|
Химзащита. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.Химзащита. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.84. Характеристика и применение Глифосата (раундапа). Раундап 36% в.р.; Действующее вещество глифосат, 360 г/л ; Препаративная форма Раундап 36% — водный раствор Meханизм воздействия Раундап — универсальный гербицид сплошного действия. Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений и обладает системным действием. Раундап проникает в сорные растения через листья и другие зеленые части и переносится по всем органам сорняков, включая корневую систему. Засорители гибнут через 5—10, максимум 30 дней (в зависимости от погоды и вида сорняков). Симптомы гербицидного действия проявляются в виде пожелтения, затем побурения и увядания листьев. Раундап® не действует на семена. Способ и время применения Раундап рекомендован для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, включая такие злостные виды, как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, и др. Раундап® применяется также для уничтожения гидрофитных сорняков (тростник, рогоз и др.) и нежелательной древесно-кустарниковой растительности (осина, береза, ольха, ива и др.). Особенности применения Раундап лучше всего действует на сорняки, когда они свежие и быстро растут, то есть при достаточном содержании влаги в почве. При сильной засухе опрыскивание не рекомендуется. От обработки следует воздержаться и в том случае, если в течение 5—6 часов после опрыскивания ожидается дождь, или при обильной росе, так как она разбавляет препараты на листовой поверхности и тем самым снижает их эффективность. Поскольку Раундап® не обладает почвенной активностью, для контроля отрастающих из семян сорняков после появления всходов культуры необходимо применять селективные гербициды. Рекомендуемые нормы расхода +-----------------------------------------------------------------------------+ | | Норма | Способ и время |Расход рабочей| | | Культура |расхода| применения | жидкости | | | |(л/га) | | | | |----------------------------+-------+------------------+--------------| | |На полях, предназначенных | | | | | |под посев различных культур | |осенью, | | | |(яровые зерновые, овощные, |4.0—6.0|в послеуборочный | | | |картофель, технические, | |период | | | |масличные, бахчевые, | | | | | |однолетние цветочные) | | | | | |----------------------------+-------+------------------| |+ | |На полях, предназначенных | |за 2—3 недели | || | |под семенные посевы |4.0—8.0|до посева трав | || | |многолетних злаковых трав | | | || | |----------------------------+-------+------------------| ||+ | | | |весной или летом | ||| | |Плодовые и виноградники |2.0—4.0|при условии защиты| ||| | | | |культуры | ||| | |----------------------------+-------+------------------| |||+ | |Зерновые культуры (для | |за 2 недели | |||| | |подсушивания зерна | 3.0 |до уборки (при | 100—300 л/га |||| | |и частичного подавления | |влажности зерна | |||| | |сорняков) | |не более 30%) | |||| | |----------------------------+-------+------------------| ||||+ | |Сахарная свекла, кукуруза |2.0—5.0|за 2—3 недели | ||||| | | | |до посева | ||||| | |----------------------------+-------+------------------| |||||+ | | | |за 2—3 дня | |||||| | |Картофель |2.0—3.0|до появления | |||||| | | | |восходов | |||||| | |----------------------------+-------+------------------| ||||||+| | | |за 2—5 дней | |||||||| |Соя, подсолнечник, капуста |2.0—3.0|до посева/посадки | |||||||| | | |культуры | |||||||| |----------------------------+-------+------------------| |||||||| |Земля | | | |||||||| |несельскохозяйственного |2.8—8.3|— | |||||||| |пользования | | | |||||||| |----------------------------------------------------------------------|||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| | |||||||| +-----------------------------------------------------------------------------+ 79. На каких культурах и против каких сорняков применяют Лонтрел. Характеристика гербицида. Лонтрел 300 в.к. Действующее вещество клопиралид, 300 г/л Препаративная форма Лонтрел 300 — водорастворимый концентрат Meханизм воздействия . Лонтрел — клопиралид относится к хлорпроизводным пиридинов. Лонтрел поглощается листьями, переносится в точку роста, корни и корневища сорняков и легко перемещается по растениям, прекращая их рост. Спектр гербицидной активности. Лонтрел эффективно подавляет осот желтый, осот розовый и его подвиды, молокан татарский, горчак розовый, пупавку собачью, виды ромашки, виды горца, мать-и-мачеху, василек синий и другие сорняки семейств пасленовые и бобовые. Устойчивы к гербициду все виды злаковых сорняков. Способ и время применения. Лонтрел — зерновые опрыскивают в фазе кущения культуры до выхода в трубку, кукурузу — в фазе 3—5 листьев, сахарную свеклу — в фазе 1—3 пар настоящих листьев культуры, капусту — после высадки рассады. Лонтрел особенно эффективно действует в период активного роста сорняков. Осоты наиболее чувствительны к препарату в фазе «розетки» — начало роста стебля. При применении гербицида в высоких дозах не рекомендуется высевать на следующий год на этих участках зернобобовые культуры . Рекомендуемые нормы расхода +------------------------------------------------------------------------+ | Культура | Норма расхода препарата (л/га) | |---------------------------------------+--------------------------------| | Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес | 1.16—0.66 | |---------------------------------------+--------------------------------| | Кукуруза | 1.0 | |---------------------------------------+--------------------------------| | Свекла сахарная | | |---------------------------------------+--------------------------------| | Капуста белокочанная | 0.3—0.5 | |---------------------------------------+--------------------------------| | Лаванда | 1.0—1.7 | +------------------------------------------------------------------------+ Coвместимость. Лонтрел® хорошо смешивается и используется в баковых смесях с граминицидами, гербицидами бетанальной группы, например, Бетареном-экспресс АМ, бурефеном ФД 11, а также с препаратами на основе 2,4-Д, 2М-4Х, 2М-4ХП в форме солей 89. Характетистика и применение 2,4-Д в посевах зерновых. 2,4-Д аминная соль ДМА-6 в.р. Действующее вещество. дихлорфеноксиуксусной кислоты или диметиламинной соли 685 г./кг Препаративная форма. 2,4-Д — водный раствор. Совместимость. 2,4-Д — проевляется уже при 8—100. 2,4-Д аминная соль. смешивается со всеми гербицидами, рекомендованными против широколистных сорняков, и с противозлаковыми гербицидами применяемые на зерновых. Препарат применяется на пшенице, ржи, ячмене овсе в фазе кущения. Рекомендуемые нормы расхода +-------------------------------------------------------------------------+ | | | | Норма | | |Культура| Контролируемый объект |Способ и время| расхода | | | | | применения |препарата| | | | | | (л/га) | | |--------+-------------------------+--------------+---------| | |Пшеница | | | 1—1,6 | | |--------| | |---------+------+ | |Рожь, | | Опрыскивание | || | | |ячмень, | против однолетние | почвы после | ||1—1,6| | |овес. | двудольные | всходов | || | | |--------| и широколистных | посева. | ||-----+------| |Кукуруза| | | || || | |на зерно| | | || ||1—1,6| |и силос | | | || || | |-------------------------------------------------| || ||-----| | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | | | || || | +-------------------------------------------------------------------------+ Токсичность. Группа токсичности III. Обладают кожно-резорбтивным действием и слабыми кумулятивными свойствами. Малотоксичны для полезных насекомых. В почве разлагается в течении 1 месяца, в растениях за 3-6 недель. 48. Характеристика инсектицидов триофосфорной кислоты. Актеллик 50% к.э..Действующее вещество. пиримифос-метил, 500 г/л Препаративная форма. Актеллик 50% к.э.— концентрат эмульсии Meханизм воздействия. Актеллик — несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного и фумигационно- го действия, предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Благодаря фумигантным свойствам и стойкости на инертных поверхностях, Актеллик применяется для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей. Актеллик эффективен против различных вредителей запасов зерновых: долгоносиков, зерновок, огневок, молей, клещей. Актеллик можно использовать для обработки фуражного, семенного и продовольственного зерна кукурузы, зерновых колосовых, семян рапса, льна и др. культур. Находящееся в обработанных складских помещениях зерно может быть использовано по назначению в любое время Способ и время применения. Актеллик — Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Благодаря уникальному сочетанию широкого спектра действия, быстрой деградации на листовой поверхности, а также контактной и фумигантной активности Актеллик широко используется на полевых культурах, в садах, а также в условиях закрытого грунта на многих сельскохозяйственных культурах. Применяйте препарат при первом появлении вредителей или когда их численность достигнет экономического порога вредоносности (в зависимости от вида вредителя). Объем рабочего раствора должен быть достаточным для полного покрытия всей листовой поверхности культуры. Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной листовой поверхнос- ти. Используйте максимально высокие нормы расхода при эпифитотийных ситуациях и неблагоприят- ных погодных условиях. Опрыскивать свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18—22 часа), равномерно смачивая листья, за 4—6 часов до дождя. Не распылять против ветра. Оптимальная температура при обработках 12—25°C. Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая Рекомендуемые нормы расхода +-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | | | | | Норма | | | | Вредный | Норма |Способ и время|расхода | | |Культура | объект | расхода | применения |рабочей | | | | | (л/га) | |жидкости| | | | | | | (л) | | |---------+-----------+---------+--------------+--------| | |Картофель|Колорадский| 1.5 | |300—400 | | | |жук, трипсы| | | | | |---------+-----------+---------| |--------+-------------------------------+ | | |Трипс, тля | 1.0 | | | | | | |-----------+---------| | | |------------+ | | | |Клоп, | | | | ||| | | | |вредная | | | | 1.2 ||| | | | |черепашка| | | | ||| | | | |---------| Опрыскивание | | |----------|||-----------------+ | |Пшеница | | | в период | | 200—300 |долгоносик||| 2.0 || | | | | | | вегетации | | |----------|||--------|| |----------+ | | | | | | | | |||мертвоед|| | 1.5 ||| | | | | | | | | |||--------|| |--------|||-----+ | | | | | | | | ||| || |блошки, ||| ||| | | | | | | | | ||| || |листовая|||1.0||| | | | | | | | | ||| || |тля ||| ||| | |---------| | | | |-------------------------------| ||| || |--------|||---|||-------| |Капуста | | | | |Капустная и репная белянки, | ||| || | 0.5 ||| |||200—400| | | | | | |капустная совка, капустная моль| ||| || | ||| ||| | |---------| | |--------------| |-------------------------------| ||| || |--------||| |||-------| | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | | | | | | | | ||| || | ||| ||| | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |