|
Бухгалтерский учет на малых предприятиях и анализ их хозяйственной деятельностиp align="left">Изучение основных факторов, которые оказывали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на хозяйственную деятельность данного предприятия, кладется в основу плановых расчетов. Этой же цели служит и изучение методами сравнительного анализа результатов хозяйственной деятельности лучших предприятий для использования передового опыта. В торговле, при оценке выполнения плана, основное внимание обращается на объем оптового и розничного товарооборота, на его ассортиментную структуру, на соотношение элементов товарного баланса (товарные запасы, поступление и выбытие товара); на затраты живого и овеществленного труда, на финансовые результаты торгово-хозяйственной деятельности.Оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов связана непосредственно с борьбой за их наиболее рациональное использование. Наибольшее значение здесь приобретает анализ использования основных и оборотных средств в торговле как со стороны их материально-вещественного содержания, так и в качестве финансовых показателей. Трудовые ресурсы исследуются в процессе анализа с расчленением на количественные и качественные показатели, выражающие численность работников и производительность труда, а также структуру рабочей силы. При оценке финансовых результатов деятельности предприятий используются количественные и качественные показатели (в их необходимой увязке). Так, размер чистого дохода торгового предприятия зависит как от товарооборота (по объему и структуре), так и от фактически сложившегося уровня валового дохода и издержек обращения. Выявление неиспользованных резервов, содействие распространению передового опыта и улучшению хозяйственно-финансовой деятельности предприятий является следующей задачей экономического анализа. Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки договоров, обязательств, расчетов и принимаемых решений. Важнейшая задача экономического анализа состоит, наконец, в обосновании управленческих решений. Успех хозяйственно-финансовой деятельности зависит от уровня руководства, от правильных и своевременно принимаемых управленческих решений. Обосновать управленческих решений в условиях многочисленности и многообразности хозяйственных ситуаций можно лишь на основе углубленного экономического анализа. Управление любым предприятием требует систематической информации о совершаемых операциях, их характеристике и объеме, об имеющихся ресурсов, о финансовых результатах. Подобные данные в основном концентрируются в текущем учете, отражаются в его показателях и обобщаются в отчетности предприятия - месячной, квартальной и годовой. Основными показателями деятельности малых предприятий, занимающихся торговлей, является: степень выполнения объеме товарооборота и прибыли. Финансовое состояние, рентабельность, уровень издержек обращения во многом зависит от объема товарооборота. Товарооборот, обращение товаров - стадия воспроизводственного процесса, связывающая производство и потребление. В сфере товарного обращения происходит реализация производственной продукции (средств производства и предметов потребления) путем их купли-продажи. Для отраслей сферы товарного обращения товарооборот является основным показателем деятельности. Различают товарооборот розничный, оптовый, заготовительный и внешнеторговый. Розничный товарооборот - продажа товаров народного потребления непосредственно потребителям. На этой стадии процесс товарного обращения окончательно завершается, и товары переходят в сферу непроизводственного (общественного и личного) потребления. Прибыль - форма чистого дохода малого предприятия, один из обобщающих показателей его хозяйственной деятельности. Прибыль как показатель деятельности торговли чутко улавливает изменение механизма хозяйствования, хотя не является в торговле планируемым показателем. Все расчеты с бюджетом, начисление средств в разные фонды, в том числе и расчет фонда оплаты труда производятся от другого показателя - доходов. Однако прибыль, будучи формой чистого дохода предприятия выполняет важную экономическую роль и поэтому используется в анализе хозяйственной деятельности торговли как расчетный показатель, позволяющий оценивать эффективность производственных затрат и финансовую отдачу от организации торгового процесса. Анализируя хозяйственную деятельность малого предприятия, занимающегося торговлей, необходимо рассматривать, наряду с абсолютной величиной прибыли, также ее относительный уровень. Т.е. рентабельность. Рентабельность - понятие комплексное. Показатели рентабельности, образующие систему, различаются в зависимости от того, к какому виду расходов, ресурсов или результатов относится сумма прибыли. В торговле применяются показатели рентабельности, представляющие собой отношение прибыли к товарообороту, издержкам обращения, фонду оплаты труда, основным фондам, оборотным средствам и по всем совокупным ресурсам, используемым в торговле, а также численности работников, величине торговой площади. Наиболее часто применяется показатель рентабельности торговли, определяемый как отношение суммы прибыли к товарообороту и характеризующий долю чистого дохода торговли в цене товара. Показателем деятельности торгового предприятия также служит уровень издержек обращения - это расходы, связанные с процессом купли-продажи товаров: денежные и кредитные расчеты, ведение учета и др. Величина издержек обращения характеризуется их абсолютной суммой и уровнем. Уровень издержек, рассчитываемый как процентное отношение суммы издержек к товарообороту, является одним из важнейших показателей соблюдения режима экономии в торговле. Факторы, влияющие на издержки обращения: объем товарооборота (снижение, увеличение); структура товарооборота (по товарным группам); уровень цен (изменение); стоимость услуг других отраслей народного хозяйства; скорость обращения товара. В итоге, все описанные выше показатели отражаются в конечном финансовом результате деятельности предприятия. В качестве конечных финансовых показателей выступает, как известно, прибыль или убыток. Наличие убытка в балансе торгового предприятия вне зависимости от того, мала или велика его абсолютная сумма, свидетельствует о неудовлетворительной торгово-финансовой деятельности. Оценка результатов деятельности, как правило, осуществляется в рамках финансового анализа с целью изучения финансового состояния предприятия. Под финансовым состоянием понимается совокупность результатов образования и использования торгово-коммерческим предприятием денежных средств, платежеспособность и финансовая устойчивость. В переходный период к рыночной экономике в самой структуре рынка предприятия действуют как самостоятельные товаропроизводители, независимо от форм собственности и отраслевых особенностей. Основными задачами анализа хозяйственной деятельности и финансовых результатов малого предприятия являются: оценка динамики абсолютных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности); определение направленности и размера влияния отдельных факторов на сумму прибыли и уровня рентабельности; выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности; оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения; оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения; анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня; анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса. Обобщенная информация для анализа финансовых результатов представлена в форме №2 для годовой и квартальной бухгалтерской отчетности "Отчет о финансовых результатах", в форме №1 для годовой и периодической бухгалтерской отчетности "Бухгалтерский баланс", в форме №5 для годовой и квартальной бухгалтерской отчетности "Приложение к балансу". Кроме этого, при анализе используются данные финансового плана аналитического бухгалтерского учета к счету 46 "Реализация продукции", счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", счету 80 "Прибыли и убытки" и другими счетами. В науке и на практике применяются разные виды анализа : физических, химический, математический, статистический, экономический и другие. Они отличаются объектами, целями и методами исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно - логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскоты, ни химические реактивы, где то и другое должны заменить силы абстракции. Велики роль и значение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Анализ хозяйственной деятельности - это важнейшая функция управления. Это орудие для выявления и мобилизации резервов эффективности работы. Квалифицированный анализ позволяет своевременно выявлять достигнутые успехи и недостатки в работе. Формирование рыночной экономики обуславливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку это низовые звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Значение анализа определяется его задачами: 1) обеспечение доходности работы изучаемых предприятий; 2) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, договоров и объективная, всесторонняя оценка их выполнения; 3) оценка экономической эффективности использования трудовых и финансовых ресурсов; 4) выявление и количественная оценка влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной деятельности; 5) содействие техническому прогрессу и распространению передового опыта. Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников. Конкретно: анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ маркетинговых мероприятий, включающих сопоставление реального развития событий с ожидаемым за определенный отрезок времени, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутрипроизводственных и общеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных поставщиков сырья и комплектующих изделий, анализ конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности (прибыль, убыток), анализ коммерческого риска с оказываемым на него влиянием политических, демографических, культурных, экологических и других факторов. В условиях рыночного механизма хозяйственный анализ и бухгалтерский учет должен не только давать объективную оценку производственно-торговой, финансовой и другой деятельности предприятий, но и выявлять и мобилизовать резервы (особенно прогнозные) повышения эффективности использования экономического потенциала, разрабатывать и принимать оптимальные управленческие решения. 1.2. Характеристика форм бухгалтерского учета, применяемых на малых предприятиях Бухгалтерский учет - это система наблюдения и обобщения фактов финансово хозяйственной деятельности предприятия, отражаемых с помощью специальных документов для получения итогов или каких - либо данных о работе предприятия, а также контролю за его деятельностью. Бухгалтерский учет представляет собой систему приемов и методов непрерывного взаимосвязанного, сплошного документированного отражения в денежном выражении имущества и хозяйственнывх прцессов в целях контроля и управления ими. Основными правилами ведения и организации бухгалтерского учета в организациях установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”, Планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми другими нормативными документами. Основные правила ведения бухгалтерского учета : 1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгальтерского учета. 2. Основанием для записей в учетных регистрах являются первичные учетные документы, которые должны составляться в момент совершения хозяйственных операций или непосредственно после их окончания и содержать обязательные реквизиты. Порядок передачи первичных документов и сроки их передачи определяются утвержденным графиком документооборота. 3. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит оценки в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Применение других видов оценок допускается в случаях, предусмотренных законодательством, Положением или другими нормативными актами Минфина России. 4. Обязательность проведения инаентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения её результатов в бухгалтерском учете. 5. Формирование учетной политики организации осуществляется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”. Процесс учета состоит из нескольких этапов (стадий). Это, прежде всего, наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем их измерение в определенных числовых показателях. Полученную информацию надо зарегистрировать и сгруппировать по заранее принятой и научно обоснованной системе. Учетный процесс завершается соответствующим обобщением полученных учетных показателей. Только посредством сгруппированной и обобщенной в соответствии с требованиями хозяйственного руководства учетной информацией можно управлять деятельностью объединений (предприятий). Для учета особенно важно количественное отражение хозяйственных явлений. Цифровые показатели, сгруппированные и обобщенные по определенной системе, дают возможность судить об эффективности хозяйственной деятельности. Хозяйственный учет выступает как одна из общих универсальных функций управления, это - обособившийся вид управленческой деятельности, он используется специальным аппаратом управления (главным образом бухгалтерией или под ее руководством), в учетном процессе принимаются управленческие решения (в порядке контроля, инструкций, указаний). Учет должен быть точным, объективным, правдивым. Без правильной цифры, реально отражающей положение дел. Нельзя руководить и управлять хозяйством. Учет должен быть простым и ясным. Известно, что работники объединений и предприятий широко привлекаются к руководству производственным процессом и поэтому часто имеют дело с данными учета и отчетности. Учет должен быть экономичным. Расходы на ведение учетного процесса. На содержание учетного аппарата должны быть как можно меньше. Вместе с тем, исходя из роли и значения учета в управлении производством, необходимо предупреждать неоправданное и необоснованное сокращение расходов на ведение учета. Наиболее верные пути к экономическому учету - его централизация и механизация, внедрение прогрессивных приемов и способов его организации и техники. Учет должен быть своевременным и оперативным. Данные, полученные с опозданием, теряют свое значение для руководства, они не имеют ценности. Так каким же образом данные бухгалтерского учета приобретают свойства полезной деловой информации, которая еще до момента совершения сделки позволяет оценить предпочтительность того или иного варианта купли-продажи товаров, инвестирования средств, привлечения капиталов, минимизировать риск предпринимательства в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры? В прошлом ответы на эти вопросы бухгалтеры искали в литературе по коммерческим, финансовым и хозяйственным вычислениям. Сегодня в странах с хорошо развитой информационной индустрией эти вычисления получили мощный импульс развития и составили основу финансового менеджмента. Экономическая информация в предпринимательстве призвана играть роль специального профессионального языка, способствующего достижению целей деловой активности. Основу делового языка всегда и везде составляли данные, формируемые в системе бухгалтерского учета. В современном информационном сопровождении предпринимательства бухгалтерский учет продолжает традиционно играть главную роль. В дореволюционной России в функции главной бухгалтерии входило не только учетное отражение хозяйственных операций и составление отчетности установленной формы, но и ведение коммерческой бухгалтерии, включавшей в себя финансовые и коммерческие вычисления. Отправляясь от несложных вычислений простых и сложных процентов, эта отрасль профессиональных знаний развивалась в последующие годы за рубежом в современную систему высших финансовых вычислений, хотя приоритет в этой области принадлежал российским ученым. С начала 30-х годов основания коммерческой бухгалтерии вместе с финансовыми вычислениями соответствовала доминировавшим тогда взглядам на методы управления социалистической экономикой. Некогда целостная функция финансового управления предприятием, принадлежавшая по праву главному бухгалтеру, стала постепенно разделяться на части с передачей отдельных функций плановому отделу, отделу труда и заработной платы и другим службам. Суть связи бухгалтерского учета с управлением финансово-хозяйственной деятельностью малых предприятий состоит в том, что деловая информация адекватна целям предпринимательства. Профессор Иоганн Фридрих Шерр еще в конце XIX века образно и точно определил: "Бухгалтерский учет - непогрешимый судья прошлого, необходимый руководитель настоящего и надежный консультант будущего каждого предприятия". Эта характеристика бухгалтерского учета вполне соответствует современной концепции деловой информации, сформулированной в международных стандартах по учету. Особо высоко ценится та информация, которая определяет эффективность оперативных хозяйственных решений, связанных с извлечением будущих экономических выгод. В предпринимательстве профессиональная ценность бухгалтера тем выше, чем эффективнее он влияет на принятие решений, определяющих рыночную стратегию и тактику предприятия. Основной продукт его труда должен составлять активное воздействие на принятие деловых решений, особенно в той части, которые связаны с финансовой стороной. Заинтересованное и ответственное участие в делах предприятия превращает главного бухгалтера, как основного держателя информации, в финансового менеджера, основной смысл деятельности подчинен диагностике и проектированию мер, способствующих улучшению экономического благополучия предприятия на протяжении всего периода его существования. Современная финансово-хозяйственная деятельность малых предприятий базируется на трех основных концепциях: текущей стоимости, предпринимательского риска, потока денежных средств. Концепция текущей стоимости выражает приращение капитала. Инвестируя в дело определенный первоначальный капитал, предприниматель, конечно, рассчитывает на извлечение через определенный период времени некоторой величины нового капитала. Этот капитал должен быть достаточным не только для того, чтобы возместить ранее помещенный в оборот капитал, но также должен включать в себя более или менее значительную долю приращения капитала (прибыль). Бухгалтер, давая учетное выражение совершаемых операций, вынужден следовать учетным принципам (двухстороннего отражения операций, экономической принадлежности поступления и затрат, непрерывности функционирования предприятия, сохранения капитала и др.), которые не позволяют ему непосредственно учетным путем определить экономическую выгоду предприятия. Вопрос о купле-продаже того или иного товара или об инвестировании средств приходится решать на текущий момент времени, но эффективность этих операций будет определенно установлена только в будущем. Принимающий решение вынужден обратиться к данным, формируемым в бухгалтерском учете. Концепция предпринимательского риска вытекает из концепции текущей стоимости: прогноз ожидаемой экономической выгоды дается не в виде однозначной величины, а в виде примирительной и оптимистической оценок текущей стоимости. Чем более точно финансовый менеджер предугадает в своих решениях возможный ход событий, тем меньше уровень предпринимательского риска. Основное содержание третьей концепции финансово-хозяйственной ной деятельности малого предприятия - концепции потоков денежной наличности - составляет разработка политики предприятия в области привлечения финансовых ресурсов, организации их движения, поддержания их в определенном качественном состоянии. Это затрагивает сферу привлечения финансовых источников предприятия на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной основе. Необходимо оценить приемлемость цены дополнительных финансовых источников, условия и возможности погашения обязательств. Текущий анализ финансового состояния предприятия на основе финансовых коэффициентов, составления специальных отчетов о движении капитала владельца и об изменении финансового положения на базе оборотного капитала и потоков денежных средств представляют необходимые этапы последующей бухгалтерской работы, на базе которых дается оценка экономической жизнеспособности предприятия. Обычная бухгалтерская практика учетного отражения хозяйственных операций сама по себе не может дать непосредственные ответы на практические запросы многочисленных пользователей информации. Необходимо эту бухгалтерскую информации определенным образом модифицировать, чтобы она стала полезной для принятия решений. Из всех зарегистрированных в России юридических лиц около одного миллиона подпадает под понятие малое предприятие. Эти предприятия работают во всех регионах страны и занимаются в основном предоставлением различных услуг и торговлей, а также небольшим производством. Существуют различные формы бухгалтерского учета на малых предприятиях. Самые распространенные из них - журнально-ордерные формы бухгалтерского учета. Для сравнения преимуществ и недостатков этих форм учета необходимо рассмотреть их в отдельности. На малых предприятиях, где общая численность работников составляет более 15 человек, бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета, согласно "Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" (утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации 26 декабря 1994 г. №170). Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются: - применение для учета хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку; - совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета; - объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической; - отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности; - сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги. В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств источников и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров. Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности. Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах ордера. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы-ордера. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |