|
Витамин E (токоферола ацетат)Витамин E (токоферола ацетат)Витамин E (токоферола ацетат)6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман ОписаниеТокоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия"). Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию. Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом: · защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе гема; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Единицы измеренияКоличество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. Показания· гиповитаминоз, · высокая физическая нагрузка, · нарушение менструального цикла, · угроза прерывания беременности, · климактерические вегетативные нарушения, · нарушение функции половых желез у мужчин, · неврастения при переутомлении, · астенический синдром, · амиотрофический боковой синдром, · первичная мышечная дистрофия, · посттравматическая вторичная миопатия, · заболевания связочного аппарата и мышц, · дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, · дерматомиозиты, · некоторые дерматозы, · псориаз, · в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, · в герантологии (пожилой возраст), · спазм периферических сосудов, · при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), · в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).В педиатрии применяется: · при гипотрофии, · при склеродермии и других заболеваниях. ХранениеВсе препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е. Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях. Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил и др. комлексов. БезопасностьДополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших. Противопоказания: · повышенная чувствительность к препарату. Побочные действия: · аллергические реакции · при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области. Следует с осторожностью применять: · при тяжелом кардиосклерозе · при инфаркте миокарда Список литературы1. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. - М., Кронпресс, 1998. - 288с. 2. Витамины и минеральные вещества. - Полная энциклопедия /Сост. Т.П.Емельянова. - СПб., ИД "Весь", 2001. - 368 с. 3. Громова О.А., Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., Алев-В, 2001.- 300 с. 4. Зорян Е.В. Поливитамины Алвитил в общей концепции взглядов по вопросам современной витамино-терапии. - М., 2002.- 20 с. 5. Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества. 2-е изд. - СПб., ИК "Комплект", 1996. - С. 102-103. 6. Подколозин А.А., Гуревич К.Г. Действие биологически активных веществ в малых дозах.- М., КМК, 2002.- 170 с. 7. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. - М., Алев-В, 2003.- 648 с. 8. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо.- М., 2000.- C. 174.9. www.vitaminov.net/rus-vitaminy-3247-0-33.html 10. www.vitaminas.ru/vitamin_e.html11. www.vitaminum.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |