|
Аренда (Украина)арендным. Характерными признаками акционерного общества являются: - наличие акционерной собственности (собственность общества состоит из собственности его членов, вложивших средства в приобретение акций). В акционерном обществе открытого типа происходит свободная реализация акций предприятия через фондовую биржу (до 75 % акций) по рыночному курсу (только учредители и члены трудового коллектива имеют возможность приобрести акции по номинальной стоимости). В закрытом акционерном обществе реализация акций осуществляется внутри предприятия без реализации на сторону; - начисление дивидендов. Чем выше эффективность предприятия, тем больше размер чистой прибыли, идущей на выплату дивидендов, и тем выше заинтересованность акционеров; - определение рыночной стоимости акций (курса акций): для открытого общества - по курсу фондовой биржи; для закрытого - по номинальной стоимости; - акционерный тип управления: несмотря на видимость коллегиального управления (экономическую политику проводит общее собрание) фактически обществом руководит собственник контрольного пакета акций (до 51 % их общего количества). Для закрытого акционерного общества характерно обязательное трудовое участие акционеров в деятельности предприятия (исключение может быть сделано только для пенсионеров и других бывших работников предприятия, пожелавших приобрести акции); - применение наемного труда (в обществе могут работать люди по контрактам, которые не желают становиться акционерами и покупать акции, а получают только заработок); - существует возможность (угроза) смены собственника, который скупает акции общества. Здесь необходимо учитывать еще и тот факт, что в соответствии с утвержденным в ноябре 1992 г. Фондом государственного имущества Положением о плане приватизации может быть принято решение Комиссии по вопросам приватизации о том, что контрольный пакет акций (паев) хозяйственного общества остается в распоряжении фонда государственного имущества Украины. Этот факт как раз и говорит о нежелании государства отдавать свою собственность, ибо владелец контрольного пакета акций - фактический собственник предприятия, со всеми надлежащими юридическими правами, а также правом управления и распоряжения имуществом. Кроме того, это свидетельствует о потенциальной возможности оставления в собственности государства стабильных предприятий, которые приносят значительный доход. На арендных предприятиях уровень показателей воспроизводства ОПФ практически не отличается от уровня государственных предприятий, что обусловлено, главным образом, экономической ситуацией, сложившейся на данный момент. Отсутствие рынка конкуренции, монополизм производителя, дефицитность его продукции позволяют арендному предприятию (как, между прочим, и предприятиям других организационно-правовых форм хозяйствования) вести себя по-другому: не желать высокой эффективности производства, не думать о перспективах развития предприятия, "проедать" полученную прибыль. Так, например, Днепропетровский и Новомосковский трубные заводы, которые работают на аренде, в 1992 г. направили на развитие и усовершенствование производства по 14% полученной прибыли, тогда как на оплату труда - соответственно, 57 и 62%. Значительный интерес вызывает сравнительный анализ эффективности функционирования промышленных предприятий разных форм собственности. Он показывает, что в условиях формирования рыночных отношений и проявления кризисных явлений в экономике, предприятия рыночного сектора лучше приспосабливаются к условиям, которые сложились. Так, если в государственном секторе экономики объем производства в 1993 г. сократился (сравнительно с 1992г.) на 10.5%, то на негосударственных предприятиях он вырос чуть ли не на 7%, то есть государственные предприятия, будучи наиболее технически вооруженными, откровенно проигрывают предприятиям негосударственного сектора по уровню использования ОПФ. Среди предприятий негосударственного сектора экономики наибольшей отдачей ОПФ и уровнем продуктивности труда характеризуются хозяйственные товарищества. Проведенный анализ свидетельствует, что в условиях обострения экономического кризиса наиболее уязвимой сферой деятельности предприятия является воспроизводство производственного аппарата. Этот процесс ухудшился как в государственном секторе, так и на предприятиях негосударственных форм собственности. Однако, у последних выявилось больше возможностей для приспособления к ситуации, которая сложилась. Особенно это касается акционерных обществ, которые значительную часть прибыли направляли на цели производства. Вместе с тем эта прогрессивная форма хозяйствования не смогла в полной мере проявить свои позитивные возможности. Что касается аренды, то ее следует рассматривать как способ постепенной приватизации, с формированием производства на основе собственности работников (персонифицированной собственности) с довольно высоким уровнем мотивации к труду. Необходимо создать арендным коллективам более благоприятствующие условия для функционирования (прежде всего, это касается права выкупа и размера арендной платы). Для осуществления мониторинга процессов преобразования отношений собственности и эффективного функционирования предприятий в постприватизационный период важно усовершенствовать классификацию форм хозяйствования и расширить государственную статистическую отчетность. 2. Мировой опыт развития аренды в АПК. Земельные отношения во всех странах мира прошли долгий путь развития, и в каждой из этих стран были свои особенности этого процесса. В Англии капиталистическая собственность на землю возникла в результате изгнания крестьян со свих земель и огораживания их земельных участков. В Германии (Пруссии), бывшей Российской Империи и ряде других стран Европы помещичьи латифундии постепенно становились капиталистическими хозяйствами. Земельные реформы 1848 и 1861 гг. в этих странах, ликвидировав феодальную, крепостную систему, обусловили возникновение большого количества мелких сельских хозяйств. Великая французская революция (1789-1793 гг.) ликвидировала феодальное землевладение. Земля во французских департаментах была дана в частную собственность. В этой стране утвердилось мелкокрестьянское фермерское хозяйство. В США, где на большей части территории не было феодальных отношений собственности, в условиях бесплатного предоставлении земли гомстедерам возник многомиллионный класс землевладельцев. Во всех развитых зарубежных странах получила большое распространение аренда земли у землевладельцев крестьянами-фермерами и капиталистами-предпринимателями Аренда - это временное предоставление земли за плату капиталисту- арендатору или крестьянину. Аренда земли максимального развития добилась в ряде развитых стран Запада. Так в 80-х годах XX-го столетия часть арендованной земли составляла 40%, причем этот показатель оставался неизменным на протяжении последних десятилетий. Во Франции арендуется немногим более половины земли. Даже в Англии, в классической стране земельной аренды, ее часть в конце 80-х годов XX-го столетия составляла около 40% по сравнению с 90% в начале столетия. Достаточно распространена семейная аренда. Это такая форма аренды, когда глава семьи - собственник земельного участка - передает в аренду землю одному из членов своей семьи. В Германии, Англии на такой вид аренды приходится 15-20% всей арендной земли. Семейная аренда - преобладающая и имеет льготы, часто являясь начальной формой предоставления земельного участка наследникам без уплаты высокого налога. Из всех видов сельскохозяйственных предприятий самыми распространенными в развитых странах Запада являются семейные фермы, которые, как правило, ведут хозяйство собственными силами или используют частично наемную рабочую силу для сезонных работ. Большие капиталистические хозяйства используют производственно-хозяйственной деятельности наемный труд. В хозяйствах первого типа существуют собственность фермера-производителя на землю, на произведенную им продукцию. Она основана на собственном трудовом участии. Одновременно не стоит идеализировать крестьянские фермерские хозяйства. Многие из них ежегодно разоряются, не выдерживая конкуренции с крупными капиталистическими хозяйствами. Происходит постоянная концентрация сельскохозяйственного производства, вытеснение мелких ферм крупными. Если в 1934 году в США насчитывалось 6.8 млн. фермерских хозяйств, то в 1964 году их количество сократилось до 3.2 млн.; а в начале 90-х годов - до 2 млн. хозяйств. Во второй половине 80-х годов начался активный процесс создания арендных предприятий. При аренде юридический собственник средств производств не изменяется. За ним сохраняется право присвоения части произведенного с помощью его ресурсов продукта. Арендатор не становится средств производства, он ими только временно пользуется. Более того, произведенный им продукт также не является его собственностью, так как часть его он в виде арендной платы должен передать арендодателю. Одновременно с этим положение работника-арендатора качественно отличается от положения наемного работника. На время, обозначенное договором, арендатор становится хозяином, который имеет право самостоятельно принимать решения, связанные с производством и реализацией произведенной продукции. В странах с развитой планово- рыночной экономикой арендатор признается юридическим лицом, его права защищаются законом. При благоприятных обстоятельствах арендатор может стать полновластным хозяином арендованных средств производства. выкупить их. “Арендатор, - по словам Самуэльсона, - может жить на ферме, иметь в производстве работников, иногда даже владеть половиной инвентаря, скотины. Таковым является положение, когда он делит годовой доход с землевладельцем. При самых благоприятных условиях аренда является ступенькой на лестнице, по которой молодой фермер может дойти до положения полноправного собственника фермы.” Опыт аренды в развитых странах Запад имеет смысл использовать и на Украине. Для этого необходимо создать соответствующую правовую базу и необходимые экономические условия. Но еще и ныне в тех хозяйствах, где часть земли, других средств производства сдавались в аренду колхозникам и работникам совхозов, не прекращалось вмешательство администрации в производственно-хозяйственную деятельность арендаторов, систему распределения их доходов, завышалась арендная плата и др. В связи с этим в конце 80-х - начале 90-х годов крестьяне требовали право выхода из общественного хозяйства с земельным паем и образование самостоятельного фермерского хозяйства. Эти требования, а также необходимость выхода из затянувшегося аграрного кризиса вынудили органы власти Украины, как и других государств бывшего Союза, изменить свое отношение к крестьянскому (фермерскому) хозяйству. 3. Развитие арендных отношений на примере предприятий пищевой промышленности. В Украине пищевая промышленность представлена 25 отраслями, среди которых наиболее развитыми являются сахарная, мясная, молочная, маслосыровырабатывающая, маслобойная, консервная, хлебопекарная, пивоваренная, спиртовая, винодельческая и ликеро-водочная. Общее количество предприятий пищевой промышленности, которые находятся на самостоятельном балансе, составляет примерно 2.7 тыс., а стоимость их промышленно-производственных фондов (на 1 января 1993г.) - 174.7 млрд. крб. По данным Укрпищепрома, под приватизацию подпадает имущество общей стоимостью более 2 трлн. крб. В процессе реформирования пищевой промышленности Украины было создано 300 ассоциаций, 75 концернов, корпораций и консорциумов, 18 акционерных обществ, в том числе - концерн "Укрсахар", "Укрмясо", "Укрмолпром", "Укрпродсоюз", добровольное объединение "Укрмасложирпром". По инициативе бывших министерских структур 114 предприятий отрасли передано в аренду их трудовых коллективам. Кроме того, в республике зарегистрировано около 30 тыс. малых предприятий и 27.4 тыс. кооперативов этого профиля (с общей численностью работающих - 670 тыс. чел.). Однако значительных качественных изменений функционирования предприятий не произошло, поскольку в отрасли практически не было достигнуто изменений в форме собственности. До сегодняшнего времени государственный сектор в пищепроме Украины остается монополистом. Поэтому в процессе дальнейшего развития и реформирования отрасли необходимо усовершенствовать ее производственную структуру, для чего, наряду с большими и средними предприятиями необходимо создавать и небольшие, которые бы обеспечили своевременную и качественную переработку с/х сырья непосредственно в районах его производства. Ускорению этого процесса в определенной степени будут благоприятствовать разгосударствление и приватизация. Для преодоления противоречий, которые сдерживают развитие рыночного механизма, наиболее эффективной формой организации производства на первых этапах приватизации является создание акционерных обществ, в состав которых бы вошли поставщики сырья, перерабатывающие предприятия и предприятия инфраструктуры. В таких подотраслях, как мясная, молочная, сахарная, спиртовая, маслобойная, консервная, винодельческая, перспективной формой организации производства может стать добровольное объединение сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих, транспортных, торговых и др. предприятий в ассоциации. При этом все их члены могут сохранять хозяйственную самостоятельность. Однако, несмотря на то, что в ряде подотраслей уже функционируют производственные ассоциации, все же в них еще не отработан хозяйственный механизм. Анализ отчетных данных концерна "Укрмясо" показывает, что в 1993 г. в розничной цене на мясо стоимость сырья составила примерно 53%, затраты на ее заготовку и траспортирование, а также на переработку и сбыт продукции - 11%, торговая надбавка к оптовой цене - 20%, отчисления в госбюджет и НДС - 16%. То есть, мясная промышленность получила только 11% от средств, которые поступали от реализации продукции. В пивоваренной промышленность среди приватизированных предприятий Киева одним из крупных является пивоваренный завод "Оболонь", который производит 10 млн. декалитров пива в год. В 1992 г. объем его товарной продукции (в действующих ценах) составил 14 млрд. крб. Начало процесса приватизации завода приходится на 1991 г. После реорганизации Укрпищепрома было создано арендное предприятие в составе трех заводов ("Оболонь",№1 и №2). Предусматривалось, что эти предприятия будут выкуплены трудовыми коллективами в течении 10 лет. Фактически - за счет той части фонда развития производства, которая отчислялась от прибыли, из собственных сбережений членов трудовых коллективов - они были выкуплены уже в марте 1992 г. На базе завода "Оболонь" было создано закрытое АО, в состав которого вошли челны его трудового коллектива, две французские фирмы "Pepsi Cola Inernational", а также предприниматель из Франции, который вложил в него 100 тыс. дол. США. Согласно с утвержденным положением, высшим органом управления таким обществом является собрание акционеров, а в период между собраниями - правление, главой которого является директор. АО осуществляет производственный процесс на основе материального самообеспечения, устанавливает цены и тарифы на продукцию, реализует ее и использует полученные доходы для развития производства. Из доходов, полученных АО, покрываются материальные затраты и приравненные к ним затраты труда, проценты за кредит, страховые взносы, арендная плата, налоги и прочее. При этом труд оплачивается в соответствии его количеством и качеством, с учетом вклада каждого работника в конечный результат деятельности общества. Остальная часть прибыли используется для создания фондов и начисления дивидендов. Однако, отчисления из прибыли в резервный фонд производятся только тогда, когда его объем не превышает 25% Уставного фонда. Сравнительный анализ хозяйственной деятельности АО "Оболонь" и объединения Укрпивпром свидетельствует об успехах первого из них и наращивании производства продукции. Так, за 1992 г. товарная продукция по АО "Оболонь" выросла (сравнительно с 1991г.) на 5%, тогда как по Укрпивпрому она уменьшилась на 16.6%. При этом АО "Оболонь" значительно снизила себестоимость продукции, а удельный вес заработной платы не превысил 5%. Однако, наряду с позитивными сторонами, в работе АО есть ряд негативных. В связи с выходом из состава Укрпивпрома материальное обеспечение производства осуществляется здесь самостоятельно, без помощи вышестоящих инстанций. Это значительно осложняет производственный процесс. В частности, на протяжении четырех месяцев 1992 г. объединение не обеспечивало АО сырьем, и руководство вынуждено было самостоятельно организовывать его закупки непосредственно в хозяйствах- колхозах и совхозах, что принесло ему 510 млн. крб. убытков. Например, для реализации продукции непосредственно предприятием было установлено наценку 15%, а в системе госторговли - 50%, что существенно повысило розничную цену, тормозя своевременную реализацию продукцию, что привело к затовариванию складов даже в летний период. При приватизации предприятий хлебопекарной промышленности следует учитывать ту особенность, что в этой подотрасли сложилась глубокая специализация предприятий. Выпуская продукцию, которая отличается своей трудоемкостью (к тому же и себестоимостью), собственники не будут заинтересованы в производстве диетически, диабетических и др. изделий, которые имеют сравнительно невысокие цены, но являются крайне необходимыми населению. Поэтому одновременная приватизация всех предприятий поставит их в различные финансовые условия. При этом следует учитывать, что в современных условиях из-за недостатков в организации заготовки, транспортировании и хранение сырья, из-за низкого технического уровня инфраструктуры много перерабатывающих предприятий не полностью обеспечиваются качественным сырьем. Кроме того, для многих подотраслей пищепрома характерна высокая стоимость основных фондов производства, что осложняет выкуп их имущества трудовыми коллективами. Поэтому, результаты анализа первого опыта приватизации имущества предприятий пищевой промышленности показывают, что рыночные отношения тяжело входят в их хозяйственную деятельность, а попытки быстрого и массового перехода к рынку "шоковыми способами" не срабатывают. Потому в пищепроме внедрение рыночных отношений может происходить только при условии государственного регулирования, комплексного разрешения всех вопросов в непосредственной связи с учетом технико- экономических особенностей ее отдельных подотраслей. Для успешного функционирования предприятий в условиях рыночной экономики особенно важными являются не только их разгосударствление и приватизация, но и объединения капитала и усилий трудовых коллективов, направленных на повышение его отдачи. На основе такой концентрации ресурсов и мощностей производств различного профиля можно будет маневрировать средствами, ускорить НТП, снизить затраты материальных и трудовых ресурсов. При приватизации предприятий пищепрома желательно было бы отказаться от принципа оценки его объектов только по стоимости ОПФ и оборотных фондов, поскольку от нее не зависят их отдача и величина прибыли. При акционировании имущества предприятий целесообразно исходить из потенциальной прибыли, которую они приносят, уменьшив ее на процент фактического износа ОПФ, которая рассчитывается по нормам амортизации и фактическому сроку эксплуатации. Для ускорения процессов приватизации пищевой промышленности целесообразно реорганизовать большие и средние предприятия в акционерные общества, со свободной продажей акций. При этом на первом этапе следует запретить госпредприятиям принимать участие в приобретении акций, а продавать их только членам трудовых коллективов. Иначе такие предприятия за счет государственных средств скупят значительную часть акций, что может привести к появлению новых монополий. На втором этапе акции можно будет, по решению правительства, продавать предприятиям, кооперативам, своим и иностранным гражданам, а также частным фирмам. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |