бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Безопасность жизнедеятельности на производстве

ля тушения различных веществ (кроме щелочных и щелочноземельных металлов) и электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ, промышленность выпускает углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-25, ОУ-80 и ОУ-400. Углекислый газ в баллонах огнетушителей находится под давлением 6...15 МПа.

Для приведения в действие огнетушителя его раструб направляют на очаг горения и нажимают курок затвора. При выходе из баллона газ, расширяясь, охлаждается и выходит в виде хлопьев.

4. Раздел V, Тема 4

Наводнения. Виды наводнений (паводковое, нагонное, прорыва)

Наводнение - это значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, а также при заторах, зажорах и иных явлениях.1

Наводнение является опасным природным явлением, возможным источником чрезвычайной ситуации, если затопление водой местности причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей, сельскохозяйственных животных и растений.

По повторяемости, площади распространения и суммарному среднегодовому материальному ущербу наводнения на территории Российской Федерации занимают первое место в ряду стихийных бедствий, а по количеству человеческих жертв и удельному материальному ущербу (приходящемуся на единицу поражённой площади) - второе место после землетрясений.

Реки отличаются друг от друга различными условиями формирования стока воды (сток воды - количество воды, протекающей через замыкающий створ реки, за какой-либо интервал времени).

Многообразие наводнений можно свести к пяти обобщающим группам, объединяющим различные наводнения по причинам возникновения и характеру проявления.

В пределах Российской Федерации преобладают наводнения первых двух видов (около 70 - 80% всех случаев). Они встречаются на равнинных, предгорных и горных реках, в северных, и южных, западных и восточных районах страны. Остальные три вида наводнений имеют локальное распространение.

Виды наводнений

Причины возникновения

Характер проявления

Половодье

Весеннее таяние снега на равнинах или весенне-летнее таяние снега и дождевые осадки в горах

Повторяются периодически в один и тот же сезон. Характеризуются значительным и длительным подъемом уровней воды

Паводок

Интенсивные дожди и таяние снега при зимних оттепелях

Отсутствует четко выраженная периодичность. Характеризуется интенсивным и сравнительно кратковременным подъемом уровня воды

Заторные, зажорные наводнения (заторы, зажоры)

Большое сопротивление водному потоку, на отдельных участках русла реки, возникающее при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледостава (зажоры) или ледохода (заторы)

Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъемом уровня воды в реке. Зажорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее чем при заторе) подъемом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения

Нагонные наводнения (нагоны)

Ветровые нагоны воды в морских устьях рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озер, водохранилищ

Возможны в любое время года. Характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъемом уровня воды

Наводнения (затопления), образующиеся при прорывах плотин

Излив воды из водохранилища или водоема, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта (плотины, дамбы и т.п.) или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, создаваемой природой при землетрясениях, оползнях, обвалах, движении ледников

Характеризуются образованием волны прорыва, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути её движения объектов (зданий, сооружений и др.)

Скорость распространения, высота и длина волн

Высота морской волны - расстояние по вертикали между гребнем и подошвой волны. Непосредственно над очагом возникновения цунами высота волны составляет от 0,1 до 5м. Ни с корабля, ни с самолета эта волна, обычно, не видна. Люди, находящиеся на корабле, даже не подозревают о том, что под ними прошла волна цунами. Попадая на мелководье, она уменьшает скорость движения, и ее энергия идет на увеличение высоты. Волна растет все выше и выше, как бы “спотыкаясь” на мелководье. При этом ее основание задерживается, и создается нечто вроде водяной стены высотой от 10 до 50 ми более. Конечная высота волны зависит от рельефа дна океана, контура и рельефа берега. На плоских, широких побережьях высота цунами обычно не более 5-6 м. Волны большой высоты образуются на отдельных, сравнительно небольших участках побережья с узкими бухтами и долинами. В Японии, как в одной из самых страдающих от цунами стран, волны с высотой 7-8 м встречаются примерно 1 раз в 15 лет, а с высотой 30 м и более отмечались 4 раза за последние 1500 лет. Самой крупной была волна, которая обрушилась на берег полуострова Камчатка у мыса Лопатка в 1737г. Она достигла высоты чуть ли не 70м. В 1968 г. на Гавайских островах (США) волна перекатывалась через верхушки прибрежных пальм.

Длина морской волны - расстояние по горизонтали между двумя вершинами или подошвами смежных волн. Длина волны может составлять от 150 до 300 м. Она сокращается по мере уменьшения глубины океана, так как скорость перемещения цунами становится меньше при подходе к берегу.

Фазовая скорость волны - линейная скорость перемещения какой-либо фазы (элемента) волны, например, гребня. Она колеблется в пределах от 50 до 1000 км/ч. Чем больше глубина океана, тем с большей скоростью перемещается волна. Пересекая Тихий океан, где средняя глубина около 4 км. цунами движется со скоростью 650-800 км/ч, при прохождении глубоководных желобов скорость увеличивается до 1000 км/ч, а при подходе к берегам быстро падает и составляет на глубине 100 м около 100 км/ч. В 1946 г. цунами от пролива Унимак, разрушив маяк Скоти-Кеп (США) и г. Хило (Гавайские острова), докатилась до г. Вальпараисо (Чили) за 18 ч, пройдя расстояние в 13 тыс. км со средней скоростью порядка 700 км/ч. С такой же скоростью цунами, возникшее при землетрясении в Чили в 1960 г. пересекло Тихий океан и достигло берегов Японии, Австралии, Курильских островов. Колоссальная энергия цунами гонит его на огромные расстояния. Например, цунами. вызванное извержением вулкана Кракатау в 1883 г. (Индонезия), было отмечено на расстоянии 18 тыс. км от места его возникновения.

Поражение людей и объектов экономики. Принципы прогнозирования зон разрушения и зон затопления.

Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпродуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.

Прогнозировать наводнения можно, проводя гидрологический прогноз. Последний включает в себя исследования, направленные на научное обоснование характера и масштаба этого стихийного бедствия. Прогнозы могут быть локальными и территориальными, краткосрочными (10-12 сут.), долгосрочными (до 3 нед.) и сверхдолгосрочными (более 3 мес.).

Масштабы и последствия наводнений зависят от их продолжительности, рельефа местности, времени года и погоды, характера почвенного слоя, скорости движения и высоты подъема воды, состава водного потока, степени застройки населенного пункта и плотности проживания населения, состояния гидротехнических и мелиоративных сооружений, точности прогноза и оперативности проведения ПСР в зоне затопления.

В зависимости от нанесенного материального ущерба и площади затопления наводнения бывают низкими, высокими, выдающимися, катастрофическими.

Низкие (малые) наводнения характерны для равнинных рек. Их периодичность - один раз в 10-15 лет. При этом заливается водой не более 10% земель, расположенных в низких местах. Как правило, низкие наводнения не связаны со значительными материальными потерями и человеческими жертвами.

Высокие (большие) наводнения приводят к затоплению больших площадей в долинах рек, что связано с необходимостью частичной эвакуации населения и материальных ценностей. Высокие наводнения происходят один раз в 20-25 лет и наносят значительный материальный и моральный ущерб, затапливая примерно 15% сельскохозяйственных угодий.

Выдающиеся наводнения характеризуются охватом целых речных бассейнов, нанесением большого материального и морального ущерба, нарушением хозяйственной деятельности в городах и сельских районах, необходимостью проведения массовых эвакуационных мероприятий из зоны затопления, защиты важных народнохозяйственных объектов. Выдающиеся наводнения повторяются один раз в 50-100 лет и затапливают до 70% сельхозугодий.

Катастрофические наводнения характеризуются затоплением обширных территорий в пределах одной или нескольких речных систем, временным прекращением производственно-хозяйственной деятельности, изменением жизненного уклада населения, огромными материальными убытками и человеческими жертвами. Катастрофические наводнения повторяются один раз в 100-200 лет и затапливают более 70% сельхозугодий, города, населенные пункты, промышленные предприятия, дороги, коммуникации. Основными характеристиками наводнения являются уровень подъема, расход и объем воды, площадь затопления, продолжительность, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.

Уровень подъема воды - это показатель подъема воды относительно среднего многолетнего показателя уровня воды или нуля поста.

Расход воды - количество воды, протекающее через поперечное сечение реки в секунду (м3/с).

Объем воды - показатель количества воды, измеряемый в млн. м2.

Площадь затопления - размеры территории, покрытой водой (км2).

Продолжительность наводнения - время затопления территории.

Скорость течения воды - скорость перемещения воды в единицу времени.

Скорость подъема уровня воды - величина, характеризующая прирост уровня воды за определенный промежуток времени.

Состав водного потока - перечень компонентов, находящихся в водном потоке.

Критический уровень воды - уровень по ближайшему гидрологическому посту, с превышения которого начинается затопление территории.

Карта затопления - крупномасштабная топографическая карта с указанием мест и масштабов затопления.

Принципы защиты людей и объектов экономики. Технические средства раннего предупреждения о наводнении

Мероприятия по ЗНиТ (защиты населения и территории), проводимые при угрозе и возникновении наводнения.

При угрозе наводнения:

1. Усиление контроля за подъемом уровня воды в водоемах, прогнозирование возможной площади затопления, предполагаемых уровней воды, масштабов и степени вероятного ущерба для населения и территорий.

2. Определение (уточнение) мер по ЗНиТ (защиты населения и территории) на основании данных прогноза, постановка задач исполнителям.

3. Организация выполнения подготовительных мер по ЗНиТ:

приведение в готовность сил и средств ликвидации последствий наводнения;

проведение инженерно-технических мероприятий по дополнительному укреплению дамб, валов и других сооружений для локализации водных и селевых потоков в районах возможного наводнения;

накопление аварийных материалов для заделывания промоин, прорывов и наращивания высоты дамб;

проведение на объектах экономики подготовительных мероприятий по приостановке или изменению технологических процессов, защите энергетических и технологических сетей, а также вывозу материальных ценностей;

подготовка транспорта для эвакуации населения и материальных ценностей;

подготовка временного жилого фонда и медицинских учреждений в районах, куда планируется эвакуировать население;

организация спасательных постов из состава формирований;

подготовка к решению задач по ЗНиТ в районах возможного затопления при прорыве плотин.

4. Информирование жителей прогнозируемых районов затопления об угрозе наводнения, возможной эвакуации, районах временного расселения и маршрутов следования к ним.

5. При необходимости проведение упреждающей эвакуации населения.

При возникновении наводнения:

1. Оценка фактической обстановки и прогнозирование последствий наводнения.

2. Принятие (уточнение) решения по ЗНиТ.

3. Оповещение населения о наводнении, при этом указывается: ожидаемое время начала и скорость подъема уровня воды, возможные районы и ожидаемые сроки их затопления, порядок эвакуации населения и мат. ценностей.

4. Приведение в готовность сил и средств ликвидации наводнения.

5. Ликвидация ЧС: поиск и спасение людей спецсредствами, локализация наводнений осуществляется путем проведения силами, привлекаемыми для ликвидации ЧС, различных аварийно-восстановительных и других неотложных работ с целью уменьшения уровня подъема воды и защиты элементов инфраструктуры затопленного района.

Для обеспечения потребностей населения, промышленности, энергетики, сельского и рыбного хозяйства, водного транспорта и других отраслей российской экономики, защиты населения и объектов экономики от наводнений и другого вредного воздействия вод в России создан мощный водохозяйственный комплекс, стоимость основных фондов которого оценивается в сумме около 350-400 млрд. руб.

Для межбассейнового перераспределения стока эксплуатируется 37 водохозяйственных систем суммарной протяженностью каналов около 3 тыс. км, обеспечивающих подачу в вододефицитные районы до 17 млрд. куб. м воды в год.

Федеральное агентство водных ресурсов, образованное в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 20 мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти", является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов.1

Функции государственного управления в области использования и охраны водных объектов и регулирования водохозяйственной деятельности в основных водных бассейнах возложены на 14 бассейновых водных управлений и Управление водных ресурсов озера Байкал. Входящие в структуру Росводресурсов 50 подведомственных федеральных государственных водохозяйственных учреждений осуществляют функции по организации строительства и реконструкции водохозяйственных и водоохранных объектов, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту находящихся в оперативном управлении гидротехнических сооружений, проведению работ по мониторингу водных объектов, экспертизе предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, и ряд других эксплуатационно-хозяйственных функций в сфере водных ресурсов.

Практическая часть

Задача 1.

На основе Руководства Р 2.2 013-94 [7] оценить фактическое состояние условий труда на рабочих местах машиностроительного предприятия с целью определения размера доплаты за вредность

Исходные данные:

В результате аттестации рабочих мест были измерены фактические значения производственных факторов, определяющих условия труда, и сведены в табл.1. При этом фактическое время действия на человека факторов № 2,3 - 360 мин., факторов № 4, 7 - 240 мин., остальных факторов - 480 мин.

Таблица 1

пп

Параметры факторов производственной среды -

Фактические значения

(№ варианта - последняя цифра № зачетки)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Температура воздуха на рабочем месте T, оС

13

14

15

16

17

23

25

27

29

31

2

Концентрация вредных газов C, мг/м3

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

3

То же, пыли C, мг/м3

25

24

23

22

21

20

19

18

17

16

5

Вибрация Lv, дБ

93

94

95

96

97

98

99

101

102

103

6

Шум Lp, дБА

91

90

89

88

87

86

85

84

83

82

7

Тепловое излучение I, кВт/м2

1,2

1,5

1,7

2,0

2,2

2,5

2,7

3,0

3,2

3,5

8

Освещенность Е, лк

50

75

100

125

150

175

200

225

250

275

9

Масса груза, под-нимаемого вручную, M, кг

5

7

10

15

17

20

23

25

30

35

1. Температура (Т - Тдоп, оС) = 23-25=-2; 0 баллов

2. Вредные химические вещества (С/ПДК) = 12/4=3; 1 балл

3. Пыль (С/ПДК) =20/7=2,9, 2 балла

4. Шум (Lp - ПДУ, дБА) =86-80=6; 0 баллов

5. Вибрация общая (Lv - ПДУ, дБ) =98-92=6; 1 балл

6. Тепловое излучение (I, Вт/м2) = 2,5*1000= 2500; 3 балла

7. Освещенность Е/Енорм, лк=175/250=0,7; 1 балл

8. Подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены:

для мужчин = 20; 3 балла

Степень вредности:

Хi = Хст. i ,

где Хст. i - балльная оценка степени вредности фактора или тяжести работ, определяемая в зависимости от величины отклонения фактических значений от нормативных значений в соответствие с гигиенической классификацией труда (см. табл.3), балл;

t - фактическое время действия данного фактора в течение рабочей смены, мин.

Таблица 2

Нормативные значения предельно-допустимых концентраций (уровней) (извлечение из СНиПов и ГОСТов [18, 19, 20, 21, 22])

пп

Факторы

производственной

Допустимые значения

(выбор варианта - начальная буква фамилии)

среды

А, БВ

Г, ДЕ

Ж, З, И

К, ЛМ

Н, ОП

Р, С

Т, УФ

Х, ЦЧ

Ш,Щ, Э

Ю, Я

1

Температура воздуха То, С

20

23

19

25

17

22

18

21

24

16

2

Концентрация вре-дных газов, С мг/м3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3

Концентрация пыли С, мг/м3

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

4

Вибрация Lv, дБ

92

5

Шум Lp, дБА

80

6

Освещенность, лк

100

150

200

250

300

350

400

450

500

550

ХТ = 0 * 480/480= 0;

ХС = 1 * 360/480=0,75;

ХП = 2 * 360/480=1,5;

Х Lv = 1*240/480=0,5;

Х Lp= 0*480/480=0;

ХI= 3*480/480=3;

ХЕ= 1*240/480=0,5;

ХМ=3*480/480=3.

Таблица 3

Гигиеническая классификация труда (извлечение из Руководства Р 2.2 013-94 [7])

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.