b>12. Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньонаШампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенно богаты полноценными белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин. Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.Установлено, что в этих грибах содержатся витамины В1, В2, В6 РР, D, Е и провитамин А, а также в небольших количествах витамины С и А. К этому необходимо добавить, что в шампиньонах много ароматических веществ, которых нет у зеленых растений. Грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека.Как пищевой продукт шампиньоны универсальны. Их потребляют в свежем виде, сушат, маринуют и консервируют. Из них готовят большое количество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.Помимо высокой питательной ценности преимущество культивируемых шампиньонов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные отходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, опилки, кору, сено, щепу и птичий помет.Выращивание шампиньонов - безотходное производство. Используемый для грибов субстрат представляет собой высокоценное органическое удобрение для многих культур защищенного и открытого грунта.В природе можно встретить дикорастущие виды шампиньона (луговой, лесной, обыкновенный, полевой), различающиеся по внешнему виду и по требованиям к условиям произрастания. Эти грибы растут на городских газонах, на лугах, в поле, в лесу, на свалках, вблизи скотных дворов, на пастбищах. Попытки культивировать дикорастущие виды шампиньона не имели успеха.В искусственных условиях на специально подготовленных субстратах (компостах) выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе встречается крайне редко.Шампиньон относится к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), порядку агариковых, или пластинчатых, семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus).Организм гриба шампиньона состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей: вегетативной части - мицелия (грибницы), разрастающегося в субстрате, и генеративной части - плодового тела (гриб), расположенного на поверхности субстрата и выполняющего функции полового размножения, или спороношения.Мицелий шампиньона представляет собой множество разросшихся гиф (нитей) серовато-белого цвета, плотно переплетенных между собой. Мицелий, разрастаясь в субстрате, охватывает все его механические частицы, интенсивно разлагает и поглощает из него питательные вещества, необходимые для формирования плодовых тел. Длина мицелия может достигать нескольких метров. При выращивании культуры шампиньона мицелий играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело.Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки, имеющей шаровидную форму. Ножка достигает в длину 3-6 см, в диаметре 1-2 см. Ножка плотная, беловатая, около шляпки слегка окрашена в розовый цвет. Ножка имеет кольцо беловатое, бороздчатое, часто с раздвоенными краями.Шляпка гриба 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, полукруглая, становится выпуклой. В центре шляпки иногда появляются грязноватого цвета чешуйки с различными оттенками. На нижней стороне шляпки имеются пластинки, на которых образуются базидии со спорами (на каждой базидии по две споры, у дикорастущих видов - по четыре споры). При достижении зрелости шляпки раскрываются, и споры осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры гриба на 8-12-й день прорастают, превращаясь в гифы, которые через 10-20 дней образуют паутинистый молодой мицелий, кусочками которого размножают шампиньоны. Такой мицелий считается лучшим для посева или посадки, так как он быстро приживается в субстрате. По мере роста и переплетения гиф мицелия возникают тяжистые образования, зачатки плодовых тел, из которых впоследствии образуются шляпка и ножка гриба. Сначала шляпка закрыта, ее края завернуты внутрь и соединены с ножкой рыхлой тканью, которую называют частным покрывалом. При созревании плодового тела края шляпки расправляются, частное покрывало натягивается, затем отрывается от края шляпки, оставаясь на ножке в виде пленчатого кольца. Ко времени раскрытия шляпки споры достигают физиологической зрелости, отрываются от базидий и осыпаются в виде темно-коричневой пыли. Попав в благоприятные условия, они прорастают, образуя новый паутинистый мицелий. Таким образом, шампиньон является многолетним организмом, цикл развития которого может быть представлен следующей схемой: спора - мицелий - плодовое тело - спора. Весь цикл проходит за 7-15 дней.p При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды. Для нормального роста и развития необходим температурный режим как в субстрате, так и в воздухе.Споры шампиньона прорастают при температуре от 15 до 300, однако наиболее благоприятной температурой считают 22-250. Проросток появляется на 8-12-й день. В весенний и летний период споры прорастают быстрее, чем в зимний. Высаженный мицелий лучше приживается при температуре 25-280. В этом случае зарастание субстрата мицелием происходит в течение 10-14 дней с момента посева. Повышение температуры до 29-300 приводит к значительному снижению урожая, а затем и к гибели мицелия. При снижении температуры до 18-200, рост мицелия также замедляется, и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18-25 дней. В период разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2-30 ниже температуры субстрата.В период плодоношения температура субстрата должна быть на уровне 16-180, а температура воздуха - 15-170. При повышении температуры воздуха до 18-200 наблюдается интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками, качество грибов снижается, плодовые тела поражаются болезнями. При снижении температуры до 14-120 рост грибов замедляется, и поступление урожая растягивается на 2-2,5 месяца.Для нормального роста и развития шампиньону требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основной составной частью мицелия и плодовых тел. Оптимальная влажность воздуха - 85-95%. При такой влажности формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, вес, хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64-68%.Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют определенные требования к воздушно-газовому режиму. В процессе роста грибов происходит выделение конечных продуктов метаболизма (углекислый газ и аммиак). Отношение шампиньона к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция в культивационном помещении не требуется. В период плодообразования и плодоношения необходимо снижать концентрацию углекислоты в помещении путем интенсивной вентиляции и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на росте плодовых тел и ухудшает их качество.Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара - глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.13. Системы и способы выращивания шампиньонаДля получения грибов круглый год необходимо оборудовать подвалы или полуподвалы системами отопления и вентиляции (приточной и вытяжной).Подготовка субстратаСубстрат готовят на площадке, расположенной на ровном месте и имеющей твердое покрытие. Под бурт субстрата подстилают полиэтиленовую пленку для предохранения от загрязнения почвой. Над площадкой делают навес. Минимальная ширина площадки 3,5-4 м, а длина определяется объемом субстрата.Для приготовления субстрата используют солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.). Навоз или птичий помет лучше всего иметь свежий. Присутствие в них стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество субстрата, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.Солому можно частично (но не более чем на 1/3) заменить сеном, опавшими листьями, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.На основе комбинаций этих материалов (1:1) готовят шампиньонные компосты с обязательным добавлением гипса, мела или алебастра.Если есть возможность приобрести готовый шампиньонный субстрат, то лучше использовать его, поскольку правильно приготовленный субстрат - это основа получения высокого урожая грибов.Приготовление компоста (субстрата) включает несколько этапов.Сначала увлажняют солому, замачивая ее в емкости или поливая водой (на 100 кг соломы - 300-400 л). При замачивании солому смешивают с навозом и минеральными добавками (мочевина, мел, гипс) или замачивают без них, внося эти добавки при закладке и перелопачивании компоста. При использовании вместо навоза свежего или подсушенного птичьего помета добавляют только гипс или алебастр. Солому с птичьим пометом предварительно замачивают (4-10 дней).Для ферментации компост укладывают в бурт шириной 1,2-1,5 м, высотой 1,5 м и необходимой длины. Укладку проводят послойно, по 3-4 слоя соломы и навоза. Каждый слой утрамбовывают, поливают водой и посыпают мочевиной (примерно по 600 г). В дальнейшем необходим ежедневный полив. Спустя 6-7 дней делают первую перебивку (перетряхивают слои бурта, меняя их местами), затем с интервалом 3-4 дня проводят еще 3-4 перебивки с добавлением гипса (7-8 кг) при первой перебивке, суперфосфата (2 кг) и мела (5кг) при второй перебивке. Влажность компоста при 3-4 перебивках должна быть не менее 60%. Через 2-3 дня после последней перебивки компост готов. Если компостирование проходит нормально, то оно занимает 22-26 дней. Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам, и при сильном сжатии рукой комка компоста вода не капает, а лишь просачивается сквозь пальцы. Если компост излишне увлажнен, его разбрасывают для просушки, добавив 1-2 кг мела, или еще раз перелопачивают.100 кг соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок могут дать после ферментации (горения) 250-300 кг субстрата, достаточного для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 кв. м.Набивка компоста и посадка грибницыГотовый компост укладывают на стеллажи, в грядки, ящики (слой компоста должен быть высотой 20-25 см) или полиэтиленовые мешки (не менее 10-15 кг компоста слоем 30-35 см) и уплотняют так, чтобы масса при нажатии рукой пружинила.При выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50-80 см произвольной длины. Для этого выкапывают землю на глубину 25-30 см, насыпают на дно дренаж (песок, гравий или щебень) слоем 5 см, укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера, затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. Во избежание проникновения в субстрат возбудителей болезней и вредителей компост не должен находиться непосредственно на земле. Высота слоя утрамбованного компоста - 20-25 см. Расход компоста на 1 кв. м составляет 90-100 кг готового субстрата. Для защиты от осадков и солнечных лучей гряды накрывают навесом или устраивают парники.В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая несколько ярусов.Через 2-3 дня после укладки компоста, когда температура снизится до 24-250, высаживают грибницу.Для получения высокого урожая шампиньонов необходимо иметь мицелий (грибницу) высокопродуктивных, болезне- и вирусоустойчивых штаммов. Мицелий лучше всего приобрести в специализированных хозяйствах, где его выращивают в специальных лабораториях. Он устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может храниться до года в холодильнике при температуре от 0 до 30. Грибница может быть компостной (наиболее устойчивая к внешним воздействиям, поэтому предпочтительна для открытого грунта) и зерновой. Грибницей из одной банки засевают 1,5 кв. м площади гряды, а зерновым мицелием из одного пакета - 3 кв. м. Перед посадкой хранившуюся в холодильнике грибницу следует в течение суток прогреть при комнатной температуре. Грибницу высаживают в компост кусочками размером 4-5 см на глубину 5-7 см, прижимая приподнятым слоем компоста. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Зерновой мицелий рассевают равномерно, по всей поверхности (норма посева 300-500 г на 1 кв. м), заделывают перемешиванием субстрата на глубине 5-7 см и слегка уплотняют. Для стимуляции плодообразования рекомендуется обработка зернового мицелия перед посадкой препаратом эпин (0,002 мл на 1,2 кг мицелия). Расход 100 мл на 1,2 кв. м. Чтобы компост не пересыхал, его укрывают мешковиной или газетами и увлажняют, промочив сверху, не допуская воду до грибницы. Увлажняют также стены и пол помещения. В открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотенца.Уход за культурой в период разрастания грибницыВ период разрастания грибницы температура в компосте в течение первых двух недель должна быть 24-270, а температура воздуха на 2-30 ниже, то есть 21-250. При повышении температуры следует усилить проветривание. Низкая температура окружающей среды и переувлажнение готового компоста могут вызвать загнивание грибницы и гибель культуры. При низкой температуре необходимо утеплять субстрат в грядах или ящиках, накрыв их мешковиной или соломенными матами. Особенно важно следить за влажностью в компосте в период разрастания грибницы. При низкой влажности компоста грибница разрастается плохо, поэтому необходимо регулярно его увлажнять. При хороших условиях мицелий разрастается в течение 12-15 дней.Через 2-4 недели после посадки грибницы, когда мицелий разрастется и выйдет на поверхность, компост засыпают покровной смесью, предварительно удалив укрывной материал с поверхности субстрата. Покровная смесь необходима для защиты мицелия шампиньона от неблагоприятных воздействий окружающей среды и для стимулирования процесса плодообразования. Она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после поливов. Покровную смесь готовят за несколько дней до укрытия грядок.Для приготовления покровной смеси на увлажненную, ровную площадку расстилают полиэтиленовую пленку, затем насыпают торф и добавляют доломитовую муку (от 5 до 30%). Смесь тщательно перемешивают лопатой, удаляют все примеси и увлажняют. Накрывают брезентом и выдерживают 3-5 дней. Перед использованием покровную смесь просеивают, увлажняют, а затем насыпают на поверхность субстрата и распределяют равномерным слоем 3-4 см (не более). Приблизительный расход смеси на 1 кв. м площади - 2-3 ведра вместимостью 10 л. Уплотнять покровную смесь не следует. Необходимо в обязательном порядке следить за влажностью покровной смеси. При подсыхании на поверхности может образоваться корка, которая затрудняет доступ воздуха в субстрат, что отрицательно сказывается на плодоношении шампиньонов. По мере подсыхания покровную смесь поливают, однако при поливах нельзя допускать проникновения воды в компост. Примерный расход воды при поливе - 3-4 л на 1 кв. м площади. Температура воды при этом должна быть от 14 до 250. После укрытия грядок покровной смесью мицелий продолжает активный рост. В течение 7-8 дней температура должна быть 24-270 и относительная влажность 90-95 %. После этого необходимо провести рыхление почвы для улучшения аэрации и создания нормальных условий для газообмена. Кроме того, рыхление способствует равномерному плодообразованию и плодоношению.Спустя 7-10 дней после укрытия грядок покровной смесью температуру воздуха снижают до 15-170, температуру компоста до 17-190. Путем полива поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 85-90%, покровной земли 60-65%. В этот период идет закладка плодовых тел. При недостаточной аэрации и высокой температуре воздуха (более 200) на поверхности покровного грунта можно наблюдать запушение грибницы. Такое явление нежелательно, так как может снизить урожай грибов. При запушении грибницы необходимо усилить проветривание культуры.Иногда до появления плодовых тел шампиньона на поверхности покровной смеси вырастают грибы-навозники (чернильные грибы, или копринусы) с быстро чернеющими и расплывающимися шляпками на длинных ножках. Плодоношение этих грибов задерживает появление плодовых тел шампиньона. Это чаще всего наблюдается при плохом разрастании грибницы шампиньона в недокомпостированном субстрате. Во избежание распространения копринусов их следует срывать молодыми, до почернения шляпок.14. Технология промышленного выращивания agaricus bisporusПервичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому - сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета. При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза. Системы выращивания *Существует несколько систем выращивания шампиньонов: · на грядах · в мешках · в блоках · в контейнерах · на полках. Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей - в Америке, Канаде, Австралии. Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров. Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали - лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже. Еще один способ выращивания шампиньонов - выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии - отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка. Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы - это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.Литература1. Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов, - М.: Изд. МГУ, 1988.2. Федоров А.А. Жизнь растений. Т. - 6: Грибы.- М.: Просвещение, 1976.3. Негруцкий С.Ф., 1982, "Физиология и биохимия низших растений", Изд, ДонГУ, Донецк.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.