|
Анализ и управление затратами и себестоимостьюp align="left">Текущие достижимые нормы затрат отражают затраты, которые должны формироваться в условиях эффективной деятельности. Достичь их трудно, но возможно и легче, чем идеальных, потому что при использовании достижимых норм определяются допустимые отклонения на обычную порчу ресурсов, поломку машин и потерянное время. На практике текущие достижимые нормы применяются чаще всего, так как они обеспечивают приемлемую базу изменения отклонений от цели, за достижение которой несут ответственность работники. Тот факт, что эти нормы представляют собой цель, которая реально может быть достигнута в условиях эффективной деятельности, но не слишком легко, показывает, что это лучшая база, с которой должны сравниваться фактические затраты.Кроме того, достижимые нормы могут быть использованы при планировании, так как они представляют собой цели, которые должны быть достигнуты. Предпочтительно составить общую финансовую и кассовую консолидированную сметы по данным нормам. Ясно, что не следует использовать в этих сметах идеальные нормы, которые вряд ли будут достигнуты. Таким образом, применение достижимых норм ведет к экономии ресурсов, так как они могут быть использованы как для планирования, так и для контроля. 1.6 Определение резервов снижения себестоимости продукции Основными источниками резервов снижения себестоимости являются: - увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия; - сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объем производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма постоянных расходов не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии. Экономию затрат по оплате труда в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции. Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции. Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить. Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации. Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции j-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат. 2. Аналитическая часть 2.1 Характеристика предприятия ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» находится по адресу: Воронежская область, Бутурлиновский район, р.п. Нижний Кисляй, ул. Джержинского, 19. Комбинат занимается производством молочно-консервной продукции: - молоко цельное сгущенное; - молоко стерилизованное; - кофе сгущенное с молоком; - какао сгущенное с молоком; - молоко сгущенное варенное. Также с недавнего времени комбинат начал производить овощные консервы под маркой «Гарнирио». Анализ активов предприятия.
Вывод: за отчетный период имущество предприятия уменьшилось на 249002 т.р. или на 29,45%. При этом стоимость внеоборотных активов увеличилась на 39243 т.р. или на 34,57%: увеличилась стоимость основных средств на 20857 т.р. или на 21,68%; увеличилась сумма незавершенного строительства на 18266 т.р. или на 106,10%, а отложенные активы увеличились на 120 т.р. или на 133,33%. Стоимость оборотных активов уменьшилась на 269859 т.р. или на 34,02%: запасы уменьшились на 15,1% или на 36547 т.р.; НДС увеличилось на 1320 т.р. или на 58,46%; доля дебиторской краткосрочной задолженности увеличилась на 4,97%, а в сумме уменьшилась на 27446 т.р. или на 14,23%; краткосрочные финансовые вложения уменьшилась на 66,45% или на 206831 т.р.; сумма денежных средств снизилась на 355 т.р. или на 45,11%. Анализ пассивов.
Вывод: мы видим, что в общем пассивы на конец года уменьшились на 230616 т.р. или на 26,73%. На это повлияло уменьшение по сумме капиталов и резервов на 20635 т.р. или на 28,88%: уставный капитал остался неизменным, но в конце года мы наблюдаем непокрытый убыток, который составляет 186 т.р.. Долгосрочные обязательства снизились в сумме 375 т.р. или на 51,65%. Произошло изменение и краткосрочных обязательств: займы и кредиты снизились на 33,46% или на 253856 т.р.; кредиторская задолженность на конец года увеличилась на 44250 т.р. или на 137,95%. 2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости Коэффициент абсолютной ликвидности: Кал=ДС/КП - Калнг=(787+311237)/791222=312024/791222= 0,39 - Калкг=(432+104406)/581241=104838/581241=0,18 Вывод: значение коэффициента на начало и конец года больше норматива. Это означает, что денежных средств хватает для покрытия наиболее срочных обязательств. коэффициент быстрой ликвидности: Кбл= ДС+ДБ/КП - Кблнг= (787+311237+192925)/791222=504949/791222=0,64 -Кблкг= (432+104406+165479)/581241=270317/581241=0,47 Вывод: коэффициент быстрой ликвидности на начало года почти соответствует нормативу, а вот на конец года он меньше на 0,23. коэффициент текущей ликвидности: Ктл=IIА/КП - Ктлнг= 749177/791222=0,95 -Ктлкг= 479318/581241=0,83 Вывод: коэффициент текущей ликвидности на начало и конец года меньше 1, а значит предприятие не является платежеспособным. кредитоспособность: - К1=Np/Ачт К1нг= 392832/437940=0,90 К1кг=365547/374912=0,98 -К2=Np/СК К2нг=392832/113502=3,46 К2кг=365547/152745=2,40 -К3=ДК/СК К3нг=311237/113502=2,74 К3кг=104406/152745=0,68 Вывод: так как коэффициент >1, то предприятие не может расплатиться со всеми кредиторами полностью в начале года, а в конце может. К4=ДЗ/Np К4нг=192925/392832=0,49 К4кг=165479/365547=0,45 финансовая устойчивость: 241970< 749177+758418 241970< 1507595 Вывод: так как запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка, то предприятие является абсолютно финансово устойчивым. 2.3 Анализ и управление затратами и себестоимостью
Вывод: из расчетов мы видим, что произошло уменьшение по оплате труда, что в сумме составило 1008 т.р.; увеличились материальные затраты на 18719 т.р., а амортизационные отчисления уменьшились на 3511 т.р.. Себестоимость продукции снизилась на 3137 т.р., а переменные расходы возросли на 9990 т.р.. Постоянные расходы уменьшились на 7868 т.р. Заключение Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения. В данной работе по вопросам анализа себестоимости продукции можно сделать следующие выводы: · Итогом анализа себестоимости есть выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации. · Задачами анализа себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции. · Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. · Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. Список литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М.В. Калашникова, С.В. Донскова, И.И. Чайкина и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. - 264 с. 2. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с. 3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. - Мн: Высшая школа, 2006. - 480 с 4. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник.- М.: Издательство Высшая Школа, 2006. - 480с. 5. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.- М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2004. - 416 с. 6. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 184 с. 7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 352 с. 8. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2004. - 363 с. 9. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. -416с.:ил. 10. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил. 11. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. -- 816 с. 12. Бюджет доходов и расходов ООО «Нижнекисляйский МКК» за 2007,2008 гг.. 13. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 2000.-№4.-с.12-14. 14. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9. 15. Годовой отчет ЗАО МПК «Саранский» за 2005, 2006,2007гг.. 16. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2001. - 535с. 17. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. - 783с. 18. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 2005. -397с. 19. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. - 3е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2002.- 358с. 20. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: Инфра-М, 2000. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |