|
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятияхp align="left">Для проверки правильности и полноты учтенных за месяц производственных затрат составляется сводный журнал учета затрат на производство.Свод затрат на производство составляется по данным разработанных таблиц и ведомостей: ь по затратам на материалы - на основе данных о движении материалов в производстве в натуральном и стоимостном выражении; ь по заработной плате, отчислениям на социальные нужды и начисленным резервам на оплату отпусков рабочим - по данным ведомостей распределения заработной платы; ь по амортизации основных средств - на основе данных ведомости начисленных сумм амортизации; ь по расходам на обслуживание производств, цеховым и общехозяйственным расходам - по данным ведомостей этих видов затрат. Общая сумма затрат определяется путем суммирования одноименных видов расходов по каждому элементу. На основании данных сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции. Отчетные калькуляции составляются на все виды продукции, изготовленные предприятием. Отчетные калькуляции разрабатываются в той же последовательности, что и плановые калькуляции, - после составления «Сводной сметы затрат на производство» (Таблица 1) сначала определяются затраты на сырье и материалы по каждому помолу, затем определяются издержки производства по помолам по каждой статье калькуляционного листа. Производственная себестоимость определяется по сортам муки или крупы по коэффициентам; Суммированием расходов на сырье и материалы, издержек производства определяется полная себестоимость соответствующего вида продукции. Таблица 1 - Журнал учета затрат на производство (тыс.руб.)
В связи с тем, что несколько сортов крупы получаются из одного и того же сырья одновременно, порядок калькулирования на этих предприятиях одинаков с мукомольными. Калькуляционной единицей на крупяных предприятиях является одна тонна крупы по видам и сортам, зародыша, мучки, дробленки и сечки. Распределение общей суммы затрат (производственной себестоимости) по отдельным видам продукции осуществляется по следующим коэффициентам: При переработке гречихи: ь ядрица первого сорта и смоленская (пропаренная и непропаренная) - 8,0 ь ядрица второго сорта (пропаренная и непропаренная) - 7,6 ь ядрица третьего сорта (пропаренная и непропаренная) - 7,3 ь продел (пропаренный и непропаренный) - 6,5 ь сполка, сечка кормовая - 1,0 При переработке ячменя: ь перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из наиболее ценных сортов ячменя - 3,9 ь перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из рядового ячменя - 3,0 ь ячневая N 1, 2, 3 - 2,8 ь быстроразваривающаяся N 1, 2, 3 - 4,7 ь перловая с сокращенным временем варки N 1, 2, 3, 4, 5 - 4,2 ь мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0 При переработке овса ь толокно - 7,5 ь плющеная высшего сорта - 5,2 ь плющеная первого сорта - 4,9 ь плющеная второго сорта - 4,5 ь мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0 ь пропаренная недробленая высшего сорта - 4,9 ь пропаренная недробленая первого сорта - 4,5 ь пропаренная недробленая второго сорта - 4,3 При переработке риса-сырца: ь рис-крупа для детского питания высшего сорта - 11,7 ь рис-крупа для детского питания первого сорта - 10,6 ь рис-крупа для детского питания второго сорта - 9,9 ь рис шлифованный и полированный высшего сорта - 7,7 ь рис шлифованный и полированный первого сорта - 7,1 ь рис шлифованный и полированный второго сорта - 6,7 ь рис шлифованный и полированный третьего сорта - 5,7 ь рис дробленый - 2,4 ь рис-дробленка, мелкая - 1,7 ь мучка, сечка кормовая - 1,0 При переработке пшеницы: ь «Артек» - 6,4 ь полтавская N 1, 2, 3, 4 - 5,1 ь полтавская N 4 из мягкой пшеницы - 3,4 ь из мягкой пшеницы N 1, 2 - 4,0 ь дробленая - 2,6 ь быстроразваривающаяся N 1, 2, 3 - 6,3 ь мучка, сечка кормовая, смесь отрубей с мучкой - 1,0 При переработке кукурузы: ь шлифованная N 1, 2, 3, 4, 5 из зубовидной кукурузы - 3,0 ь мелкая для хрустящих палочек из зубовидной кукурузы - 3,0 ь дробленая N 1, 2, 3 из зубовидной кукурузы - 2,3 ь шлифованная N 1, 2, 3, 4, 5 из кремнистой кукурузы - 3,6 ь мелкая для хрустящих палочек из кремнистой кукурузы - 3,6 ь зародыш - 1,6 ь дробленая N 1, 2, 3 из кремнистой кукурузы - 2,7 ь мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0 При переработке гороха: ь шелушеный полированный первого сорта - 3,9 ь шелушеный полированный второго сорта - 3,6 ь шелушеный полированный колотый первого сорта - 3,5 ь шелушеный полированный колотый второго сорта - 3,4 ь быстроразваривающийся - 4,5 ь мучка, дробленка, сечка кормовая, смесь отрубей с мучкой - 1,0 На предприятиях по переработке проса, вырабатывающих из разных сортов проса соответствующие сорта пшена, затраты на производство сорта определяются в следующей последовательности: 1) определяется себестоимость сырья, необходимого для выработки соответствующего сорта пшена; 2) определяется общая себестоимость остальных производственных затрат, которые распределяются по сортам прямо пропорционально количеству их выработки; 3) общая сумма затрат между пшеном соответствующего сорта и мучкой распределяется в таком же порядке, как и на мукомольных предприятиях между сортами муки, по следующим коэффициентам: ь шлифованное высшего сорта из наиболее ценных сортов проса - 5,1 ь шлифованное первого сорта из наиболее ценных сортов проса - 4,9 ь шлифованное второго сорта из наиболее ценных сортов проса - 4,6 ь шлифованное третьего сорта из наиболее ценных сортов проса - 4,4 ь шлифованное быстроразваривающееся высшего сорта из наиболее ценных сортов проса - 5,7 ь шлифованное быстроразваривающееся первого сорта из наиболее ценных сортов проса - 5,5 ь шлифованное быстроразваривающееся второго сорта из наиболее ценных сортов проса - 5,0 ь шлифованное высшего сорта из рядового проса - 3,9 ь шлифованное первого сорта из рядового проса - 3,7 ь шлифованное второго сорта из рядового проса - 3,5 ь шлифованное третьего сорта из рядового проса - 3,4 ь мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0 Для упрощения калькулирования себестоимости продукции можно пользоваться методом исключения из общих затрат себестоимости отрубей и мучки, определенных исходя из их кормовой ценности по сравнению с перерабатываемым зерном, с применением коэффициента 0,7. На отдельных предприятиях производится расфасовка в мелкую тару вырабатываемой ими и поступающей со стороны муки и крупы. На услуги по расфасовке этой продукции калькуляции составляются отдельно от основной продукции. Себестоимость 1 т расфасованной муки или крупы определяется делением отдельно определенных затрат по развесу на планируемый объем расфасованной продукции. При этом все производственные затраты на расфасовку продукции распределяются между развесами прямо пропорционально времени, затраченному на соответствующий развес. В приложении А приведена форма отчетной калькуляции по крупяной промышленности. Заключение Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в калькуляции себестоимости. Калькулирование является основой цен. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи. В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом. Библиографический список 1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом) 2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н 3. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» 4. Керимов В.Э. Учета затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. - 484 с. Приложение Предприятие _________________________________________________ Отчетная калькуляция по крупяной промышленности за __________________________ 200_ г. I. Затраты на производство
II. Выход продукции и себестоимость
Руководитель _______________ Главный бухгалтер _______________ Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |