бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Основы организации учета затрат на производство продукции

Основы организации учета затрат на производство продукции

115

122

Содержание

Введение

Глава 1 Теоретические основы организации учета затрат на производство продукции (теоретическая часть)

1.1 Понятие, задачи и классификация затрат в целях их учета

1.2 Методы учета затрат на производство

1.3 Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета

Глава 2 Действующая система учета затрат на производство на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» (практическая часть)

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский».

2.2 Применяемая система бухгалтерского учета на ООО «Хлебозавод Гулькевичский»

2.3 Существующая система учета затрат на производство на предприятии

2.4 Выявленные проблемы в учете затрат на производство на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

Глава 3 Безопасность и экологичность решений проекта

3.1 Охрана труда

3.1.1 Общая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» с точки зрения охраны труда, анализ потенциальных опасностей и вредностей

3.1.2 Разработка организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда

3.2 Охрана окружающей среды

3.2.1 Общая характеристика ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» с точки зрения его влияния на окружающую среду

3.2.2 Расчет платы за выбросы в атмосферу от передвижных источников ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

Глава 4 Совершенствование системы учета затрат на производство продукции ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» (проектная часть)

4.1 Совершенствование автоматизации учета затрат на производство с использованием программы 1:С «Предприятие 8.0»

4.2 Внедрение системы «Стандарт-костинг» на предприятии ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

4.3 Создание службы внутреннего аудита в целях своевременного контроля затрат на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

4.4 Разработка системы учета на основе определения себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с МСФО

Заключение

Список использованных источников

Введение

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.

При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Путем учета затрат решаются следующие производственные задачи:

- контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;

- оперативная информация административно технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;

- определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;

- оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.

Конечным итогом учета затрат на производство является составление калькуляций исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Калькулирование ведется в целях:

- определение базы цен продукции и доходности ее производства;

- поиска возможности снижения себестоимости продукции, роста рентабельности ее производства повышение конкурентоспособности предприятий;

- организация внутрипроизводственных и экономических отношений на основе соизмерения затрат, ресурсов, труда и его результатов.

В процессе калькулирования решаются вопросы распределения производственных затрат по видам продукции, определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции и себестоимости единицы изделий.

Калькуляции разрабатываются и составляются для целей оперативного контроля за затратами.

Затраты на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию полную себестоимость продукции.

В условиях рыночной экономики данная тема очень актуальна, так как исчисление себестоимости является исходной основой при определении цен продукции, прибыли и рентабельности производства. Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя она выравнивается автоматически. Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. И от того как осуществляется учет затрат на производство, какую методику предприятие выбрало, во многом будет зависеть его финансовое положение.

Данная тема раскрывается мною на примере предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский».

Хлебозавод города Гулькевичи был пущен в эксплуатацию 18 ноября 1995 г. Предприятие является основным производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и районе. Производством хлебобулочных изделий занимался Гулькевичский Райпотребсоюз. 28 июня 2006 года Гулькевический Райпотребсоюз и Потребительское общество «Мирт» стали учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Гулькевический».

Место нахождения общества: 352190 Россия, Краснодарский край, г. Гулькевичи, ул. Заречная 259.

Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.

ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» действует на основании приказа руководителя «Об учётной политике», рабочего плана счетов и Устава.

В настоящее время в состав предприятия хлебный, кондитерский, моющий и механический цеха, материальный склад и склад сырья. У хлебозавода более 150 покупателей, реализация продукции ведется в городе, а также в районе. Небольшое количество продукции вывозится предпринимателями за пределы района. Хлебозавод имеет разветвленную сеть розничной торговли: 8 магазинов по торговле товарами повседневного спроса.

Глава 1 Теоретические основы организации учета затрат на производство продукции

1.1 Понятие, задачи и классификация затрат в целях их учета

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства) либо в форме издержек обращения (в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом зависит от их группировки и классификации. Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции). Экономическим элементом называют вид затрат, состоящий из однородных расходов. Подразделение затрат по экономическим элементам позволяет определить вид затрат по организации в целом независимо от места их возникновения и направления. В соответствии с главой 25 НК РФ установлена единая для всех организаций независимо от форм собственности и видов деятельности номенклатура экономических элементов:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных элементов.

«Материальные затраты» отражает стоимость материальных ресурсов, которая формируется, исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), надбавок, наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарных бирж, складов, транспортных организаций и пр.).

«Затраты на оплату труда» охватывает затраты на оплату труда производственного персонала, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

«Отчисления на социальные нужды» отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (социальный налог) органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (по элементу «Затраты на оплату труда»). На отдельные виды оплаты труда страховые взносы не начисляются), такие виды выплат оговариваются в нормативных документах).

«Амортизация основных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений производственных основных средств. Сюда входят также суммы ускоренной амортизации активной части основных средств.

К «Прочим затратам» относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.

Подразделение затрат по экономическим элементам необходимо в бухгалтерском учете для установления сметных (плановых) и фактических затрат на производство по организации в целом, без определения их целевого назначения, т.е. независимо от того, на что произведены затраты. Таким образом, сумма затрат по экономическим элементам определяет объем затрат, произведенных организацией за отчетный период на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Но для эффективного управления организациям всегда нужно знать и размер затрат, определяющих себестоимость выпущенных из производства готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг, поэтому учёт затрат на производство ведётся по статьям.

Статьей затрат, или калькуляционной статьёй, обычно называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции (работ, услуг), так и всего товарного выпуска. В основу такой группировки положен способ включения их в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно). Типовую номенклатуру статей можно представить следующим образом: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы итого: производственная себестоимость продукции; коммерческие расходы итого: полная себестоимость продукции

Можно заметить, что отдельные калькуляционные статьи по названию близки к названиям экономических элементов, а по содержанию они не только близки, но и частично совпадают. Однако есть и различия. Например, в статье калькуляции «Сырье и материалы» отражаются не только затраты на покупные материальные ресурсы (как в элементе «Материальные затраты»), но и на ценности собственного производства и изготовления. В отдельных отраслях состав калькуляционных статей расходов различен, так как номенклатура статей определяется особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером выпускаемых товаров и продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Помимо классификации затрат по экономическому признаку их можно группировать и по отношению к производственному (технологическому) процессу. По этому признаку все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.

Накладные расходы образуются в процессе деятельности, в ходе обслуживания производства и управления им. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объему производства все затраты делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции (работ, услуг). Если объем производства увеличивается, например, на 20%, то и переменные затраты увеличиваются на 20%. К ним можно отнести расходы сырья и основных материалов, на заработную плату производственных рабочих и т.д.

Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы. Однако существуют затраты, которые нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех, и других затрат. Их принято называть условно-постоянными или условно переменными в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных частей.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. К ним относят чаще всего расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих.

К косвенным относят затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.

Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые. Лимитируемые это такие расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Например, компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, командировочные и представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, расходы на оплату процентов за кредиты, расходы на рекламу. К нелимитируемым относят расходы, принимаемые в фактических размерах.

В зависимости от периодичности возникновения все расходы распадаются на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Обычно это основная часть расходов организации. Единовременными называют расходы, связанные с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и пр.).

По составу все расходы подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называют затраты, состоящие из однородного вида затрат. Например, заработная плата, амортизационные отчисления. Комплексные расходы состоят из нескольких видов затрат, например, в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработная плата руководства организации, амортизация зданий и пр.

По целесообразности расходования затраты бывают производительные и непроизводительные. Под производительными понимают все расходы, которые необходимы и планируемы для данного производства. К непроизводительным относят расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим об отклонениях от нормальной технологии производства продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ.

По участию в производственном процессе расходы могут быть производственные и коммерческие (расходы на продажу). Производственные охватывают все расходы организации, связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ и оказанием услуг и включаемые в их себестоимость.

Коммерческие (расходы на продажу) расходы расходы, связанные со сбытом продукции потребителям.

1.2 Методы учета затрат на производство

Под методом учета затрат на производство понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство. Их применение определяется особенностями производственного процесса.

Методы учета затрат можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важного принципа управленческого учета - управления себестоимостью по отклонениям.

Теперь рассмотрим каждый метод учета затрат на производство более подробно.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. Примером могут служить предприятия добывающих отраслей промышленности, некоторые предприятия химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные предприятия), то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

(1.1)

где С себестоимость единицы продукции, руб.;

З совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного.

Если из трех вышеназванных условий соблюдается два первых, то на таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

(1.2)

где С полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Практическое использование метода простого двухступенчатого калькулирования предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно сбытовые издержки.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества приготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

(1.3)

где С полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З, З, З совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х, Х, Х количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.