|
Учетная политика предприятия и порядок её формированияp align="center">2.1 Порядок оформления учётной политикиОсновным нормативным документом, регламентирующим основы формирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерского учета является ПБУ 1/98. В соответствии с п.2 ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Обязанность формирования учетной политики возложена на главного бухгалтера организации. В то же время, поскольку согласно ст.6 Закона о бухгалтерском учете ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика должна оформляться приказом (распоряжением) этого руководителя. Форма такого приказа (распоряжения) организациями разрабатывается самостоятельно исходя из действующей в них системы делопроизводства (см. приложение 1). Если утверждается учетная политика небольшой организации (на основании типовых положений, без дополнительных приложений), ее можно включить в текст самого приказа (распоряжения). Принятая организацией учетная политика должна применяться последовательно от одного отчетного года к другому. Это означает, что даже, если организация каждый год утверждает новую учетную политику, ее положения (особенно в части применения методов отражения операций в бухгалтерском учете) все равно основываются на учетной политике предыдущего года. Изменение и дополнения в учетную политику должны оформляется в таком же порядке, как и сама учетная политика, то есть приказом или распоряжением руководителя предприятия (см. приложение 2). Если организацией произведены изменения учетной политики или отдельных ее положений, то они должны вводиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения (то есть с начала следующего финансового года). 2.2 Структура учетной политики по бухгалтерскому учету Законодательными и нормативными документами не регламентируется порядок составления учетной политики. Организациям дано право самим разрабатывать ее положения исходя из требований Закона о бухгалтерском учете, ПБУ 1/98 и иных положений по бухгалтерскому учету. При этом существует ряд положений, наличие которых обязательно при утверждении учетной политики по бухгалтерскому учету (п.5 ПБУ 1/98), а именно: - рабочий план счетов бухгалтерского учета; - хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые (унифицированные) формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; - порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; - методы оценки активов и обязательств; - порядок контроля за хозяйственными операциями (организация внутреннего контроля в организации); - другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Структура учетной политики по бухгалтерскому учету также устанавливается самой организацией. В качестве примера я предлагаю следующий принцип ее построения: 1) организационные моменты учетной политики; 2) способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете; 3) прочие положения учетной политики. Исходя из подобной структуры учетной политики по бухгалтерскому учету, рассмотрим подробнее процесс ее формирования. Организационные моменты учетной политики включают в себя различного рода положения, касающиеся общих принципов построения бухгалтерского учета в организации (отраслевые особенности, организация бухгалтерской службы, формы учета, порядок составления отчетности и др.). В учетной политике при определении методов и способов ведения бухгалтерского учета в организации необходимо учесть особенности той отрасли, к которой она относится (розничная или оптовая торговля, общественное питание), а также применение организациями торговли и общепита для целей бухгалтерского учета различного рода отраслевых методик и рекомендаций. К ним, в частности относятся: 1) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином России 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 (далее по тексту - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения); 2) Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту - Методика учета сырья); 3) Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5 (далее по тексту - Методические рекомендации по учету товаров). В этой связи необходимо напомнить, что с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслей осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 части второй НК РФ. С вступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратило действовать Положение о составе затрат. Соответственно утратили силу и различного рода отраслевые инструкции и методические указания по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). В то же время Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 рекомендуется организациям до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету. Таким образом, организациям можно руководствоваться ранее принятыми отраслевыми методиками и рекомендациями в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным документам. Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные выше отраслевые методики и рекомендации можно применять только к бухгалтерскому учету расходов организации и формированию ею себестоимости товаров (изделий общепита). В целях налогообложения применяются исключительно положения действующего налогового законодательства. 2.3 Организация учетной службы Под учетной службой понимается структурная единица предприятия, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. В зависимости от организационной структуры учетной службой может являться не только бухгалтерия, но и иные подразделения (группа учета налогов, группа сводной отчетности, группа работы с дебиторами, экономический, финансовый отделы и т.д.). Поэтому в учетной политике целесообразно выделить основные моменты, касающиеся взаимоотношений главного бухгалтера (бухгалтерской службы) с другими подразделениями (особенно выполняющими какие-либо учетные функции) и руководством организации в целом. Это могут быть ссылки на типовые положения законодательства (к примеру, Закон о бухгалтерском учете), на внутренние должностные инструкции главного бухгалтера и других сотрудников бухгалтерской службы, а также разработанное главным бухгалтером на основании действующих законодательных и нормативных актов Положение о бухгалтерской службе. Последнее, кстати, может быть утверждено как отдельным приказом, так и в виде приложения к учетной политике организации по бухгалтерскому учету. В учетной политике необходимо также отразить порядок организации бухгалтерии, под которой понимается структура бухгалтерской службы в организации. При этом следует иметь в виду, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут их руководители (п.1 ст.6 Закона о бухгалтерском учете). Поэтому, исходя из объемов учетной работы, руководителям организаций разрешено самим организовывать систему бухгалтерской службы, отразив данный факт в учетной политике организации. Так, в соответствии с п.2 ст.6 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций могут: - учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером (данное положение относится в основном к крупным и средним организациям); - ввести в штат должность бухгалтера (для небольших организаций, объем работы которых позволяет вести бухгалтерский учет одному бухгалтеру); - передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии (например, для холдингов - передача ведения бухгалтерских дел дочерних предприятий головной организации), специализированной организации или бухгалтеру - специалисту (характерно для небольших предприятий, как правило, субъектов малого предпринимательства, для которых нецелесообразно иметь в штате бухгалтерскую службу или бухгалтера); - вести бухгалтерский учет лично (при незначительных объемах финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия). Если в организации бухгалтерия выделена в отдельную службу, то в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение. При централизованной форме все аспекты бухгалтерского учета сосредоточены в главной (централизованной) бухгалтерии, являющейся единым подразделением организации. Такое ее построение дает возможность организовать четкое разделение труда сотрудников бухгалтерии и обеспечить контроль со стороны данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и иными процессами в организации. Однако многие предприятия имеют в своей структуре сеть подразделений, различных как по объемам деятельности, так и по своему производственному профилю. В этом случае может быть принято решение о децентрализации учета с созданием бухгалтерских служб в каждом подразделении организации. 2.4 Порядок отражения информации в учете и бухгалтерской отчетности В соответствии с п.4 ст.8 Закона о бухгалтерском учете все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Чтобы систематизировать и накапливать информацию, содержащуюся в принятых к учету первичных документах, и отражать ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, организациями ведутся регистры бухгалтерского учета. Регистры ведутся в специальных книгах (журналах, журналах-ордерах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Такая форма счетоводства называется журнально-ордерной и применяется большинством организаций. Значительно реже применяется мемориально-ордерная форма учета, при которой на основании данных первичных или накопительных документов составляются мемориальные ордера, отражающиеся в регистрационном журнале (журнале хозяйственных операций), а затем в главной книге. Организациями может применяться также машинно-ориентированные (автоматизированные) формы учета на основе журнально-ордерной или (значительно реже) мемориально-ордерной формы. Применяемая в организации форма учета должна быть отражена в ее учетной политике. По своим показателям организации торговли (общественного питания) могут относиться к так называемым "малым предприятиям". Подобные организации-субъекты малого предпринимательства, имеют более широкие возможности выбора, в каком порядке им отражать учетную информацию: 1) аналогично вышеуказанному с применением установленных форм счетоводства (журнально-ордерной или мемориально-ордерной); 2) по форме счетоводства, установленной для малых предприятий (сокращенной). 3) по упрощенной системе налогообложения (согласно гл.26.2 НК РФ и п.3 ст.4 Закона о бухгалтерском учете). Данные обстоятельства должны быть также зафиксированы в учетной политике малого предприятия. В зависимости от типа и структуры организаций торговли и общепита могут существовать некоторые различия в составляемой ими бухгалтерской отчетности. Все организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в составе и в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете и ПБУ 4/99. В то же время субъекты малого предпринимательства могут представлять сокращенный перечень бухгалтерской отчетности (п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета). Кроме того, организации, имеющие в своем составе структурные подразделения, выделенные на отдельные балансы, либо территориально обособленные подразделения (представительства, филиалы и др.), должны отразить в учетной политике порядок составления консолидированной отчетности в целом по организации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Основным нормативным документом, регламентирующим основы формирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерского учета является ПБУ 1/98. ПБУ 1/98 было разработано в рамках реформирования российского бухгалтерского учета в направлении его соответствия международным стандартам. Однако многие формулировки этого документа носят общий характер и дополняются по ряду моментов другими Положениями по бухгалтерскому учету, которые являются российскими стандартами в определенной области бухгалтерского учета. Кроме того, многие методы и способы бухгалтерского учета отличаются от методов учета налогового. Бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Сущность подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета предприятия самостоятельно разрабатывают формы и методы ведения учета. Это в свою очередь потребовало разработки учетной политики предприятия. Учетная политика предприятия - это совокупность конкретных форм и методов бухгалтерского учета, основанных на общепринятых принципах и особенностях предприятия. Кроме учетной политики на предприятии разрабатывается налоговая политика, наличие которой не определено нормативными документами, но практически она нужна каждому предприятию. Учетная политика предполагает получение информации, открытой для внешних пользователей. Открытость достигается путем достоверного отражения ее в финансовой отчетности предприятия. Принятая организацией учетная политика должна применяться последовательно от одного отчетного года к другому. Это означает, что даже, если организация каждый год утверждает новую учетную политику, ее положения (особенно в части применения методов отражения операций в бухгалтерском учете) все равно основываются на учетной политике предыдущего года. Однако это вовсе не значит, что учетную политику совсем нельзя изменять. В п.6 ПБУ 1/98 приводятся случаи, когда возможно изменение учетной политики организации. Если организацией произведены изменения учетной политики или отдельных ее положений, то они должны вводиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения (то есть с начала следующего финансового года). Учетная политика на разных предприятиях обязательно будет отличаться, она дает возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, формы бухгалтерского учета и др. Все это в целом составляет степень свободы организации в формировании учетной политики. Недопустимо, чтобы некоторые факторы учитывались и понимались предприятием и налоговыми органами по разному, в разные моменты времени. Например, недопустима ситуация, когда предприятие в одном месяце ведет учет с применением одних счетов, а в следующем - других. В зависимости от принятия в учетной политике предприятия того или иного способа оценки средств, начисления износа и так далее по-разному формируется себестоимость, отражаются операции. Помимо вышеизложенного, в учетной политике предприятия для бухгалтерского учета могут быть зафиксированы иные положения, которые организация считает для себя наиболее важными. Например, в том случае, если действующим законодательством не урегулированы какие-либо вопросы учета или в различных законодательных (нормативных) документах содержаться противоречивые данные, предприятие может отразить свое мнение в учетной политике. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Положение по бухгалтерскому учету “ Учетная политика организаций” ПБУ1/98(Приказ Минфина РФ от 09.12.98 №60-Н). 2. Астахов В.П. Годовая бухгалтерская отчетность за 2007 год и организация учета в 2007 году. М - 2007 г. 3. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложения; том 1,2, М., 2007 г; 4. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2007. - 719 с. 5. Бакаев А.С. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета. - М.: ИПБ-БИНФА, 2006. - 423 с. 6. Безруких П. С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2000 г. 7. Белобжецкий И. А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. - М.: Бух. учет, 2006 г. 8. Богаченко В. М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - 4-е изд-е, переработ. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.- 480. 9. Бурганова А. Г. Бухгалтерский учет на предприятиях различных организационно- правовых норм, Санкт-Петербург, 2005 г. 10. Бухгалтерский учет и отчетность, нормативный документ, методические рекомендации по учету, составление периодической отчетности. М; 2004 г; 11. Бухгалтерский учет: Экспресс-курс . М., «Инфра-М» 20074 г. 12. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. - М.: Проспект, 2007. - 464 с. 13. Годовой отчет за 2007г. - приложение к журналу Главбух 14. Гуляева А.Ф. Бухгалтерская отчетность организаций; - Самара, 2006 г. Учебное пособие. 15. Давыдов В.А. Учет использованной прибыли и проведения реформации бухгалтерского баланса. (“ Бухгалтерский учет” 2007№4). 16. Ивашкие Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле. М 2007 г. 17. Ивошкевич Б.Б., Гарифуллин К.М. Бухгалтерский учет в промышленности. Учебное пособие. Казань 2006 г. 18. Камышанов П.Н. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М; Экономика 2006 г. 19. Козлова Е.Н. Парашутин Н.В.Бабченко Т.Н Галанина Е.Н.“Бухгалтерский учет” М: 2005 г. 20. Кожинов В.Я. Самоучитель бухгалтерского учета. М.: ИНФРА-М, 2007г. 21. Камышанов П.И.. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М., Экономика 2006 г. 22. Кондраков Н.П. План и корреспонденция счетов. М.: Гроссбух, 2007 г. 23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА, 2007 г. 24. Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.: ГроссБух, 2006г. - 112 с. 25. Ларионова Е. А. Бухгалтерский учет: Учебник.- М.: Проспект, 2005 г. 26. Николаева С. А., Паний В.Ф.Бухгалтерский учет, отчетность, экономический анализ в 2007 году: Методика, практические рекомендации. - М; АО “ВПМ- центр”, 2007 г-158 с; 27. Николаева С.А. Учетная политика организации. Принципы формирования, создание, практически рекомендации, аудиторская проверка.- М: Аналитика-Пресс,2006. 28. Новиченко П.П Бухгалтерский учет :Учебник/..- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006 г. 29. Новодворский В.Д. и др. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. М. Бухгалтерский учет за 2007 год, 80с. 30. Пакаев А. С. Совершенство в Положение о бухгалтерском учете и отчетности и Планы счетов (Бухгалтерский учет 2003 г. № 6); 31. Практический журнал “Главбух” - февраль 2007 г. - июль 2006 г. 32. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 480 с. 33. Щадулова С.Н. Основы бухгалтерского учета. Учебное пособие. М 2007 г. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Приказ N "Об учетной политике (название организации) на 2007 год" г. Ростов-на-Дону "31" декабря 2006 г. На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, Налогового кодекса РФ и иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации приказываю: 1. Утвердить Положение об Учетной политике по бухгалтерскому учету на 2007 г. 2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики (название организации торговли или общественного питания) возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.). Генеральный директор (Ф.И.О.) (подпись) ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Приказ N "О внесении дополнений в учетную политику (название организации) на 2007 год" г. Ростов-на-Дону "14" апреля 2006 г. На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, иных законодательных и нормативных актов, а также в соответствии с Уставом организации приказываю: 1. Внести следующие дополнения в учетную политику по бухгалтерскому учету на 2007 г.: 1) дополнить учетную политику по бухгалтерскому учету на 2007 г. разд.4.10. "Учет кредитов и займов" следующего содержания: 4.10.1. Организация не переводит долгосрочную задолженность по кредитам и займам в краткосрочную. 4.10.2. Возникающие в ходе получения кредитов и займов у Организации дополнительные расходы включаются в состав операционных расходов непосредственно в периоде их возникновения. 4.10.3. В случае выдачи Организацией заемных обязательств при получении кредитов и займов на данные начисленные проценты (дисконт) отражаются в учете вместе с основной задолженностью. 4.10.4. Организация не производит финансовых вложений за счет временно свободных средств, полученных для приобретения инвестиционных активов. 2. Контроль за соблюдением положений Учетной политики Организации с учетом произведенных дополнений возложить на главного бухгалтера организации (Ф.И.О.). Генеральный директор (Ф.И.О.) (подпись) Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |