|
Организационные меры повышения экономической эффективностивыращивания цыплят бройлеров на 450 тысяч голов единовременной посадки. Цех выращивания бройлеров комплектуется покупным суточным молодняком. В позапрошлом году мощности цеха практически не использовались из-за убыточности производства мяса бройлеров, но прошлый год показал, что использование новых методов ведения хозяйственной деятельности делает производство мяса бройлеров прибыльным. На птицефабрике действует один из крупнейших в России гусеводческий комплекс на 50 тысяч голов родительского стада. Ежегодный объем производства достигает одного миллиона штук яиц Помимо основных птицеводческих бригад на птицефабрике действует ряд промышленных и вспомогательных участков по обслуживанию объектов животноводства и переработке продукции птицеводства : * цех сортировки и упаковки яиц * цех по производству яичного порошка из нестандартной продукции * швейный цех * гараж * тракторный парк * котельный цех * кормоцех * цех по производству травяной муки * кондитерский цех * санбойня * строительный цех Территория ОППФ «Краснодарская» относится ко второй подзоне центральной агропромышленной зоны Краснодарского Края и по схеме агроклиматического районирования входит в 3-й агроклиматический район. По температурному режиму климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,70С, среднегодовое количество осадков составляет 644 мм. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных культур. Зима влажная, с частыми оттепелями. Господствующими являются ветры восточного и западного направлений. Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно выщелоченными и типичными черноземами. Состав и структура земельных угодий хозяйства представлены далее в таблице 1. Таблица 1 Состав и размеры земельных угодий в ОППФ «Краснодарская» |Виды угодий |1996 г |1997 г |1998 г |1998 г в %| | | | | |к | | | | | |1996 г | |Общая земельная площадь, га |678 |678 |684 |100,9 | |Всего сельхозугодий, га |418 |416 |416 |99,5 | |В том числе : - пашня |388 |386 |386 |99,5 | |пастбища |30 |30 |30 |100 | |Площадь леса |16 |16 |17 |106,3 | |Пруды и водоемы |1 |3 |3 |300 | |Прочие земли, га |260 |262 |261 |100,4 | |Удельный вес сельхозугодий в |61,6 |61,4 |60,8 |98,7 | |общей земельной площади, % | | | | | |Удельный вес пашни в составе |92,9 |92,8 |92,8 |99,9 | |сельхозугодий, % | | | | | Анализ таблицы 1 показал, что в 1998 году произошло уменьшение площади сельхозугодий на 2 га (0,5 %) по сравнению с 1996 годом за счет увеличения площади прочих земель (была увеличена площадь, отведенная под приусадебные участки работников предприятия). Небольшое изменение в структуре земельных угодий произошло вследствие уменьшения площади пашни на 2 га (0,5 %). Удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 1,3%. Это связано с уменьшением площади сельхозугодий на 2 га ( 0,5 %) и увеличением общей земельной площади на 6 га (0,9 %) за счет отведения площадей под усовершенствованную промышленную обработку птицы и новые складские помещения. Удельный вес пашни в составе сельхозугодий уменьшился на 0,1 % по той же причине. Следующим важнейшим фактором производства после земли является труд. В хозяйстве имеется тенденция к сокращению штата работников, а также к увеличению доли работников, занятых непосредственно на основном производстве. Подробнее обеспеченность птицефабрики трудовыми ресурсами представлена в таблице 2. Таблица 2 Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве |Показатели |1996 г |1997 г |1998 г |1998г в | | | | | |% к 1996| | | | | |г | |Количество среднегодовых работников,|1685 |1590 |1259 |74,7 | |чел. | | | | | |в том числе занятых в сельском |1341 |1228 |1101 |82,1 | |хозяйстве | | | | | |из них постоянные |1148 |1118 |935 |81,5 | |в том числе: трактористы-машинисты |77 |67 |51 |66,2 | | Работники |399 |482 |414 |103,8 | |животноводства | | | | | |Рабочие сезонные и временные |6 |6 |4 |66,7 | |Служащие |187 |164 |162 |86,6 | |из них: руководители |21 |14 |15 |71,4 | | Специалисты |161 |145 |141 |87,6 | |Работники подсобных производств |158 |111 |40 |25,3 | |Работники ЖКХ |28 |43 |37 |132,1 | |Работники общепита |80 |93 |43 |53,8 | |Занятые на строительстве хозспособом|35 |14 |3 |9,7 | |Работники ДДУ |40 |41 |35 |87,5 | |Прочие |3 |0 |0 |- | |Произведено валовой продукции в |16674 |15144 |13310 |79,8 | |сопоставимых ценах, тыс. руб. | | | | | |Произведено валовой продукции в |9896 |9525 |10572 |106,8 | |сопоставимых ценах на 1 работника, | | | | | |руб. | | | | | Анализ таблицы 2 показал, что в 1997 году произошли следующие изменения в отчетном году по сравнению с базисным : - снизилось количество среднегодовых работников на 25,3% (426 чел.); - в том числе занятых в сельском хозяйстве на 17,9 % (240 чел.); - прослеживается общая тенденция снижения численности работников во всех отраслях, за исключением работников животноводства (рост численности на 3,8% -15 чел.) и работников общепита (рост численности на 32,1% -9 чел.) - согласно плановому сокращению штатов и освобождению предприятия от убыточных отраслей, снизилась численность руководящего состава (6 чел. – 28,6%), а также численность работников подсобных производств (118 чел. – 74,7%). - количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года уменьшилось на 20,2 % (3364 тыс. руб.); - количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника увеличилось на 6,8 % (676 тыс. руб.) за счет резкого снижения среднегодовой численности работников при прежних объемах производства продукции. Основной причиной снижения численности работников, как общей, так и в отдельных отраслях, явилась реформа в организации птицефабрики в рамках антикризисной программы правления предприятия, проходившая в 1997-1998 годах, в ходе которой стратегические планы фабрики неоднократно менялись, что изменяло кадровую политику предприятия. Часть работников попала под сокращение, часть же добровольно оставила рабочие места в связи с очень нестабильной обстановкой и неясными перспективами хозяйства. Таблица 3 Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования |Показатели |1996 г |1997 г |1998 г |1998г в | | | | | |% к 1996 | | | | | |г | |Среднегодовая стоимость основных |309940 |297643 |282543 |91,2 | |производственных фондов, тыс. | | | | | |руб. | | | | | |В том числе сельскохозяйственного|256355 |244206 |211817 |82,6 | |назначения | | | | | |Площадь сельхозугодий, га |418 |416 |416 |99,5 | |Фондообеспеченность, руб. |613,3 |587,0 |509,2 |83,1 | |Число среднегодовых работников, |1590 |1685 |1259 |79,2 | |чел. | | | | | |Фондовооруженность, руб. |194,9 |176,6 |224,4 |115,1 | |Всего энергомощностей, л.с. |48020 |48041 |39470 |82,2 | |Энерговооруженность, л.с. |30,2 |28,5 |31,4 |103,9 | |Энергообеспеченность, л.с. |114,9 |115,5 |94,9 |82,6 | |Стоимость валовой продукции |101081 |119176 |84510 |83,6 | |всего, тыс. руб. | | | | | |Фондоотдача, руб. |0,39 |0,40 |0,29 |74,4 | |Фондоемкость, руб. |2,54 |2,49 |3,34 |131,5 | Анализ таблицы 3 показал, что в отчетном году по сравнению с базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными производственными фондами и в эффективности их использования: 1) среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 8,8% (27397 тыс. руб.); 2) в том числе сельхозназначения на 17,4% (44538 тыс. руб.); 3) площадь сельхозугодий снизилась на 0,5% (2 га); 4) понизилась фондообеспеченность на 16,9% (104,1 руб.); 5) увеличилась фондоемкость на 0,8 (31,5%); 6) возросла энерговооруженность на 3,9% (1,2 л.с.); 7) повысилась энергообеспеченность на 20 ( 17,4%); 8) снизился объем энергомощностей на 17,8% (8550 л.с.); 9) стоимость валовой продукции снизилась на 16,4% ( 16571 тыс. руб.). В целом тенденцию роста показателей, рассчитываемых на количество работников, можно объяснить резким снижением числа среднегодовых работников. Снижение же показателей, рассчитываемых на единицу площади объясняется снижением объемов производства и сворачиванием производственных мощностей при неменяющейся площади. Таблица 4 Состав и структура товарной продукции КОППФ | |1996 год |1997 год |1998 год | |Вид продукции | | | | | |т. руб.|% |т. руб.|% |т. руб.|% | |Молоко |328 |0,47 |277 |0,31 |126 |0,16 | |Мясо КРС |432 |0,62 |429 |0,48 |14 |0,02 | |Яйцо куриное |25790 |37,14 |35486 |39,89 |29998 |39,04 | |Мясо кур |25700 |37,01 |32199 |36,21 |30294 |39,42 | |Яйцо прочей птицы |3307 |4,76 |4270 |4,80 |4674 |6,08 | |Мясо прочей птицы |6445 |9,28 |7155 |8,05 |3191 |4,15 | |Суточные птенцы |6405 |9,22 |7187 |8,07 |7572 |9,85 | |Итого по |69258 |99,74 |88451 |99,45 |76624 |99,72 | |животноводству | | | | | | | |Прочая продукция, |179 |0,26 |488 |0,55 |219 |0,28 | |работы и услуги | | | | | | | |ВСЕГО: |69437 |100,0 |88939 |100,0 |76843 | | По данным таблицы 4 видно, что основным направлением специализации хозяйства является животноводство (птицеводство), т.к. оно составляет 99,7%, 99,5% и 99,7% в структуре товарной продукции соответственно в 1996, 1997 и в 1998 годах. В структуре товарной продукции 1996 года наибольшая денежная выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. руб. (37,14%), мяса кур – 25700 тыс. руб. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445 тыс. руб. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. руб. (0,26 –0,47%). В структуре товарной продукции 1998 года наибольшая денежная выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс. руб.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. руб. (39,42%), суточных птенцов – 7572 тыс. руб. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей продукции, работ и услуг – 219 тыс. руб. (0,28%). Из таблицы можно сделать вывод о стремлении хозяйства к углублению специализации, что характеризуется тенденцией уменьшения доли молока и мяса КРС, а также прочей продукции, работ и услуг в общей структуре товарной продукции предприятия. Результаты хозяйственной деятельности ОППФ «Краснодарская» за 3 года, выраженные в экономических показателях, представлены для анализа в таблице 5. Таблица 5 Основные показатели экономической эффективности деятельности Краснодарской ОППФ |Показатели |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в %| | | | | |к 1996 г. | |Стоимость валовой продукции |69437 |88963 |76916 |110,8 | |всего, т. руб. | | | | | |Материальные затраты всего, т. |58982 |73485 |68270 |115,7 | |руб. | | | | | |Оплата труда, т. руб. |3825 |4510 |3857 |100,8 | |Валовой доход всего, т. руб. |10455 |15478 |8646 |82,4 | |Чистый доход всего, т. руб. |6630 |10968 |4789 |72,2 | |Денежная выручка всего, т. руб.|69437 |88939 |76843 |110,7 | |Полная себестоимость продукции |105372 |107854 |71234 |67,6 | |всего, т. руб. | | | | | |Прибыль (убыток) всего, т. руб.|-35935 |-18915 |5609 |- | |Норма рентабельности общая |- 34,1% |- 17,5% |7,9% |- | Анализируя данные таблицы 5, можно сделать несколько важных выводов: - стоимость валовой продукции предприятия за 3 года выросла достаточно сильно – на 7479 тыс. руб. (10,8%); - материальные затраты выросли соответственно, даже на немного большую величину – 9288 тыс. руб. (15,7%); - за этим последовало снижение валового и чистого дохода на 17,6% и 27,8% соответственно; - прибыль и норма рентабельности, тем не менее проявили тенденцию к росту, видимо за счет снижения полной себестоимости продукции на 32,4%!!!(Диаграмма 2). Скорее всего, снижение полной себестоимости при незначительном росте оплаты труда и производственных затрат вызвано резким снижением затрат на транспортировку, реализацию продукции и прочих затрат, не включаемых в состав материальных затрат. Видимо, наибольшие изменения произошли при смене руководства предприятия в 1997 году и присвоении предприятию статуса муниципального, когда, фактически, оно было взято на особый контроль мэрией г. Краснодара. 2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы Потребность населения РФ в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг на 1 человека в год. Однако, с приходом в нашу страну импортного мяса (красиво упакованного, в широком ассортименте, а главное – гораздо более дешевого) оказалось, что российские предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Как результат, за 4 года объем производства мяса птицы снизился на 66% и составил 4,7 кг в общей годовой потребности на душу населения. Импортное же мясо птицы, зачастую более низкого качества, заняло соответственно больше трети российского рынка. В таблице 6 представлены данные о производстве, потреблении и импорте мяса птицы в период с 1994 по 1996 год в отдельных странах. Таблица 6 Динамика изменения отдельных показателей на рынке мяса птицы по странам за 3 года, тыс. тонн |Страна |1994 год |1995 год |1996 год | | |Произв|Потр-л|Им-пор|Произв|Потр-л|Им-пор|Произв|Потр-ле|Импорт | | |од. |ение |т |од. |ение |т |од. |ние | | |Россия |1068 |1486 |501 |859 |1749 |870 |705 |1740 |1053 | |США |13206 |11384 |0 |13786 |11766 |0 |14522 |12138 |2 | |Канада |766 |840 |91 |861 |902 |105 |893 |922 |115 | |ЮАР |641 |659 |65 |736 |829 |94 |804 |869 |99 | Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в то время, как собственное производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их 0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран- лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей. Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России. В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и даже наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону отечественных продуктов питания. На государство уже рассчитывать не приходится, – в 1997 году оно выполнило свои обязательства по закупке готовой продукции у птицефабрик на 8,5% (69,6 тыс. тонн из 810 тыс. тонн запланированных), чем поставило производителей в крайне неудобное положение. Теперь же все больше и больше птицеводческих предприятий рассчитывают только на себя и пробуют свои силы в борьбе за покупателя. Цены на мясо птицы на российском рынке в настоящее время достаточно стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем не ожидается. На Кубани цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить хорошей способностью кубанских хозяйств приспосабливаться к переменчивой обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками на кубанский рынок мяса птицы являются: Староминская птицефабрика, Курганинская птицефабрика, «Агрокомплекс», Ленинградская и Новороссийская птицефабрики. Их продукция выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством, доступностью, ценой и практичной упаковкой. Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Краснодаре. С недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке г.Краснодара. Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их «доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители поставляют свою продукцию. По моему мнению, рынок птичьего мяса на Кубани развит недостаточно и его изучение производителями продвигается очень медленно. Ни одно хозяйство не проводит маркетинговых исследований с целью изучения требований покупателя, лишь некоторые производители осознали необходимость в улучшении товарного вида продукции (больше внимания обработке тушек, практичная вакуумная упаковка, внешняя упаковка меньшими объемами в гофротару), продвижением товара на рынок с использованием средств рекламы и стимулирования сбыта занимается лишь Староминская птицефабрика. По-прежнему используется затратный метод ценообразования, несмотря на то, что в сложившейся ситуации рационально использовать метод оценки предельной ценности товара для покупателя (при отсутствии товаров-заменителей). Ассортимент продукции скуден в сравнении с тем, который имелся у продавцов импортного товара в период импортного бума птичьего мяса. Единственные плюсы в данной ситуации – это наличие больших резервов для развития рыночной деятельности предприятий и хорошее знание ими психологии российского человека, такого загадочного для иностранных продавцов. Исследуемая мной Краснодарская ОППФ также не имеет богатого опыта непосредственного общения с массовым потребителем, так как все время своего существования, вплоть до 1994 года получала государственные заказы на поставку мяса и яиц в федеральные фонды. После того, как заказы прекратились, фабрика встала перед необходимостью поиска покупателя для своей продукции, а также поиска той продукции, которая найдет больше покупателей. С этой целью в организационной структуре предприятия появились заместитель директора по внешним связям и коммерческий директор. Новыми подразделениями стали отдел сбыта, отдел снабжения и отдел реализации живой птицы. 2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |