бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Взаимодействие человека и природы

облучении этой смеси. Вместе с тем озоновый слой на высоте Н—20 км от

поверхности земли задерживает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца,

которое разрушительно влияет на организм человека и животных. Избыток

солнечного излучения вызывает рак кожи и другие заболевания, снижая

продуктивность сельскохозяйственных угодий и Мирового океана.

Сегодня во всем мире производится около 1300 тыс. т озоноразрушающих

веществ, из них менее 10% — в России. На долю США приходится 35% выпуска

фторхлоруглеродов, на долю Японии— 10%.

Для предотвращения тяжелых последствий, связанных с разрушением

защитного озонового слоя Земли, на международном уровне была принята

Венская конвенция, посвященная его охране. Она предусматривает

замораживание и последующее сокращение выпуска озоноразрушающих веществ, а

также разработку их безвредных заменителей.

1.5 Влияние биосферы на человека.

Человек занимает свою нишу в биосфере. Жизнедеятельность человека

обеспечивается за счет поступления в его организм необходимых

микроэлементов, суточная потребность в которых приведена ниже.

|Микроэлемент |Суточная потребность, |

| |мг |

|Алюминий |49,1 |

|Бром |0,821 |

|Железо |11,30 |

|Йод |0,2 |

|Кобальт |0,05-0,2 |

|Марганец |5-7 |

|Медь |2-3 |

|Молибден |0,15-0,3 |

|Никель |0,63 |

|Свинец |0,35-0,5 |

|Фтор |2-3 |

|Цинк |10-15 |

Изменение концентрации микроэлементов в организме приводит к нарушению

биохимических процессов и к различным заболеваниям. Поэтому состояние

окружающей среды, ее загрязненность непосредственно влияют на здоровье

людей, что подтверждается данными табл.

Среднемесячная заболеваемость взрослого населения России (число случаев

на 1000 чел

|Группы болезней |Средний |Показатели по отдельным |

| |показатель по|городам |

| |стране | |

| | |Липецк |Березники |

|Злокачественные образования |0,25 |0,48 |0,32 |

|Болезни эндокринной системы |0,26 |1,09 |0,3 |

|» крови |0.05 |0,18 |0,28 |

|» органов пищеварения |1,9 |12.1 |6,64 |

|» органов дыхания |14,7 |32.29 |24.96 |

|» системы кровообращения |3,06 |18,85 |11.7 |

|» мочевой системы |0,44 |1,94 |0,56 |

|» кожи |0,76 |2.4 |1.3 |

|» органов чувств |1,18 |4,1 |3,02 |

Данные таблицы показывают не только частоту заболеваний различных

органов человека, но и то, насколько больше число случаев заболеваний в

Липецке и Березниках, чем в среднем по стране. В определенной степени

объясняется это тем, что концентрация контролировавшихся вредных веществ в

атмосферном воздухе Липецка в 2—6, в Березниках в 2—4 раза выше предельно

допустимых.

Доказано также, что структура заболеваемости зависит от качественного

состава выбросов и вида промышленности, загрязняющей воздух.

Степень вредного воздействия загрязнений зависит от их химического

состава, концентрации в воздухе, воде, пище, продолжительности действия,

степени аккумуляции их органами человека. Наибольшую опасность представляют

вещества, оказывающие влияние на органы человека и кровь. Химические

соединения и синтетические вещества вызывают отравления. До концентрации С1

химические загрязнения не оказывают влияния на здоровье человека. В

диапазоне концентраций С2—С3 загрязнения при попадании в организм человека

и длительном действии могут вызывать хронические заболевания. При

концентрации выше С2 могут произойти острые отравления, а более С3 —

наступить смерть.

Различные излучения отрицательно действуют на сердечно-сосудистую и

нервную систему.

Биологические загрязнения могут привести к заболеванию брюшным тифом,

гепатитом, холерой, дизентерией и др. Одно из главных направлений

сокращения воздействия загрязнений на человека и живые организмы —

недопущение их поступления в воду, воздух, почву.

Неблагоприятными экологическими условиями объясняется снижение качества

нашей жизни и, в частности, ее.

1.6. ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ

1.6.1. Проблемы рационального питания

Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой

во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно

необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей,

восполнения энергозатрат, выработки ферментов, гормонов и других

регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания

непосредственно связана с экологическими условиями получения, производства

и хранения пищевого сырья и пищевой продукции.

Качество пищевых продуктов определяется комплексом характеристик и, в

первую очередь, пищевой ценностью, объединяющей биологическую и

энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические

показатели.

Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной

жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм

необходимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных соотношений

между ними.

Основой полноценного питания человека является качество, количество и

соотношение потребляемой им сельскохозяйственной продукции.

Широкий ассортимент возделываемых зерновых, зернобобовых, овощных,

садово-ягодных культур и производимых продуктов животноводства в России

позволяет обеспечить потребность населения в питательных и биологически

активных веществах. Однако доля каждого продукта в пищевом балансе человека

изучена недостаточно. Наука о полноценном и нормированном питании человека

только начинает развиваться, несмотря на то, что от организации

полноценного питания зависят нормальная жизнедеятельность и максимальное

проявление генетического потенциала человека, профилактика около 80%

заболеваний, работоспособность и продолжительность жизни.

Установлено также, что огромные возможности иммунной, генетической и

биологической памяти максимально проявляются только при полном и постоянном

обеспечении организма питательными и биологически активными веществами.

В результате исследований определен набор продуктов питания и их

соотношение для разных групп населения с учетом максимальной обеспеченности

питательными и биологически активными веществами. Из этих данных следует,

что для обеспечения потребностей населения необходимо около 60 наименований

продуктов.

Так, например, для взрослого человека с массой тела 75 кг необходимо на

год (в кг): хлеба — 74, крупы гречневой — 30, гороховой— 7,5, перловой —

14,8, манной — 14, кукурузной — 7,5, пшена— 22, риса — 30, вермишели—18,5,

макарон—18,5, муки пшеничной и др. — 36,5, картофеля—109,5,' моркови —

25,7, капусты— 29,3, свеклы — 18,3, лука—18, чеснока—1,8, тыквы — 9,2,

редьки — 3,7, редиса — 3, огурцов—18,5, помидоров — 29,5, баклажан— 5,5,

фасоли — 5, перца салатного — 4, укропа — 0,4, петрушки — 0,4, клубники —

3,9, малины — 3,5, смородины — 5,5, крыжовника— 1,8, облепихи — 2, вишен —

3,7, винограда — 4, яблок—И, абрикосов — 2, груш—1,5, слив — 2,5,

апельсинов — 5, лимонов— 3,7, арбузов — 15, дынь — 3,5, орехов — 2,5, меда

— 4,8, сахара— 15,3, молока— 148, творога — 4, сыра — 4,5, сметаны — 5,5,

кефира— 8, масла сливочного — 7, яиц—11,8, рыбы—18,6, мяса говяжьего — 20,

свиного — 11, куриного — 5,5, утиного — 4, гусиного— 5, кроличьего — 5,5.

Для того чтобы эти продукты как можно чаще входили в состав диеты, все

они с учетом сходства химического состава распределены на 10 групп: 1—хлеб

и хлебопродукты, 2 — крупы, 3 — овощи, 4 — корнеклубнеплоды, 5 — ягоды, 6 —

фрукты, 7 — молоко и молочные продукты, 8 — мясо и мясные продукты, 9 —

мед, сахар и другие кондитерские добавки, 10 — вода питьевая минеральная и

другие напитки. Из каждой группы один или несколько продуктов должны

входить в диету взрослого человека, при этом их необходимо периодически

менять, учитывая, что продукты даже одной группы имеют разный химический

состав.

Расчеты показывают, что при научной организации и координации

производства на территории России, составляющей восьмую часть суши, можно

кормить высококачественными продуктами питания 1,5—2 млрд. человек. Это

значит, что при росте промышленного производства в западных странах и

увеличении населения основным поставщиком продуктов питания в Европе и в

мире должна стать Россия. Это можно ускорить, разрабатывая новые технологии

производства и переработки продуктов питания и активно выводя их на внешние

рынки.

Однако в последнее десятилетие состояние питания и здоровья населения

России, в том числе ее отдельных регионов, особенно экологически

неблагополучных, характеризуется негативными тенденциями. Среди причин

заболеваний большое место занимает нарушение структуры питания,

обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую

очередь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и

нерациональным их соотношением. Среди малоимущих слоев населения

усиливается тенденция недостаточного потребления продуктов питания.

Обследование семейных бюджетов, например, в неблагоприятной в экологическом

отношении Кемеровской области свидетельствует о постоянно снижающихся

показателях потребления основных пищевых продуктов питания.

Нарушения в питании населения вызваны кризисным состоянием как

производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким

ухудшением экономического положения в стране.

В качестве срочных мер учеными сейчас разрабатываются региональные

целевые программы по профилактике заболеваний, связанных с

несбалансированным питанием. Цель программ — улучшение питания и состояния

здоровья различных групп населения.

Для решения проблемы поставлены следующие приоритетные задачи:

— организация системы регионального мониторинга по обеспечению

населения витаминами и микроэлементами;

— изучение фактического состояния питания и здоровья различных групп

населения;

— разработка и внедрение в производство пищевых продуктов, обогащенных

незаменимыми питательными веществами;

— осуществление программы непрерывного обучения различных групп

населения в области организации рационального питания.

В результате выполнения разработанных программ будет создана система

производства и потребления обогащенных продуктов питания, которая позволит

улучшить питание и состояние здоровья, что в свою очередь обеспечит

снижение заболеваний и повышение качества жизни.

Большую работу в указанном направлении проводят сотрудники Института

питания Российской академии медицинских наук (РАМН).

Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН и

охватывающие более 90% населения страны, свидетельствуют о глубоком

дефиците как у детского, так и у взрослого населения прежде всего витаминов

С, группы В и бета-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России

представляет недостаточная обеспеченность населения минеральными веществами

— кальцием, магнием и железом.

Нарушение структуры питания населения приводит к различным формам

иммунодефицитов, снижению сопротивляемости организма инфекциям и другим

неблагоприятным факторам окружающей среды, к увеличению частоты таких

алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и

детей; связанные с дефицитом иода заболевания щитовидной железы, а с

дефицитом кальция — заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Один из эффективных путей улучшения обеспеченности организма витаминами

и минеральными веществами — использование в питании населения экологически

чистых и высококачественных пищевых продуктов.

Институтом питания РАМН совместно со специалистами агропромышленного

комплекса разработан большой ассортимент продуктов лечебно-

профилактического назначения, обогащенных витаминами, каротином,

минеральными веществами. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные

витаминами, бета-каротином; стерилизованное молоко «Провита»,

обогащенное каротином и витамином С; мучные кондитерские изделия —

крекеры, сахарное, сдобное печенье, обогащенное комплексом витаминов,

каротином; кондитерские изделия на пектине — мармелад «Рыжик»,

«Апельсиновые дольки», зефир «Солнечный» с витамином С и бета-каротином.

В особую группу продуктов с оптимизированным минеральным составом можно

выделить разработанные Институтом питания РАМН лечебно-профилактические

соли: «Соль пищевая профилактическая» с пониженным содержанием натрия и

«Соль пищевая иодированная». Предпосылкой для разработки рецептур солей с

пониженным содержанием натрия явилось то, что для огромного большинства

людей характерно избыточное потребление хлористого натрия.

Именно этот избыток расценивается как фактор, повышающий риск

гипертонической болезни, ухудшающий работу почек и сердца. Ограничение

потребления хлорида натрия — важное звено в профилактике гипертонической

болезни и такого грозного осложнения диабета, как нефропатия. В составе

«Соли пищевой профилактической» 30% натрия заменены на калий и магний,

благоприятно воздействующие на работу сердечной мышцы. Эта соль

рекомендуется вместо обычной поваренной соли для приготовления и

досаливания пищи в количестве 5—6 г в сутки, что обеспечивает 35%

физиологической потребности в калии и 15% — в магнии.

Для восполнения недостаточного потребления иода с рационом пищи

разработана «Соль пищевая иодированная», которая предназначена для

приготовления и досаливания пищи. Недостаток иода приводит к тяжелым

нарушениям в организме человека. Он служит причиной так называемого

эндемического зоба или базедовой болезни— увеличения щитовидной железы,

грозящего переходом в рак. Другое проявление йодной недостаточности —

снижение работоспособности, угнетение иммунной системы, нарушение

умственного развития, детородной функции, низкий рост. Дефицит иода во

время беременности ведет к выкидышам, рождению глухонемых, умственно

неполноценных детей.

Потребность взрослого человека в иоде составляет 150—300 мкг в сутки.

Из-за низкого содержания этого элемента в воде и продуктах питания его

поступление с обычным рационом недостаточно.

Разработанная технология предусматривает обогащение соли иодом в форме

высокостабильного иодата калия (KJO3) до уровня 40 мкг иода в 1 г соли. Эта

соль в количестве 5—6 г в сутки полностью обеспечивает потребность

организма в иоде.

1.6.2. Плодородие земли и почвы

Одна из глобальных экологических проблем — резкий рост населения на

планете. Причем на каждого сытого человека приходится другой, которому едва

удается себя прокормить, и третий, который недоедает изо дня в день. А ведь

каждый час население увеличивается более чем на 7500 человек.

Главным средством сельскохозяйственного производства является земля —

важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством,

рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, водами.

Современный земельный фонд во всем мире характеризуется следующими данными

(%): пахотные земли— 10, луга и пастбища — 20, леса — 30, прочие земли,

включая ледники, пустыни, тундры и т.п., — 40. Рост населения на земле

диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для

получения продуктов питания, но на практике получается обратное.

За период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой

эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд. га продуктивных

земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и

пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют

около 6 млн. га в год. Если такой процесс не остановить, то к концу

тысячелетия планета утратит до трети земель, которыми люди располагали в 70-

х годах. Потери не обходят стороной и Россию. Только в результате

водохозяйственных мероприятий за последние 25 лет потеряно примерно 2%

пахотных земель и пастбищ, а около 6% их находится в критическом состоянии.

Разработанная в 50—60-х годах концепция затопления земель при строительстве

гидростанций привела к потере около 12 млн. га лучших пахотных земель и

лугов.

Одним из главных компонентов земли, обусловливающих ее плодородие,

являются почвы. Под почвой понимается естественно-. историческое

органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в

результате длительного воздействия биотических, абиотических и

антропогенных факторов и имеющее специфические генетико-морфологические

свойства и признаки, создающие условия для роста и развития растений.

Почва формируется в естественных условиях со скоростью 0,4 см в год,

или 12,5 т/га в год.

Почва состоит из минеральных, органических, органоминеральных

соединений, воды, воздуха, солей и гумуса (перегноя) — основы плодородия

почв. В черноземе содержание гумуса составляет 4—9%, в других почвах 1—4%.

Количество и качество гумуса оказывают влияние на водный, воздушный,

тепловой режим почв, их физические и физико-химические свойства.

В последнее время на больших площадях из-за уменьшения содержания

гумуса снижается продуктивность почв. Только за последние 20 лет его запасы

сократились на 25—30%, а ежегодные потери в целом по Российской Федерации

составляют примерно 82 млн. т. По данным агрохимического обследования, в

России 16,5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса,

21 млн. га — низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных

областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое — от 9—12% до 4—9% и

ниже. Ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0,5—1,0

т/га.

Плодородие почв сохраняется благодаря поддержанию определенных свойств,

которые подразделяются на следующие группы: аэрофизические и

технологические (влажность, пористость, водопроницаемость, плотность);

физико-химические (водородный показатель — рН, солоноватость, насыщенность

основаниями, состав катионов); агрохимические и химические (процент гумуса,

азота, фосфора, калия, карбонатов); растительные; санитарные.

1.6.3. Загрязнение земель и почв

В результате антропогенного воздействия земли и почвы загрязняются, что

приводит к снижению их плодородия, а в некоторых случаях к выводу их из

сферы землепользования. Под загрязнением понимается насыщение поверхностных

слоев земли физическими, химическими и биологическими компонентами, которые

отрицательно влияют на окружающую природную среду и плодородие почв.

Источниками загрязнения земли служат промышленность, транспорт,

энергетика, химические удобрения, хозяйственно-бытовые отходы и другие виды

деятельности людей. Загрязнение земель происходит через сточные воды,

воздух, в результате непосредственного воздействия физических, химических,

биологических факторов, вывозимых и сбрасываемых на земли отходов

производства.

Виды антропогенных воздействий на почву, приводящих к изменению ее

плодородия

|Вид воздействия |Основные изменения в почвах |

|Ежегодная вспашка |Усиление взаимодействия с атмосферой, |

| |ветровая и водная эрозия, изменение численности |

| |почвенных организмов |

|Сенокошение, |Уменьшение некоторых химических элементов, |

|уборка урожая |усиление испарения |

|Выпас скота |Уплотнение почвы, уничтожение скрепляющей почву |

| |растительности, возникновение эрозии, обеднение |

| |почвы рядом химических элементов, иссушение, |

| |удобрение навозом, биологическое загрязнение |

| |(разложение трупов) |

|Выжигание |Гибель почвенных организмов в поверхностных |

|старой травы |слоях, усиление испарения |

|(сорняков) | |

|Орошение |При неправильном поливе происходит заболачивание |

| |и засоление почв |

|Осушение |Снижение влажности, возникновение ветровой эрозии|

|Применение |Гибель ряда почвенных организмов, изменение |

|ядохимикатов и |почвообразовательного процесса, накопление |

|гербицидов |некоторых опасных для живых организмов |

| |ядов (от отравления пестицидами в мире |

| |ежегодно погибает 14 тыс. человек, а у 700 тыс. |

| |человек ухудшается здоровье) |

|Свалки |Снижение площади земель, пригодных для сельского |

|промышленных и |хозяйства, отравление почвенных организмов в |

|бытовых отходов |прилегающих участках |

|Работа наземного |Уплотнение почв при движении вне дорог, |

|транспорта |загрязнение почв отработанными газами и сыпучими |

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.