|
Конспект лекций по экономике предприятияКонспект лекций по экономике предприятияЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯтИЯ Конспект лекций Экономика предприятия. Предмет, метод и содержание курса. Экономика – (стар. греч. «хозяйство + жизнь») хозяйство которое ведется в соответствии с правилами, нормами и законами. Под хозяйственной деятельностью понимают труд в процессе, которого люди производят, доставляют, реализуют продукты необходимые для их жизнедеятельности. Экономика – это главная сфера деятельности людей, которая обеспечивает общество, необходимыми материалами, благами. Экономика – это хозяйство в широком понимании слова, т. е. совокупность способов, предметов, вещей субстанций, материальных и нематериальных, которые использует человек с целью обеспечения условий жизни. Экономика – это наука, т.е. совокупность знаний, связанных с ведением хозяйства, использованием ресурсов материальных и нематериальных. Экономика как наука изучает поведение людей в тех условиях, когда им необходимо: . формулирование цели и задачи хозяйственного назначения; . выбирать оптимальные способы их решения. Т. е. «ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО?» производить. Экономика делится на: . теоретическая экономика. . прикладная экономика. Теоретическая экономика – это экономическая теория – отражает экономические процессы и явления в чистой форме, используя хозяйственные модели. Прикладная экономика – привязана к экономической конкретике – изучает экономические ситуации, которые относятся к конкретным предприятиям, фирмам, хозяйствам. Но и прикладная и теоретическая экономика имеют общие составляющие: 1. изучение экономического развития 2. изучение функционирования народного хозяйства и отдельных его отраслей 3. разработка принципов экономической политики Предметом изучения в курсе экономики предприятия является производство, его описание и объяснение в условиях конкретного предприятия. Т.е. на основе познания закономерностей производственных процессов появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных усилий. Процессы производства реализуются на конкретных предприятиях, которые являются самостоятельными хозяйственными субъектами. Предприятие (предприниматель) – т.е. что-нибудь предпринимать или вести дело. Составляющие предпринимательской среды: 1. экономическая обстановка в стране; 2. правовая база; 3. социально-культурная среда; 4. технологическая и географическая среда; 5. экологическая ситуация; 6. состояние институтов власти; 7. состояние информационных систем. Экономическая ситуация определяет доходы и покупательскую способность населения, уровень безработицы, занятости, степень экономической свободы предприятия в условии инвестирования. Политическая ситуация зависит от цели и задач находящегося у власти правительства, зависит от политики которую оно проводит. Правовая среда характеризуется системой законов; зависит от степени разработки законов, которые регулируют производственную деятельность, финансовую, торговую, инвестиционную. Географическая среда определяет природные условия, т.е. доступность сырья, энергоресурсов, климатические условия, наличие автомобильных магистралей, железных дорог и т.д. Этот фактор учитывается при проектировании предприятия. Экологическая обстановка отражает состояние окружающей среды, степень экологических рисков, при выборе производства. Характеризуется степенью разработки систем контроля и мер воздействия на предприятие государства. Состояние институтов власти относит к себе: банки, страховые компании, биржи, фирмы, которые оказывают различные профессиональные услуги (юридические, аудиторские, подборка кадров и т.д.) Состояние информационных систем – имеет значение при выработке постановки целей, их обоснование, при принятии определенного управленческого решения. Вопросы: 1) Рассмотрение социально – экономической и социальной деятельности предприятий. 2) Материально- техническое обеспечение производства (ресурсная база производства): а) технические ресурсы; б) трудовые ресурсы. 3) Формирования, использования, воспроизводства. 4) Формирование издержек производства. 5) Калькулирование себестоимости продукции. 6) Определение цен на готовую продукцию. 7) Определение финансовых ресурсов, деятельности предприятия и оценка финансового состояния; баланс предприятия, анализ баланса, определение прибыли, направление ее использования. 8) Инновационная деятельность предприятия. 9) Экономическая аргументация материалов, оборудования. Методы исследования. 1. Метод статистических наблюдений и сравнительного анализа. 2. Метод прогнозирования при разработке планов на длительную перспективу, целевых программ (10 – 15 лет). 3. Экономико-математическое моделирование. Курс экономики предприятия тесно связан с: 1. анализ хозяйственной деятельности; 2. статистика промышленности; 3. финансы промышленности; 4. бухгалтерский учет; 5. маркетинг; 6. управление предприятием. ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЯ В СИСТЕМЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ Предприятия в условиях рыночной экономики. Основные черты, цели и обязанности предприятия. Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, который имеет права юридического лица и осуществляет виды деятельности, которые разрешены законом государства, в том числе: производственную, исследовательскую, коммерческую, с целью получения прибыли. Основные черты предприятия: 1. Организованное единство. 2. Определенный комплекс свойств производства (экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимализации прибыли). 3. Обособленное имущество. 4. Имущественная ответственность. 5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления. 6. Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени, имеет самостоятельный баланс, расчетный и др. счета в банках, гербовую печать, товарный знак, разрешения на выпуск и реализацию продукции. 7. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность. Система целей предполагает: 1. Выпуск и реализация продукции и услуг в целях обеспечения потребности государства и получения максимальной прибыли. 2. Создание страхового запаса. 3. Создание деловой репутации. 4. Расширение и реконструкция предприятия. 5. Обновление технологии и ассортимента выпускаемой продукции. 6. Маркетинговый подход к формированию взаимосвязи предприятия и рынка. Права и обязанности предприятия: 1. Установление предприятия осуществляется при наличии устава и решения о его создании. 2. Предприятие имеет право создавать свои филиалы и с отделения с правами юридического лица. 3. Предприятие начинать экономическую деятельность после регистрации в Минфине Украины. 4. Предприятие производство продукции по решению госорганов управления. 5. Только госпредприятие обладает исключительным правом заниматься следующей деятельностью: . производством оружия всех видов; . переработкой руд драгоценных металлов; . переработкой радиоактивных и РЗМ элементов; . производством ликероводочной продукции; . изготовлением орденов, медалей; . изготовлением и реализацией наркотических сильнодействующих препаратов. 6. Предприятие формирует производственную программу. 7. Определяет поставщиков и потребителей. 8. Устанавливает цены в пределах экономической и рыночной целесообразности. 9. Осуществляет производственно торговую деятельность. 10. Самостоятельно осуществляет административно-распорядительскую деятельность по управлению предприятием. 11. Самостоятельно нанимает и увольняет работников. 12. Распоряжается прибылью в соответствии с законом и уставом предприятия. 13. Пользуется услугами государственной социальной защиты. 14. Предприятие имеет право в суде защищать свои права как представляемое юридическими и представляемое физическими лицами (орбитрирование). 15. Предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность. 16. Предприятие прекращает свою деятельность при его ликвидации, реорганизации (присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную правовую форму). Социально-экономические и организационные формы предприятия. Среди качественных параметров: 1. тип собственности (государственная, частная, смешанная); 2. характер и содержание деятельности; 3. объем выпускаемой продукции, услуг; 4. способы и ведение конкурентской борьбы; 5. способы вхождения в различные союзы и объединения; 6. организационно правовые формы предпринимательской деятельности. Основными количественными параметрами классификации работы предприятия выступают: 1. Численность работников. 2. Годовой объем капитала. В соответствии с данными критериями: 1. Мелкие предприятия и малый бизнес (менее 100 человек). 2. Средние предприятия и средний бизнес (менее 500 человек). 3. Крупные предприятия (свыше 500 человек). В соответствии с формами собственности в Украине могут действовать предприятия следующих видов: 1. Государственные предприятия. 2. Коллективные предприятия. 3. Совместные предприятия. 4. Арендные предприятия. 5. Частные предприятия. 6. Индивидуальные предприятия 7. Семейные предприятия. Все предприятия в зависимости от основной цели деятельности делятся на: . коммерческие; . некоммерческие (исследовательские институты). Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у них - не основная цель деятельности. Коммерческие предприятия в соответствии с их организационно-правовыми формами, можно классифицировать на: 1. хозяйственные товарищества и общества; 2. личные предприятия; 3. производственные кооперативы; 4. государственные и унитарные предприятия. Акционерное общество (АО) – это предприятие, денежная среда которого образована объединением средств многих предпринимателей. Ими могут быть государственные предприятия и отдельные граждане. Юридические и физические лица АО обладают корпоративными правами – право собственности на долю (пай) в установленном капитале, включая права на управление, а также долю активов в случае ликвидации АО. Пай – сумма взноса участника АО. Уставный капитал АО – представляет собой сумму вкладов его учредителей, могут входить: здания, сооружения, оборудование, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, денежными средствами и в валюте. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. Разрабатывая производственную стратегию промышленного предприятия, составляют производственные программы выпуска продукции и обосновывают объемы выпускаемой продукции имеющимися на предприятии производственными мощностями. Обычно производственная программа составляется в натуральных и стоимостных показателях. Разработанная программа в натуральных показателях устанавливает: . номенклатуру . ассортимент выпускаемой продукции. Номенклатура – это состав продукции по ее видам и наименованиям. Ассортимент – характеризует состав данного вида по типам, маркам и сортам выпускаемой продукции. В разрезе производственной программы определяют следующие стоимостные показатели: 1. Объем товарной продукции. 2. Объем реализованной продукции. 3. Валовой продукции. 4. Чистой продукции. Базовым показателем является объем товарной продукции – отражает объем товаров и услуг в стоимостном выражении, предназначенных для реализации в данном периоде времени. Все перечисленные показатели обычно определяются за год, квартал и месяц. Наибольший удельный вес имеет стоимость готовой продукции. 1. Готовой продукцией считают продукцию прошедшую все стадии переработки на данном предприятии в соответствии с установленной технологией, принятую ОТК данного предприятия и оформленная приемо-сдаточными документами, и, соответственно, отправленная на склад готовой продукции. 2. В состав товарной продукции входит стоимость полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону. 3. Стоимость продукции вспомогательных цехов, предназначенные для реализации на сторону. 4. Работы промышленного характера, выполняемые предприятием по заказам со стороны. 5. Товары, купленные предприятием с целью последующей реализации. Продукция реализованная, определяемая на базе товарной продукции отличается от нее на величину изменения остатков продукции на складе предприятия и продукции отгруженной, но не оплаченной. Изменение остатков обычно рассчитывают, вычитая из остатков на начало периода величину остатков на конец периода и по продукции, которая оседает на складе предприятия, и по продукции, которая не оплачена. Валовая продукция – характеризует весь объем продукции произведенной на данном предприятии, независимо от степени ее готовности. Если он определяется на базе готовой продукции, то он дополняется незавершенным производством. Незавершенное производство – это продукция, которая находится на различных стадиях производственного цикла и подлежит дальнейшей обработке на данном предприятии. Определяя стоимостную оценку объема незавершенного производства, используется производственная себестоимость данного вида продукции и количественная оценка объемов продукции, обработка которой не закончена (тонны, штуки и др.). Коэффициент готовности (нарастания затрат) – учитывает удельный вес затрат уже перешедших в сферу производства. Коэффициент готовности состоит из 2-х частей: . удельный вес затрат начальных, которые появляются в момент начала процесса производства (стоимость сырья, материалов и покупных полуфабрикатов); удельный вес затрат в металлургии 80-87%. . удельный вес, которые несет предприятие уже в процессе производства. В составе коэффициента они принимаются не в полном объеме, а – в половинном. Все перечисленные показатели включают объем и овеществление труда и труда вновь созданного. Чистая продукция – отражает величину вклада данного предприятия в создание данной продукции – состоит из затраты по заработной плате и прибыли. Функции каждого показателя. Товарная продукция – отражает объемы продукции, предназначенной для реализации. Используется для расчетов объемов реализованной, валовой и чистой продукции, а также для расчета материалоемкостей, структуры затрат на производство, показатели использования оборудования и производственных мощностей. Реализованная продукция – отражает объем работ/услуг отгруженных и оплаченных. Используется для расчета обязательств предприятия по поставкам, для определения выручки от реализации для расчета прибыли. Валовая продукция – отражает объем продукции, которая находится на стадии производства. Используется для расчета потребности в трудовых ресурсах, материальных ресурсах, при расчете загрузки оборудования. Чистая продукция – используется для определения уровня производительности труда. При определении изменения остатков незавершенного производства из объемов незавершенного производства на конец периода высчитывают объемы незавершенного производства, которые зафиксированы в начале периода, для того, чтобы установить, что в данный момент времени находится в процессе производства, а что ушло в объем товарной продукции. Для аргументации объемов готовой продукции необходимо вести расчет производственных мощностей основного технологического оборудования ведущих цехов предприятия. Под производственной мощностью понимают возможный годовой выпуск продукции по номенклатуре и ассортименту плана при полной загрузке оборудования и производственных площадей с учетом организации технических условий и используемой технологии. Измеряется производственная мощность в тех же показателях, что и выпуск продукции. Если предполагается выпуск нескольких видов продукции, то производственная мощность определяется по каждому виду. Производственная мощность основных цехов, участников, обычно устанавливается на начало расчетного периода (входная мощность), на конец периода (выходная), среднегодовая (средняя за год). Коэффициент загрузки производственно мощности – определяется как отношение выпускаемой продукции к среднегодовой производственной мощности. Чем ближе этот показатель к 1, тем выше уровень мощности. Экономические ресурсы предприятия 1. Имущество и капитал предприятия. 2. Основные фонды предприятия. 2.1. Состав и классификация основных фондов. Структура основных фондов и факторы ее определения. 2.2. Оценка основных фондов предприятия. 2.3. Износ основных фондов предприятия. Методы воспроизводства основных фондов. 2.4.Эффективность использования основных фондов предприятия. 3. Оборотные средства предприятия. Для осуществления производственной деятельности предприятие должно располагать определённым набором экономических ресурсов. Состав применяемых предприятием ресурсов – различен. Особое значение для деятельности предприятия имеет наличие запасов длительного пользования или капитала. Различают 2 формы капитала: 1. физический или материально-вещественный 2. человеческий (приобретённые навыки и знания, производственный опыт) 1. Имущество и капитал предприятия Имущество предприятия – это материальные и нематериальные элементы, которые предприятие использует в своей производственной деятельности. К числу материально-вещественных элементов имущества относят земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия и денежные средства. Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия и к ним относят: . трудовые навыки персонала . уровень его квалификации . навыки руководства . авторские права . контракты Капитал предприятия: - реальный, который существует в форме средств производства; - денежный, который обеспечивает наличие вещественной формы, существует в форме средств производства, которая обеспечивает его функции. Капитал: . Собственный – эти средства были сформированы за счёт учредителей данного предприятия и пополняется за счёт прибыли. . Заемный – привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, сумм, полученных под залог, средств акционеров. Особая роль в собственном капитале принадлежит уставному капиталу. Уставной капитал- это совокупность средств, вкладов, взносов, долей учредителей или участников в имущество предприятия в момент его создания в размерах необходимых и достаточных для нормального функционирования предприятия. Таким образом, уставной капитал является первоначальным капиталом и соответственно может в процессе деятельности предприятия изменяться. Капитал в материально-вещественном воплощении делится на: основной и оборотный. К основному капиталу относят материальные факторы длительного пользования. Основной капитал отождествляется с основными фондами предприятия, но в отличие от основных фондов предприятия кроме стоимости средств труда, включает долгосрочные инвестиции и капитал, который аккумулирован в незавершенном строительстве. Оборотный капитал – это средства, которые используются для обеспечения производственного цикла предметами труда, а также средства, которые используют на оплату труда. Основной капитал используется в течение нескольких производственных циклов. Оборотный капитал потребляется в течение одного оборотного цикла. 2. Основные фонды предприятия. 2.1. Основные фонды предприятия – это средства труда в стоимостном выражении, многократно участвовавшие в производственных процессах, сохранившие в течение длительного времени свою натуральную вещественную форму, переносят по частям свою стоимость на стоимость готовой продукции и возмещаются только после прохождения нескольких производственных циклов. На предприятии фонды делят на: - основные производственные фонды (ОПФ) - основные непроизводственные фонды (ОНФ). Вещественные составляющие основных производственных фондов непосредственно участвуют в процессе производства или создают условия ведения производственных процессов. Основные непроизводственные фонды – это стоимость объектов бытового и культурного назначения, медицинские предприятия, которые находятся на балансе предприятия. По функциональному назначению ОПФ делят на ряд групп. Это облегчает их учёт, оценку и анализ состава и структуры ОПФ: I группа Здания: стоимость зданий и строений, в которых проходят основные вспомогательные и подсобные производственные процессы, стоимость административных зданий, хозпостроек. II группа Сооружения: стоимость инженерно- строительных объектов, мостов, тоннелей и дорог. III группа Передаточные устройства: газовые сети, теплосети, паропроводы (кроме магистральных). Их основное назначение – передача энергии к рабочим машинам и оборудованию. IV группа Машины и оборудование: 1. Силовые машины и оборудование: все виды энергетических агрегатов и двигателей. 2. Рабочие машины и оборудование: непосредственно воздействие на предмет труда или его перемещение в процессе обработки. 3. Комплекс измерительных устройств: измерительные и регулирующие приборы и устройства лабораторное оборудование, вычислительная техника, аналоговые машины. 4. Прочие машины и оборудование. V группа |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |