бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ производства продукции животноводства

|и выбытия животных | |

| |по плану |фактически |отклонение (+, |

| | | |-) |

|1 |2 |3 |4 |

|1. Наличие на начало года: |484 |484 |- |

|Приход: | | | |

|- приплод; |330 |309 |-21 |

|- покупка; |90 |103 |+13 |

|- прочие поступления |150 |205 |+55 |

|Расход: | | | |

|- продано; |140 |121 |-19 |

|- забито; |385 |413 |+28 |

|- падеж; |- |21 |+21 |

|- перевод в основное стадо; |80 |83 |+3 |

|2. Наличие на конец года: |470 |463 |-7 |

Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по

поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о

недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять

эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве

продано 121 голов крупного рогатого скота.

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации

воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного

рогатого скота на 21 голову.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода,

покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в

специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада

является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем

источникам поступления животных по их видам и группам, определяются

отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение

плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом

недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой

связи важно проверить организацию закупок животных у населения:

своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств

хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания

скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т.

д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и

меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных

случаев.

|Показатель |Уровень показателя|Отклонение |

| |2001 год|2002 год|Абсолютное |Относительное, % |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|1. Среднегодовое | | | | |

|поголовье коров, гол. |300 |319 |-19 |+6,3 |

|2. Среднегодовой надой | | | | |

|молока от фуражной |20,1 |19,5 |-0,6 |-3,0 |

|коровы, ц |6030 |6220 |-3463,7 |-20,2 |

|3. Выход продукции, ц | | | | |

ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц

ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;

ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц

?ВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;

На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:

- абсолютных разниц:

?ВПП = ?П · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц

?ВППР = ?ПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц

где ВП – выход продукции;

?ВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

?ВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

П – среднегодовое поголовье коров;

ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

Результаты записываются в таблице 9.

|Изменен|в том |продукти|1|-191,4 |

|ие |числе за|вности |3| |

|объёма |счёт | | | |

| |изменени| | | |

|продукц|я | | | |

|ии | | | |-5 |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | |+0,039 |

| | |поголовь|1|+381,9 |

| | |я |2| |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | |-7 |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | |+0,078 |

| |всего |1|+190,5 |

| | |1| |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |-12 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |+0,11 |

|Объём |факт |1|6220 |

|произво| |0| |

|дства | | | |

|продукц| | | |

|ии | | | |

| | | |18 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |0,47 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| |при план. |9|6421 |

| |продуктивности и | | |

| |факт. поголовье | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |23 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |0,43 |

| |план |8|6030 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |30 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |0,36 |

| |виды продукции |7|Молоко, ц. |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |Приплод, гол. |

| | | | |

| | | | |

| | | |Прирост живой массы, ц. |

|Уровень|факт |6|19,5 |

|продукт| | | |

|ивности| | | |

|животны| | | |

|х | | | |

| | | |8 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |655 |

| |план |5|20,1 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |10 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |600 |

| |показатели |4|Удой мол. на корову за год, ц |

| | | | |

| | | |Выход телят на 10коров гол.; |

| | | | |

| | | |Среднесуточн. прирост живой |

| | | |массы, гр.; |

|Среднег|факт |3|319 |

|одовое | | | |

|поголов| | | |

|ье | | | |

|скота | | | |

| | | |23 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |72 |

| | | | |

| | | | |

| | план |2|300 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |30 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

| | | |60 |

| | | | |

| | | | |

| | | | |

|Виды и |1|1. Коровы: |

|группы животных | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | |2. Тёлки старше 2 лет; |

| | | |

| | | |

| | |3. Нетели; |

Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству

отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием

изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.

Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья

увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4

ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт

увеличения поголовья.

Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с

планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.

В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт

снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5

голов.

Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья

(увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на

0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.

2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её

уровень;

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции,

полученной от одного животного за определённый период времени. Основной

показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за

день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок

старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого

скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы

одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с

изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет.

Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных

групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).

| |По хозяйству |

|Показатели | |

| |по плану |фактически|отклонения|выполнение |

| | | |(+, -) |плана, % |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|1.Среднегодовой надой | | | | |

|молока на одну фуражную |20,00 |19,50 |-0,50 |97,50 |

|корову, ц. | | | | |

|2. Среднесуточный прирост | | | | |

|живой массы одной головы |400 |410 |+10 |102,5 |

|молодняка и откормочного | | | | |

|КРС, г. | | | | |

Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во

произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота [pic] ц.

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС

= среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во

дней в году = [pic]0,004097 ц. [pic] 410 г.

По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по

среднегодовому надою молока на 2,5 %.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов:

уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов,

эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе

анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить

резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные

приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 –

1500 гр.).

2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников

поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию

производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение

между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными

(покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и

лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы

употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка,

переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения

организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота

кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.

Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных

показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым

протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах,

израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.

Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и

полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их

питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и

подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить

фактические и плановые показатели эффективности использования кормов,

израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и

выявить их отклонения (таблица 11).

|Вид кормов |Плановая |Фактическое |Уровень |

| |потребность, ц к.|заготовление, ц к. |обеспеченности|

| |ед. |ед. |, % |

|1 |2 |3 |4 |

|Овёс (мука); |- |- |- |

|Ячмень (мука); |- |- |- |

|Мука, крупа, отруби| | | |

|и другие продукты | | | |

|переработки зерна; |7000 |7017 |100,2 |

|Силос; |22100 |22786 |103,1 |

|Свекла кормовая; |- |- |- |

|Морковь кормовая; |- |- |- |

|Сенаж; |36200 |35678 |98,6 |

|Сено; |1670 |1769 |105,9 |

|Солома; |8000 |7385 |92,3 |

|Молоко всякое; |900 |988 |109,8 |

|ВСЕГО ц к. ед.: |75870 |75623 |99,7 |

|Протеин, ц.; |5500 |4200 |76,4 |

|Каротин, кг; |26300 |26740 |101,7 |

|Приходится на 1 к. | | | |

|ед.: |105 |85 |81,0 |

|- протеина, г. |70 |60 |85,7 |

|- кальция, мг. | | | |

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но

значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в

рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь,

овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.

Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую

единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко

увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг

сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг

концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2

– 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают

дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В

сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и

недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или

заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и

концентрированные корма.

Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей

вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из

отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до

полной нормы.

Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых

животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного

возраста доращивают, а затем откармливают.

Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве

неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных

площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности,

совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего,

силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением

промышленных отходов и организацией рационального кормления

сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной

экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в

полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции

животноводства;

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём

повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее

значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность

определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами

и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в

рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также

овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм

отходы овощеводства).

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет

способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в

стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить

производство молока путём систематического улучшения возрастного состава

дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине

хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.

Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила

санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное

обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих

помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства

продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных

денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства

лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений

повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в

благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции

животноводства.

Выводы и предложения.

Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина

в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:

- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает

реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина

специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;

- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это

может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое

поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции

животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой

скота;

- неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей

стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;

- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении

времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;

- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это

свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять

эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства

хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков

воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного

рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но

значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в

рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к

снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и

сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно

является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также

сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате

переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и

другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В

мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и

качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

Литература:

1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник.

– Москва: Финансы и статистика, 2000 г.

2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-

финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие.

– Минск: Ураджай, 1987 г.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»

4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности

сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368

с.

5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация

сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.

6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.

7.

-----------------------

Таблица 6

Показатели выполнения плана производства продукции животноводства

Таблица 2

Наличие в хозяйстве животных

Таблица 3

Основные средства СПК им. Ленина

Таблица 7

Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.

Таблица 10

Показатели выполнения плана по производству животных

Таблица 4

Основные экономические показатели размера хозяйства

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции

Таблица 5

Состав, размеры и структура угодий хозяйства

Таблица 11

Данные об обеспеченности животных кормами

Объекты

анализа

Валовая продукция

животноводства

Производство отдельных её видов

Размер и структура стада животных

Продуктивность

животноводства

Состояние кормовой

базы

В целом по хозяйству

По фермам

Рисунок 1

Объекты анализа продукции животноводства

Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции

Таблица 9

Расчёт размера влияния факторов на отклонения плана производства продукции

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.