|
Влияние дикоросов Дальнего Востока на продуктивность пчелосемейp align="left">Рабочие пчелы заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, убирают за ней и кормят ее. Во время кормления пчелы передают матке около 65% корма, содержащегося в их медовых зобиках (Всилиади Г.К. «Развитие пчелиных маток и факторы, влияющие на их качество». М.: Росагропромиздат, 1991 г. - 80 с.).Рабочие пчелы - женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Длина их тела 12-14 мм, масса однодневной пчелы колеблется от 90 до 100 мг, в одном килограмме пчел 10 - 11 тысяч особей. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 25 тысяч пчел, летом - 60-80 тысяч и осенью до 30 тысяч. Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах они регулируют её. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26оС она достигает 35-37оС, а при 35-37оС - до 42оС. У пчелы, закончившей полет, температура на 6-15 градусов выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды. Рабочие пчелы выкармливают личинок, собирают нектар, и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и так далее. Продолжительность жизни пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут - до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора - 28-30 дней, выведенные в сентябре, октябре, ноябре - 80 - 100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года. Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда в гнездах нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода способствует накоплению в теле резервных веществ. Пчелы-трутовки - рабочие пчелы, способны откладывать не оплодотворенные яйца. Они появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения. Пчела - трутовка может отложить от 19 до 35 яиц. Она откладывает яйца не на донышко ячейки, а на её стенки. По этому признаку легко отличить присутствие трутовок в улье. Трутни - особи мужского пола, предназначенные для спаривания с молодыми матками. Длина тела трутня 15-17 мм, масса 20-250 мг. Появляются они в семье в мае - июне. Половозрелыми трутни становятся на 8-14 сутки после выхода из ячейки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями, кормят их содержимым своих медовых зобиков. В Среднем 47% мужских особей получают корм в процессе трофических контактов с пчелами. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутовый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание· медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками (Буренин Н.Л., Котова Г.Н., 1977). Таблица 1 - Продолжительность стадий развития особей пчелиной семьи
3.3 Гнездо пчелиной семьи Гнездо пчёлы строят сами из воска. Оно состоит из сотов, и служит для пребывания взрослых пчел, выращивание расплода и складывания кормовых запасов. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя. Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11-12 мм. В трутневых ячейках пчёлы выводят трутней и хранят мёд, диаметр их 6,9 мм, глубина 14-16 мм, переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных, они, как и медовые, предназначены для складывания меда. Сот одной стороной рамки размером 435 х 300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода при годно около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6 - 4 кг мёда или 1,3 - 1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх, для увеличения вместимости ячейки. В пчелином гнезде с плодной маткой запасы корма и расплода располагаются в определенном порядке: на сотах против летка расплод, рядом с ним перга, а затем мед. Гнездо пчелы строят из воска, который вырабатывается восковыми железами в организме рабочей пчелы. Максимально развиты восковые железы у пчел 12-18 дневного возраста, затем функции желез ослабевают. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок. Выделение воска и строительство сотов зависят от состояния матки в пчелиной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потери матки строительство сотов прекращается. Активнее всего строят пчелы, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы, и обильно выделяется воск. Для ускорения работы по строительству сотов и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют вощину. Вощина - тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. На отстройку нового сота с вощиной размером 435х300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г., воска без вощины - 110-120 гр. При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить не менее 10 новых сотов. На выделение l кг воска расходуется 3,5 - 4 кг мёда. Температура в гнезде пчел: в гнезде пчел не зависимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34-35оС. Здесь почти не бывает ее колебаний. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5 -7 см. от летка в диагональном направлении к центру рамки. при колебаниях внешней температуры в пределах 10оС. Температура в гнезде пчел изменяется в пределах 15-30о С. Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура у маточника 34оС. При снижении внешней температуры с 23оС до 11оС. Температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5оС. В зоне трутового расплода она на 1-2оС ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она колеблется в пределах 15-30оС. Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4-6о С. Температура в зимовнике. Несмотря на резкие колебания температуры наружного воздуха, зимой, температура внутри зимовника не должна выходить за пределы 0-20С, допустимые колебания от -20С до + 30С. В зимовнике оптимальная без скачков температура поддерживается в течение всей зимовки за счет тепла, выделяемого самими пчелами. Пагубно сказывается на зимовке пчел повышение температуры воздуха сверх +40С. При такой высокой температуре пчелы сильно беспокоятся, что отрицательно сказывается на их зимовке. Высокая температура в зимовнике, вызывает повышенный расход корма пчелами, переполнение кишечника каловыми массами и возникновение поноса. Очень важно, чтобы в зимовнике в течение всего периода зимовки сохранялась относительная влажность воздуха от 75 до 85%. При более высокой влажности мёд, находящийся в улье, впитывает влагу и может закиснут. При поедании разжиженного мёда у пчел возникает понос, они могут заболеть нозематозом, сильно слабеют. Ульи отсыревают, на внутренних стенках, а так же на стенах и потолке зимовника появляется плесень. При пониженной влажности воздуха мёд в сотах быстро кристаллизуется, пчёлы испытывают жажду, беспокоятся, в улье скапливается много подмора. Режим влажности: Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влагосодержания и температуры воздуха окружающей среды, а также от состояния и активности пчел. При высокой внешней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 98%. Наиболее стабильная влажность в центре гнезда и составляет 72 - 78%, у летка она около 62%. Регуляция влажности в гнезде осуществляется дыхательной системой пчел. Количество воды, выделяемой пчелами, связанна с потреблением корма. При расходовании одного килограмма меда пчелы выделяют 0,7 литра воды (Вагин Е.А., Цветкова Р.П., 1992). Вентиляция зимовника. Во время зимовки пчелы выделяют тепло и влагу в виде водяных паров, которые оседают внутри улья, на стенах и потолке зимовника. Чтобы отрегулировать температуру и влажность воздуха в зимовниках делают вентиляционные трубы. Устройство вентиляции в зимовнике обеспечивает необходимый воздухообмен в помещении за счет движения воздуха через вентиляционные трубы. Это движение вызывается разностью в плотности теплого воздуха внутри помещения и холодного воздуха снаружи зимовника. Чем больше разность в температуре внутреннего и наружного воздуха, тем интенсивней его движение по трубам вентиляции. Часто устраивают вентиляцию, состоящую из одной трубы, через которую одновременно в помещение поступает холодный свежий воздух и удаляется теплый воздух. При определении сечения вытяжной трубы учитывают, что для одной пчелиной семьи необходимо 6 - 8 см2 площади поперечного сечения труб. Следовательно, в зимовнике на сто пятьдесят членов семей вентиляционное отверстие должны иметь общее сечение 900-1200 см2. Сечение одной вентиляционной трубы не должно превышать 20 х 30 см2. Уход за зимовником. Основное место в уходе за зимовником занимает предупреждение появления сырости и борьба с сыростью. Как известно, что в сырых зимовниках пчелы зябнут и плохо переносят зимовку. Различают грунтовую и вентиляционную сырость. Грунтовая сырость проступает, как правило, в нижние части зимовника у пола. Причина её появления - близкое залегание грунтовых вод. Борьба с грунтовой сыростью почти не возможна. Избежать ее можно, только выбрав правильно участок, для чего на месте предполагаемого строительства зимовника предварительно роют одну-две ямы (колодцы) до уровня его заглубления. От появления грунтовой воды в ямах зависит выбор типа зимовника. Вентиляционная сырость образуется чаще всего в результате скопления сырого воздуха в нижних углах зимовника у задней его стенки. Сырость ликвидируют усилением вентиляции. Если эти меры не дают желаемого результата, то для борьбы с сыростью применяют негашеную известь, поваренную соль, печную золу и другие гигроскопические вещества. Вносят их в зимовник в деревянных ящиках или кадочках. Причинами появления сырости могут быть промерзания углов и стен зимовника. К текущему уходу за зимовником относятся: просушка помещения, побелка стен, потолка известью, окуривание помещения серой. Сразу же после выставки пчёл зимовник тщательно просушивают, открыв двери, вентиляционные трубы и запасные люки. Учитывая, что в подземных и полуподземных зимовниках летом устанавливается низкая температура, в сырую погоду их следует прикрывать во избежание увлажнения. В зимовниках проверяют утепление стен и потолка, исправность кровли, дверей, вентиляционных труб. После просушки зимовника и исправления недостатков в нём проводят дезинфекцию: белят известью стены и потолок. Затем помещение окуривают серой из расчета 20 грамм на 1 м3 объёма помещения. При сжигании серы вентиляционные отверстия, двери и люки в помещении закрывают и открывают через несколько часов. Побелка и окуривание зимовника предупреждает появления в нём плесени и вредителей (грызунов) в результате чего срок его службы увеличивается. Пол в зимовнике, чистят от подмора, накопившегося за время зимовки. Пища пчёл. Пчёлы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают в корм - мёд и пергу. Пища пчел содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду. 4. Собственные исследования 4.1 Материал и методы исследования Исследовательская работа выполнялась в течение года на пасеке научно-производственного центра «Мёд» Дальневосточного государственного аграрного университета. Директор предприятия, профессор Салимов Рафаэль Маммедович, пчеловод Володин Виталий Николаевич, помощник пчеловода Володина Вера Афанасьевна. Пасека №1 расположена на турбазе ДальГАУ в живописном уголке Амурской области близ села Белогорье (4 км) и занимает незначительную территорию. Она состоит из 2-х помещений: зимовника и домика пчеловода. Оборудована необходимым пчеловодческим и противопожарным инвентарём, электрифицирована. Территория огорожена высоким деревянным забором, охраняема. В ста метрах от пасеки пролегает железнодорожное полотно и автомобильная трасса. В двадцати метрах от неё протекает глубокая протока, по берегам которой растут буйные заросли черёмухи, тальника и ивы. Основные медоносы этого района плодово-ягодные насаждения: вишня, яблоня, малина, смородина, крыжовник. В весеннее время года поляны изобилуют клевером белым и красным, одуванчиком, донником, а сопки розовые от кипрея и багульника. Пасека состоит из 56-ти деревянных однокорпусных и двукорпусных ульев. Обслуживается двумя работниками: пчеловодом и помощником пчеловода. Пчеловод один раз в год (весной) проводит инструктаж по технике безопасности. Объектом исследования являлась медоносная пчела местной дальневосточной породы, сформировавшейся в результате длительного естественного скрещивания украинских, среднерусских, кавказских и итальянских популяций. Дальневосточные (македонские) пчёлы отличаются высоким трудолюбием, способностью работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха, большой продолжительностью рабочего дня. Особенностью этих пчёл является стремление поддерживать чистоту в гнёздах, что ограничивает распространение болезней. Они довольно миролюбивы и в условиях Дальнего Востока практически не болеют. Изучению было подвергнуто стимулирующее воздействие на организм пчёл некоторых препаратов растительного происхождения, полученных из дикоросов Благовещенского района, вошедших в медицине в группу тонизирующих центральную нервную систему. Стимулирующую эффективность на организм медоносной пчелы изучал у лимонника китайского и элеутерококка. Лимонник китайский (Schizandra chinensis) растение из семейства схизандровых (Schizandraceae). Листопадная лиана с деревянным стеблем. Распространён во всех районах Дальнего Востока. Корневище мощное. Стебли до 1,5 м длины, до 2 см в диаметре. Плод - красная ягода, кислая, съедобная. Лекарственным сырьём служат плоды, семена, листья, кора, реже - корневища и стебли молодых растений. Плоды и семена содержат лигнины, биологически активные вещества схизандрин и схизандрол; органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная), гомозины, жирное масло, в его составе насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая), витамины, эфирное масло, пигменты, сахара. Листья содержат большой набор витаминов, в том числе Е, катехины, флавониды, углеводы, в коре содержится большое количество лигнинов. В экспериментах использовал настойку лимонника на 95% спирте - прозрачная жидкость вишнево-красного цвета, горько-кислого вкуса. Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus M.) растение из семейства аралиевых (Аraliaceae) кустарник до 4 м высоты. Распространён в Приморье, Приамурье на Сахалине. Лекарственным сырьём служат корни, ветви, листья, цветки и плоды. Все части растения содержат фенольные соединения, кумарины, флавоноиды, тритерпеноиды, углеводы и родственные соединения, микроэлементы, стероиды, эфирное масло. Корни содержат лигнины. В надземной части содержатся витамины, элеутерозиды. Семена содержат эфирное масло, алкалоиды. В опытах использовал экстракт элеутерококка жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum) на 40% спирте из корневища с корнями. Жидкость тёмно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой. Вышеперечисленные препараты фабричного изготовления применял в качестве подкормки пчёлам в смеси с сахарным сиропом для повышения иммунитета организма медоносных пчёл, сопротивляемости к заболеваниям, увеличения сохранности и продуктивности пчелосемей. Для определения повышения иммунитета пчёл под действием дикорастущих растений была использована методика простой диффузии в агаре (Гузеева Л.Н., 1982), которая основана на способности секретов желез кишечника пчелы растворять взвешенный в агаре ацетоновый порошок (М. lysodeikticus). Методика определения активности антибиотических веществ подглоточной, грудной, средней и задней желез заключалась в следующем: пчёл омертвлял. Головку пчелы отделял, а пищевод отсекал раскаленной над пламенем спиртовки препаровальной иглой. При этом содержимое зобика надёжно герметизируется. Головки в количестве 10 штук растирал в ступке со стерильным кварцевым песком. К полученной смеси добавлял 1 мл стерильного физиологического раствора, экстракт центрифугировал при 800 об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость использовал в реакции. В стерильные чашки Петри наливал по 25 мл мясопептонного агара наносил 1 мл взвеси микробной культуры на физиологическом растворе, содержащей 2 млрд. микробных клеток. Использовал 2-суточную культуру бактерий М. lysodeikticus. Посредством покачивания чашки, суспензию равномерно распределял по поверхности среды с последующим удалением избытка жидкости пипеткой. После 30 минутного подсушивания при комнатной температуре, в агаре пробойником пробивал 5 лунок диаметром 6 мм. Лунки заполнял экстрактами исследуемых тканей. Каждый экстракт испытывал на антибиотическую активность. Контролем служил стерильный физиологический раствор. Результаты реакции учитывал по задержке микробного роста вокруг лунок после 48 - часового инкубирования в термостате при 320С. В опытной чашке измерял диаметр зон задержки роста микрококка, образующихся вокруг лунок с исследуемым материалом, в контрольной чашке учитывал рост микрококка и зоны задержки роста вокруг лунок с физиологическим раствором. Полученные величины складывал и выводил средние арифметические отдельно для каждого препарата. Согласно рекомендациям «Унификация методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам», утверждённых Минздравом СССР 13 марта 1975 г., считали, что задержка роста микроба до 10 мм свидетельствует о низкой чувствительности его к препарату, слабой бактерицидности вещества; зону задержки микробного роста более 10 мм расценивали как наличие чувствительности микроорганизма, как выраженную бактерицидность исследуемого вещества. Полную задержку роста вокруг лунки с препаратом рассматривал как бактерицидное действие (как антибиотическую активность секретов желез кишечника). Пчёлы обладают сопротивляемостью, которая обеспечивается в первую очередь антибиотическими веществами желез кишечника. Железы кишечника - антибиотические вещества. Эти вещества являются обязательными компонентами свежесобранного нектара или сахарного сиропа, что предохраняет незрелый жидкий мёд от брожения. Зрелый мёд не содержит антибиотических веществ и сохраняется за счёт высокой концентрации сахаров и кислот. Подглоточной железы лишены личинки пчёл и трутни, а у маток она недоразвита. Антибиотические вещества подглоточной и грудной желез попадают в корм личинок старшего возраста, а в свежесобранном нектаре в период взятка количество их значительно увеличивается, поскольку первые порции антибиотических веществ вносят пчёлы-сборщики. Эти же вещества в меньшей мере с секретом подглоточной железы и в большей мере с секретом грудной - поступают вместе с кормом в медовый зобик, а затем в средний и задний отделы кишечника рабочей пчелы, где участвуют в регулировании кишечной микрофлоры. По мере продвижения пищевых масс по кишечнику активность антибиотических веществ снижается. Средняя кишка является своеобразной фабрикой ферментов, участвующих в пищеварительных процессах. Из медового зобика вместе с пищей в среднюю кишку попадают некоторое количество инвертазы, амилазы, каталазы, протеазы и антибиотических веществ. Обще физиологические факторы иммунитета являют собой вторую линию обороны организма пчёл. Именно эти факторы играют основную роль при самооздоровлении пчелосемей. Были проведены опыты по отработке доз препаратов растительного происхождения на организм пчелы и пчелосемью в целом. Изучали стимулирующее действие лимонника китайского и элеутерококка на антибиотическую активность секретов желез кишечника, на производственные и биологические показатели пчелосемей весной (апрель), после выставки пчёл из зимовника и осенью (август), используя препараты фабричного изготовления в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. Скармливал пчёлам из специальных пластмассовых кормушек в течение 10 дней и по мере поедания постоянно подливал. Для чего было создано 2 группы здоровых пчелосемей, по 10 пчелосемей в каждой (9-опытных и 1-контрольная). Пчелосемьи подбирали по принципу аналогов: средних по силе, не менее 5-6 рамок. Контрольной группе пчёл скармливали 50%-ный сахарный сироп с добавлением этилового спирта в дозе 7 мл. Через 10 суток после дачи препаратов, от каждой пчелосемьи опытных и контрольных групп отбирали пробы пчел (по 10 штук) для дальнейшего исследования. К производственным показателям у пчел относят валовый выход меда и воска, дневной принос нектара. Продуктивность по мёду учитывали путем взвешивания откаченного мёда от семей подопытных и контрольных групп, а по воску - путем учета количества отстроенных рамок искусственной вощины каждой семьёй. Дневной принос нектара на протяжении одного сезона учитывали в каждой группе путем постановки сильной семьи на контрольные весы. К биологическим показателям у пчёл относят средний вес рождающихся пчел, продолжительность жизни пчёл, продолжительность рабочего дня, интенсивность вылета пчел в одну минуту, силу семьи, количество печатного расплода в ячейках. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |