|
Производственный учет и анализ овощей защищенного грунтаПроизводственный учет и анализ овощей защищенного грунта8 СОДЕРЖАНИЕ: Введение --------------------------------------------------------------------------------------------3 1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства ----------------------------------------------------------------------5 1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат ----5 1.2. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования ------------------------11 2. Организация первичного учета затрат на производство -------------------------16 2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат на производство продукции растениеводства ---------------------------------------16 2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства -----------------------------------------------------------------------20 3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства -------23 3.1. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства ------------------------------------------------- 23 3.2. Совершенствование организации учета затрат на производство продукции растениеводства ------------------------------------------------------------------- 27 Заключение ----------------------------------------------------------------------------------------29 Список использованных источников -------------------------------------------------------- 30 Приложения Введение. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. В контексте выше сказанного цель написания работы - изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт. Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства. Объектом исследования при написании данной курсовой работы было Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие “Минская овощная фабрика” (КУП “МОФ”). Основным направлением хозяйственной деятельности является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес в объеме товарной продукции овощей составляет 85%, что определяет специализацию предприятия как овощную. Предметом деятельности предприятия является: 1) выращивание овощей, цветоводство и производство продукции питомников; 2) зерновые и продовольственные культуры; 3) разведение КРС, молочное хозяйство; 4) оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами; 5) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. В процессе выполнения курсовой работы был проработан большой объем информации, раскрывающий сущность, особенности и методику учета затрат на производство продукции овощеводства защищенного грунта, содержащийся в законах, рекомендациях законодательных органов, книгах по бухгалтерскому учету, ревизии и аудиту, а также в периодических изданиях. При написании использовались книги по бухгалтерскому учету и калькуляции продукции Тишкова И.Е., Белого И.Н., Михалкевича А.П., И., Гринмана Г.И., Овсянникова С.Г., Папковской П.Я. Большое внимание было уделено изучению материала публикуемого на страницах журнала «Главный бухгалтер». В работе использованы статьи Михалкевича А.П., Прохоровой Т.В., Пизенгольца М.З. и других авторов. Основополагающим нормативным документом по бухгалтерскому учету является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, его организацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета. Заполненные первичные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета, основные требования к которым отражаются в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Основным документом по учету затрат являются «Основные положения по составу затрат включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)», в котором перечислены затраты включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг, а также дана группировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий излагаются в «Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий». Особенности учета затрат продукции, работ и услуг на предприятиях АПК рассматривают авторы учебников «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях по журнально-ордерной форме», под редакцией Белого И.Н. и «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» под общей редакцией Михалкевича А.П. 1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства.1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат.Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное полное и достоверное отражение фактических расходов на произ-водство и сбыт продукции исчисление (калькулирование) фактической себестои-мости отдельных видов и всей товарной продукции предоставление управленческ-им структурам информации необходимой для управления производственными про-цессами и принятия решений контроль за экономным и рациональным использовани-ем материальных трудовых и финансовых ресурсов. Организация самостоятельно определяет состав и объем затрат на производство формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый ре-зультат ее деятельности. Поэтому руководитель каждого подразделения и бух-галтер должен достаточно грамотно ориентироваться в видах назначении и составе затрат.Виды и классификация затрат на производство· По месту возникновения затрат :- по центрам ответственности (производствам цехам участкам);- по характеру производства (основное вспомогательное) Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то что затрачено в процессе производства но и на какие цели т. е. учитывать затраты по направлениям по отношению к технологическому процессу.Основное производство - то в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназна-ченные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают произ-водства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией работами и услугами. · По экономическим элементам (статьям затрат):-элементные затраты;Затраты, которые содержат в своем составе один вид расхода. Например, за-работная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и окла-ды. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчет-ности .-комплексные затраты Затраты, которые состоят из группы элементных расходов. Например, обще-производственные, общехозяйственные расходы будущих периодов. Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормати-вам разрабатываемым в бизнес-плане .· По способу включения в себестоимость продукции работ услуг:- прямые затраты, те затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции работ услуг (материалы заработная плата рабочих);- косвенные затраты, одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально ус-ловиям предусмотренным учетной политикой. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.В составе себестоимости продукции прямые затраты как правило подразделяются по элементам , а косвенные образуют комплексные статьи затрат.· По отношению к технологическому процессу :- основные затраты. Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции (материалы, заработная плата производственных рабочих) Занимает наибольший удельный вес в сумме затрат организации;- накладные расходы. В их составе по типовым статьям учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управ-ление организацией в целом (общехозяйственные расходы).· По связи с технико-экономическими факторами :- условно-переменные затраты. Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например затраты на основные материа-лы;- условно - постоянные затраты. Абсолютная величина этих зат-рат лимитируется по подразделению или организации в целом и не находит-ся в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение, отопление помещений или заработная плата управ-ленческого персонала ).Для планирования и учета расходы связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать ее продажную цену. Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства создавая базу для эко-номического анализа процесса производства и реализации. Для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и еди-новременные (относящиеся к ряду последующих месяцев). Например, начисление оплаты за неисключительное право пользования программным продуктом полученное на срок полгода вперед будет являться единовременным расходом, который ежемесячно списывается на затраты текущего периода равными час-тями в размере 0/0 начисленной суммы. В то же время ежемесячное начисле-ние роялти (лицензионных платежей) за текущий месяц будет являться теку-щими затратами относящимися к данному отчетному периоду. Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации , распределения их между хозяйственными процессами, производства-ми, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета Каждая организация исходя из специфики своей хозяйственной деятельности долж-на выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат. Затем исходя из классификации затрат в рабочем плане счетов бухгалтерс-кого учета необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учет-ной политике организации, т. е. определить основные счета используемые для определения себестоимости продукции виды производств, виды калькуляции, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов .
Себестоимость является объективной экономической категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя его как некоторые промежуточный показатель, без которого вполне можно обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают его важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, который оказывает непосредственное влияние на величину прибыли. На наш взгляд значение показателя себестоимости продукции (работ, услуг) в условиях перехода к рыночной системе можно определить следующими положениями. Во-первых, себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Это можно объяснить тем, что чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, высокая устойчивость в конкуренции. Во-вторых, данные о затратах производства используются для определения результатов работы самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Чтобы определить прибыль в целом по предприятию и распределить ее между подразделениями, необходимо в начале определить размер затрат понесенных каждым внутрихозяйственным подразделением в отдельности, а затем прибыль и рентабельность. В-третьих, себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой она рассчитывается на единицу продукции и является ее частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида. В-четвертых, себестоимость является основным показателем при определении производительности труда. В-пятых, исчисление себестоимости необходимо для расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших. Таким образом, есть все основания считать себестоимость основным показателем хозяйственной деятельности предприятия, который должен существовать и в условиях рыночных отношений. Однако в новых условиях хозяйствования должно быть уточнено его содержание. До настоящего времени в научных трудах экономистов по вопросам экономической сущности себестоимости нет единого мнения. Можно выделить несколько направлений среди различных позиций и мнений авторов по определению экономической сущности и порядку формирования состава себестоимости. Так, одна группа экономистов рассматривает себестоимость как обособившуюся часть стоимости товара, выраженную в денежной форме, то есть затраты средств производства и расходы предприятия на оплату труда работников. По этому поводу М. З. Пизенгольц писал: «Себестоимость продукции как более конкретная экономическая категория отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его текущих производственных затрат» [28, 19]. Себестоимость в этом случае отождествляется с двумя первыми частями стоимости, при этом в нее не включаются элементы чистого дохода общества. С точки зрения Д. А. Анарбаевой «себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции» [35, 8]. Однако из такого определения себестоимости вытекает, что в нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия. Условно к этому направлению можно отнести и тех авторов, которые признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, Ф. М. Гатаулин пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория - это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)» [35, 9]. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |