бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерский анализ рентабельности предприятия

p align="left">В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.

Стоимостные показатели наиболее распространённые.

Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращения в условиях Рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.

Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем).

Условно натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов про-ва и реализации продукции разнообразного ассортимента т.е разной по содержанию, качеству и назначению продукции. Для этого используется условная единица, в которой пересчитывается весь объём.

По содержанию показатели делятся на:

- количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации, его структура и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов, измеряются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.

-качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, тех. условиям, образцам, стандартам. Характеризуют качественные параметры продукции, работ, услуг.

Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические.

Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся:

Производительность (выработка, трудоёмкость);товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль.

Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса...

Выделяют Объёмные и удельные показатели.

Объёмные являются первичными. Определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, кол-во работающих.

Удельные показатели вторичны. Являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на 1 метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость...

По способу формирования различают: нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента), учётные (учетные данные оперативной, статистической и бухгалтерской отчётности), аналитические (оценочные), которые определятся в ходе проведения анализа для оценки результатов.

Анализ динамика и структуры основных фондов

Обеспеченность фондами изучается по данным отчётности, которая отражается в сгруппированном виде наличие фондов и их движение. В том числе действия за анализируемый период, но без сопоставления с планом.

Соответствие наличия основных фондов плановой потребности в них зависит от выполнения плана ввода действия новых фондов.

На производственную деятельность предприятия влияет не только величина ОС, но так же их состав и структура. Структура основных средств - удельный вес каждой группы Ос в их общей стоимости.

Другими словами, структура это состав фондов выраженный в %.

При анализе структуры Ос, особое внимание уделяют активной части, те основные средства, которые оказывают активное влияние на производительность труда и способствует увеличению выпуска продукции.

Это машины, оборудование, транспортные средства и т.д.

К пассивной части относят основные средства способствующие процессу производства(здания, сооружения)

Таблица. Анализ наличия и движение основных фондов.

Таблица состоит из 7 колонок.

1-ая колонка - Показатели(Первоначальная стоимость ОФ, остаточная стоимость Оф, Поступление, Выбытие, Износ).

2,3,4 - анализируемый период, 3 года например 2005,06,07.

5-ая абсолютное отколонение, сравниваются года 2007-2005,2007-2006, 2006-2005.

6-ая Темп роста, так же на 3 2007/2005*100, 2007/2006*100, 2006/2005*100

7-ая Темп прироста на сколько больше(меньше) 100%

Анализ использования рабочего времени. Баланс рабочего времени

К основным показателям планирования численности работников относятся:

1.Структура численности работников для этого весь персонал предприятия изначально подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный, а затем эти группы в свою очередь подразделяются на категории рабочие сдельщики, повременщики, руководители, специалисты, служащие.

2.Списочный состав работников к нему относятся все работники предприятия принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Учет всех работников ведётся в табеле учёта рабочего времени в соответствии с данными которого можно рассчитать среднесписочную численность за квартал, полугодие, год.

Среднесп. числ. = время явок + время неявок/календарный фонд времени

3.Явочный состав работников предприятия - это кол-во работников, которые ежедневно должны выходить на работу что бы не нарушался нормальный ход производственного процесса.

Списочный и явочный состав не всегда совпадают. Их соотношения можно определить с помощью коэффициента соответствия, который равен кол-во дней работы предприятия/кол-во дней работы 1-го среднеспис. работника.

Такие расчёты ведутся отдельно по каждой категории работников.

4.Баланс рабочего времени этот показатель рассчитывается на всех работников и на одного работника.

Основными эл-тами баланса явл:

1.Календарный фонд рабочего времени - кол-во дней в анализируемом периоде.

2.Номинальный фонд рабочего времени - кол-во рабочих дней, которые должны быть максимально использованы в анализируемом периоде.

3.Полезный (эффективный) фонд раб. врем. - кол-во дней фактически отработанных всеми работниками или одним.

Завершается баланс рабочего времени расчётом средней продолжительности рабочей смены, которая в последствии сравнивается с запланированной.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Объем выпуска продукции зависит от того, на сколько предприятие обеспечено рабочей силой и как она используется. Изучение влияния трудовых факторов на выполнение плана и динамику объема производства преследует цель установить:

-напряженность плана по труду

- полноту и эффективность использования трудовых ресурсов

-резервы повышения производительности труда

Источники информации:

-данные синтетических счетов

-данные первичного БУ

-статистическая отчётность

В основные задачи анализа использования труда и з/п входят:

1.В области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию.

2.В области оплаты труда - проверка степени обоснованности применяемых форм и системы оплаты труда.

3.В области использования рабочих сил - исследование её численности, состава и структуры, динамики.

Анализ численности и состава персонала начинается с проверки обеспеченности трудовыми ресурсами, при данной проверки производится составление фактической численности с плановой. Если персонал не дружный, то это влияет отрицательно на выполнение плана по каче-ву и объёму продукции. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода.

таблица 6 Анализ численности и состава работников завода.

1 колонка «категория работников» (1 ППП всего, в том числе, 2 рабочие,3 ученики,4 ИТР,5 служащие,

6 МОП,7 Охрана). 2 колонка «Среднесписочная численность работников за предыдущий год»( 1-2207,2-1428,3-34,4-565,5-122,6-35,7-23) 3 колонка«Среднесписочная численность работников по плану, человек» 1-2287 2-1477 3-45 4-580 5-122 6-98 7-25),4 колонка«Среднесписочная численность работников по плану к пред. году,%»(1-103,6 2-103,4 3-132,4 4-102,7 5-100 6-108,6 7-108,7).5 колонка «Среднесписочная численность работников фактически человек» ( 2204,1454,37,542,115,34,22) 6 колонка«Среднесписочная численность работников фактически к пред. году»(99.9;101.8;108.8;95.9;94.3;97.1;95.7). 7 колонка«Среднесписочная численность работников к плану%»(96,4;98.4;82.2;93.4;94.2;89.5;

88).8 колонка «Среднесписочная численность

работников, абсолютные отклонения от плана»(-83,-23,-8,-38,-7,-4,-3). 9 колонка«Среднесписочная численность

работников, абсолютные отклонения от предыдущего года»(-3,26,3,-23,-7,-1,-1)

4=3:2*100

6=5:2*100

7=5:3*100

8=5-3

9=5-2

Повышение квалификации рабочих зависит и от стажа работы на предприятии. Для характеристики постоянства состава привлекаются данные об текучести и обороте работников. На основе указанных данных исчисляется коэффициенты оборота по приёму, выбытию и коэффициенту текучести рабочей силы:

Коэффициент оборота по приёму = число принятых за отчётный период работников/среднесписочное

число работников

Коэфф. оборота по выбытию = число выбывших работников за отчётный период/среднесписочное число работников

Коэфф. оборота текучести = выбывшие работники по собственному желанию/среднесписочная численность работников

При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть причины вызвавшие текучесть.

Причины текучести кадров:

-низкий уровень з/п

-плохой морально психологический климат в политике

-плохая организация рабочего места

Оценка банкротства предприятия

Банкротство-это подтверждённая документально неспособность предприятия платить по своим обязательствам и финансировать текущую деятельность.

На практике различают следующие виды банкротства предприятия:

1. Несчастное банкротство, т.е банкротство произошло в результате форсмажёрных (непредвиденных)обстоятельств.

2.Ложное (корыстное)происходит в результате уменьшенного сокрытия собственного имущества с целью укрыться от кредиторов.

3.Неосторожное происходит в следствии неэффективной работы предприятия или проведения сомнительных операций.

Предпосылками банкротства явл. результат взаимодействия внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся:

1. Группа экономических факторов(кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, нестабильность финансовой системы, не правомерная фискальная политика государства).

2. Группа политических факторов(полит.нестабильность в стране, не эффективная внешнеэкономическая политика государства)

3. Усиление международной конкуренции

4. Группа демографических факторов(сокращение численности населения, изменение состава населения, изменение уровня благосостояния).

К внутренним факторам относятся:

1.Дефицит собственного оборотного капитала.

2.Низкий уровень техники, технологии организации производства

3.Неэффективное использование всех видов ресурсов

4.Сверх нормативные остатки незавершённого производства

5.Неплатёжеспособная клиентура предприятия, низкий уровень сбыта, отсутствие маркетинговой политики

6.Фактор привлечения заёмных средств на не выгодных условиях.

Для диагностики банкротства используется несколько методов прогнозирования.

1-ый метод заключается в том, что на предприятии выявляются признаки банкротства, которые могут быть поделены по группам:

1.Признаки, которые свидетельствуют о близком банкротстве предприятия.

2.Признаки, которые свидетельствуют что в ближайшее время банкротство не грозит, а это лишь признаки ухудшения ФСП.

Признаки первой группы:

-систематическое снижение объёмов продаж

-наличие убытков на протяжении нескольких периодов

-наличие просроченной дебиторской или кредиторской задолженности

-отсутствие собственного оборотного капитала

-падение рыночной стоимости акций предпр. до максимального предела.

Признаки второй группы:

-Максимальная зависимость предприятия от конкретного поставщика, рынка сбыта, типа оборудования

-потеря ключевого контрагента

-недооценка обновления техники, технологии производства

-потеря опытных сотрудников аппарата управления (топменеджеров)

-не ритмичная работа предприятия(меньше 0,98)

2-ой метод более точный, при нём рассчитывают пяти факторную модель Альтигана.

Сущность метода

Z = (собст. оборот. капитал/Сумма активов*1,2)+(результат от реализ./сумма активов*3,3)+

+(нераспр. прибыль/сумма активов*1,4)+(уставный капитал/заёмный капитал*0,6)+(выручка от реализации/сумма активов*1)

Если Z<1.8,то вероятность банкротства велика, если Z>2.7,то вероятность банкротства мала. Анализ затрат на производство продукции. Понятие точки безубыточности.

Анализ затрат на производство (анализ себестоимости выпуска) имеет огромное значение т.к именно от величины себестоимости зависят конечные результаты деятельности предприятия.

Состав затрат включаемых в себестоимость определяется положением утверждённым госуд. комитетом по статистике, а методы калькулирования определяет само предприятие с точки зрения оптимальности.

Таким образом задачами анализа затрат на производство явл:

1.Оценка динамики важнейших показателей.

2.Определение факторов повлиявших на показатели.

3.Оценка выполнения плана по снижению себестоимости, как по отдельным видам продукции так и в целом по предприятию.

4. Выявление резервов снижения себестоимости.

5.Разработка и внедрение мероприятий по найденным резервам.

Основной целью данного анализа является повышение эффективности всех используемых резервов.

Источниками информации для анализа явл:

1. Статистические данные, сведенья о затратах на производство и реализацию продукции.

2. Сведенья о движении работающих и затратах на оплату труда.

3. Данные б.у(ж/о №10,10/1, отчёт о себестоимости.

4. Сметы расходов и отчёты по исполнению этих смет.

При анализе затрат на производство первое место занимает анализ статей калькуляции, который проводится способом расчёта отклонений.

Макет таблицы:

1-ая колонка Статьи калькуляции(1-11, Итого произ-ая себестоимость,12-Коммерческие расходы, Всего полная себестоимость.)

2-ая План

3-яя Факт

4-ая Отклонение - делится на абсолютное и относительное.

Из всех перечисленных факторов, фактор 2.Возвратные отходы является фактором обратного действия, т.е уменьшает общую сумму себестоимости.

Анализ проводится путём расчёта отклонений по каждой статье, затем находится полная и производственная себестоимость и делается вывод о том, какие статьи калькуляции существенно изменяли себестоимость. Для того чтобы дать рекомендации проводят углублённый анализ каждой из статей.

В некоторых случаях рассчитывают структуру себестоимости для того что бы посмотреть как изменился удельный вес каждой из статей калькуляции. Понятие точки безубыточности.

Для того что бы предприятие получало прибыль, оно должно выпускать столько продукции что бы деньги полученные от реализации не только полностью тратились на производство, но и часть их оставалась в виде прибыли. Существует закономерность, что затраты на единицу продукции с увеличением объёма производства уменьшаются, по этому предприятию выгодно наращивать объём производства. Что бы себестоимость единицы выпуска обходилась дешевле, но с другой стороны этому препятствует ограничения рынков сбыта и неплатёжеспособность покупателей. Таким образом предприятие должно выпускать продукции столько, что бы находится в прибыли, а прибыль можно рассчитать, если точно знать ниже какого объёма выпуска предприятие не должно опускаться. Этот объём выпуска носит название точки безубыточности (порог рентабельности, критический объём).

Для расчёта точки безубыточности используют 2 метода:

1. Алгебраический - Vкр=УПЗ/Ц-УПер3(1), где

Vкр - объём критический, точка безубыточности.

УП3-условно постоянные затраты на весь объём

Ц - цена единицы продукции

УПерЗ - условно переменные затраты на единицу продукции.

2. Графический, берём две оси Ох и Оу, Ох-Объём, шт, Оу-затраты, т.р.

Анализ уровня производительности труда

Анализ уровня технологии включает оценку прогрессивности и технологичности основные показатели уровня технологии; определяет показатель прогрессивности технологий которые должны быть мероприятиями по дальнейшему совершенствованию. 1. основными показателями оценки и анализа уровня технологии является: удельный вес продукции изготовленный по прогрессивным технологиям в общем объеме продукции. 2. коэффициент технологической оснащённости. 3. удельный вес машинного времени в технической трудоёмкости. Анализ уровня технологии включает оценку эффективности осуществляемых мероприятий по совершенству технологий, материалоёмкости, себестоимости продукции. Анализ снижения трудоёмкости изготовленной продукции осуществляется путём сравнения данных о нормах времени на выполнение технологических операции до и после выполнения отдельных мероприятий позволит определить изменение трудоёмкости. Сравнение данных о нормах времени затраченных на аналогичные операции и на других предприятиях позволяет сделать вывод о необходимости перехода на более прогрессивные методы технологии. Анализ изменения материалоёмкости в результате осуществления технологического процесса проводится по данным формы №12СН. Отчёт по выполнению норм и заданий по среднему снижению норм расхода сырья и материалов. В процессе анализа необходимо выявить допущенные перерасходы сырья и материалов по причине невыполнения плановых мероприятий по совершенствованию технологий. Расчёт от снижения материальных затрат в результате внедрения новых технологий производится по формуле: Э = (М1-М0)*А, где М1,М0 - материальные затраты, А - объём выпуска продукции после внедрения мероприятий по новой технологии.

Виды экономического анализа

По функциям управления экономический анализ делится на:

оперативный, последующий и перспективный.

- оперативный(текущий) анализ связан с функцией оперативного управления пр-вом,

с непрерывным контролем за выполнением плана.

Целью такого анализа явл. выявление причин отклонения от плана и разработка мероприятий по устранению сдвигов (бухгалтеры проводят).

- последующий - связан с функцией краткосрочного планирования и проводится в целях получения объективной оценки достигнутых результатов предприятия.

Результаты оформляются в виде объяснит. записок к бух. отчётам.

- перспективный - связан с функцией долгосрочного планирования,

его задачей является выявление закономерностей в пр-ой и соц. деят. предприятий.

Экономический анализ подразделяется на комплексный(полный) и тематический(локальный).

Комплексный анализ предполагает изучение показателей всей производственной и соц. деят., а тематический отдельный показателей, объектов и процессов.

Комплексными явл. последующий и перспективный. Тематическим явл. оперативный анализ.

источники информации афхд требования к информации для анализа

Требования, предъявляемые к информационному обеспечению анализа.

Экономическая информация должна быть научно организованной и должна отвечать ряду требований:

Объективность, единство информ. в плановых и учётных источниках,

ограничение информации, т.е устранение её дублирования,

достаточность информации для оперативного управления производством,

быстрота получения аналитических показателей.

Показатели эффективности использования оф

При анализе основных фондов внимание обращают не только на их величину, структуру и техническое состояние, но так же и на эффективность их использования. Чем эффективней используются ОФ тем больше объём выпущенной продукции и выше производительность труда. Для определения эффективности использования ОФ используется ряд показателей основными из них явл:

Фондоотдача - Фо - показывает какая величина товарной или реализованной продукции приходится на 1 рубль ОФ.

Фо = товарная (реализ.)продукция/первоначальную стоимость ОФ.

Чем выше Фо, тем эффективнее используются ОФ.

Фондоёмкость - Фе - какая величина ОС приходится на 1 рубль товарной или реализованной продукции.

Фе = Первонач. стоим. ОФ/товарная (реализ.)продукция (1/Фо)

Чем ниже Фе, тем эффективнее используются ОФ.

Фондовооружённость - Фв - как обеспечены работники предприятия ОС.

Фв = Среднесписочная численность рабочих/первоначальную стоимость ОФ.

Чем выше Фв, тем эффективнее используются ОФ.

Анализ эффективности использования ОФ проводится приёмом сравнения в 2-х направлениях:

1. Сравниваются данные на начало и конец отчётного периода.

2.Сравниваются фактические данные отчётного с фактическими данными прошлого базисного года.

Таблица. Анализ эффективности использования ОФ.

1-ая колонка Показатели (Первонач. стоим. ОФ., Объём реализ. прод, Фо, Фе.

2-ая На ночало периода

3-яя На конец года

4-ая Отклонение Абсолютное.

Вывод!!!

Пути повышения эффективности ОФ.

1. Более рациональное использование основных мощностей.

2. Широкое использование высоко производительной техники.

3. Совершенствование структуры ОФ, соотношение активной и пассивной части.

4. Своевременное обновление действующих Оф, замена устаревшей техники.

5. Повышение коэффициента сменности работы оборудования.

понятие и сущность анализа организационно технического уровня производства

Организационно технический уровень производства понятие комплексное оно включает рациональное использование производственных мощностей, применение современных достижений НТП в технике, технологии организации производства, труда и управления.

Задачами анализа организации тех. уровня производства является:

1. оценка достигнутого уровня;

2. определение темпов роста уровня;

3. определение степени его воздействия на эффективность производства.

Анализ организации технического осуществляется с помощью системы показателей и их следует разделить на 3 группы:

1. показатели технического уровня производства;

2. показатели организации производства и труда;

3. показатели уровня управления.

Все показатели оказывают активное воздействие на показатели экономического предприятия производительность труда, фондоотдачу, материалоёмкость, себестоимость и рентабельность производства.

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.