бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организация труда в магазине

Организация труда в магазине

Содержание

|Введение |3 |

|1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и |6 |

|содержание | |

1.1. Организация материальной ответственности в магазине |13 | |1.2. Режим

работы и условия труда в магазине |16 | |1.3. Оплата и анализ

производительности труда работников магазина |22 | |

|2. Организация трудовых процессов в магазине |28 |

|2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его |28 |

|основные экономические показатели | |

|2.2. Организация труда в супермаркете |30 |

|3. Пути совершенствования трудовых процессов в супермаркете |39 |

|Заключение |40 |

|Список использованных источников |42 |

Введение

Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней.

Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает

выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности

той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации –

персоналом. /1, стр. 104/

В любой организации возникает необходимость в определении численности

персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в

обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в

системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников,

системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило

разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом

предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть

направлена на планомерное достижение социально экономической цели,

заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации

затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического

климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую

привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива. /2, Стр.

9/

Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию

управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации

задач управления персоналом для повышения эффективности производства.

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее

влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С

ним связано определение численности персонала, профессионально –

квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала по

времени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение

приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в

кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда,

как условия более высокой его результативности.

Новые экономические условия предполагают использование не только

новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с

кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его

информационного обеспечения.

Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве

случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит

к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным

становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются

старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует

росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных

кадров, отвечающих требованиям новых технологий.

И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная,

оптимальная организация трудовых процессов.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление

комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-

гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-

технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический

процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и

персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе

обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Объектом данного исследования является ЗАО Супермаркет «Звездный».

Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов на

ЗАО Супермаркет «Звездный».

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к

организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина,

определить основные направления совершенствования системы подбора и найма

кадров для магазина «Звездный» и дать практические рекомендации по её

оптимизации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;

проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Звездный»;

рассмотреть основные направления совершенствования организации труда

работников магазина «Звездный».

Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления

автора с данной торговой организацией и бухгалтерская отчетность за 2001 г.

1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и

содержание

Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли,

имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое

определение технологии торговли: «совокупность параллельно или

последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и

организации товародвижения с использованием определенных средств и

методов». В торговле технология включает операции по доставке , приемке,

проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к

продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле

в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя,

но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи

потребителю./3, с. 87/.

Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в

торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает

новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду

объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм

собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых

покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли -

оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются

трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых

работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде

работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно

производственных операций в сферу производства.

В своем большинстве торговые предприятия относительно

небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено

использование высокопроизводительных машин и механизмов.

Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные

затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд,

связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых

затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной

торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером

туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где

процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля

живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-

технологического процесса больше возможностей для внедрения средств

механизации и доля овеществленного труда выше.

Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в

торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют

женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд

специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь

необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на

социальные нужды коллектива.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это

относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам,

кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть

приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее

тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это

относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров.

Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену

иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по

перемещению груза - 1200 кг.

Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная

напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой

деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной

коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100

человек.

Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти

и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность

труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается

неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в

связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа

обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой

нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 %

всей нагрузки за смену.

В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ

работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из-

за утомляемости начинает резко падать (до 3040 %), причем это приходится на

часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество

покупателей возрастает.

В торговле работают преимущественно женщины. В то же время

товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно

допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа,

мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь – емкостью до 50-100

кг, растительной масло – до 200 кг, зубная паста – по 50-60 кг.

Поэтому в рамках социального развития на предприятии

целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-

гигиенических норм, стандартов безопасного труда./4, с. 158-159/.

Численность работников и структура штата магазина зависят от

типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима

работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других

показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.

В связи с этим большое значение имеет рациональное разделение

труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную

расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение

функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения

труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и

квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных

функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака

весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три

категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и

вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих

управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят

руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор

(заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор,

товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и

т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий),

он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и

организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику

безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов

пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и

заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит

коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации

технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных

лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает

денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские

операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и

рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли,

принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой

работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на

товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением,

подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных

запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же

организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи

товаров и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу

своих отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на

определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары

по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных

ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-

кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием

покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего

места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности

торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов,

уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка

товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса

и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных

операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает

показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные

операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры,

эксплуатационные свойства и цены товаров. Осуществляет перемеривание

оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары,

консультирует покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного

персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-

гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший

обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и

т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина

специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это

способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более

квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на

распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их

квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров

благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так,

с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, второю и третью

категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные

работы, на его долю приходится более ответственные функции, связанные с

обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге

обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами второй и

третьей категорий.

Соотношение количества продавцов различной квалификации в

розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров.

Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска

товары, тем больше число продавцов высокой квалификации должно быть в штате

магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его

кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий,

специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить

персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания

покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный

уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и

знания.

Уровень кооперации труда в каждом конкретном магазине

устанавливается с учетом режима работы магазина, форм организации труда и

материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников

и выявления свободного временим в течение рабочего дня./4, с. 286-289/.

Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое

значение имеет овладение продавцами дополнительными специальностями, что

должно происходить на базе уже полученных ими навыков и приемов. Так,

продавцу швейных изделий проще освоить специальность продавца верхнего и

нижнего трикотажа, продавцу радиотоваров и телевизоров – специальность

продавца кино- и фототоваров и т.д.

Помимо полного совмещения должностей, работники магазина

параллельно с основными должностными обязанностями могут выполнять

отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям). Например,

заведующие отделами должны участвовать в обслуживании покупателей, продавцы

должны выполнять вспомогательные работы во время вынужденных перерывов в их

основной работе и т.д.

Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться

с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов

продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов

дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина.

Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны

сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда

работников магазина.

Повышению производительности труда работников торговли во

многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Под приемами

труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на

выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций,

связанных единым целевым назначением. Метод труда – способ осуществления

процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента

реализуемых товаров, квалификации работников и других факторов.

Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением

затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности

труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно

способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и

утомляемости работников.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают

квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому

одним из направлений совершенствования организации труда в магазине

является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением

квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых

предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания

покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный

работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше

времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее

количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой

квалификацией.

1.1. Организация материальной ответственности в магазине

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией

материальной ответственности. Как правило, в торговле существует два вида

материальной ответственности: индивидуальная и коллективная(бригадная).

На работников розничных торговых предприятий возлагается

материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный

ущерб, причиненный предприятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установлены два вида

материальной ответственности за причиненный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности лица, по вине которых

причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого

действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за

исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлены

иные пределы материальной ответственности.

Законом определен круг случаев, когда работники, причинившие ущерб,

несут полную материальную ответственность, в том числе и тогда, когда между

работником и предприятием заключен письменный договор о полной материальной

ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других

ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная

ответственность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить

его в полном объеме.

Письменный договор о полной материальной ответственности может быть

заключен только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими

должности, непосредственно связанные с хранением, обработкой, перевозкой и

продажей (отпуском) ценностей. При этом нельзя принимать на работу,

связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за растраты и

хищения.

В соответствии с заключенным договором работник магазина принимает

на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности

вверенных ему материальных ценностей и обязуется: бережно относиться к

переданным ему ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;

своевременно сообщать администрации магазина обо всех обстоятельствах,

угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей;

вести учет и отчетность в установленном порядке; участвовать в

инвентаризации материальных ценностей. Договор подписывается руководителем

предприятия (организации) и лицом, принявшим на себя материальную

ответственность.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору

является коллективная (бригадная) ответственность. Она вводится лишь в тех

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.