|
МикроэкономикаРсэо - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; Рцех - расходы цеховые; Рпр - расходы общепроизводственные; Зо - заработной платы основных рабочих; & - процент. Решение: 1. Найдём процент расходов на содержание и эксплуатацию оборудования: &Рсэо= Рсэо •100% &Рсэо= 367,3 •100=112% Зо 328,5 2. Найдём процент расходы цеховые: &Рцех= Рцех •100% &Рцех= 345,9 •100=105% Зо 328,5 3. Найдём процент расходов общепроизводственных: &Роб= Роб •100% &Роб= 307,6 •100=94% Зо 328,5 3. Бизнес-план, его содержание и порядок разработки. Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике основано на бизнес-плане. Бизнес-план ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-эконо- мической деятельности. Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержа- ния и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия. 1. Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду судят о компетенции предпринимателя, разработавшего этот бизнес-план. Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользования. 2. Бизнес-план должен быть разделён на главы(разделы). Первый раздел - цели и задачи предпринимательского дела. Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы. С этой целью необходимо предусмотреть функциональное подразделение каждой главы. 3. Следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана. Прежде всего необходимо ознакомить с ним всех членов предпринимательского коллектива. Бухгалтер или главный бухгалтер должен тщательно проверить все финансовые расчёты. При возможности заключение по бизнес-плану должен сделать аудитор. Другими словами, ни один потон- циальный инвестор не должен обнаружить какой-либо ошибки в бизнес- плане. 4. Необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он содержит конфи- денциальную информацию о бизнесе предпринимателя или группы предпринимателей. Оптимальным по структуре и содержанию считается бизнес-план, включающий семь разделов (рис. №3.1). Как видно из схемы, центральный в бизнес- плане раздел "Цели и задачи предпринимательской сделки". Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской сделки(проекта). Главная цель предпринимательского бизнеса - получение прибыли. Планируя намеченную Сделку, следует прежде всего разобраться, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, |Цели и задачи | |предпринимательской | |Деятельности | |Обобщённое резюме, основные | |План(программа) действий и | |пара- | |орга- | |метры и показатели бизнес-плана| |Низационные меры | |Характеристики продуктов, | | Ресурсное обеспечение | |товара, | |сделки | |услуг, представляемых | | | |потребителю | | | |Анализ и оценка конъюнктуры | | Эффективность сделки| |рынка | | | |сбыта, спроса, объёма продаж | | | Рис. №3.1. Предпринимательский бизнес-план и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она рас- пределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учётом потребнос- ти предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение арифметического прироста денег. При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке. Наряду с главной, определяющей целью, составители бизнес-плана должны отразить другие цели и задачи: социальные цели - преодоление дефицита товаров и услуг; оздоровление экологической обстановки; улучшение психологического климата в стране; развитие научно-технического и творческого потенциала; расширение деловых контактов, международных связей; повышения статуса предпринимателя - развитие и укрепление экономического потенциала предпринимателя( включая производственный потенциал, финансовый, технико-технологичес- кий, научный, образовательный, а также духовный). Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предприн- имателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; иные, специальные цели и задачи - развитие контактов, зарубежные поездки, вхождения в различного рода ассоциации и др. особые задачи предпринимательства - в частности, благотворительность, проявляющаяся в отчислении части, а иногда и всей остаточной прибыли в пользу других предпринимате- лей, благотворительных организаций, фондов, бюджета. Такие действия ориентированны обычно на достижение известности, получение льгот. Раздел 2. Обобщённое резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана. Это свободный раздел бизнес-плана, представляющий основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он должен быть наиболее чётким, лаконичным и убедительным, так как ознакомление с ним должно дать относительно полное представление о содержании всего бизнес-плана. Поскольку этот раздел основной, он создаётся и уточняется по мере прора- ботки плана, а завершается лишь после составления бизнес- плана в целом. В свободном разделе бизнес-плана представлены: генеральная цель проекта( сделки ); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечае- мого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта( сделки ); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов. Общие свободные показатели: объёмы производства и реализации продукции и услуг, вы- ручка, собственные и заёмные средства, прибыль, рентабельность. Специальные показатели: качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата. Раздел 3. Характеристики продуктов, товара, услуг, представляемых потребителю. В этом разделе бизнес-плана должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой "осязать" предпринимательский продукт( опытный образец, его характеристики, описания, модели, фотографии и т.д.); сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностях, которые он будет удовлетворять( прогноз платёжеспособного спроса на товар; данные о регионе, груп- пах населения, организациях, которые предпочтительно, исходя из анализа и прогноза, станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребле- ния товара по временным периодам с учётом факторов, влияющих на изменение потреб- ностей в данном товаре ). Результаты прогнозно-аналитических оценок этих параметров включаются в бизнес-план; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности ( продукция, товар, работы, услуги). С учётом высокого уровня инфляции предвидения цены продукта предпринимательства представляет самый трудный элемент составления большинства бизнес-планов. Раздел 4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объёма продаж. Этот раздел - непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объёмы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта. При разработки этого раздела необходимо учитывать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. Поэтому работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объёма продаж с учётом конкуренции. Раздел 5. План (программа) действий и организационные меры. Содержание этого раздела во многом зависит от вида предпринимательской деятельнос- ти (производственное, коммерческое, финансовое). Программа предпринимательских действий обычно включает: маркетинговую деятельность (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потреби- телями, учёт его запросов); осуществление производства продукции (производственное предпринимательство); закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (особенности в коммерческом предпринимательстве); обслуживание покупателя, в том числе послепродажное. Организационные меры - неотъемлемая часть программы действий, призванные способство- вать упорядочению исполнения бизнес-плана. Это способы управления реализацией бизнес- планом, организационные структуры управления проектом, методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимули- рования, набора и подготовки кадров, учёта, контроля и др. Раздел 6. Ресурсное обеспечение сделки. В этом разделе приводятся сведения о видах и объёмах ресурсов, необходимых для осуществления предпринимательского проекта, источниках и способах получения ресурсов. Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы( материалы, полуфабрикаты, сырьё, энергия, здания и др.); трудовые ресурсы; финансовые ресурсы( текущие денежные средства, капитальные вложения, кредиты и др.); информационные ресурсы( статистическая, научно-техническая информация ). Раздел 7. Это завершающий раздел бизнес-плана, содержащий характеристику эффектив- ности -показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность ( получение новых научных результатов ). Здесь же целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки. 3.2. План по труду и кадрам предприятия. Определить: 1. Численность работающих и составить штатное расписание. 2. Годовой фонд заработной платы предприятия. 3. Среднемесячную зарплату: а) одного работающего; б) одного рабочего. Исходные данные: Трудоёмкость годовой программы - 105400 нормо-час. Планируемый рост производительности труда -15%. Нормативы численности по категориям работающих: а) вспомогательные рабочие - 30%; б) руководители и специалисты - 10%; в) служащие - 4%; г) младший обслуживающий персонал - 2%. Условные обозначения: Чосн.раб.- численность основных работающих Чвсп.раб.- численность вспомогательных рабочих Чслуж.- численность служащих Чрук.испец.- численность руководителей и специалистов Чмоп- численность младшего обслуживающего персонала Q- трудоёмкость годовой программы Fдр- годовой фонд времени одного рабочего; Квыпол.норм- коэффициент выполнения норм. Решение: 1. Определим годовой фонд времени действительной(эффективной) работы одного рабочего: таблица№3.2.1 | Наименование показателей |величина |единица | | |планируемая |измерения | | |на 1 час | | |1.Календарный фонд времени |365 |дни | |2.Количество выходных и праздничных дней |108 |дни | |3.Количество календарных рабочих дней |257 |дни | |4.Планируемые потери времени, всего |40 |дни | | в том числе: | | | |а) очередные и дополнительные отпуска |24 |дни | |б) отпуска по учёбе |2 |дни | |в) отпуска в связи с родами |1 |дни | |г) по болезни |8 |дни | |д) прогулы |0,5 |дни | |е) простои(целодневные) |1 |дни | |ж) прочие неявки разрешительные законом |3,5 |дни | |5. Число рабочих дней в году |217 |дни | |6. Среднемесячная продолжительность рабочего |8 |час | |дня | | | |7. Действительный (эффективный)фонд времени |1736 |час | |работы одного работающего за год | | | Годовой фонд времени действительной работы 1го работающего равен 1736 часов. 2. Определим численность основных работающих и составим штатное расптсание: а) определим численность рабочих по формуле: Чосн.раб= трудоёмкость годовой программы (Q) чел; Чосн.раб=105400 =53чел. Fдр. х Квыпол.норм 1736 х 1,15 б) определим численность вспомогательных рабочих : Чвс.раб.=30%отЧосн.раб. Чвс.раб=53х0,3=16чел. в) определим численность руководителей и специалистов: Чрук. и спец.=10%от(Чосн.раб.+Чвс.раб.) Чрук. И спец.=0,1х(53+16)=7чел. г) определим численность служащих: Чслуж.=4%от(Чосн.раб.+Чвс.раб.+Чрук. и спец.) Чслуж.=0,04х(53+16+7)=3чел. д) определим численность младшего обслуживающего персонала: Чмоп=2%от(Чосн.раб.+Чвс.раб.+Чрук. и спец.+Чслуж.) Чмоп=0,02х(53+16+7+3)=2чел. Штатное расписание. таблица№3.2.2. |Категории рабочих, профессий, |Количество, чел.| ЧТС или | |разряд | |Должностной оклад | | 1.Основные рабочие всего в том | | | |числе по разрядам: |53 | | |1.1. 3 |5 |5,57 | |1.2. 4 |10 |6,19 | |1.3. 5 |18 |6,9 | |1.4. 6 |20 |7,78 | | 2.Вспомогательные рабочие, всего| | | |в том |16 | | |числе по разрядам: |1 |4,36 | |2.1. 2 |2 |4,84 | |2.2. 3 |3 |5,32 | |2.3. 4 |5 |6 | |2.4. 5 |5 |6,84 | |2.5. 6 | | | | 3.Руководители и специалисты |7 | | |3.1. начальник участка |1 |2000 | |3.2. мастер |2 |1965,53 | |3.3. технолог |2 |1797,38 | |3.4. инженер-нормировщик |2 |2100,61 | | 4.Служащие |3 | | |4.1.учётчик-нарядчик |1 |1855,32 | |4.2.бухгалтер |2 |1998,36 | | 5.МОП |2. | | |5.1.уборщица |2. |1000 | 4. Основные направления повышения эффективности производства. Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и научно-технический прогресс протекая по сути эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие модели давали определённую, но незначительную отдачу В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные , качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений. Важнейшие направления научно-технического процесса: . широкое освоение прогрессивных технологий лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и др. . автоматизация производства- быстрое развитие робототехники, гибких автоматизированных производств, что обеспечивает производительность труда; . создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс и др. прогрессивных конструкционных металлов. Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства являются режим экономия. Ресурсное обеспечение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырья и материалах. Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от улучшения использования основных фондов. Одним из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности - совершенствование структуры экономики. Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно- экономические факторы, включая управление. Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. Особое место в интенсификации экономики, снижение удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Список литературы. 1. Берзинь И.Э. Экономика фирмы- М.: Институт международного права и экономики 1997г. 2. Экономика предприятия: Учебник для вузов/В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. -М.: Банки и биржи ,ЮНИТИ, 1996г. 3. Экономика предприятия : Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М, 1997г. 4. Экономика фирмы под ред. И.Э. Берзинь. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |