|
Воздействие на человека негативных факторов производственной средыp align="left">В зависимости от тяжести и напряженности труда, степени вредности или опасности условий труда определяется размер оплаты труда, продолжительность отпуска, размер доплат и ряд других устанавливаемых льгот, призванных компенсировать отрицательные для человека последствия трудовой деятельности.При выборе профессии человек должен учитывать все обстоятельства, связанные с будущей трудовой деятельностью, уметь правильно соотносить состояние своего здоровья и негативные факторы профессии. Это позволит ему на больший срок сохранить свои жизненные силы и, в конечном счете, добиться больших успехов в жизни и карьере. 3. Эргономические основы безопасности труда Эргономика - наука занимающаяся проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма. Эргономика изучает систему «человек - орудие труда - производственная среда» и разрабатывает рекомендации, помогающие поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Так как, современное производство становится более автоматизированным, на человека все в большей степени возлагаются функции управления и оператора. Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели: * гигиенические -- уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.; * антропометрические -- соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т. д., предохранять человека от быстрого утомления; * физиологические -- определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств; * психологические -- соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации. Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров. Контрольные вопросы: 1. Назовите основные виды трудовой деятельности. Выделите особенности каждого вида. (Дайте определение производственной деятельности). 2. Как классифицируются условия труда по тяжести и напряженности трудового процесса? Для чего необходима данная классификация? 3. Как классифицируются условия труда по факторам производственной среды? Как учитывается данная классификация в производственном процессе? 4. Что такое эргономика и какие характеристики человека необходимо учитывать при организации рабочего места? Лекция 3. «Обеспечение комфортных условий трудовой деятельности» 1. Метеорологические условия производственной среды Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности позволяет повысить качество и производительность труда, обеспечить хорошее самочувствие и наилучшее для сохранения здоровья параметры среды обитания и характеристики трудового процесса. Создание комфортных условий предусматривает обеспечение многих параметров среды обитания и характеристик трудового процесса на оптимальном уровне: не превышение допустимых уровней негативных факторов, рациональный режим труда и отдыха, удобство рабочего места, хороший психологический климат в трудовом коллективе и т.д. , однако наиболее значимыми являются климатические (метеорологические) условия, освещенность и световая среда. Производственный микроклимат -- климат внутренней среды производственных помещений -- определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Поэтому на различных объектах производственный микроклимат разный. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Он в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники. Микроклимат при работе в открытой зоне, зависящий от климатических условий (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы). Механизмы теплообмена между человеком и окружающей средой. Человек постоянно находится в состоянии обмена теплотой с окружающей средой. Наилучшее тепловое самочувствие человека будет тогда, когда тепловыделения организма человека полностью отдаются окружающей среде, т.е. имеет место тепловой баланс. Превышение тепловыделения организма над теплоотдачей в окружающую среду приводит к нагреву организма и к повышению его температуры - человеку становится жарко. Наоборот, превышение теплоотдачи над тепловыделением приводит к охлаждению организма и к снижению его температуры - человеку становится холодно. Температура тела человека - 36.6 оС. Даже незначительные отклонения от этой температуры в ту или другую сторону приводят к ухудшению самочувствия человека. Тепловыделения организма определяются прежде всего тяжестью и напряженностью выполняемой работы, в основном величиной мышечной нагрузки. Терморегуляция - способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры. Терморегуляция достигается отводом выделяемого организмом тепла в процессе жизнедеятельности в окружающее пространство. Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени его физического напряжения и параметров микроклимата в производственном помещении. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность (относительная влажность - отношение содержания водяных паров в 1 м3 воздуха к их максимальному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких. Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата-- температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения. В ГОСТ 12.1.005--88 указаны оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или и экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы. При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет 10° С и ниже) и теплый (соответствующее значение превышает + 10° С). Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют следующие основные мероприятия: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Кроме того, важное значение имеет правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоемкие работы или работы в горячих цехах. Для этих категорий работников устраивают специальные места отдыха в помещениях с нормальной температурой, оснащенных системой вентиляции и снабжения питьевой водой. Основным методом обеспечения требуемых параметров микроклимата и состава воздушной среды является применение системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Наибольшее распространение для обеспечения оптимальных параметров микроклимата получила общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Применяется как механическая, так и естественная вентиляция. Воздушные души применяются для защиты работающих от воздействия теплового излучения. Примером передвижного устройства воздушного душирования является бытовой вентилятор. В воздушных оазисах, представляющих собой часть производственного помещения, ограниченного со всех сторон переносными перегородками, создаются требуемые параметры микроклимата. Указанные источники используются в горячих цехах. Воздушные и воздушно-тепловые завесы устраивают для защиты людей от охлаждения проникающим через ворота или двери холодным воздухом. Для создания оптимальных метеорологических условий в помещениях применяют кондиционирование воздуха. Кондиционированием воздуха называется автоматическое поддержание в помещениях заданных оптимальных параметров микроклимата и чистоты воздуха независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения. В холодное время года для поддержания в помещении оптимальной температуры воздуха применяется отопление. Отопление может быть водяным, паровым и электрическим. Параметры микроклимата в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0°С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0°С) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами. Для измерения относительной влажности воздуха используются приборы, называемые психрометрами и гигрометрами, а для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф. Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется приборами -- анемометрами. Работа крыльчатого анемометра основана на изменении скорости вращения специального колеса, оснащенного алюминиевыми крыльями, расположенными под углом 45° к плоскости, перпендикулярной оси вращения колеса. Ось колеса соединена со счетчиком оборотов. При изменении скорости воздушного потока изменяется и скорость вращения колеса, т. е. увеличивается (уменьшается) число оборотов за определенный промежуток времени. По этой информации можно определить скорость воздушного потока. 2. Производственное освещение Освещение исключительно важно для здоровья человека. С помощью зрения человек получает подавляющую часть информации (около 90 %), поступающей из окружающего мира. Свет -- это ключевой элемент нашей способности видеть, оценивать форму, цвет и перспективу окружающих нас предметов. Очень много несчастных случаев происходит, помимо всего прочего, из-за неудовлетворительного освещения или из-за ошибок, сделанных рабочим, по причине трудности распознавания того или иного предмета или осознания степени риска, связанного с обслуживанием станков, транспортных средств, контейнеров и т. д. Свет создает нормальные условия для трудовой деятельности. Глаз человека лучше всего приспособлен к естественному освещению. При недостаточном естественном освещении или при его отсутствии применяют осветительные установки, которые обеспечивают возможность нормальной жизни и деятельности людей. Производственное освещение - это такая система естественного и искусственного освещения, которая позволяет работающим нормально осуществлять определенный технологический процесс. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Исследования показывают, что при правильном освещении производительность труда повышается примерно на 15%. Рациональное освещение обеспечивает психологический комфорт, способствует уменьшению зрительного и общего утомления, снижает опасность производственного травматизма. Производственное освещение характеризуются количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся основные светотехнические величины: световой поток, сила света, освещенность и яркость. Качественным показателем, определяющим условия зрительной работы, является фон, контраст объекта различения с фоном, показатель ослепленности, показатель дискомфорта. Факторы, определяющие зрительный комфорт. Для того чтобы обеспечить условия, необходимые для зрительного комфорта, в системе освещения должны быть реализованы следующие предварительные требования: однородное освещение; оптимальная яркость; отсутствие бликов; соответствующая контрастность; правильная цветовая гамма; отсутствие мерцания света. Виды освещения и его нормирование. При освещении производственных помещений используется естественное - за счет солнечного излучения (прямого и диффузного рассеянного света небосвода), искусственное - за счет источников искусственного света, и совмещенное освещение. Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее - через световые фонари, проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения. Естественное освещение зависит от времени года и суток, а также атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, растительности, расстояние между зданиями и т.д. Для оценки использования естественного света введено понятие коэффициента естественной освещенности (КЕО) и установлены минимальные допустимые значения КЕО - это отношение освещенности внутри помещения за счет естественного света к наружной освещенности от всей полусферы небосклона, выраженное в %: КЕО = (Ев/Ен)*100%. При недостатке освещенности от естественного света используют искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света. По своему конструктивному исполнению искусственное освещение может быть общим (равномерным, локализированным), комбинированным. При общем освещении все места в помещении получают свет от общей осветительной установки. В этой системе источники света распределены равномерно без учета расположения рабочих мест. Эта система используется на участках, где рабочие места не являются постоянными. Общая локализированная система освещения предназначена для увеличения освещения посредством размещения ламп ближе к рабочим поверхностям. Комбинированное освещение наряду с общим включает местное освещение (светильник, лампа). По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное и специальное, которое может быть охранным, дежурным, эвакуационным, эритемным, бактерицидным и др. Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормальной работы и является обязательным для всех помещений. Аварийное освещение - для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Для аварийного освещения используются лампы накаливания, для которых применяется автономное питание. Эвакуационное освещение предназначено для эвакуации людей из производственных помещений при авариях или отключении рабочего освещения. Оно организуется в опасных для прохода людей местах: на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых работают более 50 человек. Охранное освещение устраивают вдоль границ территорий, охраняемых специальным персоналом. Сигнальное освещение применяется для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности. Бактерицидное освещение создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания. Кроме минимально-допустимой величины КЕО и доли общего освещения в комбинированном освещении (не менее10%) в соответствии с нормами устанавливается величина минимально-допустимой освещенности (это основной нормируемый параметр). Величина его зависит от разряда работы. Нормативные требования к освещению жилых и общественных зданий определены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», которые введены с 15.06.2003г. Искусственные источники света и светильники. Для искусственного освещения применяют электрические лампы двух типов - лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Лампы накаливания на производстве используются значительно реже, так как имеют ряд недостатков: низкая светоотдача, небольшой срок службы, преобладание в спектре желтых и красных лучей. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы. Но они имеют и ряд недостатков - это пульсация светового потока, которая искажает зрительное восприятие и отрицательно воздействует на зрение, вызывая утомление зрения и головную боль, малая мощность, что недостаточно для освещения высоких помещений, большие размеры трубок, ненадежная работа при низких температурах, шум дросселей. Арматуру вместе с лампой называют светильником. По характеру распределения светового потока светильники делятся на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света. Рис. Методы освещения. Светильники прямого света направляют более 80 % светового потока в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей эмалевой или полированной поверхности. Светильники рассеянного света излучают световой поток в обе полусферы. Светильники отраженного света более 80% светового потока направляют вверх на потолок, а отражаемый от него свет вниз в рабочую зону. В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного вида: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека. Главное требование к светильникам любого назначения и исполнения - светильники должны быть рассчитаны так, чтобы при нормальной эксплуатации они не представляли угрозы имуществу, здоровью и жизни людей. Организация эксплуатации осветительных устройств Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, профилактический и текущий ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную окраску потолков, стен помещений в светлые тона. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируется на предприятиях ведомственными органами надзора. Для измерения освещенности в производственных помещениях применяют приборы, называемые люксметрами (Ю-116, Ю-117), основанными на явлении фотоэлектрического эффекта. Прибор градуирован в люксах. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |