бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организационные меры повышения экономической эффективности

выращивания цыплят бройлеров на 450 тысяч голов единовременной посадки.

Цех выращивания бройлеров комплектуется покупным суточным молодняком. В

позапрошлом году мощности цеха практически не использовались из-за

убыточности производства мяса бройлеров, но прошлый год показал, что

использование новых методов ведения хозяйственной деятельности делает

производство мяса бройлеров прибыльным.

На птицефабрике действует один из крупнейших в России гусеводческий

комплекс на 50 тысяч голов родительского стада. Ежегодный объем

производства достигает одного миллиона штук яиц Помимо основных

птицеводческих бригад на птицефабрике действует ряд промышленных и

вспомогательных участков по обслуживанию объектов животноводства и

переработке продукции птицеводства :

* цех сортировки и упаковки яиц

* цех по производству яичного порошка из нестандартной продукции

* швейный цех

* гараж

* тракторный парк

* котельный цех

* кормоцех

* цех по производству травяной муки

* кондитерский цех

* санбойня

* строительный цех

Территория ОППФ «Краснодарская» относится ко второй подзоне

центральной агропромышленной зоны Краснодарского Края и по схеме

агроклиматического районирования входит в 3-й агроклиматический район.

По температурному режиму климат умеренно-континентальный.

Среднегодовая температура воздуха составляет 10,70С, среднегодовое

количество осадков составляет 644 мм. Высокие летние температуры вызывают

сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков, что

свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных

культур. Зима влажная, с частыми оттепелями.

Господствующими являются ветры восточного и западного

направлений. Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно

выщелоченными и типичными черноземами.

Состав и структура земельных угодий хозяйства представлены далее

в таблице 1.

Таблица 1

Состав и размеры земельных угодий в ОППФ «Краснодарская»

|Виды угодий |1996 г |1997 г |1998 г |1998 г в %|

| | | | |к |

| | | | |1996 г |

|Общая земельная площадь, га |678 |678 |684 |100,9 |

|Всего сельхозугодий, га |418 |416 |416 |99,5 |

|В том числе : - пашня |388 |386 |386 |99,5 |

|пастбища |30 |30 |30 |100 |

|Площадь леса |16 |16 |17 |106,3 |

|Пруды и водоемы |1 |3 |3 |300 |

|Прочие земли, га |260 |262 |261 |100,4 |

|Удельный вес сельхозугодий в |61,6 |61,4 |60,8 |98,7 |

|общей земельной площади, % | | | | |

|Удельный вес пашни в составе |92,9 |92,8 |92,8 |99,9 |

|сельхозугодий, % | | | | |

Анализ таблицы 1 показал, что в 1998 году произошло уменьшение

площади сельхозугодий на 2 га (0,5 %) по сравнению с 1996 годом за счет

увеличения площади прочих земель (была увеличена площадь, отведенная под

приусадебные участки работников предприятия). Небольшое изменение в

структуре земельных угодий произошло вследствие уменьшения площади пашни

на 2 га (0,5 %).

Удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади в отчетном

году по сравнению с базисным годом уменьшился на 1,3%. Это связано с

уменьшением площади сельхозугодий на 2 га ( 0,5 %) и увеличением общей

земельной площади на 6 га (0,9 %) за счет отведения площадей под

усовершенствованную промышленную обработку птицы и новые складские

помещения. Удельный вес пашни в составе сельхозугодий уменьшился на 0,1 %

по той же причине.

Следующим важнейшим фактором производства после земли является

труд. В хозяйстве имеется тенденция к сокращению штата работников, а также

к увеличению доли работников, занятых непосредственно на основном

производстве. Подробнее обеспеченность птицефабрики трудовыми ресурсами

представлена в таблице 2.

Таблица 2

Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве

|Показатели |1996 г |1997 г |1998 г |1998г в |

| | | | |% к 1996|

| | | | |г |

|Количество среднегодовых работников,|1685 |1590 |1259 |74,7 |

|чел. | | | | |

|в том числе занятых в сельском |1341 |1228 |1101 |82,1 |

|хозяйстве | | | | |

|из них постоянные |1148 |1118 |935 |81,5 |

|в том числе: трактористы-машинисты |77 |67 |51 |66,2 |

| Работники |399 |482 |414 |103,8 |

|животноводства | | | | |

|Рабочие сезонные и временные |6 |6 |4 |66,7 |

|Служащие |187 |164 |162 |86,6 |

|из них: руководители |21 |14 |15 |71,4 |

| Специалисты |161 |145 |141 |87,6 |

|Работники подсобных производств |158 |111 |40 |25,3 |

|Работники ЖКХ |28 |43 |37 |132,1 |

|Работники общепита |80 |93 |43 |53,8 |

|Занятые на строительстве хозспособом|35 |14 |3 |9,7 |

|Работники ДДУ |40 |41 |35 |87,5 |

|Прочие |3 |0 |0 |- |

|Произведено валовой продукции в |16674 |15144 |13310 |79,8 |

|сопоставимых ценах, тыс. руб. | | | | |

|Произведено валовой продукции в |9896 |9525 |10572 |106,8 |

|сопоставимых ценах на 1 работника, | | | | |

|руб. | | | | |

Анализ таблицы 2 показал, что в 1997 году произошли следующие

изменения в отчетном году по сравнению с базисным :

- снизилось количество среднегодовых работников на 25,3% (426

чел.);

- в том числе занятых в сельском хозяйстве на 17,9 % (240 чел.);

- прослеживается общая тенденция снижения численности работников

во всех отраслях, за исключением работников животноводства

(рост численности на 3,8% -15 чел.) и работников общепита

(рост численности на 32,1% -9 чел.)

- согласно плановому сокращению штатов и освобождению

предприятия от убыточных отраслей, снизилась численность

руководящего состава (6 чел. – 28,6%), а также численность

работников подсобных производств (118 чел. – 74,7%).

- количество произведенной валовой продукции в сопоставимых

ценах 1994 года уменьшилось на 20,2 % (3364 тыс. руб.);

- количество произведенной валовой продукции в сопоставимых

ценах на 1 работника увеличилось на 6,8 % (676 тыс. руб.) за

счет резкого снижения среднегодовой численности работников при

прежних объемах производства продукции.

Основной причиной снижения численности работников, как общей, так и в

отдельных отраслях, явилась реформа в организации птицефабрики в рамках

антикризисной программы правления предприятия, проходившая в 1997-1998

годах, в ходе которой стратегические планы фабрики неоднократно менялись,

что изменяло кадровую политику предприятия. Часть работников попала под

сокращение, часть же добровольно оставила рабочие места в связи с очень

нестабильной обстановкой и неясными перспективами хозяйства.

Таблица 3

Обеспеченность основными производственными фондами

и эффективность их использования

|Показатели |1996 г |1997 г |1998 г |1998г в |

| | | | |% к 1996 |

| | | | |г |

|Среднегодовая стоимость основных |309940 |297643 |282543 |91,2 |

|производственных фондов, тыс. | | | | |

|руб. | | | | |

|В том числе сельскохозяйственного|256355 |244206 |211817 |82,6 |

|назначения | | | | |

|Площадь сельхозугодий, га |418 |416 |416 |99,5 |

|Фондообеспеченность, руб. |613,3 |587,0 |509,2 |83,1 |

|Число среднегодовых работников, |1590 |1685 |1259 |79,2 |

|чел. | | | | |

|Фондовооруженность, руб. |194,9 |176,6 |224,4 |115,1 |

|Всего энергомощностей, л.с. |48020 |48041 |39470 |82,2 |

|Энерговооруженность, л.с. |30,2 |28,5 |31,4 |103,9 |

|Энергообеспеченность, л.с. |114,9 |115,5 |94,9 |82,6 |

|Стоимость валовой продукции |101081 |119176 |84510 |83,6 |

|всего, тыс. руб. | | | | |

|Фондоотдача, руб. |0,39 |0,40 |0,29 |74,4 |

|Фондоемкость, руб. |2,54 |2,49 |3,34 |131,5 |

Анализ таблицы 3 показал, что в отчетном году по сравнению с

базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными

производственными фондами и в эффективности их использования:

1) среднегодовая стоимость основных производственных фондов

уменьшилась на 8,8% (27397 тыс. руб.);

2) в том числе сельхозназначения на 17,4% (44538 тыс. руб.);

3) площадь сельхозугодий снизилась на 0,5% (2 га);

4) понизилась фондообеспеченность на 16,9% (104,1 руб.);

5) увеличилась фондоемкость на 0,8 (31,5%);

6) возросла энерговооруженность на 3,9% (1,2 л.с.);

7) повысилась энергообеспеченность на 20 ( 17,4%);

8) снизился объем энергомощностей на 17,8% (8550 л.с.);

9) стоимость валовой продукции снизилась на 16,4% ( 16571 тыс.

руб.).

В целом тенденцию роста показателей, рассчитываемых на количество

работников, можно объяснить резким снижением числа среднегодовых

работников. Снижение же показателей, рассчитываемых на единицу площади

объясняется снижением объемов производства и сворачиванием производственных

мощностей при неменяющейся площади.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции КОППФ

| |1996 год |1997 год |1998 год |

|Вид продукции | | | |

| |т. руб.|% |т. руб.|% |т. руб.|% |

|Молоко |328 |0,47 |277 |0,31 |126 |0,16 |

|Мясо КРС |432 |0,62 |429 |0,48 |14 |0,02 |

|Яйцо куриное |25790 |37,14 |35486 |39,89 |29998 |39,04 |

|Мясо кур |25700 |37,01 |32199 |36,21 |30294 |39,42 |

|Яйцо прочей птицы |3307 |4,76 |4270 |4,80 |4674 |6,08 |

|Мясо прочей птицы |6445 |9,28 |7155 |8,05 |3191 |4,15 |

|Суточные птенцы |6405 |9,22 |7187 |8,07 |7572 |9,85 |

|Итого по |69258 |99,74 |88451 |99,45 |76624 |99,72 |

|животноводству | | | | | | |

|Прочая продукция, |179 |0,26 |488 |0,55 |219 |0,28 |

|работы и услуги | | | | | | |

|ВСЕГО: |69437 |100,0 |88939 |100,0 |76843 | |

По данным таблицы 4 видно, что основным направлением

специализации хозяйства является животноводство (птицеводство), т.к. оно

составляет 99,7%, 99,5% и 99,7% в структуре товарной продукции

соответственно в 1996, 1997 и в 1998 годах.

В структуре товарной продукции 1996 года наибольшая денежная

выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. руб.

(37,14%), мяса кур – 25700 тыс. руб. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445

тыс. руб. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи

молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. руб. (0,26 –0,47%).

В структуре товарной продукции 1998 года наибольшая денежная

выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс.

руб.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. руб. (39,42%), суточных птенцов –

7572 тыс. руб. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей

продукции, работ и услуг – 219 тыс. руб. (0,28%).

Из таблицы можно сделать вывод о стремлении хозяйства к

углублению специализации, что характеризуется тенденцией уменьшения доли

молока и мяса КРС, а также прочей продукции, работ и услуг в общей

структуре товарной продукции предприятия.

Результаты хозяйственной деятельности ОППФ «Краснодарская» за 3

года, выраженные в экономических показателях, представлены для анализа в

таблице 5.

Таблица 5

Основные показатели экономической эффективности деятельности

Краснодарской ОППФ

|Показатели |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в %|

| | | | |к 1996 г. |

|Стоимость валовой продукции |69437 |88963 |76916 |110,8 |

|всего, т. руб. | | | | |

|Материальные затраты всего, т. |58982 |73485 |68270 |115,7 |

|руб. | | | | |

|Оплата труда, т. руб. |3825 |4510 |3857 |100,8 |

|Валовой доход всего, т. руб. |10455 |15478 |8646 |82,4 |

|Чистый доход всего, т. руб. |6630 |10968 |4789 |72,2 |

|Денежная выручка всего, т. руб.|69437 |88939 |76843 |110,7 |

|Полная себестоимость продукции |105372 |107854 |71234 |67,6 |

|всего, т. руб. | | | | |

|Прибыль (убыток) всего, т. руб.|-35935 |-18915 |5609 |- |

|Норма рентабельности общая |- 34,1% |- 17,5% |7,9% |- |

Анализируя данные таблицы 5, можно сделать несколько важных

выводов:

- стоимость валовой продукции предприятия за 3 года выросла достаточно

сильно – на 7479 тыс. руб. (10,8%);

- материальные затраты выросли соответственно, даже на немного большую

величину – 9288 тыс. руб. (15,7%);

- за этим последовало снижение валового и чистого дохода на 17,6% и 27,8%

соответственно;

- прибыль и норма рентабельности, тем не менее проявили тенденцию к росту,

видимо за счет снижения полной себестоимости продукции на

32,4%!!!(Диаграмма 2).

Скорее всего, снижение полной себестоимости при незначительном росте

оплаты труда и производственных затрат вызвано резким снижением затрат на

транспортировку, реализацию продукции и прочих затрат, не включаемых в

состав материальных затрат. Видимо, наибольшие изменения произошли при

смене руководства предприятия в 1997 году и присвоении предприятию статуса

муниципального, когда, фактически, оно было взято на особый контроль мэрией

г. Краснодара.

2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы

Потребность населения РФ в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за

счет собственного производства и составляла 12,4 кг на 1 человека в год.

Однако, с приходом в нашу страну импортного мяса (красиво упакованного, в

широком ассортименте, а главное – гораздо более дешевого) оказалось, что

российские предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Как

результат, за 4 года объем производства мяса птицы снизился на 66% и

составил 4,7 кг в общей годовой потребности на душу населения. Импортное же

мясо птицы, зачастую более низкого качества, заняло соответственно больше

трети российского рынка.

В таблице 6 представлены данные о производстве, потреблении и импорте

мяса птицы в период с 1994 по 1996 год в отдельных странах.

Таблица 6

Динамика изменения отдельных показателей на рынке мяса птицы по

странам за 3 года, тыс. тонн

|Страна |1994 год |1995 год |1996 год |

| |Произв|Потр-л|Им-пор|Произв|Потр-л|Им-пор|Произв|Потр-ле|Импорт |

| |од. |ение |т |од. |ение |т |од. |ние | |

|Россия |1068 |1486 |501 |859 |1749 |870 |705 |1740 |1053 |

|США |13206 |11384 |0 |13786 |11766 |0 |14522 |12138 |2 |

|Канада |766 |840 |91 |861 |902 |105 |893 |922 |115 |

|ЮАР |641 |659 |65 |736 |829 |94 |804 |869 |99 |

Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский

рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в то время, как собственное

производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице,

Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке

- 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады –

12,5%, не говоря уже о США с их 0,016%. Во всех странах отмечается рост

внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине

того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-

лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить

себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.

Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке

завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры –

российские производители используют новые каналы реализации своей

продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной

политической и экономической ситуации в России.

В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и даже

наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло

во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону

отечественных продуктов питания. На государство уже рассчитывать не

приходится, – в 1997 году оно выполнило свои обязательства по закупке

готовой продукции у птицефабрик на 8,5% (69,6 тыс. тонн из 810 тыс. тонн

запланированных), чем поставило производителей в крайне неудобное

положение. Теперь же все больше и больше птицеводческих предприятий

рассчитывают только на себя и пробуют свои силы в борьбе за покупателя.

Цены на мясо птицы на российском рынке в настоящее время достаточно

стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем не

ожидается.

На Кубани цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить

хорошей способностью кубанских хозяйств приспосабливаться к переменчивой

обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками на кубанский рынок мяса

птицы являются: Староминская птицефабрика, Курганинская птицефабрика,

«Агрокомплекс», Ленинградская и Новороссийская птицефабрики. Их продукция

выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством,

доступностью, ценой и практичной упаковкой.

Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются

колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Краснодаре. С

недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном

продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке г.Краснодара.

Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на

продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их

«доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы

являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители

поставляют свою продукцию.

По моему мнению, рынок птичьего мяса на Кубани развит недостаточно и

его изучение производителями продвигается очень медленно. Ни одно хозяйство

не проводит маркетинговых исследований с целью изучения требований

покупателя, лишь некоторые производители осознали необходимость в улучшении

товарного вида продукции (больше внимания обработке тушек, практичная

вакуумная упаковка, внешняя упаковка меньшими объемами в гофротару),

продвижением товара на рынок с использованием средств рекламы и

стимулирования сбыта занимается лишь Староминская птицефабрика. По-прежнему

используется затратный метод ценообразования, несмотря на то, что в

сложившейся ситуации рационально использовать метод оценки предельной

ценности товара для покупателя (при отсутствии товаров-заменителей).

Ассортимент продукции скуден в сравнении с тем, который имелся у продавцов

импортного товара в период импортного бума птичьего мяса.

Единственные плюсы в данной ситуации – это наличие больших резервов

для развития рыночной деятельности предприятий и хорошее знание ими

психологии российского человека, такого загадочного для иностранных

продавцов.

Исследуемая мной Краснодарская ОППФ также не имеет богатого опыта

непосредственного общения с массовым потребителем, так как все время своего

существования, вплоть до 1994 года получала государственные заказы на

поставку мяса и яиц в федеральные фонды. После того, как заказы

прекратились, фабрика встала перед необходимостью поиска покупателя для

своей продукции, а также поиска той продукции, которая найдет больше

покупателей. С этой целью в организационной структуре предприятия появились

заместитель директора по внешним связям и коммерческий директор. Новыми

подразделениями стали отдел сбыта, отдел снабжения и отдел реализации живой

птицы.

2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на

Краснодарской ОППФ

В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39

мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.