|
Бухгалтерский учет расходов на продажу в торговлеБухгалтерский учет расходов на продажу в торговлеСодержание 1. Учет и списание расходов на продажу 2. Учет транспортных расходов 3. Учет расходов на тару 4. Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 5. Учет потерь товаров 6. Учет расходов на рекламу Библиографический список 1. Учет и списание расходов на продажу Торговые организации учитывают расходы на продажу на балансовом счете 44 «Расходы на продажу». На этом счете учитываются также и управленческие расходы торговой организации, если организация ведет только торговую деятельность. По дебету счета 44 «Расходы на продажу» в течение отчетного месяца накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Расходы на продажу отражаются на соответствующих статьях в том отчетном периоде, к которому они относятся. Независимо от срока возникновения и срока оплаты. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в дебете балансового счета 97 «Расходы будущих периодов». Затем они списываются в расходы на продажу в течение определенного периода в соответствии со специальным расчетом, который утверждает руководитель организации. По окончании отчетного месяца сумма расходов, отраженная дебетовым оборотом по балансовому счету 44, полностью или частично списывается в дебет балансового счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж». Аналитический учет по балансовому счету 44 ведется по видам и статьям расходов. 2. Учет транспортных расходов К транспортным расходам относятся: транспортные услуги сторонних организаций по перевозке товаров; плата за раскредитовку, подачу вагонов, взвешивание грузов и тому подобные услуги сторонних организаций по погрузке товаров в транспортные средства и выгрузке товаров из транспортных средств; плата за экспедиционные операции; стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи); -стоимость материалов, израсходованных на утепление транспортных средств (солома, опилки, мешковина); плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами; плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, в том числе по договорам, заключенным с железной дорогой. Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, могут не относиться на увеличение их стоимости, а включаться в состав расходов на продажу. В этом случае такие расходы отражаются по счету 44 "Расходы на продажу": Дебет счета 44 К Кредит счетов 60, 76 -- транспортные расходы, связанные с доставкой товаров; Дебет счета 19 Кредит счетов 60, 76 -- НДС со стоимости услуг по доставке товаров. Учтенные транспортные расходы списываются на счета учета продаж: Дебет счета 90 Кредит счета 44. Если транспортные расходы учитываются непосредственно в стоимости приобретенных товаров, их учет рекомендуется производить с использованием счетов 15 и 16. В случае, если транспортные расходы списываются на стоимость приобретенного товара частично, то такие расходы делятся между проданным в отчетном периоде товаром и остатком товарных запасов на конец отчетного периода. Расчет транспортных расходов на остаток товаров производят по формуле: При включении транспортных расходов в себестоимость действуют следующие правила. 1.Транспортные расходы по товарам, которые торговая организация получает по прямым связям с поставщиком, могут включаться в себестоимость товарных запасов, что отражается проводкой: Дебет 41 Кредит 60 (76). 2.Если по условиям договора поставки (купли-продажи и т. п.) доставка товара осуществляется поставщиком и включается в цену приобретения товара, то такие транспортные расходы отражаются в себестоимости поступившего товара: Дебет 41 Кредит 60 (76). 3.Стоимость транспортных работ по доставке товаров собственным транспортом можно учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства», а затем относить в расходы на продажу по статье «Транспортные расходы». Если указанный счет не ведется, то затраты на содержание собственного транспорта списываются в дебет балансового счета 44 в корреспонденции со счетами 02, 10, 70, 69 и т. д. по соответствующим статьям затрат (амортизация основных средств, топливо, запчасти, оплата труда и др.). 4. Расходы на транспортные работы, связанные с доставкой льда, топлива, хозяйственного инвентаря, ремонтно-строительных материалов, оборудования, относятся на увеличение их стоимости. В учете это отражается записью: Дебет 10 Кредит 60. 3. Учет расходов на тару К расходам на тару относятся: расходы на ремонт тары (в том числе тары-оборудования); расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим организациям и тароремонтным предприятиям; амортизация тары-оборудования; амортизация многооборотной тары, возмещаемая поставщику в соответствии с условиями договора поставки; расходы, связанные с ремонтом и естественным износом тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования); стоимость тары, списанной из-за естественного износа; расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары; разница в ценах между приемными (при оприходовании тары под товаром) и сдаточными (при возврате порожней тары); другие расходы на тару. 4. Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров К этим расходам относят: стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров; услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров; расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.); расходы на техобслуживание холодильных установок сторонними организациями; стоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов; плата за временное хранение товаров на складах сторон них организаций; расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов); -расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов - газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т. п. 5. Учет потерь товаров Товарные потери могут возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров. В составе товарных потерь отражают: потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках; потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание); потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров; потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание; потери вследствие порчи товаров, повреждения тары; массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку; потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету; отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки; потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада; отходы картофеля, овощей и фруктов; потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников; потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников); потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников; потери в виде мясной крошки при разрубе мяса; потери яиц при длительном хранении; потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами; потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках; потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания); другие подобные товарные потери; потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. Обнаруженные недостачи и потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом: Дебет 94 Кредит 41/1 «Товары на складах». Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются: Дебет 99 Кредит 41/1 «Товары на складах». В торговле существует понятие «нормы естественной убыли». Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для: продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети; продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания; свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа; продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания; сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли; мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках; колбас и копченостей при хранении на холодильниках; продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом. Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения. При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты их отпуска. Прри сортовом способе хранения определяют средний срок хранения товаров по формуле: С = О / Р, где О - средний суточный остаток товаров за период между инвентаризациями; Р - однодневный оборот товара за межинвентаризационный период. Средний суточный остаток товаров рассчитывается по формуле: О = Сумма остатков товаров за каждый день хранения / Число дней в межинвентаризационном периоде. Однодневный оборот исчисляется по формуле: Р = Т / N, где Т - оборот по товару за межинвентаризационный период; N - количество дней в межинвентаризационном периоде. Величина потерь от естественной убыли во всех случаях определяется по формуле: Е = Т х Н / 100, где Т - стоимость (масса) проданного товара; Н - норма естественной убыли, %. В настоящее время, торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых), разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с составлением соответствующих актов. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации. Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм. Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6. Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7. Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15. Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16. Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20. Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме ТОРГ-21. Пример 1 На складе проведена инвентаризация варено-копченой колбасы по состоянию на 15 апреля. Предыдущая инвентаризация была проведена 11 октября, т.е. межинвентаризационный период составил 180 суток. Данные для расчета естественной убыли товаров, кг
Средний суточный остаток - 194600 / 180 кг = 1081 кг. Однодневный оборот - 49400 / 180 = 274 кг. Средний срок хранения - 1081 / 274 = 4 суток Норма естественной убыли варено-копченой колбасы при сроке хранения четверо суток - 0,086%. Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 49400 кг. И четерехсуточном сроке хранения составляет: 49400 х 0,086 / 100 = 42,48 кг. На основании расчета на общую сумму недостачи товара в пределах нормы составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет 44 Кредит 94 - на фактическую себестоимость недостающих товаров. При списании сверхнормативных потерь за счет виновных лиц составляется бухгалтерская запись: Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94. Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается за счет организации: Дебет 91 Кредит 94. 6. Учет расходов на рекламу Реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать и поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Расходы на рекламу, произведенные торговой организацией, отражаются в бухгалтерском учете по дебету балансового счета 44 «Расходы на продажу» по статье «Расходы на рекламу». На эту статью относят следующие расходы: на оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров, демонстрационных залов; на разработку и печатание рекламных изданий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т. п.). - на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, по радио, телевидению) и телекоммуникационные сети. на световую и иную наружную рекламу; на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видеофильмов и т. п.; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей; на уценку товаров, полностью или частично потерявшихсвое первоначальное качество во время экспонирования в витринах, торговых залах магазинов и на выставках; стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату. В бухгалтерском учете затраты на рекламу включаются в состав расходов на продажу без ограничений. Однако для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль указанные расходы принимаются только в пределах установленных Налоговым кодексом норм: 1)без ограничения в целях налогообложения принимаются следующие расходы на рекламу: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передача по радио, телевидению) и телекоммуникационные сети; расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании; 2)в размере, не превышающем 1 процента выручки: -расходы на прочие виды рекламы в течение налогового (отчетного) периода. Под выручкой понимаются все поступления в денежной и натуральной форме от продажи товаров, прочего имущества и имущественных прав. В выручку не включаются косвенные налоги (НДС, акцизы). Библиографический список 1. Макальская, А.К. Бухгалтерский учет и налогообложение на малых предприятиях [Текст] / А. К. Макальская // Бухгалтерский учет и налоги. - 2008. -№6. - С.77-81. 2. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ [текст] / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко. - Ростов на Дону: РГЭА. - 2008.- 140 с. 3. Клинов, Н. Субъекты малого предпринимательства [Текст] / Н. Клинов // Финансовая газета. - 2009. - №5. - С.13. 4. Ефимова, О.В. Финансовый анализ [текст] / О.В. Ефимова. -?5-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2008. - 528 с. 5. Ендовицкий, Д.А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии [Текст]: научное издание / Д.А. Ендовицкий, Р.Р. Рахматуллина; под ред. Д.А. Ендовицкого. - М.: КНОРУС, 2009, -?264 с. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |