|
Взаимодействие человека и природыоблучении этой смеси. Вместе с тем озоновый слой на высоте Н—20 км от поверхности земли задерживает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, которое разрушительно влияет на организм человека и животных. Избыток солнечного излучения вызывает рак кожи и другие заболевания, снижая продуктивность сельскохозяйственных угодий и Мирового океана. Сегодня во всем мире производится около 1300 тыс. т озоноразрушающих веществ, из них менее 10% — в России. На долю США приходится 35% выпуска фторхлоруглеродов, на долю Японии— 10%. Для предотвращения тяжелых последствий, связанных с разрушением защитного озонового слоя Земли, на международном уровне была принята Венская конвенция, посвященная его охране. Она предусматривает замораживание и последующее сокращение выпуска озоноразрушающих веществ, а также разработку их безвредных заменителей. 1.5 Влияние биосферы на человека. Человек занимает свою нишу в биосфере. Жизнедеятельность человека обеспечивается за счет поступления в его организм необходимых микроэлементов, суточная потребность в которых приведена ниже. |Микроэлемент |Суточная потребность, | | |мг | |Алюминий |49,1 | |Бром |0,821 | |Железо |11,30 | |Йод |0,2 | |Кобальт |0,05-0,2 | |Марганец |5-7 | |Медь |2-3 | |Молибден |0,15-0,3 | |Никель |0,63 | |Свинец |0,35-0,5 | |Фтор |2-3 | |Цинк |10-15 | Изменение концентрации микроэлементов в организме приводит к нарушению биохимических процессов и к различным заболеваниям. Поэтому состояние окружающей среды, ее загрязненность непосредственно влияют на здоровье людей, что подтверждается данными табл. Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев на 1000 чел |Группы болезней |Средний |Показатели по отдельным | | |показатель по|городам | | |стране | | | | |Липецк |Березники | |Злокачественные образования |0,25 |0,48 |0,32 | |Болезни эндокринной системы |0,26 |1,09 |0,3 | |» крови |0.05 |0,18 |0,28 | |» органов пищеварения |1,9 |12.1 |6,64 | |» органов дыхания |14,7 |32.29 |24.96 | |» системы кровообращения |3,06 |18,85 |11.7 | |» мочевой системы |0,44 |1,94 |0,56 | |» кожи |0,76 |2.4 |1.3 | |» органов чувств |1,18 |4,1 |3,02 | Данные таблицы показывают не только частоту заболеваний различных органов человека, но и то, насколько больше число случаев заболеваний в Липецке и Березниках, чем в среднем по стране. В определенной степени объясняется это тем, что концентрация контролировавшихся вредных веществ в атмосферном воздухе Липецка в 2—6, в Березниках в 2—4 раза выше предельно допустимых. Доказано также, что структура заболеваемости зависит от качественного состава выбросов и вида промышленности, загрязняющей воздух. Степень вредного воздействия загрязнений зависит от их химического состава, концентрации в воздухе, воде, пище, продолжительности действия, степени аккумуляции их органами человека. Наибольшую опасность представляют вещества, оказывающие влияние на органы человека и кровь. Химические соединения и синтетические вещества вызывают отравления. До концентрации С1 химические загрязнения не оказывают влияния на здоровье человека. В диапазоне концентраций С2—С3 загрязнения при попадании в организм человека и длительном действии могут вызывать хронические заболевания. При концентрации выше С2 могут произойти острые отравления, а более С3 — наступить смерть. Различные излучения отрицательно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Биологические загрязнения могут привести к заболеванию брюшным тифом, гепатитом, холерой, дизентерией и др. Одно из главных направлений сокращения воздействия загрязнений на человека и живые организмы — недопущение их поступления в воду, воздух, почву. Неблагоприятными экологическими условиями объясняется снижение качества нашей жизни и, в частности, ее. 1.6. ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.6.1. Проблемы рационального питания Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат, выработки ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями получения, производства и хранения пищевого сырья и пищевой продукции. Качество пищевых продуктов определяется комплексом характеристик и, в первую очередь, пищевой ценностью, объединяющей биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели. Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм необходимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных соотношений между ними. Основой полноценного питания человека является качество, количество и соотношение потребляемой им сельскохозяйственной продукции. Широкий ассортимент возделываемых зерновых, зернобобовых, овощных, садово-ягодных культур и производимых продуктов животноводства в России позволяет обеспечить потребность населения в питательных и биологически активных веществах. Однако доля каждого продукта в пищевом балансе человека изучена недостаточно. Наука о полноценном и нормированном питании человека только начинает развиваться, несмотря на то, что от организации полноценного питания зависят нормальная жизнедеятельность и максимальное проявление генетического потенциала человека, профилактика около 80% заболеваний, работоспособность и продолжительность жизни. Установлено также, что огромные возможности иммунной, генетической и биологической памяти максимально проявляются только при полном и постоянном обеспечении организма питательными и биологически активными веществами. В результате исследований определен набор продуктов питания и их соотношение для разных групп населения с учетом максимальной обеспеченности питательными и биологически активными веществами. Из этих данных следует, что для обеспечения потребностей населения необходимо около 60 наименований продуктов. Так, например, для взрослого человека с массой тела 75 кг необходимо на год (в кг): хлеба — 74, крупы гречневой — 30, гороховой— 7,5, перловой — 14,8, манной — 14, кукурузной — 7,5, пшена— 22, риса — 30, вермишели—18,5, макарон—18,5, муки пшеничной и др. — 36,5, картофеля—109,5,' моркови — 25,7, капусты— 29,3, свеклы — 18,3, лука—18, чеснока—1,8, тыквы — 9,2, редьки — 3,7, редиса — 3, огурцов—18,5, помидоров — 29,5, баклажан— 5,5, фасоли — 5, перца салатного — 4, укропа — 0,4, петрушки — 0,4, клубники — 3,9, малины — 3,5, смородины — 5,5, крыжовника— 1,8, облепихи — 2, вишен — 3,7, винограда — 4, яблок—И, абрикосов — 2, груш—1,5, слив — 2,5, апельсинов — 5, лимонов— 3,7, арбузов — 15, дынь — 3,5, орехов — 2,5, меда — 4,8, сахара— 15,3, молока— 148, творога — 4, сыра — 4,5, сметаны — 5,5, кефира— 8, масла сливочного — 7, яиц—11,8, рыбы—18,6, мяса говяжьего — 20, свиного — 11, куриного — 5,5, утиного — 4, гусиного— 5, кроличьего — 5,5. Для того чтобы эти продукты как можно чаще входили в состав диеты, все они с учетом сходства химического состава распределены на 10 групп: 1—хлеб и хлебопродукты, 2 — крупы, 3 — овощи, 4 — корнеклубнеплоды, 5 — ягоды, 6 — фрукты, 7 — молоко и молочные продукты, 8 — мясо и мясные продукты, 9 — мед, сахар и другие кондитерские добавки, 10 — вода питьевая минеральная и другие напитки. Из каждой группы один или несколько продуктов должны входить в диету взрослого человека, при этом их необходимо периодически менять, учитывая, что продукты даже одной группы имеют разный химический состав. Расчеты показывают, что при научной организации и координации производства на территории России, составляющей восьмую часть суши, можно кормить высококачественными продуктами питания 1,5—2 млрд. человек. Это значит, что при росте промышленного производства в западных странах и увеличении населения основным поставщиком продуктов питания в Европе и в мире должна стать Россия. Это можно ускорить, разрабатывая новые технологии производства и переработки продуктов питания и активно выводя их на внешние рынки. Однако в последнее десятилетие состояние питания и здоровья населения России, в том числе ее отдельных регионов, особенно экологически неблагополучных, характеризуется негативными тенденциями. Среди причин заболеваний большое место занимает нарушение структуры питания, обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Среди малоимущих слоев населения усиливается тенденция недостаточного потребления продуктов питания. Обследование семейных бюджетов, например, в неблагоприятной в экологическом отношении Кемеровской области свидетельствует о постоянно снижающихся показателях потребления основных пищевых продуктов питания. Нарушения в питании населения вызваны кризисным состоянием как производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким ухудшением экономического положения в стране. В качестве срочных мер учеными сейчас разрабатываются региональные целевые программы по профилактике заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Цель программ — улучшение питания и состояния здоровья различных групп населения. Для решения проблемы поставлены следующие приоритетные задачи: — организация системы регионального мониторинга по обеспечению населения витаминами и микроэлементами; — изучение фактического состояния питания и здоровья различных групп населения; — разработка и внедрение в производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми питательными веществами; — осуществление программы непрерывного обучения различных групп населения в области организации рационального питания. В результате выполнения разработанных программ будет создана система производства и потребления обогащенных продуктов питания, которая позволит улучшить питание и состояние здоровья, что в свою очередь обеспечит снижение заболеваний и повышение качества жизни. Большую работу в указанном направлении проводят сотрудники Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН и охватывающие более 90% населения страны, свидетельствуют о глубоком дефиците как у детского, так и у взрослого населения прежде всего витаминов С, группы В и бета-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения минеральными веществами — кальцием, магнием и железом. Нарушение структуры питания населения приводит к различным формам иммунодефицитов, снижению сопротивляемости организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды, к увеличению частоты таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанные с дефицитом иода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция — заболевания опорно-двигательного аппарата и др. Один из эффективных путей улучшения обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами — использование в питании населения экологически чистых и высококачественных пищевых продуктов. Институтом питания РАМН совместно со специалистами агропромышленного комплекса разработан большой ассортимент продуктов лечебно- профилактического назначения, обогащенных витаминами, каротином, минеральными веществами. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, бета-каротином; стерилизованное молоко «Провита», обогащенное каротином и витамином С; мучные кондитерские изделия — крекеры, сахарное, сдобное печенье, обогащенное комплексом витаминов, каротином; кондитерские изделия на пектине — мармелад «Рыжик», «Апельсиновые дольки», зефир «Солнечный» с витамином С и бета-каротином. В особую группу продуктов с оптимизированным минеральным составом можно выделить разработанные Институтом питания РАМН лечебно-профилактические соли: «Соль пищевая профилактическая» с пониженным содержанием натрия и «Соль пищевая иодированная». Предпосылкой для разработки рецептур солей с пониженным содержанием натрия явилось то, что для огромного большинства людей характерно избыточное потребление хлористого натрия. Именно этот избыток расценивается как фактор, повышающий риск гипертонической болезни, ухудшающий работу почек и сердца. Ограничение потребления хлорида натрия — важное звено в профилактике гипертонической болезни и такого грозного осложнения диабета, как нефропатия. В составе «Соли пищевой профилактической» 30% натрия заменены на калий и магний, благоприятно воздействующие на работу сердечной мышцы. Эта соль рекомендуется вместо обычной поваренной соли для приготовления и досаливания пищи в количестве 5—6 г в сутки, что обеспечивает 35% физиологической потребности в калии и 15% — в магнии. Для восполнения недостаточного потребления иода с рационом пищи разработана «Соль пищевая иодированная», которая предназначена для приготовления и досаливания пищи. Недостаток иода приводит к тяжелым нарушениям в организме человека. Он служит причиной так называемого эндемического зоба или базедовой болезни— увеличения щитовидной железы, грозящего переходом в рак. Другое проявление йодной недостаточности — снижение работоспособности, угнетение иммунной системы, нарушение умственного развития, детородной функции, низкий рост. Дефицит иода во время беременности ведет к выкидышам, рождению глухонемых, умственно неполноценных детей. Потребность взрослого человека в иоде составляет 150—300 мкг в сутки. Из-за низкого содержания этого элемента в воде и продуктах питания его поступление с обычным рационом недостаточно. Разработанная технология предусматривает обогащение соли иодом в форме высокостабильного иодата калия (KJO3) до уровня 40 мкг иода в 1 г соли. Эта соль в количестве 5—6 г в сутки полностью обеспечивает потребность организма в иоде. 1.6.2. Плодородие земли и почвы Одна из глобальных экологических проблем — резкий рост населения на планете. Причем на каждого сытого человека приходится другой, которому едва удается себя прокормить, и третий, который недоедает изо дня в день. А ведь каждый час население увеличивается более чем на 7500 человек. Главным средством сельскохозяйственного производства является земля — важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, водами. Современный земельный фонд во всем мире характеризуется следующими данными (%): пахотные земли— 10, луга и пастбища — 20, леса — 30, прочие земли, включая ледники, пустыни, тундры и т.п., — 40. Рост населения на земле диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для получения продуктов питания, но на практике получается обратное. За период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд. га продуктивных земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют около 6 млн. га в год. Если такой процесс не остановить, то к концу тысячелетия планета утратит до трети земель, которыми люди располагали в 70- х годах. Потери не обходят стороной и Россию. Только в результате водохозяйственных мероприятий за последние 25 лет потеряно примерно 2% пахотных земель и пастбищ, а около 6% их находится в критическом состоянии. Разработанная в 50—60-х годах концепция затопления земель при строительстве гидростанций привела к потере около 12 млн. га лучших пахотных земель и лугов. Одним из главных компонентов земли, обусловливающих ее плодородие, являются почвы. Под почвой понимается естественно-. историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов и имеющее специфические генетико-морфологические свойства и признаки, создающие условия для роста и развития растений. Почва формируется в естественных условиях со скоростью 0,4 см в год, или 12,5 т/га в год. Почва состоит из минеральных, органических, органоминеральных соединений, воды, воздуха, солей и гумуса (перегноя) — основы плодородия почв. В черноземе содержание гумуса составляет 4—9%, в других почвах 1—4%. Количество и качество гумуса оказывают влияние на водный, воздушный, тепловой режим почв, их физические и физико-химические свойства. В последнее время на больших площадях из-за уменьшения содержания гумуса снижается продуктивность почв. Только за последние 20 лет его запасы сократились на 25—30%, а ежегодные потери в целом по Российской Федерации составляют примерно 82 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16,5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га — низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое — от 9—12% до 4—9% и ниже. Ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0,5—1,0 т/га. Плодородие почв сохраняется благодаря поддержанию определенных свойств, которые подразделяются на следующие группы: аэрофизические и технологические (влажность, пористость, водопроницаемость, плотность); физико-химические (водородный показатель — рН, солоноватость, насыщенность основаниями, состав катионов); агрохимические и химические (процент гумуса, азота, фосфора, калия, карбонатов); растительные; санитарные. 1.6.3. Загрязнение земель и почв В результате антропогенного воздействия земли и почвы загрязняются, что приводит к снижению их плодородия, а в некоторых случаях к выводу их из сферы землепользования. Под загрязнением понимается насыщение поверхностных слоев земли физическими, химическими и биологическими компонентами, которые отрицательно влияют на окружающую природную среду и плодородие почв. Источниками загрязнения земли служат промышленность, транспорт, энергетика, химические удобрения, хозяйственно-бытовые отходы и другие виды деятельности людей. Загрязнение земель происходит через сточные воды, воздух, в результате непосредственного воздействия физических, химических, биологических факторов, вывозимых и сбрасываемых на земли отходов производства. Виды антропогенных воздействий на почву, приводящих к изменению ее плодородия |Вид воздействия |Основные изменения в почвах | |Ежегодная вспашка |Усиление взаимодействия с атмосферой, | | |ветровая и водная эрозия, изменение численности | | |почвенных организмов | |Сенокошение, |Уменьшение некоторых химических элементов, | |уборка урожая |усиление испарения | |Выпас скота |Уплотнение почвы, уничтожение скрепляющей почву | | |растительности, возникновение эрозии, обеднение | | |почвы рядом химических элементов, иссушение, | | |удобрение навозом, биологическое загрязнение | | |(разложение трупов) | |Выжигание |Гибель почвенных организмов в поверхностных | |старой травы |слоях, усиление испарения | |(сорняков) | | |Орошение |При неправильном поливе происходит заболачивание | | |и засоление почв | |Осушение |Снижение влажности, возникновение ветровой эрозии| |Применение |Гибель ряда почвенных организмов, изменение | |ядохимикатов и |почвообразовательного процесса, накопление | |гербицидов |некоторых опасных для живых организмов | | |ядов (от отравления пестицидами в мире | | |ежегодно погибает 14 тыс. человек, а у 700 тыс. | | |человек ухудшается здоровье) | |Свалки |Снижение площади земель, пригодных для сельского | |промышленных и |хозяйства, отравление почвенных организмов в | |бытовых отходов |прилегающих участках | |Работа наземного |Уплотнение почв при движении вне дорог, | |транспорта |загрязнение почв отработанными газами и сыпучими | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |