуры аппарата управления;

совершенствование систем управления производством;

улучшение оперативного управления производством и его процессами;

внедрение и развитие автоматизированных систем управления

производством;

совершенствование организации производства, в том числе:

улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства;

улучшение организации производственных подразделений;

совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств:

транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-

бытового и др. видов производственного обслуживания;

совершенствование организации труда, в том числе:

улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного

обслуживания, расширения сферы профессий и функций;

использование передовых методов и приемов труда;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.