бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели

Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели

МИКХиС

Реферат по экологии

На тему:

«Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели.»

Ликунов Максим Валерьевич

ПГС 03-319с

*********

МОСКВА 2004

СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. Введение 2

2. Источники водоснабжения 4

3. Показатели качества воды 6

4. ГОСТ 2874-82 (основные положения) 11

5. СанПиН 2.1.4.559-96 15

6. Способы очистки и фильтрации 18

водопроводной воды.

7. Список литературы 20

1. ВВЕДЕНИЕ

Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн.км3. Однако

стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют

всего 0,3 % объема гидросферы ( около 4 млн.км3 ).

Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под

действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и

суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.

С поверхности мирового океана испаряется около 412 тысяч км3 в

год, а количество атмосферных осадков, выпадающих на поверхность морей и

океанов, составляют около 310 тыс. км3 в год. Разница и представляет собой

речной сток с суши в моря и океаны.

Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет

примерно 1200 км3, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12

суток.

Речной сток состоит из подземного и поверхносного. Наиболее

ценным является подземный источник воды.

В природе не существует воды, которая не содержала бы примесей.

Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг / л различных загрязнителей.

Централизованное снабжение водой городов, поселков и промышленных

предприятий представляет собой сложный комплекс технико-экономических и

организационных мероприятий. Их рациональное решение определяет уровень

санитарного благоустройства городов и поселков, обеспечивает нормальные

условия жизни населения, гарантирует бесперебойную работу промышленности.

Запасы пресной воды ограничены и распределены по поверхности и в

земной коре неравномерно.

Огромное количество пресной воды необходимо для функционирования

промышленных предприятий. Еще большее количество пресной воды используется

в сельском хозяйстве, в рыбоводческих хозяйствах. Повышение жизненного

уровня населения также требует больших расходов пресной воды на

хозяйственные и бытовые нужды. В среднем один человек расходует около 250

литров воды в сутки. Создается диспропорция между естественным запасом

пресной воды и ее потреблением. Возникает угроза дефицита воды. В этой

связи возникает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и

используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не

поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По

статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около

40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и

дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы

санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще

констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не

"бытовая" вода.

Вся используемая вода хозяйственно-питьевого назначения

предварительно очищается и обеззараживается на очистных сооружениях.

Берется она из поверхностных источников. В момент очистки, дойдя до

резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким

нормам СанПиН'а. Однако при движении по многокилометровым магистралям из

чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, качество ее заметно

ухудшается, появляется запах, снижается прозрачность, повышается содержание

железа, меди, цинка и других тяжелых металлов, в воду попадают токсичные

компоненты и бактерии из конструкционных и герметизирующих материалов. Все

это может привести к развитию аллергии и заболеваний крови.

Присутствие в воде бытового назначения механических примесей и

соединений железа способствует преждевременному износу сантехники. Жесткая

вода образует на сантехнике и кафеле трудноудаляемый налет, накипь в

водонагревательных приборах. Стало быть, вода нуждается в дополнительной

очистке непосредственно на месте потребления, что особенно необходимо для

питьевой воды, чистота которой важна для здоровья человека.

Требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТе

2874-82 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.559-96. Но нормативно-методическая

база ГОСТа уже не соответствует современным требованиям. Десятки лет данные

о качестве воды в Москве не публиковались, такая ситуация сохраняется и по

сей день.

2. Источники водоснабжения.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение индивидуальных жилых домов может

осуществляться как от централизованных систем водоснабжения населенных

мест, так и от индивидуальных источников (децентрализованные или местные

системы). В централизованных системах водоснабжения качество подаваемой

потребителям воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 с изм. "Вода

питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Источниками

при децентрализованных системах водоснабжения, как правило, являются

подземные воды.

Виды подземных вод. Подземные воды могут быть трех типов: верховодка,

грунтовые и межпластовые. Верховодка образуется на небольших глубинах за

счет просачивания в почву атмосферных осадков. Грунтовые воды располагаются

в первом от поверхности водоносном горизонте, под которым находится

водоупорный пласт. Межпластовые воды залегают между двумя

водонепроницаемыми пластами, могут иметь удаленную от места водозабора зону

питания, а при наклонном залегании водоносного пласта - выходить на

поверхность (фонтанировать, образовывать родники). Предпочтение при выборе

источника следует отдавать межпластовым водам, защищенным от поверхностных

загрязнений; возможно также использование грунтовых вод. Использование

верховодки как нестабильного и незащищенного от загрязнений источника

нецелесообразно. Размещение водозаборных сооружений, их устройство,

содержание, а также качество источников регламентировано требованиями

санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников,

используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Правила распространяются на устройство колодцев и каптажей общественного

пользования, но могут использоваться и для сооружений индивидуального

назначения.

Выбор места для устройства водозаборов. Выбор места для устройства

водозаборов должен производиться с участием специалистов-гидрогеологов и

представителей санитарно-эпидемиологической станции. Его следует выбирать

на незагрязненном выше по течению грунтовых вод возвышенном участке,

удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации,

скотных дворов, мест захоронений, складов удобрений и ядохимикатов.

Территория водозабора должна содержаться в чистоте, не допускаются вблизи

водозабора стирка белья и водопой животных.

В соответствии с требованиями санитарных правил вода должна быть:

прозрачной (прозрачность по стандартному шрифту не менее 30 см); бесцветной

(не более 30 градусов цветности); без привкусов и запахов (допустимы

привкусы и запахи интенсивностью не более 2-3 баллов). Вода не должна

содержать нитратов в количестве свыше 10 мг/л и быть бактериально чистой

(титрколи не менее 100, т.е. в 1 л воды содержание кишечной палочки должно

быть не более 10). При определении пригодности данного источника необходимо

провести физические, химические и бактериологические анализы, которые

выполняются местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество

воды для полива не регламентируется; для этой цели могут быть использованы

верховодка или другие источники с водой непитьевого качества (пруд, река).

3. Показатели качества воды.

Зачастую на бытовом уровне отношение к качеству воды бывает легкомысленное,

основанным на оценке "нравится - не нравится", либо на разного рода

заблуждениях. Однако существуют объективные показатели качества воды,

которые должны соблюдаться непосредственно при ее потреблении.

Водородный показатель.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в

воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный

рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с

обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным

соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если

в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с

ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном

содержании ионов Н+ (рН11) вода приобретает характерную мылкость,

неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому

для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в

диапазоне от 6 до 9.

Минерализация воды.

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель

содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют

содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как

растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу

наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном

бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и

небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в

природных источниках (которые существенно варьируются в разных

геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).

В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие

категории:

Категория вод Минерализация, г/дм3

Ультрапресные < 0.2

Пресные 0.2 - 0.5

Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0

Солоноватые 1.0 - 3.0

Соленые 3 - 10

Воды повышенной солености 10 - 35

Рассолы > 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние

оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно

когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном

воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по

медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим

считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при

величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.

Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел

минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего

солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и

сложившихся привычек.

Железистая вода.

Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от

валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также в виде различных сложных химических

соединений.

I. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо,

безусловно, нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха

окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс,

известный в быту как "ржавление").

II. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в

растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко

встречающихся в природной воде уровнях рН), когда гидроксид железа Fe(OH)2

способен выпадать в осадок.

III. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в

воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3

трехвалентного железа - растворимы и могут образовываться даже в слабо -

щелочных водах.

IV. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных

формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа,

как правило, растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно

поддаются удалению.

Различают следующие виды органического железа:

1) Бактериальное железо. Некоторые виды бактерий способны использовать

энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом

происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое

сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.

2) Коллоидное железо. Коллоиды - это нерастворимые частицы очень малого

размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на

гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы

(такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные

частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда

(отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в

воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.

3) Растворимое органическое железо. Также как, например, полифосфаты

способны связывать и удерживать в растворе кальций и другие металлы,

некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные

растворимые комплексы, называемые хелатами. Примером такого связывания

может служить удерживающая железопорфириновая группа гемоглобина крови или

удерживающий магний хлорофилл растений. Так, прекрасным хелатообразующим

агентом является гуминовая кислота, играющая важную роль в почвенном

ионообмене.

Все вышеперечисленные виды железа "ведут" себя в воде по-разному. Так, если

наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в

процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия

в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет

желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании - надо "винить"

трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует

осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой

на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб.

Основные отличительные признаки приведены в таблице:

Тип железа Вода из под крана Вода после

отстаивания

Двухвалентное Чистая Красно бурый осадок

Трехвалентное Окрашена Красно бурый осадок

Коллоидное Желто - бурая Не образует осадка,не

фильтруется

Растворенное - Желто-бурая Не образует осадка,не

органическое фильтруется

Растворенное - Опалесцирующая пленка, желеобразные образования в

неорганическое водопроводной системе.

Необходимо только отметить, что "беда никогда не ходит одна" и на практике

почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа.

Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического,

коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода

(скорее комплекса методов) очистки воды от железа очень много зависит от

практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой. К сожалению, очень

часто достаточно очевидные стандартные методы не работают в, казалось бы,

простой ситуации.

Окисляемость воды.

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических

и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из

сильных химических окислителей.

В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют

перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило,

бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - "химическое потребление

кислорода").

Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим

оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей

природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием

внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления

поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и

хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах

от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более

"богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера

характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные - 5-12 мг О2

/дм3, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные

же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей

миллиграмма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых

месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).

4. ГОСТ 2874-82 (основные положения)

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Гигиенические требования и контроль

за качеством

Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95

Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую

централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также

централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для

хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические

требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не

распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных

источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по

химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в

водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней

водопроводной сети.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать

требованиям:

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более

3 По ГОСТ 18963-73

Токсикологические показатели воды

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее

химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и

иного загрязнения источников водоснабжения.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или

добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:

По ГОСТ 4386-88

I и II 1,5 III 1,2 IV 0,7

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды,

включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового

загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства

воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее

обработки, не должны превышать нормативов:

Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72

Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72

Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72

Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72

Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:

Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74

Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы

и не должна иметь на поверхности пленку.

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные

системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые

одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно

контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед

поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с

требованиями настоящего раздела.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение

первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в

дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по

результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды

проводят не реже одного раза в месяц.

Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в

сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим

показателям.

Микробиологический анализ проводят по показателям:.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться

анализ при отсутствии обеззараживания:

не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;

не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел;

не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;

При обеззараживании:

один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю - » » » до 50000 чел.;

ежедневно - » » » более 50000 чел.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться

анализ:

не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при

численности населения до 10000 чел.;

не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.

Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно

быть в указанных пределах:

Хлор остаточный Концентрация Необходимое время

контакта хлора

остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не

менее

1. Свободный 0,3-0,5 30

2. Связанный 0,8-1,2 60

В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы

или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного

хлора в воде.

При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного

озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении

времени контакта не менее 12 мин.

При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети

места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-

эпидемиологической службы.

Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов

и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными

методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с

графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже

одного раза к смену.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных

устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных

водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной

распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних

водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные

баки.

Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети

должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и

соответствовать требованиям:

Количество обслуживаемого Минимальное количество проб,

населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в

месяц

До 10000 2

До 20000 10

До 50 000 30

До 100000 100

Более 100000 200

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и

переустройства водопровода и распределительной сети.

Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем

хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки,

установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

5. СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден

постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие

с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за

качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних

разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН

устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует

содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в

природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате

хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и

некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об

отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский

СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам,

а кое в чем их даже и превосходит.

Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль

качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а

также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой

централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Основные нормы СанПиН

Органолептические показатели

|Запах, баллы |2 |

|Привкус, баллы |2 |

|Цветность, градусы Pt-Co шкалы |20 (35) |

|Мутность , ЕМФ (ед.мутности по |1,5 (2) |

|формазину) или мг/дм3 (по каолину) | |

Микробиологические и паразитологические показатели

|Термотолерантные колиформные |Отсутствие |

|бактерии, число в 100 мл | |

|Общие колиформные бактерии, число в |Отсутствие |

|100 мл | |

|Общее микробное число, число |Не более 50 |

|образующихся колоний бактерий в 1 мл| |

|Колифаги, число бляшкообразующих |Отсутствие |

|единиц (БОЕ) в 100 мл | |

|Споры сульфитредуцирующих |Отсутствие |

|клостридий, число спор в 20 мл | |

|Цисты лямблий, число цист в 50 мл |Отсутствие |

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто

встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также

веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени

|Наименование |Норматив, |не более |Показатель |

|показателя | | |вредности |

|Класс опасности |Водородный |в пределах |- |

| |показатель, ед. |6,0-9,0 | |

| |рН | | |

|- |Общая |1000 (1500) |- |

| |минерализация | | |

| |(сухой остаток), | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Жесткость общая |7 (1,0) |- |

| |(карбонатная), | | |

| |ммоль/дм3 | | |

|- |Окисляемость |5,0 |- |

| |перманганатная, | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Нефтепродукты, |0,1 |- |

| |суммарно, мг/дм3 | | |

|- |Поверхностно-акти|0,5 |- |

| |вные вещества | | |

| |(ПАВ), | | |

| |анионоактивные, | | |

| |мг/дм3 | | |

|- |Фенольный индекс,|0,25 |- |

| |мг/дм3 | | |

|Неорганические вещества |

|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |

|мг/дм3 | | | |

|Бор (В), |0,5 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Железо (Fe), |0,3 (0,9) |орг.2 |3(4) |

|суммарно | | | |

|(хлорное), мг/дм3| | | |

|Кадмий (Сd), |0,001 |с.-т. |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Марганец (Mn), |0,1 |орг. |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Медь (Cu2+ ), |1,0 |- |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Молибден (Mo), |0,25 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Мышьяк (As), |0,05 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Никель (Ni), |0,1 |- |3 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Нитраты (NO3-), |45,0 |орг. |3 |

|мг/дм3 | | | |

|Ртуть (Hg), |0,0005 |с.-т. |1 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Свинец (Pb), |0,03 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Селен (Se), |0,01 |- |2 |

|суммарно, мг/дм3 | | | |

|Стронций (Sr2+ ),|7,0 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Сульфаты (SO42-),|500 |орг. |4 |

|мг/дм3 | | | |

|Фториды (F), |1,5 |с.-т. |2 |

|мг/дм3 для | | | |

|климатических | | | |

|районов:I и II | | | |

|III |1,2 |- |2 |

|IV |0,7 |- |2 |

|Хлориды (Cl-), |350 |орг. |4 |

|мг/дм3 | | | |

|Хром (Cr6+), |0,05 |с.-т. |3 |

|мг/дм3 | | | |

|Цианиды (CN-), |0,035 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Цинк (Zn), мг/дм3|5 |орг. |3 |

|Органические вещества |

|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |

|мг/дм3 | | | |

|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |

|мг/дм3 | | | |

|ПРИМЕЧАНИЯ | | |

|1 орг. - органолептический | | |

|2 с.-т. - | | |

|санитарно-токсикологический | | |

Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности

|Показатели |Единицы измерения|Нормативы |Показатели |

| | |вредности | |

|Общая |Бк/л |0,1 |радиационный |

|aльфа-радиоактивн| | | |

|ость | | | |

|Общая |Бк/л |1,0 |радиационный |

|бета-радиоактивно| | | |

|сть | | | |

6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.

По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.

Сысина" РАМН:

в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически

каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим

показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;

в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных

химических веществ;

только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого

класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии

водоочистки;

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в

том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и

для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня,

оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих

систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые

устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в

точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-

бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду,

ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к

чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо

питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья

используется вода, не прошедшая должной очистки.

На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить

фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными

картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того,

чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию

смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика

сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.

Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить

совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и

избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут

помочь в устранении неприятных привкусов.

По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью

давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий

постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.

Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на

соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет

естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм

человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть

нашей питьевой воде ее первоначальное качество.

Виды фильтрации воды

Очистные системы насыпного типа.

Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные

механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.

Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие

микроорганизмы.

Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.

Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также

удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых

металлов, органические соединения

Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет,

запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические

соединения

Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.

Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды,

высшая степень очистки.

Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-

то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество

микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает

только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и

растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть

максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде,

правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".

Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и

дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной

"оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду

чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное

количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.

Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из

воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в

день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем

из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы.

Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед

дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав

10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть

вредных примесей. Каждый делает свой выбор.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.ГОСТ 2874-82

«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль

за качеством» 1982

2. СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996

3. Центральный институт типового проектирования

Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989

4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат

Контроль качества воды, Учебник 1986

5. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

"ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000

М.В. Ликунов

МОСКВА 2004


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.