|
Организация бухгалтерского учета, его сущность и содержаниеОрганизация бухгалтерского учета, его сущность и содержаниеМинистерство образования Республики Беларусь Учреждение образования "Витебский государственный технологическийуниверситет"Кафедра экономикиКУРСОВАЯ РАБОТАпо курсу: Теория бухгалтерского учетана тему: Организация бухгалтерского учета, ее сущность и содержаниеСтудент ФПК и ПК, 2 курса, группы БУС-3 Н.В. ШарендоРуководительассистент Ю.Ю. КухтоВитебск 2009СОДЕРЖАНИЕВведение1 Методологическое обеспечение бухгалтерского учета в Республике Беларусь2 Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии3.1 Общие правила организации бухгалтерского учета3.2 Основные элементы процесса организации бухгалтерского учета3.3 Учетная политика предприятия4 Общие принципы организации бухгалтерского учета на предприятиях5 Пути дальнейшего совершенствования организации бухгалтерского учетаЗаключениеВВЕДЕНИЕДостижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет - одна из важнейших функций управления предприятием. Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении стоимости хозяйственных средств (имущества) предприятия и их источников методом двойной записи в денежном выражении.В соответствии с законодательством Республики Беларусь бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица независимо от их организационно-правовых форм собственности, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, расположенных как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.Ведут такой учет и предприниматели без образования юридического лица по особой методике.Свое название бухгалтерский учет получил от немецких слов: das Buch - книга, halten - держать. Но сейчас учет ведется и в книгах, и в журналах, и на машинных носителях.Данные бухгалтерского учета используются руководством предприятия и разными юридическими лицами (банками, налоговыми органами, Министерством статистики и анализа).Бухгалтерский учет присущ всем социальным системам, он применяется во всем мире и имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что первый учебник по бухгалтерскому учету «Трактат о счетах и записях» был издан известным итальянским математиком Лукой Пачоли в 1494 году в Венеции. Он писал: «...Кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках, наугад, и не миновать ему больших убытков». А знаменитый испанский ученый Бартоломео де Солозано в 1590 году сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга». [23, с.308; 10, с.162]Эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.В динамично меняющихся условиях рыночной экономики организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным. 1. Методологическое обеспечение бухгалтерского УчетаНа протяжении многих веков методология ведения бухгалтерскою учета была и есть в своей основе единой, международной. Об этом свидетельствуют такие элементы, приемы, методы бухгалтерского учета, применяемые всеми странами, как счета, двойная запись хозяйственных операций, составление оборотных ведомостей и бухгалтерского баланса, денежная (стоимостная) оценка средств, калькуляция, инвентаризация и др.Вместе с тем методология бухгалтерского учета в своем развитии усложнялась и улучшалась на основе совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью.На базе общего методологического единства бухгалтерского учета и наличия разных методик его ведения в различных странах появилась необходимость создания международных стандартов по учету, которые в 70-е годы прошлого века начал разрабатывать Комитет международных стандартов.Применение международных стандартов бухгалтерского учета в определенной степени создает уверенность у иностранных инвесторов в безопасности вложения своих капиталов в экономику других стран, а также методическую основу для правильной разработки и усовершенствования национальной системы учета в Республике Беларусь.В каждой стране, есть свои особенности в документальном оформлении хозяйственных операций, в оценке средств производства и произведенной продукции, в назначении и содержании бухгалтерских счетов, в составлении калькуляции, определении финансовых результатов работы предприятий и др.Для обеспечения единства в построении и ведении бухгалтерского учета, составления отчетности и повышения их достоверности существует государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности, в основу которого положен Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 года № 3321 -ХII (далее - Закон). Закон обобщил опыт бухгалтерского учета в современной экономике, раскрытый применительно в белорусским традициям и действующему в республике гражданскому праву.Законом определены: субъекты бухгалтерского учета; общие вопросы государственного регулирования и организации учета; права и обязанности лиц, отвечающих за ведение учета; вопросы оценки имущества и обязательств; порядок документирования и регистрации хозяйственных операций; порядок проведения инвентаризаций; состав, принципы составления, порядок представления, публикации и хранения отчетности. Он определяет в основном юридические и правовые стороны организации бухгалтерского учета и составления отчетности. Отдельные стороны его ведения затрагиваются в других нормативных документах.Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции в целях достижения единообразия ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации.Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью и принимает обязательные для исполнения организациями нормативные, правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, а также утверждает нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, разработанные и внесенные в установленном порядке государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь.Республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли экономики, осуществляют методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики и принимают нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, не противоречащие нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.Национальный банк Республики Беларусь осуществляет методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в банковской системе, разрабатывает и утверждает методики ведения бухгалтерскою учета и составления бухгалтерской отчетности для Национального банка Республики Беларусь, а также для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее - банки), принимает обязательные для исполнения банками нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности.Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью возложено на Министерство финансов Республики Беларусь, которое в соответствии с законодательством разрабатывает, согласовывает и утверждает для исполнения всеми организациями на территории Республики Беларусь:национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности, гармонизированные с международными; – типовые планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;– положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентированных национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;– типовые унифицированные формы первичных бухгалтерских документов, их электронные версии и инструкции по заполнению;– иные нормативные правовые акты по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, устанавливающие единые методологические принципы учета во всех отраслях экономики.Многие отрасли народного хозяйства имеют свою отраслевую специфику процесса производства и специфику в бухгалтерском учете.Отраслевые министерства и ведомства на основе действующего законодательства имеют право разрабатывать и согласовывать с Министерством финансов свои отраслевые инструкции, рекомендации по отдельным участкам учета, в том числе по себестоимости и калькулированию продукции.Организации, а также индивидуальные предприниматели, руководствуясь законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, нормативно-правовыми актами органов государственного управления, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из отраслевых и иных особенностей своей деятельности и управления.Участвовать в обсуждении вопросов, связанных с государственным регулированием бухгалтерского учета, разрешено общественным объединениям бухгалтеров и аудиторов через совещательный орган -- Методологический совет при Министерстве финансов. [15, с.37; 23, с.94]Система государственного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь состоит из четырех уровней (таблица 1.1).
Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций. 3. Организация бухгалтерского учета на предприятии 3.1 Общие правила организации бухгалтерского учета. Структура бухгалтерского аппарата Эффективность деятельности организации во многом зависит от рациональной организации бухгалтерской службы как информационной системы управления. Всякий процесс управления связан с получением и переработкой информации, на который влияют действия лиц, ответственных за организацию учета. Организация бухгалтерского учета -- это комплекс мер по упорядочению учетной работы, проводимых администрацией, при которых обеспечивается своевременное, полное и достоверное формирование информации о деятельности организации, а также контроль за рациональным использованием всех видов ресурсов при минимальных затратах труда и средств на ведение учета.[20, с.314] Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений. Руководитель организации обязан наладить бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. В Законе «О бухгалтерском учете и отчетности» сказано: «Руководитель организации должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений». В зависимости от объема учетной работы руководитель организации имеет право: – создать бухгалтерию как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; – передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем; – вести учет лично (в унитарных предприятиях, основанных на частной собственности и если это предусмотрено уставом предприятия). Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. Она должна: отражать специфические особенности организации и технологии производства; обеспечивать взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями; не допускать дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей; использовать достижения научной организации труда; быть максимально простой и компактной; обеспечивать руководство предприятия всей информацией, необходимой для контроля и управления производством при минимальных затратах на функционирование бухгалтерии, а внешних пользователей - достоверной бухгалтерской отчетностью. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная). [14, 182] При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью аппарата до 7-9 человек. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих звеньев управления, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних организаций и в некоторых крупных организациях. В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие группы (отделы, бюро, секторы): – материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведут учет основных средств и МБП; – группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда; – производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутризаводского хозрасчета, составляет отчетность о производстве; – учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализации; – общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности. Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В крупных организациях кроме перечисленных обычно существуют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетная группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группа подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическая и др. При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях. При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии, только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями организации дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. 3.2 Основные элементы процесса организации бухгалтерского учета Основным звеном организации бухгалтерского учета выступает персонал бухгалтерии и возникающие внутри него взаимоотношения по поводу создания действенной информационной системы управления. Поэтому процесс организации бухгалтерского учета включает следующие основные элементы. - Выбор лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета. Разрабатывается штат работников и структура бухгалтерии, дается должностная характеристика каждой штатной единице, намечаются мероприятия по повышению квалификации работников, составляются график учетных работ и посещения учебных занятий, семинаров, консультаций отдельными работниками бухгалтерии, а также другими работниками, ответственными за представление информации. Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации, возглавляемая главным бухгалтером, который назначается непосредственно руководителем и подчиняется лично ему. Он должен обеспечивать постановку и ведение бухгалтерского учета в организации, формирование и исполнение учетной политики, составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности. На главного бухгалтера возложена функция обеспечения контроля за движением имущества и выполнением обязательств, планирования учетного процесса, внедрения передовых форм и методов учета. Главный бухгалтер совместно с руководителем и специалистами предприятия обязан определить содержание, объем, сроки и формы предоставления внутризаводскими (внутрихозяйственными) подразделениями информации, необходимой для оперативного управления производством и составления статистической отчетности. При этом следует исходить из действительной потребности в информации для управления производством и не допускать составления ненужной информации. График предоставления внутризаводскими подразделениями оперативной информации утверждается руководителем предприятия, а в бухгалтерии определяются работники, ответственные за правильное и своевременное ее составление и предоставление. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |