|
Учет и анализ выпуска готовой продукцииp align="left">- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; - изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства в стоимостном выражении (ВПстр) можно произвести способом цепной подстановки, а можно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Ку) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении (ВПст): ВПстр = (Кст - Кн) · ВПст, (4) Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Используя данную формулу, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия [38, с.215]. Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция). Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим к реализации (для продаж) продукции, работам, услугам. В ее состав входят: - стоимость готовых изделий (готовая продукция) (ГП); - полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФс); - стоимость переработки сырья и материалов заказчика (Сп.с.м. з); - стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (Пв. ц); - стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (Рп. хар.). ТП = ГП + ПФс + Сп.с.м. з +Пв. ц +Рп. хар., (5) При инвентаризации готовой продукции на любом предприятии важное значение имеет анализ потерь от брака. Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака. Брак производства не является параметром (показателем) качества продукции, так как брак - это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции. Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затраты по изготовлению новых (то есть после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли. По месту выявления брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляется следующим образом: - определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку; - анализируют показатели в динамике; - определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку; - определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, то есть сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%: Vнд.п = (Vтп.ф · % брака) / 100%, (6) где - Vнд.п - объем недовыпущенной продукции, Vтп.ф - объем товарной продукции по факту, % брака - уровень брака в себестоимости. Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика. Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами: - коэффициент ритмичности (Крит) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период времени: Крит = (?qф0 не больше ?q0z0) / ?q0z0, (7) где - ?qф0 - сумма фактического выпуска продукции, ?q0z0 - сумма планового выпуска. - коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Таблица 4 - Исчисление коэффициента ритмичности на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за декабрь
По данным таблицы коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами: Крит. 1-й способ: 8 292 / 9 900 = 0,837, или 83,7%. Крит. 2-й способ: 20,5 + 29,2 + 34,0 = 83,7%. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Информацию для характеристики работы и исчисления коэффициента ритмичности хозяйствующего субъекта, в данном случае ООО «Мечетинская инкубаторная станция», можно получить из оперативно-технической отчетности и некоторых документов бухгалтерского учета. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду): Карит = ((2 032 - 3 060) + (2 894 - 3 474)) / 9 900 = = (-1 608) / 9 900 = 0,163, (8) Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разные. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщикам, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности. В заключении необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия. Стоимость недовыпущенной продукции (-?V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности: -?V = Vпл · Карит, (9) Таким образом, стоимость недовыпущенной продукции на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет равно: -?V = 9 900 · 0,163 = 1 613,7 тыс. руб. Упущенные возможности хозяйствующего субъекта, а именно ООО «Мечетинская инкубаторная станция» в связи с неритмичностью работы определяется как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы): -?V = ?Vф - Vmax сутки (декада) = = 10 900 - (5 974 · 3) = -7 022 руб., (10) Инвентаризация готовой продукции имеет большое значение для правильного определения затрат на производство продукции, для сокращения потерь товарно-материальных ценностей, предупреждения хищений имущества и т.п. Инвентаризация содействует укреплению предприятия, предупреждает возможные имущественные потери. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется не только сохранность материальных ценностей, но и проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности. Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции 3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой продукции Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана [12, с.100]. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Таблица 5 - Динамика производства товарной продукции в сопоставимых ценах
Таблица 6 - Динамика реализации товарной продукции в сопоставимых ценах
Из данных таблиц 5 и 6 видно, что за пять лет с 2004 по 2008 года объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации - на 17,0 %. За последний 2008 год темпы роста производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями. Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции (Твп) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической: , (11) Тпр = Твп - 100, (12) где - n - число лет, Т?, Т?, Т?, Т?, Т? - темпы роста за каждый год, Тпр - темп прироста. И таким образом, исходя из данных таблиц можно рассчитать эти показатели: Твп = = = Тпр = 105,6 - 100 = 5,6% Трп = = 1,023 = 102,3% Тпр = 102,3 - 100 = 2,3% Можно сделать вывод, что в приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции составляет 5,6 %, а реализации продукции - 2,3 %. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по ООО «Мечетинская инкубаторная станция», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Процент выполнения договорных обязательств (Кдп) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл): Кдп = (ОПпл - Опн) / ОПпл, (13) Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении. Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия. Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока ненасыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал, определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема имеет важное значение. Цель анализа и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. Основная задача комплексного производства и реализации продукции - анализ конкурентных позиций организации, ее способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эту общую задачу можно реализовать путем решения следующих частных аналитических задач: - оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции; - проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности; - выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции; - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; - разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно: - недостатки в организации производства и труда; - нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; - брак продукции. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции является унифицированная статистическая форма отчетности №1-П, форма №1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д. Основным резервом повышения рентабельности и прибыльности предприятия является оптимизация затрат. Снижение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции возможно за счет сокращения излишних затрат, запасов ценностей, совершенствование их структуры. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |