бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Основы экономики предприятий

Основы экономики предприятий

|ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. |3 |

|1. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА……………………………………. |3 |

|1.1. Смысл предпринимательства………………………………………………. |3 |

|1.2. Выбор своего бизнеса………………………………………………………. |3 |

|1.3. Этика бизнеса………………………………………………………………... |3 |

|1.4. Предпринимательская тайна……………………………………………….. |3 |

|1.5. Единоличное владение…………………………………………….………... |4 |

|1.6. Товарищества с неограниченной |4 |

|ответственностью……………………... |5 |

|1.7. Товарищества с ограниченной |5 |

|ответственностью……………………….. |5 |

|1.8. Совместные предприятия…………………………………………………... |5 |

|1.9. Франчайзная система……………………………………………………….. |6 |

|1.10.Причины банкротства……………………………………………………… |6 |

|1.11.Функции маркетинга……………………………………………………….. |7 |

|1.12.Виды рынка…………………………………………………………………. |7 |

|1.13.Конкуренция………………………………………………………………… |7 |

|1.14.Сбыт и продажа…………………………………………………………….. |8 |

|1.15.Реклама……………………………………………………………………… |9 |

|1.16.Виды цен……………………………………………………………………. |9 |

|1.17.Что заставляет цены расти?………………………………………………... |9 |

|1.18.Что заставляет цены |9 |

|снижаться?………….....……………………………. |10 |

|1.19. Цена и законы спроса………………………….………………………….. |10 |

|1.20.Оплата труда…………………………………….……………...…………... |10 |

|Вопросы для самопроверки………………………………………...……….… |10 |

|2. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТОВ………………………..………………………... |12 |

|2.1. Экономическое управление………………………………………………… |12 |

|2.2. Определение…………………………………………………………………. |12 |

|2.3. Цели………………………………………………………………………….. |13 |

|2.4. Отчет по прибыли…………………………………………………………… |14 |

|2.4.1. Понятие издержек………………………………………………………… |14 |

|2.4.2. Группировка издержек по экономическим |14 |

|элементам……...…………. |15 |

|2.4.3. Группировка издержек по статьям |16 |

|калькуляции……………………….. |19 |

|2.5. Баланс………………………………………………………………………… |19 |

|2.5.1. Активы……………………………………………………………………... |21 |

|2.5.2. Пассивы ………………………………………………………………….... |22 |

|2.6. Формы предприятий………………………………………………………… |23 |

|2.7. Приложение к годовому отчету……………………………………………. |25 |

|Вопросы для самопроверки………………………………………….……….. |25 |

|3. АНАЛИЗ ОТЧЕТОВ……………………………………………...…………… |27 |

|3.1. Ключевые индикаторы……………………………………………………… |28 |

|3.2. Анализ рентабельности………………………………………...…………… |29 |

|3.3. Анализ доходности………………………………………………………….. |30 |

|3.3.1. Понятие издержек и структуры |31 |

|прибыли……………………………….. |32 |

|3.3.2. Структура отчетов по прибыли |32 |

|предприятий.................……………….. |32 |

|3.3.3. Расчеты ключевых индикаторов……………………………………….....|32 |

| |33 |

|3.4. Анализ ликвидности…………………………………………...……………. |33 |

|3.5. Анализ платежеспособности…………………………………….…………. |34 |

|Вопросы для самопроверки……………………………………...……………. |35 |

|4. ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………... |36 |

|4.1. Издержки………………………………………………………….…………. |36 |

|4.1.1. Затраты…………………………………………………………………….. |37 |

|4.1.2. Издержки утраченных возможностей…………………………………… |37 |

|4.2 Постоянные издержки…………………………………………….…………. |38 |

|4.2.1. Динамика постоянных издержек…………………………….…………... |38 |

|4.2.2. Остаточные и стартовые |38 |

|издержки………………………….…………... |39 |

|4.2.3. Скачки постоянных издержек………..……………………………….….. |40 |

|4.3. Переменные издержки……………………………………………………… | |

|4.3.1. Пропорциональные переменные | |

|издержки…………………..…………. | |

|4.3.2. Дигрессивные переменные издержки…………………………………… | |

|4.3.3. Прогрессивные переменные | |

|издержки……………………....………….. | |

|4.4. Валовые издержки предприятия ……………………………….………….. | |

|4.5. Предельные издержки………………………………………………………. | |

|4.5.1. Собственно предельные издержки………………………………………. | |

|4.5.2. Предельные издержки ……………………………………………………. | |

|4.6. Статьи издержек…………………………………………………………….. | |

|4.6.1. Материалы…………………………………………………….…………..... |40 |

|4.6.2. Оплата труда……………………………………………………………….. |41 |

|4.6.3. Плата за аренду помещений………………………………………………. |42 |

|4.6.4. Прочие издержки…………………………………………………………... |42 |

|4.6.5. Маркетинговые издержки……………………………………………….... |42 |

|4.6.6. Амортизация…………………………………………………………….…. |42 |

|4.6.7. Издержки, связанные с выплатой |44 |

|процентов……………………………. |44 |

|4.7. Структура издержек………………………………………………………….. |44 |

|4.8. Затраты производства, относимые на себестоимость |46 |

|продукции………... | |

|Вопросы для самопроверки……………………………………………………. |48 |

|5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И |48 |

|СБЫТА…………………………………………………………………………………... |50 |

|5.1. Метод сопоставления валовых |50 |

|показателей……………………………….. | |

|5.2. Метод сопоставления предельных |51 |

|показателей………………………..….. |51 |

|5.3. Минимально допустимая цена |52 |

|реализации…………………….………….. |52 |

|5.4. Методы определения оптимального объема | |

|производства и сбыта в условиях |54 |

|монополии……………………………………………………………………… |54 |

|5.4.1. Методы сопоставления валовых |55 |

|показателей………………………….... |57 |

|5.4.2. Методы сопоставления предельных |58 |

|показателей…………….…………. | |

|Вопросы для самопроверки………………………………………...………….. | |

|6. РАСЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ | |

|СНАБЖЕНИЕМ И СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ……………………………… | |

|6.1. Определение оптимальной величины партии закупаемых| |

|товаров……… | |

|6.2. Определение оптимальной величины | |

|серии…………………..…………... | |

|Вопросы для самопроверки………………………………………………….… | |

|ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………….……………. | |

ВВЕДЕНИЕ.

Учебное пособие ориентировано на изучение основ экономики предприятий

при самостоятельной подготовке студентов. В предлагаемом учебном пособии

раскрываются вопросы, связанные с планированием деятельности предприятия в

условиях рынка: основные термины, используемые в предпринимательстве,

содержание маркетинга и менеджмента, формы организации бизнеса,

бухгалтерская отчетность и ее анализ, оценка положения предприятия на

рынке, финансирование и внутрифирменное планирование.

В разделе 1 рассмотрены понятия, раскрывающие сущность

предпринимательской деятельности. Рассмотренные в разделе вопросы в

лаконичной форме знакомят с основами организации и функционирования

предприятия в условиях рыночных отношений.

В разделе 2 показана роль экономического управления, рассмотрены

основные задачи и критерии деятельности предприятия. Достаточно подробно на

примерах раскрывается понятие баланса и источников его финансирования.

В разделе 3 рассмотрены вопросы оценки финансового состояния предприятия

на основании анализа информации, представленной в годовом отчете, и

ключевых показателей, дающих представление о деятельности предприятия.

В разделе 4 раскрывается понятие издержек, необходимых для осуществления

предприятием производственной и реализационной деятельности, и виды

издержек относимых на себестоимость продукции.

В разделе 5 рассмотрены методы, позволяющие определить оптимальный объем

производства и реализации продукции на основе сопоставления валовых и

предельных показателей.

В разделе 6 рассмотрены вопросы, связанные с расчетом издержек при

управлении производственным снабжением и серийным производством, а также

определением оптимальной величины партии закупаемых товаров.

На основе рассмотренных в разделах 1-6 вопросов разработаны обучающие

системы, деловые игры, методы принятия решений, тестовые системы,

ориентированные на использование ПЭВМ и способствующие активному освоению

полученных знаний.

1. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

1.1. Смысл предпринимательства.

Предпринимательство часто связывают с понятием "бизнес", хотя эти слова

имеют разный смысл. Синонимы слова "бизнес" - коммерция, торговля, фирма,

деловая активность.

Предпринимательская же деятельность - это деятельность энергичного и

инициативного человека, который, владея определенным капиталом, использует

его для организации бизнеса, которым управляет. Именно предпринимательство,

которое ассоциируется с понятием "динамизм", "инициатива", "смелость",

воплощает в реальность многие интересные идеи.

В свободном предпринимательстве используется природное честолюбие

человека, его стремление к самореализации и самоутверждению. Извлекая

пользу для самого себя, предприниматель действует на благо общества.

Основным мотивом деятельности предпринимателей были материальная и

моральная неудовлетворенность своим положением, что обусловило поиск новых

путей и решений ряда вопросов.

1.2. Выбор своего бизнеса.

Ошибка в выборе карьеры обходится человеку, как в моральном, так и в

материальном отношении очень дорого. Неудача сразу обнажает резкое различие

между преуспевающими и не преуспевающими людьми. Поэтому необходимо

определить свои сильные и слабые стороны с точки зрения профессиональных

способностей, интересов, умственного развития, способностей к выполнению

ручной или интеллектуальной работы.

Что я больше предпочитаю - работать с вещами и предметами, идеями или

людьми?

Хочу ли я видеть физический результат своего труда?

Предпочитаю ли я работать независимо или в составе команды?

Смогу ли я справиться с работой, для выполнения которой необходима

физическая сила?

Могу ли я кем-то руководить?

На любой из подобных вопросов каждый предприниматель ищет честный,

объективный ответ.

1.3. Этика бизнеса.

Особое место в деловых отношениях занимают честность и порядочность.

Честность и порядочность - это неотъемлемые качества современного

бизнесмена. Без них современное предпринимательство, основой которого

является кредит, было бы просто невозможно. Миллионные устные сделки

заключаются без свидетелей. Товары на многие миллиарды долларов ежегодно

продаются без оформления контрактов.

1.4. Предпринимательская тайна.

В большинстве случаев деловым людям приходится самим определять, что в

их бизнесе является тайной, и без режимных отделов заботиться о ее защите.

Промышленная (научно-техническая, технологическая и др.) тайна. Это

могут быть секреты производства, ноу-хау, изобретения, открытия и т.д.

Секретами фирмы могут быть также методы и способы управления финансами,

маркетингом, производством.

Коммерческая тайна. Предметом ее могут быть все свойственные данному

предприятию особенности, индивидуальные детали коммерческой деятельности

деловые связи и т.д. Например, для многих фирм закупка сырья и товаров,

вопрос о поставщиках и будущих прибылях, методиках установления цен также

является тайной.

Финансово-кредитная тайна. Касается бухгалтерских и финансовых

документов, деловой переписки фирмы. Сохранение в тайне этой информации от

всех посторонних, кроме налоговых и финансовых служб, непременное условие

для удержания за ней положения, достигнутого в борьбе с конкурентами.

1.5. Единоличное владение.

Известны три основные организационные формы бизнеса: единоличное

владение, товарищество, корпорация. Обобщающим для всех этих форм бизнеса

является понятие фирмы, т.е. все они - юридические лица.

Единоличное владение - это такое предприятие, владельцем которого

является одно лицо или одна семья. Весь доход и риск от бизнеса они берут

на себя. Собственники такого предприятия одновременно являются и его

активными менеджерами.

Преимущества.

Полная самостоятельность, свобода и оперативность действий. При принятии

решений не нужно обращаться в совет директоров или же добиваться согласия

партнеров.

Максимум побудительных мотивов. Так как все доходы поступают к

единственному владельцу предприятия, то он заинтересован в упорной работе,

тщательном контроле работы предприятия, в принятии осторожных решений и в

максимальном расширении деловых операций.

Конфиденциальность деятельности. Единоличное владение позволяет

сохранить секреты фирмы в тайне.

Недостатки.

Трудности привлечения больших капиталов. Нет возможности привлечь

инвесторов со своими капиталами, как это возможно в корпорации или

товариществе. Рейтинг кредитоспособности единоличника не очень высок,

поэтому он должен платить значительно более высокие проценты за кредиты.

Неопределенность сроков деятельности. Единоличная фирма юридически

заканчивается со смертью владельца, его банкротством, тюремным заключением

и т.д.

Неограниченная ответственность за долги. В случае неудачи единоличный

предприниматель может потерять все свои личные сбережения и имущество,

являющиеся гарантом оплаты его долгов.

Недостаток специализированного менеджмента. Обычно единоличный

предприниматель – это генеральный менеджер, менеджер по продаже, сбыту и

рекламе, финансист, кадровик и снабженец.

Функциональные недостатки. Ввиду трудностей получения капитала у

единоличных фирм существуют проблемы оперативного характера. Например,

неудачное местоположение самой фирмы, неподходящее здание и оборудование,

неспособность платить такое жалованье, которое привлекало бы наиболее

работоспособных, целеустремленных людей, неспособность приобретать товары в

таких количествах, что гарантировало бы от дефицита в поставках.

1.6. Товарищества с неограниченной ответственностью.

Имеются два основных вида товариществ: общее (простое) с неограниченной

ответственностью, а также с ограниченной ответственностью.

Простое товарищество - это ассоциация двух или большего количества людей

как совладельцев бизнеса. Члены товарищества могут делить прибыль любым из

выбранных ими способов, но в случае отсутствия соглашения они обязаны

делить ее поровну.

Основополагающим для всех товариществ является соглашение между его

членами. Оно может быть устным, письменным или же в виде каких-либо

совместных действий сторон.

Обычно соглашение о товариществе включает следующие пункты:

- полномочия каждого партнера;

- продолжительность соглашения;

- сумма средств, инвестированных каждым партнером;

- описание схемы разделения прибыли и возможных убытков;

- способ, с помощью которого каждый партнер получит компенсацию;

- ограниченная сумма средств, которая может быть изъята из капитала

товарищества одним из партнеров;

- заявление о финансовых процедурах, необходимых в товариществе;

- процедура принятия новых партнеров;

- процедура ликвидации товарищества.

Преимущества.

Финансовая сила. По сравнению с единоличной формой предпринимательства

товарищества обычно мощнее в финансовом отношении и обычно легко и быстро

принимают управленческие решения без контроля со стороны вышестоящих

органов.

Дополнительные возможности в менеджменте. В товариществах, где зачастую

собираются способные и опытные люди, которые дополняют друг друга,

менеджерские функции могут быть разделены.

Недостатки.

Неограниченная ответственность партнеров. Если товарищество терпит

неудачу, каждый партнер несет ответственность пропорционально своей доле в

инвестициях. При отсутствии средств у одного из партнеров, другие партнеры

должны за свой счет покрыть убытки.

Вероятность взаимного недоверия. Крупный просчет одного из партнеров

может разорить других.

Нехватка опыта. Товарищество является самой непостоянной формой

предпринимательства. Смерть или же выход из дела одного из партнеров ведут

к ликвидации товарищества. Такая неопределенность затрудняет заключение

долгосрочных сделок.

1.7. Товарищества с ограниченной ответственностью.

Это такой вид товарищества, в соглашении, об образовании которого

фигурируют один или несколько партнеров, чья ответственность не ограничена,

и один или несколько партнеров, ответственность которых ограничена в

пределах инвестированного ими капитала, если иное не оговорено в

соглашении. Партнерами могут выступать как индивидуальные предприниматели,

так и корпорации. Для образования такого товарищества необходимо формальное

соглашение.

Главное преимущество ограниченного партнерства: оно привлекательно для

тех, кто может инвестировать капиталы. В качестве ограниченных партнеров

они рискуют только потерять свои первоначальные инвестиции. Подобное

партнерство привлекает людей, которые хотят вложить свои капиталы, но не

желают участвовать в менеджменте этого предприятия.

1.8. Совместные предприятия.

Необходимо отличать совместное предприятие (СП) от межфирменного

соглашения или других видов сотрудничества, которые не ведут к созданию

отдельной деловой экономической организации.

СП могут принимать две формы: акционерную либо договорную. В акционерных

СП каждый партнер владеет определенной долей акционерного капитала. Как

правило, право собственности делится между участниками путем более или

менее равного распределения акций и без абсолютного господства какой-либо

из сторон.

В договорных совместных предприятиях стороны не создают новую компанию

совместного владения для осуществления совместной деятельности и не

осуществляют перераспределения между собой акций существующей корпорации.

Внутренние правовые отношения между сторонами, а также между сторонами -

участниками СП и третьими сторонами строятся и регулируются на договорной

основе.

Часто для этой формы (СП) используется понятие межфирменного соглашения,

которое определяется как "официальное или неофициальное соглашение между

двумя или несколькими фирмами, предусматривающее определенную степень

сотрудничества между ними и участие в акционерном капитале или создание

новых фирм, а также соглашение, не предусматривающее участия в акционерном

капитале".

В настоящее время выделяют следующие мероприятия, которые способствуют

созданию совместных предприятий:

- сокращение объема капитальных затрат и риска при создании новых

мощностей;

- проникновение на конкретный географический рынок;

- вступление в новую сферу деятельности;

- приобретение производственной базы или источников сырья;

- расширение действующих производственных линий;

- приобретение новых каналов реализации товаров или услуг;

- повышение эффективности существующего маркетинга;

- возможность избежать циклической или сезонной нестабильности;

- возможность с помощью партнеров по СП снизить издержки производства.

1.9. Франчайзная система.

Большую роль в кооперации между крупными и мелкими фирмами, особенно в

сфере услуг, играет система франчайзных договорных отношений - гибридная

форма крупного и мелкого предпринимательства.

Франчайза представляет собой соглашение крупных корпораций с мелкими

фирмами или отдельными бизнесменами, производственными или функционально-

операционными компаниями. В соответствии с франчайзным соглашением

франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую

фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими

товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это

фирма (франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в

области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также

инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи

обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией-франчайзером, а

также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.

1.10. Причины банкротства.

По различным данным около 90% различных неудач малых фирм в своей основе

связано с менеджерской неопытностью или служебными некомпетентностью и

несоответствием.

В регулярно проводимых опросах главными причинами неудач чаще всего

называются:

- некомпетентность;

- несбалансированный опыт (например, опытный инженер, но неопытный

коммерсант);

- нехватка опыта в коммерции, финансах, поставках, производстве,

управлении в единоличных формах владения и товариществах, умении заводить и

поддерживать деловые связи и контакты.

Непосредственными коммерческими причинами краха малых фирм в 49% случаев

являются незначительные объемы продаж, 23% - конкуренция, 16% - слишком

большие эксплуатационные расходы. Кроме того, производственные и розничные

фирмы указывают на трудности при сборе задолженностей по счетам.

1.11. Функции маркетинга.

Вопросы, которые охватывает маркетинг, очень многочисленны и

разнообразны. Это и исследования по наиболее оптимальному дизайну

продукции, и вопросы ценообразования, рекламы, послепродажного и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.