бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ прибыли

сдвигов в составе продукции исчисляется сравнением базисной полной

себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции с

базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции.

(P5=S0*K2-S10.

(P5=14721995*0?8438931-12423729=60 (тыс. руб.).

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется

влияние на прибыль перерасхода (экономии), вызванной нарушениями

хозяйственной дисциплины (невыполнение плана мероприятий по охране труда,

технике безопасности и т.д.) — (P6.

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации

товарной продукции за отчетный период:

(Pа=P1-P0.

где P1 и P0 — прибыль от реализации товарной продукции

за отчетный и базисный периоды соответственно; (Pа

— общее изменение прибыли от реализации товарной

продукции .

(Pа=1229741-1393799=-164058 (тыс. руб.).

или:

(Pб=[pic]

где (Pi — изменение прибыли за счет i-го фактора.

(Pб=[pic]=4252671+(-217587)+5,854+(-4199209)+60=-164059,2 (тыс.

руб.).

Небольшое отклонение между (Pа и (Pб объясняется влиянием фактора (P6

— его величина равна 1,2 тыс. руб.

Для более наглядного сопоставления влияния каждого фактора на прибыль

от реализации товарной продукции следует составить следующую таблицу:

Таблица 2.4. Факторы, воздействующие на прибыль.

|Фактор |Абсолютная величина тыс. |Удельный вес, % |

| |руб. | |

|(P1 |4252671,000 |49,05000 |

|(P2 |217587,000 |2,51000 |

|(P3 |5,854 |0,00006 |

|(P4 |4199209,000 |48,44000 |

|(P5 |60,000 |0,00670 |

|(P6 |1,200 |0,00001 |

|Абсолютная сумма |8669534,050 |100,00000 |

|отклонений | | |

Данные таблицы 2.4. демонстрируют, что на прибыль от реализации

товарной продукции наиболее значительно воздействуют два фактора, а именно

— изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние же

других факторов не столь заметно — менее 3%.

Качественный анализ факторов позволяет сделать вывод о том, что

прибыль от реализации товарной продукции на Саранском хлебокомбинате

возрастает лишь за счет фактора изменения цены, что ставит предприятие в

зависимость от конъюнктуры. Внутренние же факторы — такие как влияние на

прибыль изменений в объеме производства продукции и в структуре прибыли не

задействованы вовсе. Это лишний раз подтверждает тот факт, что финансово-

производственное состояние предприятия далеко от благополучного.

Однако необходимо заметить, что цены на ряд товарных позиций,

выпускаемых Саранским хлебокомбинатом регулируется Правительством РМ, и,

следовательно, не могут адекватно меняться вслед за изменениями

себестоимости, так как предприятие приобретает сырье и материалы по

свободным ценам. А если учесть, что тарифы на энергию, газ, воду диктуются

монополиями, то становится очевидным, что предприятие попало в своеобразные

тиски: “наверху” — регулируемые государством цены (по сути фиксированные),

а “внизу” — необходимость закупки сырья и материалов по нерегулируемым

ценам.

Анализ рентабельности на Саранском хлебокомбинате будет строится

исходя из двух систем показателей: рентабельности продукции;

рентабельности предприятия.

а) Показатель рентабельности продукции характеризует прибыльность

продукции за определенный период. С помощью методов факторного анализа

определяется влияние изменений рентабельности продукции за счет факторов

изменения цены продукции и ее себестоимости.

Пусть К0 и К1 — рентабельность продукции базисного и отчетного

периодов соответственно. Тогда в соответствие с методикой из 1.2:

K0=[pic] ;

K1=[pic].

Изменение рентабельности ((K) равно 6,89-8,65=1,76%.

Влияние фактора изменения цены на продукцию:

(KN=[pic].

Влияние фактора изменения себестоимости:

(KS=[pic]

(K=(KN + (KS = 8,89+(-10,65)=-1,76%

Таким образом, за счет изменения полной себестоимости, а точнее ее

увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на 10,65%.

Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность продукции

возросла на 8,89%. Суммарное влияние этих факторов дало общее снижение

рентабельности на 1,76%. Т.е. выполняется условие, описанное в главе 1.2.

о том, что при более быстром росте себестоимости по сравнению с ростом

прибыли от реализации общая рентабельность продукции снижается адекватно

интенсивности этих изменений.

б) Анализ факторов, влияющих на рентабельность производства будет

проводится методом цепных подстановок. В данной работе используется

трехфакторная модель, позволяющая рассчитать изменение рентабельности

производства по трем факторам: рентабельности продукции, фондоемкости

продукции и оборачиваемости оборотных средств.

В основе модели лежит соотношение:

R=[pic];

где: R — рентабельность предприятия;

P — прибыль от реализации продукции;

K — капитал предприятия (стоимость активов - оборотных

средств и основных фондов).

С учетом перечисленных выше факторов, формула примет вид:

R=[pic];

где: F — основные производственные фонды предприятия;

E — оборотные средства предприятия;

[pic]— рентабельность продукции;

[pic]— фондоемкость продукции;

[pic]— оборачиваемость продукции.

Факторный анализ будет строится в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Расчеты по факторному анализу

рентабельности Саранского хлебокомбината

|Показатель |Условные |1999 г. |2000 г. |

| |обозначения | | |

|1 |2 |3 |4 |

|Выручка от реализации, тыс. руб. |N |16115794 |17852679 |

|Основные производственные фонды, |F |7696698 |7499012 |

|тыс. руб. | | | |

|Оборотные средства, тыс. руб. |E |2987397 |3852474 |

|Полная себестоимость товарной |C |14721995 |16622338 |

|продукции, тыс. руб. | | | |

|Прибыль от реализации товарной |P |1393799 |1229741 |

|продукции, тыс. руб. | | | |

|Рентабельность предприятия |[pic] |0,1305 |0,1083 |

| | | | |

|Расчеты для трехфакторной модели: | | | |

|1. Прибыльность продукции |P/N |0,0865 |0,0689 |

|2. Фондоемкость продукции |F/N |0,4776 |0,4200 |

|3. Оборачиваемость оборотных средств|E/N |0,1854 |0,2158 |

Таблица 2.6. Расчет отклонений

|Показатель |Условные |Отклонения |

| |обозначения | |

|1 |2 |3 |4 |

| | |абсолют.|относит.|

| | | | |

| | |гр.4-гр.|гр.5/гр.|

| | |3 |3 *100% |

|Выручка от реализации, тыс. руб. | |1736885 |10,78% |

|ОПФ, тыс. руб. | |-197686 |-2,57% |

|Оборотные средства, тыс. руб. | |865077 |28,96% |

|Себестоимость, тыс. руб. | |1900343 |12,91% |

|Прибыль от реализации ТП | |164058 |-11,77% |

|Рентабельность капитала | |-0,0222 |-17,01% |

|Прибыльность продукции | |-0,0176 |-20,35% |

|Фондоемкость | |-0,0576 |-12,06% |

|Оборачиваемость | |0,0304 |16,40% |

Показатели, сведенные в таблицах 2.5. и 2.6. предназначены для

дальнейшего использования в факторном анализе рентабельности предприятия.

Из таблицы 2.6. видно, что общий прирост рентабельности предприятия

за год ((R) составил -0,0222 или -2,22%. Рассмотрим какое влияние на эти

изменения оказали различные факторы.

1. Влияние фактора рентабельности продукции

а) рассчитываем условную рентабельность по прибыльности при условии,

что изменилась только рентабельность продукции, а значение остальных

факторов остались на уровне базисных:

[pic].

б) выделяем влияние фактора прибыльности продукции:

[pic]

2. Влияние фактора изменения фондоемкости:

а) [pic]

б) [pic]

3. Влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:

а) [pic]

б) выделяем влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:

[pic]

Итак, суммарное влияние факторов:

[pic]

Анализируя полученные результаты, можно сделать некоторые выводы:

общая рентабельность предприятия за отчетный год снизилась на 2,22%, причем

снижение рентабельности вызвано прежде всего значительным падением

показателя рентабельности продукции (-2,66%), а также ухудшением

использования оборотных средств (на 0,55%);

некоторые позитивные сдвиги наблюдаются в отношении использования основных

фондов – за счет уменьшения среднегодовой стоимости ОПФ при одновременном

росте показателя реализации ТП, что дало небольшой прирост в общей

рентабельности предприятия.

2.2. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Прибыль, помимо других, призвана выполнять стимулирующую функцию. Ее

суть в том, что прибыль является основным элементом финансовых ресурсов

предприятия.

Сегодня частные, коллективные, акционерные, иностранные предприятия

функционируют на началах коммерческого расчета, и не допускают

централизованного вмешательства в процесс распределения дохода, остающегося

после внесения в бюджет обязательных платежей и возврата кредитов.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия используется им

самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской

деятельности. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные

направления использования собственной прибыли (6, с.13-14).

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим

образом: прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-

хозяйственной деятельности, распределяется между государством и

предприятием, как хозяйствующим субъектом; прибыль для государства

поступает в соответстующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых

не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их

исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;величина

прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не

должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и

улучшения результатов производственно-хозяйственной и финансовой

деятельности.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль. т. е. прибыль,

оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других

обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и

некоторые внебюджетные фонды. За счет чистой прибыли можно выплачиваются

некоторые виды сборов и налогов, например налог на перепродажу автомобилей,

ВТ и ПК, штрафы, санкции и др. (18, с. 69).

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и

резервов предприятия для финансирования потребностей производства и

развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает

каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок

предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на

капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на

благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий,

расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии

фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое

разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и

утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом

предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо

образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития

производства или фонд производственного и научно-технического развития,

фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального

поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие

производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное

поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на

научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические

работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и

технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и

организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с

техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства,

расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по

погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним; планируются затраты

на проведение природоохранных мероприятий и др.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по

эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе

предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного

назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства,

проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные

поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата

премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание

материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам

труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам по

удорожанию стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с

повышением цен и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на

две части: Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе

накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление.

При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление,

использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение

имущества, имеет важное резервное значение и может быть использован в

последующие годы для покрытия возможных убытков, финансирования различных

затрат (7, с. 81).

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость

резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как

следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности.

Поэтому при использовании чистой прибыли предприятие вправе создавать

финансовый резерв. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков,

резервный фонд может быть использован на дополнительные затраты по

расширению производства и социальному развитию.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная

на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о

финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего

развития.

Направления использования прибыли на АО "Саранский хлебокомбинат"

указаны в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Направления использования прибыли на АО "Саранский

хлебокомбинат"

| |2000 г., тыс. |1999 г., тыс. |Динамика, % |

| |руб. |руб. | |

|Балансовая |899836 |1399757 |64,29 |

|прибыль | | | |

|Налог на прибыль |314880 |489501 |64,43 |

|Отвлеченные |499231 |480161 |13,27 |

|средства | | | |

|Нераспределенная |85725 |430095 |22,16 |

|прибыль | | | |

Анализ данных таблицы 2.7. показывает, что произошло снижение

практически по всем показателям. Столь значительное уменьшение

нераспределенной прибыли объясняется снижением балансовой прибыли и

некоторым ростом отвлеченных средств. В данную статью на АО "Саранский

хлебокомбинат" включаются платежи в бюджет за счет чистой прибыли;

отчисления на благотворительные цели; штрафные санкции и расходы по

возмещению ущерба в результате несоблюдения требований по охране окружающей

среды от загрязнений; отчисления на образование фонда потребления.

Таблица 2.8. Структура отвлеченных средств на АО "Саранский хлебокомбинат"

| |2000 г., |1999 г., |2000 г. к 1999 |

| |т.р. |т.р. |г. , % |

|Использовано всего |499231 |480161 |103,83 |

|отвлеченных средств | | | |

|в том числе: | | | |

|материальная помощь |153108 |115268 |132,83 |

|премии различного характера |45711 |47870 |95,49 |

|уход на пенсию |4912 |5400 |90,96 |

|оплата труда рабочих |- |5200 |- |

|общежития | | | |

|отпуск сверх КЗОТ |5715 |4395 |130,03 |

|расходы по медпункту |14552 |11066 |130,50 |

|содержание столовой |38003 |30868 |123,15 |

|начисление зарплаты |94703 |80072 |118,27 |

|содержание общежития |- |53756 |- |

|благотворительная помощь |48118 |37606 |127,95 |

|с/х налог |49284 |46531 |105,92 |

|налог на загрязнение |5117 |3113 |164,36 |

|окружающей среды | | | |

|НДС по убыточной продукции |40008 |32928 |121,50 |

Таким образом, используемая прибыль практически вся направляется на

потребление, а также на выплаты бюджету налогов, исчисляемых из чистой

прибыли. Это объясняется прежде всего тяжелым финансово-экономическим

положением предприятия, что подтверждается и тем фактом, что фонд

накопления формируется лишь за счет амортизационных отчислений, что не

позволяет проводить предприятию инвестиционную политику в плане расширения

производства.

Неудовлетворительным следует признать и тот факт, что на АО

"Саранский хлебокомбинат" не формируется резервный фонд. Значение

последнего, особенно в сегодняшних условиях, чрезвычайно велико, и

отсутствие такого фонда влечет повышенную рискованность хозяйствования.

3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ И УВЕЛИЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА

ПРЕДПРИЯТИИ.

3.1. Пути улучшения распределения и использования прибыли в условиях

рыночной экономики

Признание того факта, что в настоящее время у большинства российских

предприятий существуют проблемы по управлению, формированию, распределению

прибыли, требует рассмотрения определенных методов разрешения данных

вопросов.

В современных условиях хозяйствования прибыль становится основным

источником социально-экономического развития предприятий. Это явление

сопровождается резким повышением заинтересованности последних в росте

денежных доходов.

Чистый доход предприятия представляет собой сумму денежных средств,

предназначенных для формирования фондов социального назначения и

используемых для осуществления производственного и социального развития,

материального поощрения работников.

Механизм распределения прибыли на предприятиях должен строится таким

способом, чтобы способствовать созданию условий по наиболее рациональному

использованию средств на развитие предприятия, принимая во внимание

показатели уровней фондо- и энерговооруженности, оборачиваемости оборотных

средств, производительности труда и т.д.

Эффективное использование прибыли возможно лишь при согласованности

действий системы экономических рычагов. При этом первостепенное значение

имеет реализация продукции. Во-первых, потому, что в процессе продажи

товаром на рынке происходит возмещение израсходованных средств

производства.

Во-вторых, реализация продукции — это тот момент, когда произведенный

продукт получает признание на рынке. Любая заминка в реализации вызывает

нарушение ритмичности производства, а значит ведет к снижению эффективности

деятельности предприятия.

Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности

предприятия — производственной, непроизводственной и финансовой. Это

значит, что на размерах прибыли отражаются все стороны деятельности

предприятия. Так, рост производительности труда означает снижение его

затрат на единицу продукции. соответственно при нормальных условиях работы

должны относительно снижаться расходы на оплату труда в расчете на единицу

продукции. Улучшение использования основных производственных фондов

означает, что относительно сокращаются затраты на их содержание и

эксплуатацию, уменьшаются амортизационные отчисления в себестоимости

отдельных изделий. Это, как и экономия материальных затрат, увеличивает

прибыль и эффективность ее использования.

Возможность получения “незаработанной” прибыли за счет экстенсивного

пути (главным образом за счет изменения условий поставки продукции,

повышения цен и др.) покрывает бесхозяйственность, усиливает

невосприимчивость предприятий к достижениям НТП, осуществлению мероприятий

по ресурсосбережению. Если темп роста стоимостных показателей превышает

прирост продукции в натуральном выражении, это означает снижение

эффективности использования ресурсов, что отражается в повышении

материалоемкости, трудоемкости и, в конечном счете, — себестоимости

продукции (17, с. 66-67).

Руководству предприятий необходимо овладеть новыми методами

распределения прибыли. Здесь должны учитываться интересы сразу нескольких

сторон. Во-первых, государство заинтересовано как в создании условий,

стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических

функций, что обусловливает необходимость налогообложения, уменьшающего

показатель прибыли на величину соответствующих налоговых отчислений.

Во-вторых, трудовой коллектив заинтересован в получении больших

доходов, что требует увеличения расходов по статье “Заработная плата” и

“Начисления”.

В третьих, кредиторы и акционеры должны быть уверены в

платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.

Руководство же стремится как можно большую часть прибыли оставить

нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы

самофинансирования. На руководство возлагается ответственность планировать

распределение прибыли таким образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из

сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия.

3.2. Пути и методы увеличения рентабельности на АО "Саранский

хлебокомбинат"

Исходя из определения, рентабельность — показатель, отражающий

насколько эффективно предприятие ведет свою производственно-финансовую

деятельность . И вне зависимости от того, на базе чего рассчитывается

рентабельность, факторы ее роста зависят от единых экономических явлений и

процессов.

Это прежде всего:

совершенствование системы управления производством в условиях рыночной

экономики;

повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

совершенствование системы управления оборотными средствами, четкое

определение источников их использования.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние

внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и

ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции,

прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в

тесной функциональной связи.

Доходность предприятия по производству продукции рассматривается как

коэффициент соотношения цен единицы продукции и единицы ресурса. Данное

соотношение называют финансовой производительностью; оно характеризует меру

возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции в результате

удорожания себестоимости (затрат ресурсов за счет роста цен на них).

Соотношение величин объема производства и объема ресурсов принято называть

промышленной производительностью.

Крупные предприятия главное внимание обращают на проблемы контроля за

изменениями промышленной производительности и стараются понижать роль

внешнего фактора, или финансовой производительности. Дело в том, что одним

из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта

продукции за счет снижения цен за предлагаемые товары. Поскольку этот

процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль

дефлятора цены в формировании доходности предприятия понижается. Это

естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за

изменениями промышленной производительности, то есть за внутренними

факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение

отдачи основных фондов — машин, оборудования и т.д. (19, с. 61-62).

На АО "Саранский хлебокомбинат", в условиях когда предприятие само не

может контролировать цены на всю свою продукцию и адекватно реагировать на

изменение уровня затрат, главным фактором не роста, а хотя бы не снижения

уровня рентабельности должна стать работа по ресурсосбережению, что ведет к

снижению себестоимости, а следовательно — росту прибыли. В частности, если

рассматривать состав себестоимости, то необходимо стремиться к экономии

расхода таких ресурсов, как мука, вода, электроэнергия, газ, а также к

снижению показателя брака, который в структуре себестоимости занимает 1,5%

(228 млн. руб. ) (11)

Показателем, характеризующим деятельность предприятия по снижению

уровня себестоимости является затраты на один рубль товарной продукции.

Рассчитывается он как отношение полной себестоимости к стоимости ТП. На АО

"Саранский хлебокомбинат" он составил 0,91 коп. и 0,93 коп. соответственно

за девять месяцев 2000 и 1999 гг.(11), что демонстрирует рост затрат на

производство и говорит о не вполне эффективной работе управленческого

персонала.

Одним из факторов, способным реально повлиять на рост рентабельности

может стать уменьшение остатков нереализованной продукции. Это может

произойти во многом из-за того, что в остатках велик удельный вес наиболее

рентабельных изделий.

Но необходимо отметить и то обстоятельство, что в соответствии с

Постановлением Правительства РМ №55 на ряд социально значимых товаров

народного потребления, производимых на территории РМ установлены предельные

уровни рентабельности. Цены на данные товары, по которым фактическая

рентабельность превышает предельно установленный уровень, должны быть

пересмотрены в сторону снижения.

Таблица 3.1. Предельные уровни рентабельности на социально значимые товары

народного потребления в РМ

|Наименование продукции |Предельный уровень рентабельности |

| |1, % |

|Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го |15 |

|сортов | |

|Хлеб ржано-пшеничный формовый и |15 |

|подовый | |

|Макаронные изделия |15 |

1) (12).

Таким образом на АО "Саранский хлебокомбинат" резервы роста

рентабельности еще существуют. Но с учетом того, что рентабельность

продукции на АО "Саранский хлебокомбинат" напрямую зависит от изменения

себестоимости, а отпускные цены не всегда можно устанавливать на желаемом

уровне, так как всегда существуют спросовые ограничения по цене, то можно

предположить, что рентабельность можно увеличить за счет более эффективного

использования ресурсов, а также внедрения нововведений, обеспечивающих

снижение затрат.

В настоящее время, когда в стране наблюдается диспаритет цен, в том

числе вследствие действий монополий, всякое изменение уровня цен на входные

ресурсы находят отражение не сразу, а с определенным лагом; либо

соответствующего изменения не происходит вовсе. Однако стоит отметить, что

роль ценовой политики со временем будет неуклонно падать, по отношению к

таким мерам воздействия, как товарная, сбытовая и стимулирующая политика.

Возникает необходимость разработки и внедрения качественной маркетинговой

стратегии развития предприятия, которая должна включать действия по

сегментации рынков сбыта, поиску рыночных “ниш”, совершенствованию

качества товаров; то есть предприятие должно переориентировать свою

деятельность на конечного потребителя.

Таким образом напрашивается вывод о том, что АО "Саранский

хлебокомбинат", производящее продукцию массового потребления в целях роста

прибыли и рентабельности должно стремиться к:

уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;

уменьшению остатков нереализованной продукции;

ускорению оборачиваемости оборотных средств;

снижению затрат на рубль товарной продукции;

росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;

увеличению в номенклатуре продукции доли более рентабельных изделий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный в курсовой работе анализ показывает, что прибыль является

составным элементом рыночных отношений. Она играет важную роль в

формировании доходов бюджета и создании финансовых средств предприятий.

Изучение социально-экономической сущности прибыли имеет

первостепенное значение для рассмотрения источников ее формирования,

влияния на нее различных производственных и непроизводственных факторов,

разработки системы распределения, формирования основных направлений

деятельности предприятия.

В результате анализа деятельности АО "Саранский хлебокомбинат" было

выявлено, что по сравнению с аналогичным периодом 1999 года за 9 месяцев

2000 года произошло ухудшение основных финансовых показателей.

Прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась на 164058 тыс.

руб. (на 11,77%) и составила 1229741 тыс. руб.; балансовая прибыль

сократилась на 499921 тыс. руб. (на 35,71%), составив 899836 тыс. руб.;

чистая прибыль — на 367033 тыс. руб. (на 39,39%), составив 564862 тыс. руб.

Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций составило -329905

тыс. руб.

Прибыль от реализации товарной продукции находится под влиянием ряда

факторов — изменения в уровне отпускных цен, объеме производимой продукции,

себестоимости, структуре производимой продукции. Однако наиболее

значительно на прибыль от реализации воздействуют два фактора — изменения

отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние первого фактора

увеличило прибыль от реализации на 4252671 тыс. руб., второго уменьшило

последнюю на 4199209 тыс. руб.

Качественный анализ демонстрирует, что прибыль от реализации товарной

продукции на АО "Саранский хлебокомбинат" возрастает лишь за счет фактора

изменения цены.

При анализе рентабельности продукции АО "Саранский хлебокомбинат"

было выявлено, что данный показатель напрямую зависит от изменения цен на

продукцию и уровня себестоимости. За счет изменения полной себестоимости, а

точнее ее увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на

10,65%. Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность

продукции возросла на 8,89%. Суммарное влияние этих факторов дало общее

снижение рентабельности на 1,76%.

Анализ деятельности АО "Саранский хлебокомбинат" продемонстрировал,

что рентабельность производства за анализируемый период снизилась на 2,22%

что явилось следствием падения рентабельности продукции и ухудшением

использования оборотных средств.

Неудовлетворительным следует признать также пути распределения чистой

прибыли на предприятие. Из-за того, что практически вся она используется

на потребление, не образуется фонд накопления, вследствие чего не

реализуется инвестиционная политика. На данные цели направляются лишь

амортизационные

отчисления, которые не способны создать условия для расширенного

воспроизводства.

Таким образом, в целях совершенствования механизмов формирования и

распределения прибыли и повышения рентабельности рекомендуются разработать

мероприятия способные обеспечить:

повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

совершенствование системы управления оборотными средствами;

уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;

уменьшению остатков нереализованной продукции;

ускорению оборачиваемости оборотных средств;

снижению затрат на рубль товарной продукции;

росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;

совершенствование системы управления производством;

Реализация этих мер позволит нарастить объемы получаемой прибыли,

уровень рентабельности и, в конечном счете, приведет к повышению

эффектности деятельности предприятия в целом.

Список использованной литературы

1. Анализ прибыльности продукции. -М.: Дело, 1996. - 215 с.

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и

статистика, 1995. - 284 с.

2. Барулин С.В. Самофинансирование предприятий в условиях рыночной

экономики // Финансы. - 1999. - №3 - С. 13-15.

3. Игнатущенко В.В. Оценка качества прибыли // Деловой партнер. - 2000. -

№7 - С. 42-45.

4. Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет. -

1998. - № 5 - С. 16-20.

5. Ковалев В.В. Анализ средств предприятия и их использования //

Бухгалтерский учет. - 2000. - №10 - С. 10-15.

6. Кодацкий В.А. Затраты и прибыль // Экономист. - 1999. - №7 - С. 77-83.

7. Крупнов Ю.С. Актуальные проблемы управления финансами // Финансы. -

1999. - № 4 - С. 5-7.

8. Липатов И.В. Прогнозирование прибыли // Финансы. - 1998. - №2 - С. 12-

14.

9. Медведев О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. -

1998. - №5 - С. 16-20.

10. Сводка социально-экономических показателей по АО "Саранский

хлебокомбинат" за 9 месяцев 2000 года.

11. Постановление Правительства Республики Мордовия от 15 февраля 1996 года

№55 “Об уровнях рентабельности на социально значимые товары народного

потребления”.

12. Постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (ред. от 22.11.96)"

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции

(работ, услуг), включаемых с себестоимость продукции (работ, услуг), и о

порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при

налогообложении прибыли”.

13. Рыночная экономика : Словарь. /Под ред. Г.Я. Кипермана -М. :

Республика, 1993. -524 с.

14. Сайфулин Н.Е. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия //

Консультант директора. - 1999. -№7 - С. 29-35.

15. Федотов М.А. Анализ прибыли предприятия // Финансы. - 1998. -№12 - С.

10-13.

16. Финансы. / Под редакцией Ковалевой А.М. - М.: Статистика, 1996. - 335

с.

17. Финансы предприятия. / Под редакцией Бородиной Е.И. -М.: Биржи и банки,

1995. - 285 с.

18. Шеремет А.Д. Финансовые результаты хозяйственной деятельности

экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ. - 1995. - №4 - С.

45-69.

19. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-

М. - 1995. - 171 с.

20. В.Ф. Палий, Л.П.Суздальцева, Технико - экономический анализ

производственно - хозяйственной деятельности предприятий -М.:-

Машиностроение. - 1994г. – 316с.

21. Й.Ворст, П.Ревентлоу, Экономика фирмы. - М. - Высшая школа. -

1993г. – 268с.

22. Л.И.Кравченко, Анализ хозяйственной деятельности в торговле. –Минск.:

Высшая школа. 1995 г. – 294с.

23. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: -

Инфра-М. – 2000г. – 688с.

24. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Высшая школа. – 1997г. –

230с.

25. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций,

анализ отчетностей. - М: Дело. - 1995 г. – 318

26. Финансы предприятий: Учебн. пособие / Колл. авт. под ред.

Е.И.Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

27. Экономика: Учебник /Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 1994.

28. Экономика и бизнес / Под ред. В.В.Кашаева. - М.: МГТУ им.Баумана, 1993

29. Рыночная экономика: словарь./ Под ред. Г.Я. Кипермана. – М.: -

Республика, 1993г. – 524с.

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.