|
Бухгалтерский (управленческий) учетБухгалтерский (управленческий) учетМосковский институт управления и права контрольная работа по бухгалтерскому управленческому учету специальноть:менеджмент организации курс:2 студентка:Молоканова Юлия Игоревна вариант №2 преподаватель:____________________ оценка:_____________ г.Москва учебный год 2009/2010гг СОДЕРЖАНИЕ: 1.Чем различаются системы финансового и управленческого учета? 2.Как классифицируются затраты по отношению к уровню деловой активности? 3.Что Вы знаете об учете материальных затрат и затрат на оплату труда? 4.Как классифицируются затраты по периодичности возникновения, по возможности охвата планом? 5.Опишите систему «директ-костинг» 6.Охарактеризуйте преимущества и недостатки системы «директ-костинг» 7.Перечислите и дайте характеристику основных методов калькулирования 10.Опишите применение нормативного метода учета затрат с помощью счетов бухгалтерского учета 11.Дайте определение планирования 12.Охарактеризуйте организационные предпосылки использования нормативного метода учета затрат 13.Какие Вы знаете принципы построения форм внутренней (управленческой) отчетности предприятия? 15.Дайте характеристику нормативному методу учета затрат Список используемой литературы 1.Чем различаются системы финансового и управленческого учета? В систему бухгалтерского учета входят три подсистемы, взаимосвязанные между собой. Налоговый учет ведется параллельно с финансовым учетом и необходим для учета в целях налогообложения. Финансовый и управленческий учет необходим для получения информации о финансовом положении предприятия и принятия управленческих решений. При сравнении финансового и управленческого учета можно выделить ряд отличительных признаков: 1. По пользователям учетной информации. Пользователями информации, представляемой финансовым учетом, являются и внешние, и внутренние пользователи. При этом информация управленческого учета представляется только внутренним пользователям, так как является, как правило, коммерческой тайной. 2. По видам систем бухгалтерского учета. Финансовый учет ведется на основе двойной записи, управленческий учет ею не ограничивается. 3. По объекту учета. Объектом финансового учета является предприятие в целом, а управленческий учет ведется по отдельным структурным подразделениям. 4. По обязательности ведения и юридическим требованиям. Ведение финансового учета обязательно, оно строго регламентировано законодательством и ориентировано на международные стандарты учета и отчетности. Управленческий учет ведется по мере необходимости на основании решения администрации. При этом учетная информация собирается и обрабатывается только в том случае, если польза и выгода от ее использования превышают затраты на ее сбор и обработку. 5. По принципам учета и порядку его ведения. Финансовый учет ведется в соответствии с принятыми положениями и правилами. Управленческий учет ведется по любым правилам учета. Главным здесь является полезность информации. 6. По временной соотносимости информации. Финансовый учет отражает информацию, которая завершена, т.е. как бы задает вопрос, как это было. Управленческий учет отражает завершенную информацию и содержит планы на будущее, отвечая на вопрос, как должно быть. 7. По степени точности представляемой информации. Информация должна быть точной и объективной, а также поддаваться проверке. Управленческий учет требует быстроты сбора данных. Вместе с объективной информацией используются примерные и приблизительные оценки, что достаточно для принятия управленческого решения. 8. По периодичности составления и сбора информации. Финансовый учет требует регулярного сбора и обработки информации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). В целях управленческого учета сбор информации производится регулярно и по мере необходимости. 9. По ответственности за качество предоставляемой информации. Искажение информации в финансовом учете судебно наказуемо, при ошибках в управленческом учете ограничиваются административными санкциями внутри предприятия. 10. По масштабам учета. В отчетах финансового учета представляется информация о деятельности всей организации, в отчетах управленческого учета -- об отдельных участках и сферах деятельности, например по видам продукции, по отделам и т. д. Таким образом, финансовый учет необходим и обязателен не только самой организации, но и внешним пользователям -- государственным органам, налоговым органам, кредиторам, инвесторам и т.д. Управленческий учет необходим самой организации. Однако следует отметить, что без его ведения принятие управленческих решений затрудняется, а также существует возможность неправильного принятия решений по возникающим вопросам. Финансовый учет касается всех сфер деятельности предприятий, объектов учета и источников их образования. Управленческий учет, как правило, касается затрат на производство и реализацию продукции, финансовых результатов деятельности организации. Управленческий учет способствует сбору, обработке и анализу информации, необходимой менеджерам организации для принятия правильного управленческого решения. Он дает возможность для принятия наиболее эффективного решения по тем или иным вопросам. Основой информационной системы является бухгалтерская информация. Управленческий учет (или, как его еще называют, учет затрат) необходим для калькулирования себестоимости производимой продукции, работ, услуг, установления цен, оценки запасов и материальных ресурсов, а также уровня прибыли. Целями управленческого учета и анализа являются решение вопросов формирования затрат на производство и реализацию продукции, а также определение их влияния на эффективность использования. Цели финансового учета и анализа -- отражение и анализ информации о финансовых ресурсах, операциях и финансовых результатах деятельности организации. Прерогативой управленческого учета и анализа являются определение фактических затрат на производство и реализацию продукции, расходов и доходов предприятия, а также их планирование для выявления плановых финансовых результатов. Особое значение управленческий учет и анализ приобретают при выявлении перспектив дальнейшего производства, увеличения его объема, эффективности вложения затрат в те или иные сферы деятельности. Финансовый учет и анализ лишь отражают фактические ресурсы и их источники, выявляют (расчетным путем) финансовые результаты, но не предусматривают при этом составление планов и смет. Финансовый анализ позволяет изучить имущественное положение организации, выявить структуру собственного и заемного капитала, состав и структуру прибыли, ее уровень. При этом между управленческим и финансовым учетом существует тесная взаимосвязь. Затраты и ресурсы производства являются объектом управленческого учета. Проходя стадии производства, они превращаются в продукцию и выручку от ее реализации, а также в затраты, которые в свою очередь являются объектом финансового учета. Конечный результат деятельности -- прибыль -- также является информацией, представляющий собой объект финансового учета и анализа. Таким образом, финансовый учет нужен для отражения информации о деятельности организации в целом, управленческий -- для анализа существующего положения и выявления путей наиболее эффективного развития предприятия. Финансовый учет является основой управленческого учета, так как предоставляет для него необходимую информацию. Отличие финансового учета от управленческого состоит также в том, что целью финансового учета является отражение имущественного состояния организации, ее финансовой устойчивости. Управленческий учет обеспечивает информацией менеджеров, ответственных за достижение тех или иных задач и целей. Эта информация необходима для анализа и принятия соответствующих решений и производственных задач, планирования, контроля и регулирования деятельности организации. Сбор и обработка внутренней информации, необходимой для управленческого учета, подчиняются иным правилам в отличие от обработки информации, необходимой для ведения финансового учета. Различны также и подходы к учитываемым объектам. Так, в финансовом учете денежных средств внимание уделяется самому учету денежных ресурсов, т.е. учитываются их размер, виды (наличные в кассе организации и средства на расчетных и валютных счетах), экономическое содержание кассовых операций, операций на счетах в банках и т.д. Управленческий учет занимается учетом и анализом денежных средств, источников их формирования и определением путей их вложения. Целью управленческого учета финансовых ресурсов является изучение источников их поступления и размещения для выработки экономической стратегии размещения денежных средств наиболее эффективным способом. Финансовый учет текущих обязательств и расчетов основан на обработке информации о составе и структуре этих обязательств, источников их образования. Целями управленческого учета этих обязательств являются учет их источников и выработка стратегии по эффективному вложению привлеченных средств. Управленческий учет также рассматривает затраты, формируемые в связи с образованием дебиторской и кредиторской задолженности. Финансовый учет основных средств и нематериальных активов предприятия изучает их состав, структуру и оценку, размер вложений во внеоборотные активы, производит учет амортизации, затрат на ремонт и восстановление основных средств и другие операции, связанные с поступлением, наличием и выбытием основных средств и нематериальных активов. Управленческий учет основных средств занимается изучением их состава, состояния, движения в целях облегчения управления основными фондами и оборудованием. Управленческий учет изучает состав и структуру затрат на содержание и использование основных средств, эффективность их использования, начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам, включаемой в себестоимость производимой продукции, для погашения затрат на их приобретение. В связи с тем, что амортизация как статья затрат является одной из основных статей, формирующих себестоимость продукции, управленческий учет уделяет этому объекту учета особое внимание. Учету материально-производственных запасов как в финансовом, так и в управленческом учете отводится значительное место. Материальные ресурсы -- это основные ресурсы, необходимые для деятельности организации. Финансовый учет предусматривает определение их количества в суммовом выражении, состава, структуры, оценку. Управленческий учет рассматривает эффективность их применения, затраты на приобретение материальных ресурсов. Материальные ресурсы также имеют большой удельный вес в составе себестоимости продукции, поэтому целью управленческого учета является выработка стратегии по наиболее эффективному их использованию. Учет расчетов с персоналом по оплате труда и затраты на оплату труда также занимают основное место как в финансовом, так и в управленческом учете. Финансовый учет рассматривает размер фонда оплаты труда, виды удержаний и выплат, управленческий учет -- затраты на оплату труда, эффективность использования трудовых ресурсов. Финансовый учет затрат на производство и себестоимости продукции включает учет прямых и косвенных затрат в суммовом выражении, себестоимость продукции, работ, услуг, их состав и структуру. Управленческий учет занимается формированием себестоимости продукции, оптимизацией затрат, включаемых и не включаемых в себестоимость продукции, выработкой стратегии по эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовый учет рассматривает количественную сторону всех объектов учета деятельности организации, а управленческий -- их качественные характеристики, эффективность использования. В этом и заключается основное отличие финансового учета от управленческого. 2.Как классифицируются затраты по отношению к уровню деловой активности? Производственная деятельность организации состоит из хозяйственных процессов. Основными из производственных процессов являются снабжение, производство и реализация. Процессы включают в себя различного рода хозяйственные операции. Они по своему составу намного шире, чем основное содержание деятельности предприятия. В управленческом учете в соответствии с объективными требованиями управления производственные процессы группируют по видам деятельности: снабженческо-заготовительная, производственная, финансово-сбытовая, организационная и инвестиционная. Понятие "производство" в микроэкономике представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта. Производственная система предприятия состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов, под которыми обычно понимают различные ресурсы, необходимые для производства, и результат производства. Продукт как цель создания и действия производственной системы выступает в процессе изготовления в разных видах относительно своего исходного материала и готовности. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию. Состав элементов производства определяют технологические схемы. Наиболее простая система представлена на рис. 3.1. Каждый элемент рассматриваемой производственной системы выступает в производстве как самостоятельная система, состоящая из более простых компонентов. Системы различаются своими целями, имеют конкретные характеристики и факторы, подчиняются объективным законам экономики. Рис. 3.1. Схема "затраты-выпуск" применительно к промышленному предприятию В качестве отдельных систем действуют экономические ресурсы: материальные -- сырьевые материалы и капитал; людские -- труд и предпринимательская способность. По видам и функциональной роли, выполняемой в производственной системе, ресурсы подразделяют на материалы, средства производства, рабочую силу. Процессы снабженческо-заготовительной деятельности являются первой стадией производства. От состояния этих процессов зависит производственная, финансовая, сбытовая и организационная деятельность предприятия. Материальные ресурсы характеризуются ограниченностью и вступают в противоречие с безграничными потребностями. Это фундаментальное положение образует основу экономики и вызывает потребность в управлении и соответственно в управленческом учете. Задачами управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности являются: * выбор процедуры управления материальными запасами; * методы оценки расхода и запаса материалов; * сбор информации о показателях затрат на запасы; * учет затрат на запасы; * процедуры контроля за использованием материалов в производстве; * разработка концепций управления снабженческо-заготовительной деятельностью. Непосредственно производственная деятельность выражает главную цель предприятия -- выпуск продукта, который будет реализован, и получена прибыль. Производственные процессы -- вторая стадия производства. Характерной особенностью этой стадии как центральной в производственной системе является формирование затрат на производство продуктов. Состояние производства характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Кроме того, администрация в целях управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта. В целом механизм хозяйствования предприятия определяется степенью управляемости затратами. На рис. 3.2 приведены основные элементы системы управления затратами на производство. Требования управления определяют отдельное изучение методики учета издержек производственной деятельности и необходимость разработки для предприятий системы контроля за себестоимостью продукции производственных подразделений на основе расширения аналитичности применяемых в учете группировок затрат. К издержкам производственной сферы деятельности относятся издержки, обусловленные технологией производства, зависящие от объема выпуска продукции и составляющие вещественную основу выпущенного продукта. Учет издержек производства является определяющим в общей системе бухгалтерского учета. Управленческий учет не ограничивается только учетом затрат на производство в стоимостных показателях, регламентированных в нормативных документах. Его содержание гораздо шире и состоит из: * отражения производственных процессов в количественном измерении в целях управления ими и определения прибыли; * выбора в качестве объектов учета хозяйственных процессов и связанных с ними затрат; * ограничения субъекта учета рамками предприятия; * системного использования элементов метода (планирование, нормирование, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) в отражении хода производственного процесса в неразрывной связи с процессом нарастания затрат; * классификации затрат в соответствии с целями их управления для определения себестоимости продукции и полученной прибыли, принятия решений и планирования, осуществления процесса контроля и регулирования; * формирования внутренней отчетности по уровням управления производственными процессами с использованием при этом принципов управления, принятых на предприятии, с учетом преобразования показателей внутренней отчетности в показатели внешней отчетности. Рис. 3.2. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь Между производственной и сбытовой деятельностью существует прямая связь. Готовая продукция предприятия, полученная в процессе производства, после испытания и приемки отделом технического контроля сдается на склад готовой продукции, откуда начинается процесс ее сбыта. Однако финансово-сбытовая деятельность гораздо шире, чем сбыт. Более точно к ней можно применить определение понятия системы маркетинга. Маркетинг --это человеческая деятельность по осуществлению обмена товаров и услуг, направленного на удовлетворение нужд и потребностей людей, а также производства. В состав этих процессов входят такие процедуры, как разработка товара, исследования, налаживание коммуникаций, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса и управление маркетингом -- анализ, планирование, организационная работа, контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на достижение таких целей предприятия, как получение прибыли, рост объемов производства и сбыта, увеличение доли рынка. Следовательно, в сферу маркетинга попадают различные стороны деятельности предприятия: производство, финансы, труд, сбыт и т.п. Рассмотрение функций маркетинга позволит сформировать определение круга необходимой информации для управления маркетинговой деятельностью. Функции маркетинга --исследование деятельности, сбор информации, планирование ассортимента продукции, сбыт и распределение, реклама и стимулирование сбыта. Выполнение этих функций на первом этапе включает оценку предприятия на рынке продавцов продукции и выбор тех видов продуктов или деятельности, по которым имеются преимущества в отношении экономических или технических параметров в сравнении с другими продавцами. Второй этап состоит в разработке рыночной стратегии, когда определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, реализуемой как по прямым договорам, так и на свободном рынке. На этом этапе балансируются выпуск и спрос путем постоянного изучения рынка и регулирования номенклатуры выпуска. Сбыт и распределение продукции -- третий этап. Эта функция состоит из процессов продвижения товаров от производителя к потребителю, включающих организацию и непосредственную доставку такого количества товаров, которое заказано покупателем в указанное им время. Четвертый этап является важнейшим в системе маркетинга. Он включает в себя рекламу и стимулирование сбыта. Реклама способствует покупательной активности населения, оказывает воздействие на потенциального покупателя. Мероприятия по стимулированию сбыта влияют на предпринимательскую деятельность работников, а не только управленцев. Система управления сбытом основывается на информации, которая формируется в финансовом и управленческом учете, а также на статистических данных. Эта информация должна обеспечивать выполнение всех функций маркетинга. Схема маркетинговой информации представлена на рис. 3.3. Для контроля за отгрузкой и реализацией продукции прежде всего используется информация, содержащаяся в договорах на поставку. В отделе сбыта на каждого покупателя заводится карточка заказа, в которую заносятся даты сроков отгрузки по договору и фактически, а также данные о количестве и цене. Любое предприятие может иметь свою систему внутренней отчетности, которая должна содержать показатели о текущей отгрузке, сумме издержек, объеме складских запасов готовой продукции, движении денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности. В дополнение к этому привлекается информация о выпуске продукции в натуральном и стоимостном измерении по полному ассортименту; о качестве продукции, браке; о формировании прибыли и ее прогнозе; Рис. 3.3. Схема маркетинговой информации коммерческих расходах; затратах на рекламу. Кроме того, управление финансово-сбытовой деятельностью требует информацию для выработки стратегии предприятия --- сведения о видах продукции, оценках, расширении объема выпуска продукции, завоевании рынка. Одной из особенностей информации о финансово-сбытовой деятельности является ее периодичность. Управленческому аппарату информация должна поступать в срок три-пять дней, ежедневно, еженедельно, но не в конце месяца. Другая особенность информации -- ее прогнозный характер, обеспечивающий установление зависимости между отдельными показателями. Прогнозная информация используется для принятия решений по улучшению деятельности служб маркетинга. Таким образом, система маркетинговой информации -- постоянно действующая система, представляющая собой совокупность информационных процессов о производстве, сбыте и других сферах маркетинга для удовлетворения потребности в информации служб в целях проведения анализа, планирования, выработки стратегии предприятия, внедрения и контроля за использованием маркетинговых мероприятий. Теория управленческого учета на первый план выдвигает вопросы организации учета издержек, а также исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства. Это прежде всего вызвано практикой управления производством и новыми требованиями к информации о затратах на производство, эффективности использования производственных ресурсов, рациональности выпуска продуктов. Управление -- это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из совокупности работников, руководящих деятельностью предприятия или иной производственной единицы. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |