|
Основы экономического анализа и аудиторской деятельностиp align="left">Целью работы предприятия является рентабельность, т, е. по возможности высокий результат в денежном выражении за рассматриваемый период времени. Задача комплексного анализа -- рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности. Одним из требований комплексного анализа является разработка и использование системы показателей, отражающих комплексность системного исследования, причинно-следственные связи, экономический смысл явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия лежит организационно-технический уровень производства, т. е. качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления .Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией. Экономические показатели характеризуют не только технические, организационные и природные условия производства, но и социальные условия жизни производственных коллективов, а также внешнеэкономические связи предприятия, т.е. состояние рынков финансирования, купли и продажи. Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продукции, а также затраты на 1 руб. продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных производственных фондов и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость производственных фондов, т. е. фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств -- с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Такова общая принципиальная схема комплексного анализа экономических показателей хозяйственной деятельности. 8. Основные концепции анализа. История и перспективы развития экономического анализа деятельности предприятий в условиях рынка и реформировании бухучета Одной из основных задач любой организации в рыночных условиях является обеспечение возможностей достижения необходимых преимуществ перед своими конкурентами. И, как показывают теория и практика, стабильно функционируют, в первую очередь, те предприятия и организации, которые стараются работать над поддержанием высокого потенциала своего развития. То есть, одна из главных задач руководства хозяйствующего субъекта - это повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Для реализации этих задач руководство должно заниматься формированием концепции развития предприятия. Существует множество версий в определении понятия «концепция». Одно из них: «Концепция -- это система взглядов на то или иное понимание явлений и процессов, единый, определяющий замысел» Совокупность концепций, которая всесторонне характеризует финансово-хозяйственную деятельность организации иначе называют бенчмаркетингом (benchmarketing). Бенчмаркетинг определяет эффективность менеджмента предприятия, соответствие его рыночным критериям. Основными составляющими концепции бенчмаркетинга являются физический и финасовый капитал организации, или иначе - его средства и источники их финансирования. Однако эффективное управление невозможно без применения одной из главных его функций - экономического анализа. Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования Комплексный экономический анализ направлен на выявление резервов роста эффективности производства и хозяйственной деятельности в целом. Главное в комплексном анализе системность, увязка отдельных разделов анализа между собой, анализ их взаимосвязи и выявление влияния каждого раздела анализа на обобщающие показатели эффективности. Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности во многом определяет разделы комплексного анализа. При проведении комплексного системного экономического анализа выделяют шесть этапов. На первом этапе определяются цели и условия функционирования объекта. Хозяйственная деятельность состоит из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Целью работы предприятия является рентабельность, т.е. обеспечение либо максимального объема выпуска продукции при данных затратах ресурсов, либо заданного выпуска продукции при минимальном расходе ресурсов. А это определяется рынком финансирования, рынком купли и продажи. На втором этапе формируется информационная система предприятия - необходимая база системного экономического анализа и отбираются показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия. Третий этап - составление общей схемы системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи. На основе модели формирования экономических факторов и показателей составляется блок-схема комплексного экономического анализа Четвертый этап - исследование взаимосвязи и обусловленности отдельных разделов, показателей и факторов производства. Пятый этап. Здесь строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. Шестой этап (завершающий). Здесь производится оценка результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства. История экономической науки начинается с древних времен: учение мыслителей Древней Греции и Древнего Рима (Ксенофонт, Платон, Аристотель, Варрон, Сенека). В средние века экономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др. Понятие «политэкономии» было введено французом Антуаном Монкретьеном де Ваттевилем в 1615 году. Именно в этом году увидел свет его «Трактат по политической экономии». Далее развитие этого учения получило в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди. По мнению одних учёных, именно в недрах политической экономии зародился экономический анализ. По мнению других, возникновение экономического анализа обусловлено становлением бухгалтерского учёта. Третьи считают, что начало экономическому анализу положил аудит, как своеобразный контролёр правильности ведения бухгалтерского учёта. Первыми официальными шагами экономического анализа в России можно считать действия Министерства финансов по разработке балансовых данных за 1902-1903/ 1906-1907 гг. о доходности предприятий, подлежащих промысловому налогообложению. Резкие изменения в экономике, учёте и контроле после октября 1917 года. Перемены, прежде всего, касались таких аспектов хозяйственной деятельности, как введение рабочего контроля за производством и распределением, отмена коммерческой тайны и введение гласности учёта. Первые специальные книги по анализу хозяйственной деятельности появились в начале ХХ в., а в 30-е гг. курс экономического анализа был введен в программы вузов СССР. сравнительной оценки предприятий, рейтинговой оценки эмитентов и др. С переходом нашей страны к рыночным отношениям у экономического анализа появляются новые задачи. 9. Содержание комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения Развитие рыночных отношений требует от предприятий эффективных форм хозяйствования и управления производством, конкурентоспособности продукции и услуг, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу основных показателей производственно- хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью обосновываются управленческие решения, оцениваются результаты деятельности предприятия. Знание и умение применять анализ хозяйственной деятельности - залог успеха плодотворной работы и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности состоит из двух частей: управленческого анализа и финансового анализа. Управленческий анализ в свою очередь подразделяется на анализ объема производства и реализации продукции, анализа основных фондов, анализа себестоимости продукции, работ и услуг и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются: 1)оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции; 2)определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;3)выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; 4)разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов. Анализ основных фондов проводится по нескольким направлениям: 1).анализ эффективности использования основных средств; 2.)анализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации оборудования:; 3)анализ структурной динамики основных средств;4)анализ эффективности инвестиций в основные средства. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе производства и выполнения работ. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: 1)оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции и получение прибыли; 2)определение влияния факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;3)выявление резервов увеличения объема реализации рентабельной продукции и суммы прибыли. 10. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей Потребность в бизнес-плане возникает при подготовке заявок существующих и вновь создаваемых организаций на получение кредита, обосновании предложений по приватизации государственных организаций, открытии нового дела, определении профиля будущей организации и основных направлений ее коммерческой деятельности, перепрофилировании существующей организации, выборе новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций, а также составлении проспектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) приватизируемых и частных организаций, выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций. Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность организации на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Структуру бизнес-плана можно представить в виде следующих разделов: Краткое изложение проекта (резюме). Цель раздела - убедить потенциальных партнеров и инвесторов в возможности делового сотрудничества и инвестирования в предлагаемое дело (обеспечение краткой информацией о содержании документа, об анализируемых результатах и итоговых выводах). Фактически краткое изложение (резюме) - это бизнес-план, сжатый до 2-3 страниц. Характеристика организации и товаров. Здесь указываются следующие сведения: - полное и сокращенное наименование организации, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты; - организационно-правовая форма организации; - размер уставного капитала; - учредители организации с указанием их доли в уставном капитале; - характеристики менеджеров высшего звена управления - директора, главного бухгалтера; - основной вид деятельности организации; - формулировка миссии организации; Анализ рынка и основных конкурентов. Предприниматель должен показать, что он хорошо понимает рынок и требования рынка к своим товарам. В этом разделе оценивается предполагаемый доход бизнеса. Производственный план. В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа организации, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого товара. План маркетинга. В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в установлении соответствия возможностей организации требованиям рынка. План по рискам. Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не будут достигнуты полностью или частично. Составляется перечень простых рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Финансовый план. В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные моменты: - прибыльность - позволяет оценить, является ли проект достаточно привлекательным для участников бизнеса; - поток наличности - позволяет оценить, являются ли инвестиции в данный бизнес безопасными и будут ли платежи, причитающиеся участникам, осуществляться в соответствии с графиком. 11. Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов) Бюджетирование (сметное планирование) - это процесс планирования будущей деятельности организации, результаты которого оформляются системой бюджетов. Бюджетирование предполагает создание технологии планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов. Процесс бюджетирования имеет порядок, в котором можно выделить определенные этапы. I. Определение главного фактора бюджетирования (principal budget factor), то есть фактора, который ограничивает деятельность организации в краткосрочном периоде. Обычно таким фактором является предельный объем продаж, определяемый текущим рыночным спросом. Таким фактором могут быть также производственные мощности организации, наличие квалифицированных трудовых ресурсов или редких материалов и др. Весь дальнейший процесс бюджетирования будет строиться с учетом выбранного главного фактора. II. Разработка ключевого бюджета (key budget), т.е. бюджета по выбранному главному фактору. Чаще всего это бюджет продаж. Его построение включает детальное планирование физического объема продаж, цен и выручки по всем видам товаров. III. Разработка функциональных, или операционных бюджетов (functional budgets), т.е. бюджетов, направленных на обеспечение выполнения ключевого бюджета. В первую очередь это бюджет производства. Его построение осуществляется исходя из объема продаж, наличия запасов на начало периода и минимального уровня запасов готовых товаров, который организация поддерживает в соответствии со своей внутренней политикой. Бюджетирование не эффективно без обратной связи. Любая система является жизнеспособной, если имеет в своем составе элементы обратной связи, которые предусматривают анализ того, что сделала система, и текущую корректировку ее поведения по мере поступления сигналов о ее состоянии. Обратная связь в бюджетировании включается по результатам контроля выполнения бюджета. Система контроля выполнения бюджета в организации является своеобразным мониторингом ее финансового состояния. Существует несколько подходов к реализации системы контроля бюджета организации: простой анализ отклонений, ориентированный на корректировку последующих планов; анализ отклонений, ориентированный на последующие управленческие решения; анализ отклонений в условиях неопределенности; стратегический подход к анализу отклонений. Простой анализ отклонений сводится к тому, что система контролирует состояние выполнения бюджета путем сопоставления бюджетных показателей и их фактических значений. Анализ отклонений, ориентированный на последующие управленческие решения, предполагает более детальный факторный анализ влияния различных отклонений параметров бизнеса на денежный поток. Стратегический подход к анализу отклонений базируется на убеждении, что оценка результатов деятельности организации, в частности, выполнения бюджета, должна осуществляться с учетом стратегии, которой следует организация. Данный подход не предлагает какую-либо вычислительную технологию контроля. Он устанавливает отправную точку процедуры контроля бюджета. Система контроля выполнения бюджета является критическим по важности элементом для организации, который ориентируется на стратегию использования достижений (частично, поддержания достигнутого уровня) при стратегическом позиционировании конкурентных преимуществ в направлении лидерства по издержкам. В такой ситуации организация вынуждена “считать каждый рубль” своих издержек и поступлений, детально выясняя причину отклонения от ранее спланированных сценариев. Отражением этого стремления является метод контроля бюджета, сфокусированный на управленческие решения 12. Анализ в системе маркетинга. Анализ и управление объемом производства и продаж Маркетинговый анализ - деятельность по изучению рынка товаров и услуг, спроса и предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры, динамики цен с целью лучшего продвижения своих товаров. Целью маркетингового анализа является определение и оценка рынков и внешней среды маркетинга организации для выявления привлекательных возможностей, обнаружения трудностей и слабых мест в ее работе. Эффективный маркетинговый анализ является необходимым условием разработки планов маркетинговых мероприятий. Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) - это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов. К основным задачам анализа производства и продаж относятся: - оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж; - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж; - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др. Деятельность любой организации является целесообразной, и значимость целей может существенно меняться на разных этапах ее развития, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы: - получение максимальной прибыли; - учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей; - полное удовлетворение потребностей рынка сбыта; - максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации. Необходимость соответствовать требованиям рыночного спроса к производимому товару обуславливает необходимость постоянной аналитической работы организаций по оценке объема производимых товаров, их ассортимента и качества. Организации изготовляют товары исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка. Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, поскольку это гарантирует сбыт продукции и своевременную ее оплату. 13. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. Анализ обновления продукции и ее качества Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых организацией-изготовителем на рынке, называют ассортиментом. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие товары должны производиться в течение следующего планового периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров. Планирования ассортимента товаров - непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом - неотъемлемая часть маркетинга. Необходимым элементом аналитической работы в формировании и оценке эффективности ассортиментных программ является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту. Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включенным в номенклатуру. При оперативном анализе выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых отражается фактический выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.). При принятии решения о производстве нового вида товаров, перед организацией стоит задача повышения конкурентоспособности этих товаров. Конкурентоспособность должна тщательно прорабатываться на стадии планирования товаров, быть опережающей и долговременной. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |