Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных предприятиях
стоимость проданной продукции по учетным ценам (плано-вая или нормативная себестоимость, отпускная цена); - разницу между фактической себестоимостью и стоимостью по учетным ценам; - расходы на продажу; - управленческие расходы; - акциз;- налог на добавленную стоимость;- налог с продаж;- прибыль от продажи продукции (при превышении стоимости по продажным ценам над себестоимостью проданной про-дукции). Записи оборота по кредиту сч. 90 «Продажи» отражают:- сумму к получению от покупателей (стоимость продукции по продажным ценам, акциз, налог на добавленную стоимость, налог с продаж);- убыток (при превышении себестоимости над стоимостью по продажным ценам).Для определения выручки для целей налогообложения методом «по отгрузке» делаются следующие бухгалтерские записи:на сумму стоимости отгруженной покупателю продукции:Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»К-т сч. 90 «Продажи»;на сумму стоимости предъявленной покупателю продукции списывается:Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 41 «Товары»К-т сч. 43 «Готовая продукция»;начисляется НДС по реализованной продукции (товарам):Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»;получена оплата за проданную продукцию:Д-т сч. 50 «Касса»Д-т сч. 51 «Расчетные счета»К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; на сумму списанных расходов на продажу:Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 44 «Расходы на продажу»;выявляется финансовый результат от продажи: а) прибыль от реализации: Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 99 «Прибыль и убытки»;б) убыток от реализации:Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»К-т сч. 90 «Продажи».Для определения суммы выручки для целей налогообложения методом «по оплате» делаются следующие бухгалтерские записи:на сумму стоимости отгруженной покупателю продукции:Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»К-т сч. 90 «Продажи»;на сумму стоимости предъявленной покупателю продукции списывается:Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 41 «Товары»К-т сч. 43 «Готовая продукция»;начисляется НДС по отгруженной продукции, товарам (подле-жит перечислению в бюджет после получения оплаты):Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 76 «расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;получена оплата за проданную продукцию:Д-т сч. 50 «Касса»Д-т сч. 51 «Расчетный счет»К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;начисленный ранее НДС подлежит к уплате в бюджет:Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»;на сумму списанных расходов на продажу:Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 44 «Расходы на продажу»;списывается финансовый результат от продажи:а) прибыль от реализации: Д-т сч. 90 «Продажи»К-т сч. 99 «Прибыль и убытки»;б) убыток от реализации:Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» К-т сч. 90 «Продажи».По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 90 «Продажи» (кроме субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»), за-крываются внутренними записями на субсчет 90/9 «Прибыль/убы-ток от продаж».Аналитический учет по сч. 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказан-ных услуг и т. д.2.3 Отчетность материально ответственных лицУчет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером орга-низации. С кладовщиком заключается по установленной форме ти-повой договор о полной индивидуальной материальной ответствен-ности.Если в штатном расписании организации отсутствует должность заведующего складом, то его обязанности могут быть возложены на любого работника организации с его согласия с обязательным заклю-чением договора об индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик может быть освобожден толь-ко после сплошной инвентаризации товарно-материальных ценнос-тей (ТМЦ) и передачи их по акту, утвержденному руководителем орга-низации.На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик запол-няет материальный ярлыки прикрепляет его к месту хранения готовой продукции. В ярлыке указывают наименование продукции, номен-клатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия продукции.Учет движения и остатков готовой продукции осуществляют в карточ-ках учетаматериалов. На каждый номенклатурный номер откры-вают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении.Карточки открывают в бухгалтерии или вычислительном центре и записывают в них номер склада, наименование материала, марку, сорт, профиль, размер, единицу измерения, номенклатурный номер, учетную цену и лимит. После этого карточки передают на склад, и кладовщик заполняет колонки прихода, расхода и остатка готовой продукции.Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных и др.) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток готовой продукции. Благодаря этому склад располагает оперативными сведениями о состоянии запасов. Ведение учета готовой продукции допускается также в книгах учета ма-териалов,которые содержат те же реквизиты, что и карточки склад-ского учета.В условиях автоматизации учетных работ и автоматизированно-го складского хозяйства вместо карточек складского учета применя-ют систематически составляемые машинограммы-ведомости движе-ния и остатков готовой продукции. В них на основании первичных докумен-тов отражают те же данные, что и в карточках складского учета. Однако в отличие от многочисленных карточек машинограммы-ведомости ведут лишь по складам и материально ответственным лицам. Машинограммы используются для контроля за движением и состоя-нием готовой продукции на складе и оперативного управления производ-ством.Первичные документы после записи их данных в карточки учета передают в бухгалтерию. Сдачу документов оформляют реестром, в котором указывают наименование и номера сдаваемых документов.В цехах, имеющих кладовые, а также в подотчетных предприяти-ях (пункты, отделения, заводы) материально ответственные лица (за-ведующие пунктами и отделениями, мастера заводов) составляют ме-сячные отчеты о наличии движения материальных ценностейи представляют их в бухгалтерию.ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукцииОбъем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных про-изводственных возможностей и неограниченного спроса приори-тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конку-ренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производ-ственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из-держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.Основные задачи анализа:* оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;* определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;* выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;* разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Объем производства и реализации продукции может выражать-ся в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности пред-приятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего исполь-зуют сопоставимые или текущие цены.Объем реализации продукцииопределяется или по отгрузке про-дукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоста-вимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной эконо-мики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.Немаловажное значение для оценки выполнения производ-ственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции {штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продук-ции.Условно-натуральные показатели,как и стоимостные, применя-ются для обобщенной характеристики объемов производства про-дукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предпри-ятиях - количество условных ремонтов и т.д.Нормативные трудозатратытакже используются для обобщен-ной оценки объемов выпуска продукции - в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется воз-можным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продук-ции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу ко-торых принимаются цены базисного периода. Базисные темпы ростаопределяются отношением каждого сле-дующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные -к предыдущему.Среднегодовой темп роста(прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или сред-неарифметической взвешенной.Тпр = Твп - 100где Твп - темп роста выпуска продукции; Тпр - темп прироста.Оперативный анализ производства и отгрузки продукцииосуще-ствляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбы-та продукции, что повлечет за собой спад производства.Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организа-ций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, коопе-рированным поставкам и по экспорту продукции.В процессе анализа производства и реализации продукции не-обходимо оценить также риск невостребованной продукции,который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он опреде-ляется величиной возможного материального и морального ущер-ба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции ока-жется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребо-ванности продукции, необходимо изучить факторы ее возникно-вения с целью поиска путей недопущения или минимизации по-терь.Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спро-са на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкуренто-способности продукции в результате низкого качества сырья, обо-рудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продук-ции.Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повыше-ние процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.Риск невостребованной продукции можно подразделить на пре-одолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополни-тельные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превы-шают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны ириск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим - это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невос-требованной продукции обнаружен на производственной или пос-лепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме ука-занных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, про-изводство и частично сбыт продукции.В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными:на предпро-изводственной стадии можно не приступать к производству дан-ного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на ры-нок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция -- это пря-мой убыток для предприятия. Каждый товар должен производить-ся лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заяв-ками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каж-дому виду, их долю в общем объеме продаж.Важным обобщающим показателем, используемым для харак-теристики скорости реализации продукции, является продолжи-тельность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета дан-ного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свиде-тельствует о трудностях сбыта иповышении риска невостребован-ной продукции.3.2 Анализ ассортимента и структуры продукцииБольшое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней-ших индикаторов деловой активности предприятия и его конку-рентоспособности.При формировании ассортимента и структуры выпуска продук-ции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное ис-пользование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:* определение текущих и перспективных потребностей покупа-телей;* оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или пла-нируемой к выпуску продукции;* изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое-временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;* оценку экономической эффективности и степени риска изме-нений в ассортименте продукции.Обобщающая характеристика изменений ассортимента продук-ции даетодноименный коэффициент, уровень которого определя-ется следующим образом:В расчет данного коэффициента принимается фактический вы-пуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более ба-зового. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других - уменьшается.Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.Расчет влияния структуры производства на уровень перечис-ленных показателей можно произвести способом цепной подста-новки, который позволяет абстрагироваться от всех фак-торов, кроме структуры продукции:ВПусл1 = У(VВПобщ1 Ч Удi1 Ч Цi0);ВПусл2 = У(VВПобщ1 Ч Удi0 Ч Цi0);ДВПстр = ВПусл1 - ВПусл2,где ВП - стоимость валового выпуска продукции; VВПобщ - общий объем выпуска продукции в натуральном или условно- натуральном выражении; Удi - удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме производства; Цi - цена i-ro вида продукции.Расчет влияния структуры производства на уровень перечис-ленных показателей можно получить и более простым спо-собом - способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объема производства продукции, рассчитан-ными на основании стоимостных (Iст) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормочасах) (Iн), умножим на выпуск продукции базо-вого периода в стоимостном выражении (ВП0):ДВПстр = (Iст - Iн) Ч ВП0 .Аналогичным образом определяется влияние структуры реали-зованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материало-емкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.3.3 Анализ качества продукцииВажным показателем деятельности промышленных предпри-ятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.Обобщающие показателихарактеризуют качество всей произве-денной продукции независимо от ее вида и назначения:а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;б) удельный вес продукции высшей категории качества;в) средневзвешенный балл продукции;г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости про-изведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;е) удельный вес сертифицированной продукции;ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стан-дартам;з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.Индивидуальные (единичные) показателикачества продукции характеризуют одно из ее свойств:а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);б) надежность (долговечность, безотказность в работе);в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);г) эстетичность изделий.Косвенные показатели-это штрафы за некачественную про-дукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удель-ный вес продукции, на которую поступили претензии (реклама-ции) от покупателей, потери от брака и др.Первая задача анализа -изучить динамику перечисленных по-казателей, выполнение плана по их уровню, причины их измене-ния и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.Вторая задача анализа-определение влияния качества продук-ции на стоимостные показатели работы предприятия: стоимость выпущенной продукции (ДВП), выручку от реализации продукции (ДВ) и прибыль (ДП). Расчет производится следующим образом:ДВП = (Ц1 - Ц0) Ч VВП1;ДВ = (Ц1 - Ц0) Ч VРП1;ДП = [(Ц1 - Ц0) Ч VРП1] - [(С1 - С0) Ч VРП1],где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после из- менения качества; VВП1 - объем произведенной продукции повышенного ка-чества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного каче-ства.Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произо-шло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчи-тать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на стоимость произведенной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее произ-водства в стоимостном выражении можно произвести способом аб-солютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ДУдi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), ре-зультаты сложить и умножить на общий фактический выпуск дан-ного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):ДВПсорт = У(ДУдi Ч Цi0) Ч VВПобщ1Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:ДПсорт = (ДЦсорт - ДСсорт) Ч VРПобщ1,где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава; ДСсорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сор- тового состава; VРПобщ1 - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по кото-рым установлены сорта, и результаты обобщают.3.4 Анализ положения товаров на рынках сбытаОт рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида про-дукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.Основываясь на результатах анализа, выделяют четыре катего-рии товаров:«звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту;«дойные коровы» - эти товары переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая исполь-зуется на финансирование «трудных детей»;«трудные дети» - это, как правило, новые товары, нуждающи-еся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»;«мертвый груз», или «неудачники», - нежизнеспособные това-ры, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.Такая группировка продукции предприятия позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «труд-ных детей», которые в ближайшее время могут стать «звездами», на поддержку достаточного количества «звезд», которые призваны обеспечить долгую жизнь предприятия, и «дойных коров», способ-ствующих финансированию «трудных детей».При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:а) нулевая стадия - изучение и апробация идеи разработки но-вого товара, а потом и самого товара;б) первая стадия {выпуск товара на рынок и внедрение) - выясне-ние, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу;в) вторая стадия (рост и развитие продаж) -товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и стано-вится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;г) третья стадия (зрелость) -товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как требует затрат не на продвиже-ние на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»;д) четвертая стадия (насыщение и спад) -вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж по предсказуемым и непредсказуемым причинам. Способность вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования; или замены другим требует определенного мастерства.Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры.В процессе анализа необходимо также выявить реальных и по-тенциальных конкурентов, проанализировать показатели их дея-тельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, фи-нансовые возможности, цели и стратегию в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ поведения конкурентов и выбрать наиболее приемлемые способы конкурентной борьбы.3.5 Анализ конкурентоспособности продукцииПод конкурентоспособностью понимают характеристику про-дукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по за-тратам на ее удовлетворение.Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Что-бы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соот-ветствовать определенным параметрам:* техническим (свойства товара, область его применения и назна-чения);* эстетическим (внешний вид товара);* эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);* нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);* экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслужи-вание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовле-творения данной потребности).Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), при-нимаемого за 100%:Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gj) по однородной группе параметров (технических, экономиче-ских, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), опре-деляемых экспертным путем:G = У аi Ч giИнтегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к группо-вому показателю по экономическим параметрам (Gэ):I = Gт / Gэ.Если I < l, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определен-ном рынке можно определить долю рынка, контролируемую дан-ной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конку-рентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше - низкой.Важное направление повышения конкурентоспособности про-дукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являют-ся мощными инструментами стимулирования спроса.3.6 Анализ ритмичности работы предприятияРитмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмот-ренных планом.Ритмичная работа является основным условием своевременно-го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; уве-личиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие - замед-ляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную от-грузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд зара-ботной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы при-были, ухудшению финансового состояния предприятия.Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос-венные показатели.Прямые показатели-это коэффициент ритмичности, удель-ный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.Косвенные показатели- это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку про-дукции и др.Один из наиболее распространенных показателей - коэффици-ент ритмичностиопределяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Причины аритмичности-трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.3.7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукцииИзучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.Возможны два варианта методики анализа реализации продук-ции.Если выручка на предприятии определяется по отгрузке готовой продукции, то баланс продукции будет иметь следующий вид:ГПн + ВП = РП + ГПк.Отсюда РП = ГПн + ВП - ГПкЕсли выручка определяется после оплаты отгруженной продук-ции, то баланс можно записать таким образом:ГПн + ВП + ОТн = РП + ОТк + ГПкОтсюда РП = ГПн + ВП + ОТн - ОТк - ГПк,где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ВП - стоимость выпуска продукции в отчетном пери-оде; РП - объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало ико-нец периода.Расчет влияния данных факторов на объем реализации продук-ции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, оп-ределяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффек-тивность их использования:ВП = ЧР Ч ГВ; РП = ЧР Ч ГВ Ч Дв,где ЧР - среднесписочная численность работников предпри-ятия; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работни-ком; Дв - доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;2) обеспеченность предприятия основными средствами и эффек-тивность их использования:ВП = ОС Ч ФО;РП = ОС Ч ФО Ч Дв,где ОС - среднегодовая сумма основных средств предприятия; ФО - фондоотдача основных средств;3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффек-тивность их использования:ВП = МЗ Ч МО; РП = МЗ Ч МО Ч Дв,где МЗ - сумма потребленных материальных запасов для произ-водства продукции; МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материаль- ных затрат).Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации про-дукции можно рассчитать, используя один из приемов детермини-рованного факторного анализа.После этого необходимо более детально проанализировать ис-пользование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и анализа готовой продукции на производственных предприятиях.В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действую-щим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.Были сформулированы задачи учета и анализа, а также источники информации для анализа готовой продукции Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназна-чен активный сч. 43 «Готовая продукция».В третьей части был проведен экономический анализ производства и реализации готовой продукции. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:- Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.- Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.- Влияние структуры реали-зованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материало-емкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели позволяет комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.- Важным показателем деятельности промышленных предпри-ятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.- От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.- Важное направление повышения конкурентоспособности про-дукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являют-ся мощными инструментами стимулирования спроса.- Ритмичная работа предприятия является основным условием своевременно-го выпуска и реализации продукции.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ. М., 1996.2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31.10.200г. № 94н.3. Артеменко В.Г. Финансовый анализ, Москва-Новосибирск: Дело и Сервис, 1999.4. Астахов В.П. Бухгалтерский (Финансовый) учет, М.: Мирт, 2003.5. Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет, М.: Эксмо, 2005.6. Гетьман В.Г. Финансовый учет, М.: Финансы и статистика, 2002.7. Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бух.учет, 2002.8. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях, М.: Финансы и статистика, 2003.9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА, 2004.10. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: академия, 2002.11. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Новое знание, 2003.12. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет, М.: ОМЕГА-Л, 2005.13. Хотинская Г.И., Харитонова Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: Финансы и статистика, 2002.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.