|
Основы бухгалтерского учетаОсновы бухгалтерского учетаРазмещено на http://www.allbest.ru/ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Факультет управления и сервиса Кафедра финансов и кредита Ю.В. Ушакова КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ» для студентов очной формы обучения по специальности 062100 «Управление персоналом» ВОРОНЕЖ 2006 ВВЕДЕНИЕ Целью курса является освоение студентами основных учетных категорий, адекватно отражающих современный уровень развития экономики и управления, для формирования у них теоретических знаний, позволяющих усвоить основополагающие принципы организации и функционирования системы бухгалтерского учета в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности. Требования к знаниям и умениям. В ходе изучения курса студенты должны усвоить концептуальные основы бухгалтерского учета, получить четкое представление о методологических и законодательных основах его организации и принципах ведения. Студенты должны иметь глубокие знания о сущности первичного учета, его месте в системе управления организацией в условиях применения различных форм бухгалтерского учета и вычислительной техники. Формирование теоретических знаний и практических навыков по основам бухгалтерского учета должно базироваться на изучении структуры и содержания бухгалтерского баланса, системы счетов и двойной записи, сущности Международных бухгалтерских стандартов, в соответствии с которыми совершенствуются учет и отчетность, принципов формирования и раскрытия содержания учетной политики организации. Студенты должны усвоить концептуальные основы финансового и управленческого учета как двух самостоятельных направлений современной учетной науки. Изучение курса должно осуществляться на лекциях, которые носят системный характер, практических занятиях при решении различных хозяйственных ситуаций, в ходе самостоятельной работы студентов при изучении рекомендуемой литературы, а также при подготовке к коллоквиумам и написании рефератов. Преподавание дисциплины «Бухгалтерский учёт» строится на предшествующем изучении таких учебных курсов, как «Экономическая теория», «Экономика организации», «Менеджмент», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Внешнеэкономическая деятельность», «Управление персоналом». Раздел 1. Понятие и основы бухгалтерского учёта 1. Сущность и виды хозяйственного учета 1. Понятие хозяйственного учета. 2. Виды учета. Неотъемлемое условие существования человечества -- производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (производство). Тесно взаимосвязанные процессы обращения и обмена, распределения и потребления материальных благ несут в себе затраты, которые небезразличны обществу, заинтересованному в том, сколько ему нужно и каких товаров и т.д. Все это и обусловило необходимость ведения хозяйственного учета. В широком смысле слова хозяйственный учет -- это учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ. Хозяйственный учет -- это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан: * полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях; * отражать эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику. Для реализации контрольной функции хозяйственного учета чрезвычайно важны достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Хозяйственный учет непосредственно влияет на результаты производственной деятельности: * предоставляет подробную информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи явлений и процессов; * поставляет управляющей системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений в состоянии объекта управления или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития. За долгую историю своего развития хозяйственный учет превратился в сложную взаимосвязанную систему, включающую в себя бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер, в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи. Использует данные оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет -- сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией. * Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п. * Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и пр. * Взаимосвязанность -- отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете -- вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам, уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции и увеличивать прибыль. 2. Понятие бухгалтерского учета 1. Предмет бухгалтерского учета. 2. Объекты бухгалтерского учета. 3. Основные задачи бухгалтерского учета. 4. Методы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство -- лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя. Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает вся хозяйственная деятельность предприятия, т. е. бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Суть предмета бухгалтерского учета -- средства предприятий и их источники постоянно изменяются, совершая кругооборот из четырех стадий: * заготовка материальных ценностей (снабжение) -- приобретаются товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд и товары для реализации; * процесс производства продукции -- осуществляется основная задача предприятия: изготовляется продукция, оказываются услуги, выполняется работа; * процесс реализации продукции, услуг -- осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг зачисляется на расчетный счет, либо возникает дебиторская задолженность; * процесс обращения -- включает расчеты с различными кредиторами и дебиторами. Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета на предприятии. Можно сказать, что бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения -- выходом из нее. Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. Объектами бухгалтерского учета являются: * имущество организации (основные средства, материально-производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.); * собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль); * задолженность других организаций (дебиторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы); * хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной деятельности организации. Они могут быть двусторонними, т. е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле-продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.). В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.07.98 № 123-ФЗ) сформулированы следующие задачи: * формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности -- руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним -- инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; * обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; * предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются: - документация; - инвентаризация; - оценка и калькуляция; - применение счетов; - использование двойной записи; - баланс; - отчетность. Использование этих элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утвержденных в установленном законодательством порядке. Документация -- письменные свидетельства о совершенных хозяйственных операциях, придающие юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Инвентаризация позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищение, недостачи. Оценка -- способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Калькуляция -- способ группировки затрат и исчисление себестоимости. Счета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Различают два вида счетов: активные и пассивные. Свои название они получили от названия сторон баланса, и отражают их содержание: активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные -- для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению. Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета в дебете и в кредите счетов в одной и той же сумме. Балансовое обобщение -- способ экономической группировки и обобщения информации путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Бухгалтерская отчетность -- единая система информации о финансовом положении хозяйствующего объекта за определенное время. 3. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету К хозяйственному учету предъявляются определенные требования: 1. Сопоставимость плановых и учетных показателей. Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и, тем более, их проанализировать. Поэтому установлены единые показатели, методы и формы их ведения. 2. Точность, объективность, обоснованность. Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность. 3. Своевременность, оперативность, полнота. Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть использованы для оперативного руководства. Своевременный учет предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки. 4. Ясность и доступность. Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением информации и становится запутанным, создавая почву для бесхозяйственности. Следовательно, учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными. 5. Экономичность, рациональность. Расходы на ведение учета должны быть минимальными, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием автоматизации и компьютеризации. Однако уменьшение затрат на ведение учета не должно отражаться на качестве его ведения. 4.Нормативные основы бухгалтерского учета Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней: Документы первого уровня составляют Федеральный закон «О бухгалтерском учете», иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета в организации. Важными документами первого уровня являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об акционерных обществах». Второй уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утверждаемые Министерством финансов Российской Федерации. В этих документах излагаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, приводятся возможные бухгалтерские; приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности. К документам третьего уровня относятся методические указания в виде инструкций, рекомендаций и разъяснений, предлагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета непосредственно в организации в зависимости от ее отраслевой принадлежности, масштабов и типов производства на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Основными документами этого уровня являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению. Четвертый уровень системы занимают рабочие документы организации, формирующие учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах (рабочий план счетов, система документооборота, порядок инвентаризации и т.п.). 5. Измерители, применяемые в учете 1. Натуральный измеритель. 2. Трудовой измеритель. 3. Денежный измеритель. Для отражения движения средств хозяйственных процессов используются натуральный, денежный и трудовой измерители. Натуральный измеритель (кг, куб.м, кв.м, л) позволяет оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни. Применяется в аналитическом учете для материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. Натуральным измерителем можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Так как обобщение им разнородных объектов (натуральных показателей) невозможно, то и применение ограничено. Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч) измерители. Трудовой измеритель (минута, час, день, месяц, год) позволяет учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу времени). Трудовой измеритель чаще всего сочетается с натуральным: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час). Преимущество (в сравнении с натуральным измерителем): в отдельных случаях трудовой измеритель позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины (т. е. сопоставить данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Однако, он не может быть широко использован, не всегда поддается обобщению из-за разнородности отдельных видов труда. Денежный измеритель (обобщенный) обозначает универсальность хода хозяйственного процесса в бухгалтерском учете. Посредством денежного измерителя все другие показатели переводятся в единую систему учета -- ведь все можно оценить в деньгах при соответствующих расценках и на материальные ценности, и на затраченное на труд время. С помощью денежного измерителя получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы органа (себестоимость, доход). Он выражает расчетные и кредитные отношения, используется в планировании и прогнозировании, обеспечивает возможность контроля. 6. Классификация хозяйственных средств 1. Группировка средств по составу (видам) и размещению. 2. Группировка средств по источникам формирования и целевому назначению. Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие располагает различными видами имущества: здания, оборудование, материалы и инструменты, денежные средства и т.д. Для правильного отражения в учете средств любого предприятия они группируются по двум признакам: по составу (видам) и размещению, по источникам формирования и целевому назначению. Группировка средств по составу (видам) и размещению означает, какие средства имеет предприятие и где они размещены. По составу и размещению средства делятся: · основные; · оборотные; · прочие. К основным средствам относятся средства труда, которые стоят свыше 100-кратного размера минимальной оплаты труда на дату приобретения и сроком эксплуатации свыше 12 мес. Это здания, сооружения, транспортные средства, вычислительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Основные средства действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года), не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет предприятию включать их стоимость в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение нормативного срока их службы, путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам. Оборотные средства в процессе хозяйственной деятельности предприятия меняют свою форму, так как находятся в обращении. К ним относятся: - товары (на складах, в магазинах, предприятиях общественного питания); - денежные средства (в кассе, на расчетных или текущих счетах), использующиеся для расчета с поставщиками, потребителями, работниками; - средства в расчетах -- задолженность различных юридических и физических лиц перед предприятием; - предметы труда (сырье, материал) -- используются в процессе производства однократно, полностью потребляются в течение одного производственного цикла, и поэтому вся их стоимость сразу переносится на себестоимость готовой продукции; - готовая продукция; - инвентарь и хозяйственные принадлежности; - полуфабрикаты; - незавершенное производство и др. - В группу оборотных средств включаются краткосрочные финансовые вложения, к которым относятся краткосрочные займы, предоставленные другим предприятиям, приобретенные ценные бумаги (акции, облигации) сроком до одного года. Эти вложения производятся с целью извлечения доходов в виде процентов, дивидендов. - Отвлеченные средства возможны в случае получения предприятием прибыли как финансового результата работы. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов экономического стимулирования и специального назначения. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |