|
Учет продуктов питания в бюджетных учрежденияхУчет продуктов питания в бюджетных учреждениях11 Содержание
Поступление продуктов питания в бюджетное учреждение, в такое как например детский сад можно оформить следующими, нижеприведенными записями. Отпуск продуктов питания со склада производится по фактической стоимости или по средней фактической стоимости каждой единицы. Средняя фактическая стоимость при списании продуктов питания определяется по формуле СФС = ( (С1 + С2) / (К1 + К2)) х К3, где СФС - средняя фактическая стоимость запасов; С 1 - стоимость остатка запасов на начало месяца; С 2 - стоимость поступивших запасов за месяц; К 1 - количество остатка запасов на начало месяца; К 2 - количество поступивших запасов за месяц; К 3 - количество списываемых запасов за месяц. Передача продуктов питания со склада в производство их списание отражается в учете следующими записями:
Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 "Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания. Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах", которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Глава 3. Поступление продуктов питания в медицинское учреждение, от предпринимательской деятельностиПример 1.В медицинское учреждение в течение месяца поступали продукты питания - крупа рисовая в количестве 300 килограммов на сумму 8 024 рубля (в том числе НДС - 1 224 рубля):в количестве 100 килограммов по цене 23,60 рублей за килограмм (в том числе НДС - 3,60 рублей);в количестве 50 килограммов по цене 24,78 рублей за килограмм (в том числе НДС - 3,78 рублей);в количестве 150 килограммов по цене 29,50 рублей за килограмм (в том числе НДС - 4,50 рубля).Оплата за продукты производилась следующим образом: произведена предоплата организации-поставщику в сумме 5 000 рублей; остальная сумма 3 024 рубля оплачена после поступления продуктов в учреждение.На начало месяца числится остаток крупы рисовой в количестве 40 килограммов на сумму 944 рубля. В течение месяца было израсходовано крупы рисовой в количестве 320 килограммов. Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.В учете должны быть оформлены следующие записи.Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.
Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению и выбытию продуктов питания в учреждениях, осуществляющих бюджетную деятельность. Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход деятельностью, тогда операции с продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это на примере. Пример 2. Возьмем данные предыдущего примера, но немного изменим условия. Допустим, что продукты питания приобретены и использованы медицинским учреждением в процессе предпринимательской деятельности. Тогда на счетах бухгалтерского учета эти операции будут отражаться следующим образом:
В организации учета реализации продуктов питания бюджетными учреждениями различных ведомств существует некоторая разница. Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036. Глава 4. Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохраненияОсновные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения это:Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 "Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" (далее - Приказ №530),Приказ Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации",Инструкция №25н. по бюджетному учету. Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 № 25нВсе учебные учреждения, так же, организуют питание своих учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях создаются столовые и (или) буфеты. Операции по поступлению и списанию продуктов питания в соответствии с Инструкцией №25н мы уже рассмотрели ранее. Теперь остановимся на порядке отражения в учете операций по формированию себестоимости готовой продукции и ее реализации. Инструкцией №25н не предусмотрено отдельного счета для учета произведенной продукции общественного питания, поэтому бюджетные учреждения используют счет 0 105 07 000 "Готовая продукция". Все затраты, формирующие фактическую себестоимость готовой продукции общественного питания, отражаются на счете 0 106 04 000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)".Фактическая себестоимость продукции определяется как сумма затрат на:израсходованные продукты,заработную плату работникам столовых,начисления на оплату труда,расходы по электроэнергии, водоснабжению и прочие.Рассмотрим формирование фактической себестоимости готовой продукции на примере.Пример 3.Высшее образовательное учреждение для организации питания студентов имеет на своем балансе столовую, которая финансируется за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.В отчетном месяце столовой были произведены следующие расходы:списана стоимость продуктов питания, израсходованных на приготовление блюд - 100 000 рублей; отражена стоимость коммунальных услуг, потребленных столовой в течение месяца - 23 600 рублей (в том числе НДС - 3 600 рублей); начислена заработная плата - 95 000 рублей; начислен ЕСН на заработную плату - 24 700 рублей; начислены взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,2% - 190 рублей. Остатков по незавершенному производству нет. Вся изготовленная продукция реализована. Данные операции будут отражены следующими бухгалтерскими записями:
При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, рекомендованные Письмом Министерства экономики Российской Федерации от 20 декабря 1995 года №7-1026 (далее - Методические рекомендации). Пунктом 4.7 Методических рекомендаций предлагается определять цены на реализуемые продукцию и товары исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки. Размеры наценок на реализуемую столовыми продукцию нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и рентабельности работы столовых. Таким образом, наценки на продукцию столовых являются основным источником покрытия расходов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года №239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвержден перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. К их числу относятся и наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Методическими рекомендациями предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Так, например, на территории города Перми и Пермской области Постановлением Главы администрации Пермской области от 19 июля 1999 года №313-п "О наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования" установлены предельные размеры этих наценок: Естественная убыль продуктов питания. Естественная убыль продуктов питания - это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств. Нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение. Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем. Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования. Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.
Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (форма 0504038). Накопительные ведомости оформляются по каждому материально-ответственному лицу отдельно. Записи в накопительных ведомостях производятся на основании первичных приходных документов и Меню-требований на выдачу продуктов питания (форма 0504202) в количественном и стоимостном выражении. Выдача продуктов питания в лечебно - профилактических учреждениях производится в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. В конце каждого месяца по накопительным ведомостям подводятся итоги. При этом итоговые суммы по накопительной ведомости анализируются исходя из числа довольствующихся. Например: в детских учреждениях - по данным о посещаемости детей, в лечебных учреждениях - по сведениям о наличии больных и так далее. Условия применения предельного размера наценки
Предельные наценки обязательны к применению всеми организациями, независимо от организационно - правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующими продукцию собственного производства и покупные товары при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Предельный уровень наценки включает в себя торговую надбавку и наценку общественного питания. На продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые за пределами учреждений образования, размеры наценок устанавливаются самостоятельно, при условии раздельного учета затрат по производству и реализации продукции. Несоблюдение установленных предельных размеров наценок на всю продукцию (товары), реализуемую для питания учащихся, как за наличный расчет, так и безналичный, рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен и влечет ответственность, предусмотренную законодательством. Хранение продуктов питания. Хранение продуктов питания должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями. Пример 4. В отчетном месяце в кассу высшего образовательного учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой в сумме 295 000 рублей (в том числе НДС - 45 000 рублей). Фактическая себестоимость готовой продукции составила - 239 890 рублей. В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими записями:
Счет 2 105 07 440 "Уменьшение стоимости готовой продукции" применяется, только в том случае, когда, продукты питания, переданные в производство полностью использованы для какого-то изделия, которое, затем, передается на склад готовой продукции по фактической себестоимости и в последующем реализуются по продажным ценам. Дебет 2 105 07 340 "Увеличение стоимости готовой продукции" Кредит 2 106 04 440"Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".
Использовать средства от выручки без сдачи на лицевой внебюджетный счет в ОФК бюджетным учреждениям не разрешается. Поэтому, на основании расходного ордера, из кассы по объявлению наличные денежные средства сдаются для дальнейшего зачисления их на лицевой внебюджетный счет. Поскольку средства зачисляются на лицевой счет не сразу, а на следующий день или позже, разрыв во времени отражается на счете 2 306 00 000 "Расчеты по выплате наличных денег". Бухгалтерская запись при этой операции будет следующей:
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |