Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
тоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости забракованной продукции, расходов по приобретению этой продукции покупателями, а также транспортных расходов при замене забракованной продукции или расходов потребителя на исправление забракованной продукции. Штрафы, уплаченные покупателям за поставку бракованной продукции, относят на счет «Прибыли и убытки» и стоимость потерь от брака не включают.Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по исправлению частичного брака, а также себестоимость окончательного брака.Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет различных счетов в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - если брак произошел по вине рабочих;Счет 63 «Расчеты по претензиям» - если брак произошел по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов;Счет 10 « материалы» - на стоимость забракованных изделий по цене возможного использования; Соответствующего счета производства - если не возмещенные потери от брака относятся на себестоимость готовой продукции.Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов.Простои могут быть вызваны внутренними причинами (по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков, сырья и материалов, прекращения подачи электроэнергии и т. п.) и стихийными бедствиями.Простои оформляют простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся за простой заработной платы и другие необходимые сведения.В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитываются по статье «Общепроизводственные расходы».В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указанных выше затрат включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или на общехозяйственные расходы, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия.По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну указанных выше статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, пропаганде на стандартизацию и др.Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости.Учет и инвентаризация незавершенного производства.При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на коне месяца.К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемке. Объем незавершенного производства определяют следующими методами: фактическим взвешиванием, штучным учетом, объёмным измерением, условным пересчетом. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.Для уточнения незавершенных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства. При инвентаризации незавершенного производства необходимо: определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве, определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов), выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали и, Узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена. Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению с указанием наименований заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно - монтажным работам - с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях.Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают, по ним составляют отдельные описи.По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания.По выявлении недостач или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи:на общую сумму выявленных недостач:дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,кредит счета 20 «Основное производство», кредит счета 23 «Вспомогательные производства»,на сумму недостач по вине работников цехов:дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,кредит счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,на сумму излишков:дебет счета 20 «Основное производство»,кредит счета 80 «Прибыли и убытки».Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка.Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий. Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20, либо в дебет счета 46 «Реализация продукции».Оценка полуфабрикатов собственного производства.В Положении о бухгалтерском учете и отчетности нет указания о порядке полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные объекты учета отражаются в статье «Незавершенное производство», то на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства: по нормативной или плановой себестоимости продукции, по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов или полуфабрикатов.При выборе вариантов оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:1) в Плане счетов рекомендуется по дебету счета 21 отражать «… расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов».В расходы по изготовлению любой продукции обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки на стоимость сырья и материалов неприемлема;2) порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от принятого порядка списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 46 «Реализация продукции» оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости;3) порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от факта использования или не использования счета 37 «Выпуск продукции». При использовании счета 37 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции;4) полуфабрикаты собственной выработки при их реализации выступают в качестве готовой продукции и на них приходится часть коммерческих расходов. Поэтому, в конечном счете, по реализуемым полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации.С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной выработки можно рекомендовать осуществлять их оценку по производственной себестоимости с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.§6 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. п. К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно - механические и ремонтно - строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.Учет вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных производств с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы» 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69)По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяют пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения.При журнально - ордерной форме учета учет затрат по каждому цеху вспомогательных производств осуществляют в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств. В них затраты учитывают по отдельным видам продукции и статьям затрат. Месячные итоги ведомостей переносят в журнал - ордер № 10. Фактическую себестоимость произведенной продукции выполненных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:20 «Основное производство» - при отпуске продукции основному производству или основному виду деятельности;46 «Реализация продукции» - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции обслуживающим производствам и хозяйствам.§7 Сводный учет затрат на производство.При журнально - ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляют в журнале - ордере № 10.Журнал - ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов, учет затрат обслуживающих производств и хозяйств, учета потерь в производстве, учете общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов.Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков - расшифровок по прочим денежным расходам.В журнале - ордере № 10 отражают все производственные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов. При этом в журнале - ордере № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.В этом журнале отражают также все внутренние обороты по счетам затрат на производство.В журнале - ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах - и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции. Выше отмечалось, что в этом журнале отражаются лишь те кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет счетов затрат на производство. Кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет непроизводственных счетов, регистрируют в журнале - ордере № 10/1. По окончании месяца в журнал - ордер № 10/1 переносят и итоговые записи журнала - ордера № 10. Общие итоги обоих журналов разносят затем по счетам главной книги. Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учетных работ, организации внутрихозяйственного расчета. Например, при внедрении бригадного хозрасчета возникает необходимость осуществления аналитического учета не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учет основных затрат по бригадам на большинстве предприятий осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинограмм распределения затрат.Аналитический учет затрат по сч20 «Основное производство» ведут по статьям калькуляции по объектам учета затрат и подразделением предприятия в карточках, свободных листах или книгах различных форм.Главная бухгалтерия предприятия на основании сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы, получаемые в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.Затраты группируют по видам продукции и цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учета используют для контроля за выполнением плана по себестоимости всей товарной продукции и ее отдельных видов. Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции.На втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства не столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходит сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает потребность очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.§8 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииОдним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую сметную, нормативную и отчетную или фактическую калькуляции.Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период. Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т. п. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода, Разновидностью плановой является сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года выше плановой, а в конце года - ниже.Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.На промышленных предприятиях применяют нормативный, попередельный, позаказный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам , предусмотренные нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно - технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции, фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм: Зф=Зн+О+И,Зф - затраты фактические;Зн - затраты нормативные;О - величина отклонений от норм;И - величина изменений норм.При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по вышеприведенной формуле.Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требуют разработки нормативной калькуляции на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут только по прямым расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным или группам продукции.Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.Однако некоторые предприятия и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основной функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.Показанный метод учета затрат и калькулирования продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляция составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производстве с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость продукции.Во втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое отклонение затрат от текущих норм.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. На предприятиях промышленности этот метод учета затрат применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции.§9 Особенности учета затрат в торговых организациях. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечивать своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.Учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии с двумя основными нормативными документами: Положением о составе затрат(3) и Методическими рекомендациями (9).Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат.Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.Они применяются в организациях торговли независимо от форм собственности. Организации других отраслей, имеющие в своей структуре торговое подразделение, также могут применять Методические рекомендации для учета издержек обращения и производства.В соответствии с методическими указаниями в организациях торговли в состав издержек обращения и производства включаются расходы, связанные с выпуском и ре6ализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.Учет затрат по статьям «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря», «Амортизация основных средств», «Расходы на ремонт основных средств», «Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд», «Расходы на рекламу» осуществляется в основном также как и в промышленных предприятиях.Заключение.Процесс производства - основной в хозяйственной деятельности предприятия , а значит, и учет затрат на производство - ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства - изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем - технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.Таким образом, из всего выше рассмотренного я сделала вывод, что производство продукции требует очень сложный процесс. Работая бухгалтером на предприятии, где обязательно есть учет себестоимости продукции, необходимо знать все нюансы и основные положения по учету затрат и калькулирование себестоимости продукции. Список литературы.1. Бакаев А. С. Бухгалтерский учет. М., 2002.2. Бухгалтерский учет под редакцией Безруких П.С., М., 2002.3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М., 2002.4. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. М., 2001.5. Козлова Е.А. Бухгалтерская учет. М. 1996. 6. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2000.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.