|
Биологическая характеристика объектов разведения: русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)p align="left">По данным АзНИИРХа в настоящий момент река Дон является благополучной в экологическом отношении. На реке имеется большое водохранилище - Цимлянское. Целесообразно построить завод ниже водохранилища, выше по течению реки села Усть-Донецкий. Это обусловлено, прежде всего, значительной удаленностью от промышленных центров. Расположенный ниже по течению реки населенный пункт на данный момент не представляет опасности в экологическом отношении, а расстояние от городских очистных сооружений до предполагаемого хозяйства составляет более 100 км.Целесообразность выбора данного района обоснована не только чистотой водного источника, но и наличием в данной части населенных пунктов и путей авто- и железнодорожного сообщения. На расстоянии 6 - 8 км от строительной площадки вниз по течению находится село Усть-Донецкий с населением более 5 тыс. человек. Что подтверждает наличие рабочей силы. Ближайшая автодорога проходит через село. Железнодорожная станция находится в данном населенном пункте. При строительстве рыбоводного предприятия необходимо учитывать климатические условия, характер почв и рельеф, что в последующем значительно облегчит биотехнический процесс и уменьшит экономические затраты. Климат Ростовской области умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и жарким летом. Господствующей воздушной массой является морской тропический воздух. По мере продвижения на восток постепенно увеличивается сухость и возрастает континентальность климата (Атлас природы России, 1997). Годовой ход температуры воздуха существенно зависит от количества поступающей солнечной радиации. Наиболее низкие температуры в среднем за месяц наблюдаются в январе: от -5,1 °С в Таганроге. Ненамного теплее и февраль. Дополнительному охлаждению способствуют лед и снег, как за счет теплового излучения, так и за счет большого отражения. В апреле существенно увеличивается приток солнечной радиации, что вызывает интенсивный рост температуры воздуха. Происходит окончательное таяние льда, но температура воды существенно ниже температуры воздуха. В мае продолжается интенсивный рост температуры воздуха. Температура на 6-8 °С выше апрельской. Изменчивость среднемесячных температур воздуха особенно велика осенью и зимой, поэтому максимум температуры воздуха приходится не на июнь - июль, а на июль-август. На Дону температура воздуха в июле составляет 23,0-23,7 °С. За счет ослабления циклонической деятельности пространственное распределение ее становится более однородным. С августа-сентября в связи с уменьшением притока солнечной радиации начинается понижение температуры воздуха. В сентябре возрастает роль циркуляционного фактора - происходит смена западного воздействия на восточное и усиливаются отклонения от нормы могут составлять до 10 °С, резко уменьшаясь летом (http://ru.wikipedia.org) На территории Ростовской области преобладают черноземы степей и пойменные почвы. Они характеризуются однородностью профиля по механическому и валовому составу. Почвенный покров долины реки составляют луговые, лугово-болотные, солончаковые и солонцеватые глинистые почвы с солончак, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Многочисленная сеть ериков периодически наполняется нагонными водами, что затрудняет отток грунтовых вод, уровень которых в центральной части поймы находится весной на 0,9-1,2 м (Карпенко, Переверзеа, 2004). Для водоснабжения рыбоводного завода я предлагаю установить стационарную насосную станцию. Это позволит добиться независимого водоснабжения. Глава III. Физико-химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения Дон -- река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км? уступает только Волге, Днепру и Каме. Длина реки -- 1870 км. Название происходит от скифо-сарматского danu, осетинского "дон" вода, река. Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности, стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2--3 км к востоку (ручей Урванка). Устье Дона -- Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км?. Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе -- Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма,Переволока, Егурча, Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью (рис. 1), средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12--15 км. В районе г. Калач его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует. Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег -- высокий и крутой, а левый -- пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами. Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м?/с, то есть около 2 л/сек·км?. Относительная водность Дона в 5-6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора). Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки. Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8--13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счет поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному -- холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным (Соколов, 1964). Благодаря большому количеству поступающей солнечной радиации Азовское море имеет довольно высокую среднюю годовую температуру воды 11,5 °С. В июле-августе температура воды достигает 24-25 °С, а у берегов может превышать 30 °С. Зимой температура воды равна или близка к точке замерзания. В периоды наибольшего охлаждения (январь-февраль) и наибольшего прогревания (июль-август) поля температуры воды малоконтрастны. В весенний переходный сезон (апрель-май) вследствие влияния глубин на прогревание воды ее температура заметно повышается от центральных районов моря к прибрежным. Осенью (октябрь-ноябрь) вследствие разностей теплозапасов на различных глубинах отмечается обратная картина, - температура воды понижается от открытого моря к прибрежным районам. Интенсивное ветро-волновое перемешивание вод при малых глубинах моря способствует выравниванию температур от поверхности до дна. Перепад температур во всей толще воды в среднем не превышает 1 °С. Самые высокие значения температуры воды, по данным срочных наблюдений на береговых станциях, отмечаются в июле и в разных районах моря составляют 29,3-32,8°С. Самые низкие (от-2,4°С в Геническе до -0,5 °С в Таганроге) могут наблюдаться в любой из зимних месяцев. Азовское море на протяжении большей части года получает много солнечного тепла, а потому имеет довольно высокую среднюю годовую температуру воды 11,5 °С. Водообмен с Черным морем, а также сток Дона и Кубани оказывают незначительное влияние на термический режим моря. В среднем за год воды Дона охлаждают море, а черноморские и кубанские - отепляют его. Дон замерзает в конце ноября -- начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30--90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям. Весенний прогрев воды вначале идет медленно, так как тепло расходуется на таяние льда. В конце марта температура воды в открытом море и Таганрогском заливе достигает 2°С. В апреле и мае температура воды интенсивно повышается. В конце апреля она достигает в Таганрогском заливе 11 °С, а в конце мая в этих же местах - 18-19 °С. В начале лета еще продолжается повышение температуры воды, затем она стабилизируется и в июле и августе на большей части моря составляет 24-25 °С. У берегов она может доходить до 32 °С. Осенью температура воды повсеместно понижается и наиболее заметно в Таганрогском заливе и на севере моря. В конце сентября в центральной части моря она составляет 19 °С, в Таганрогском заливе 17 °С. В конце октября в этих же местах она равна соответственно 13 и 11 °С; в конце ноября 5 и 2,5 °С (http://ru.wikipedia.org). Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). В районе г. Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году. В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км? (полезная ёмкость -- 12,6 км?) и площадью 2600 км?. При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей. Крупнейшие притоки: Северский Донец (правый): длина -- 1016 км, площадь бассейна -- 99 600 км?; Хопёр (левый): длина -- 1008 км, площадь бассейна -- 61 100 км?; Медведица (левый): длина -- 764 км, площадь бассейна -- 34 700 км?. Крупные притоки: Правые -- Непрядва, Красивая Меча, Вязовка, Быстрая Сосна (иногда называемая сокращенно просто Сосной), Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Чир; Левые -- Воронеж, Битюг, Осередь, Иловля, Сал, Маныч. Крупные рукава дельты Дона: Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Мокрая Каланча, Средняя Кутерьма (Соколов, 1964). Гидрохимические показатели воды в реке Дон приведены в таблицах 4,5. Таблица 4 Основные гидрохимические показатели реки Дон
Таблица 5 Среднее содержание тяжелых металлов в донных отложениях Нижнего Дона по годам, мкг/г сух. массы
Содержание тяжелых металлов не превышают предельных концентраций для осетра и рыбца (www.ecolife.ru). На основании того, что биохимические показатели на реке Дон подходят для разведения молоди русского осетра и донского рыбца, строительство рыбоводного завода на выбранной территории возможно. Глава IV. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия 4.1 Заготовка и получение зрелых производителей 4.1.1 Заготовка и получение зрелых производителей русского осетра Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения - важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. В Азово-Донском районе из-за слабого захода осетровых в реки, их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря. Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера (105 - 135 см) и массы (20 кг). Взвешивание их при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее. Состояние гонад определяется с помощью щупа. У отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости. Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки - 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%. Запас заготавливаемых производителей в Азово-Донском районе должен составлять 45% (Иванов, 1988). Привезенных на рыбоводный завод производителей русского осетра помещают в модернизированный садок куринского типа (рис. 4). Рисунок 4. Модернизированный садок куринского типа. 1 -- пруд для выдерживания производителей; 2--бассейн для содержания производителей перед гипофизарными инъекциями; 3 -- бассейны для содержания производителей после гипофизарных инъекций. Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд осетра -- 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка--105 м, а ширина--от 12,5 до 16 м. Длина пруда--99,6 м. Ширина пруда по верху на большей его части--16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12,5 м. Ширина пруда по дну на большей его части -- 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне--6,5 м. Глубина пруда на большей его части -- 2,5--2,8 м, а у его суженной торцовой стороны -- 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2--3 сут. непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1--2 сут. до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна-- 7х5 м, а каждого крайнего бассейна--5х3,5 м. Глубина бассейнов--1,35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м. Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа. Водоподача и водосброс в бассейнах осуществляются независимо. Вода поступает в каждый бассейн из трубы, подведенной к его стенке. Выходящая из этой трубы вода создает в бассейне придонное течение. Кроме того, в каждый крайний бассейн подается вода из установленной над ним флейты, что способствует аэрации воды в бассейне и создает течение в поверхностных слоях. В каждом бассейне имеется три водосброса. Первый из них поддерживает рабочий уровень воды в бассейне (1 м), второй сбрасывает воду на половину объема бассейна (при проверке созревания половых желез производителей), а третий производит полный сброс воды из бассейна (при окончании работы по получению зрелых производителей). Над бассейнами сделан навес для предохранения от прогрева воды и защиты рыбы от прямого солнечного света. В весенний период садок снабжается водой из отстойника, а в летний период из реки. Расход воды в садке равен 30 л/с (Иванов, 1988). Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Целесообразно применить комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов. Комбинированный способ состоит из экологического и физиологического. Экологический метод состоит в том, что производителей выдерживают в прудах, садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях максимально приближенных к естественным. Физиологический метод - применение инъекций. Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов. При инъекциях учитывают температуру воды: осетра - 9-19С (Иванов, 1988). Инъецирование целесообразно проводить сурфагоном. В ходе разработки биотехнологии установлено, что обычная гипофизарная инъекция в ряде случаев приводит к нежелательному эффекту, особенно при длительном выдерживании производителей или при осеннем получении потомства от озимых форм осетра. Более удобным к физиологически приемлемым является метод инъекции «сурфагона» - синтетического аналога люлиберина, предложенный Б.Ф. Гончаровым. Введение в технологию инъекций синтетических препаратов, стимулирующих не процесс собственно овуляции яйцеклеток, а синтез и секрецию гонадотропного гипофиза собственно реципиента, значительно совершенствует цикл разведения осетровых рыб. В процессе исследований технология введения препарата модифицирована. Следует отметить еще одно преимущество сурфагона -- отсутствие негативных рыбоводных последствий при его передозировке, как при гипофизарных инъекциях. Использование сурфагона имеет высокую экономическую эффективность. Сурфагон является синтетическим препаратом отечественного производства, выпускаемым в виде стерильного раствора в 0,9% - ном хлориде натрия и ампульной расфасовке, в тобой требуемой концентрации. Для определения степени зрелости производителя используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3--5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1--2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположёно на расстоянии 1,5--2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода. Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства - 20 мкг на особь. При температурах воды выше 16 0С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику Т.А. Детлаф и др (рис. 5). При получении зрелых половых продуктов осенью от озимого осетра введение сурфагона осуществляется более дробно, что связано с низкой гонадотропно и активностью клеток аденогипофиза рыбы. Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18 0С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъецированию сурфагона по схеме двукратного его введения по 10 мкг. Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань (спинная дна над первым рядом боковых жучек, между 3-4 жучками), следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75% (курс лекций по дисциплине «специальные биотехнологии…). Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период согревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0,17-0,23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития (рис. 5). Рисунок 5. Зависимость продолжительности созревания самок осетровых рыб от температуры Кривая I - время к которому созревают первые самки; Кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; Кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I - время к которому созревают первые самки; кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно (Тихомиров, Витвицкая, 1998). 4.1.2 Заготовка и получение зрелых производителей рыбца Наиболее благоприятным местом отлова производителей рыбца для рыбоводных работ является низовье Дона. Отлов производителей необходимо начинать во время миграции их из моря в реку Дон -- ориентировочно с первой декады октября, до наступления ледостава и выдерживать в зимовалах прудовых хозяйств. Таким образом, осенних мигрантов рыбца отлавливают в реке при температуре ниже 12 °С (от 12 до 0 °С) в октябре-ноябре. В зимне-весенний период (февраль-март), после распадения льда, следует продолжить заготовку производителей рыбца, мигрирующего в р. Дон при температуре от 0 до 13--14 °С. Контрольные обловы на тоневых участках позволят точнее определить время лова, то есть начало и окончание заготовки производителей рыбца в реке. Для лова в светлое время суток следует использовать, в основном, крупночастиковый закидной невод длиной 350 м с ячеей 30-36-40 мм. Неплохие результаты дает отлов производителей в ночные часы, однако значительное количество пойманных ночью производителей оказывается травмированными и непригодными для воспроизводства. Лов производителей рыбца в низовье Дона на отдельных тоневых участках затруднен из-за неровностей дна вследствие отстоя и разворотов крупных судов непосредственно на участках притонения, загрязнения его различным мусором, который сбрасывается с этих же судов. Поэтому еще до начала нерестового хода рыб следует с помощью водолазов расчистить места лова или перенести их лов на другой тоневой участок, расположенный недалеко от вышеуказанных мест. Производители, отобранные для рыбоводных целей, не должны иметь никаких повреждений или быть вялыми. Всех рыб с травмами, поврежденными плавниками, кровоподтеками, нарушениями чешуйного покрова и т.п. следует выбраковывать. При отборе запрещается держать рыбу вне воды, бросать, брать руками за голову, глаза и под жабры. Целесообразно рыб из улова выбирать руками и отсаживать в помещенную в воду корзину с крышкой из металлических прутьев, обтянутых делью с ячеей меньше 18 мм. Такая корзина может служить для кратковременного содержания рыбы до пересадки ее в живорыбную автомашину. При близком расположении зимовальных прудов и тоневого участка возможна доставка рыб моторной лодкой в молочных бидонах емкостью около 40 л. Плотность посадки производителей рыбца в живорыбную автомашину зависит от продолжительности перевозки и объема используемой емкости. В живорыбную автомашину следует загружать не более 1000 шт. Живорыбная автомашина с производителями рыбца немедленно должны направляться в рыбоводное хозяйство. Запрещается перевозить производителей рыбца в живорыбной автомашине -- более 30 км/ч. Доставленных к месту назначения производителей немедленно отлавливают черпаком, помещают в брезентовую тачку с водой, дно которой с наружной стороны обшито деревянными пластинками, или в специально приспособленные брезентовые носилки и выгружают в зимовал. Соотношение самок и самцов во время заготовки производителей 2:1. Отход при транспортировке составляет 5%. Запас заготавливаемых производителей 30%. Ведется строгий учет заготовленных и пересаженных в зимовалы производителей рыбца по накладным и записям в журналах. В конце срока заготовки составляется акт передачи-приемки рыбы на зимнее содержание. В период содержания производителей в зимовалах ведутся регулярные наблюдения за температурой воды и содержанием кислорода. По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Весенние мигранты представлены трех-, четырех-, пяти-, шестигодовиками с преобладанием четырехгодовиков у самок и самцов с коэффициентами зрелости, аналогичными осенним рыбам. Проведенные исследования свидетельствуют об идентичности показателей размерного и возрастного состава; у различных групп популяции донского рыбца (осенних весенних). Принципиальные отличия рассматриваемы групп популяции носят временный характер -- они отличаются сроками начала нерестового хода, хотя обща динамика нерестового хода рыбца в реку Дон, сложившаяся исторически, сохраняется и в настоящее время, даже несмотря на сокращение запасов. Зимовальные пруды предназначаются для выдерживания производителей в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Площадь 0,5 га; глубина непромерзающего слоя -- 1,2 м, максимальная -- 2,0. Грунт зимовальных прудов должен содержать как можно меньше легко разлагающихся органических веществ во избежание заморных явлений. Для обеспечения нормального газового режима в зимовалах необходима небольшая проточность с 0,7 л/с. Плотность посадки производителей рыбца в зимовалах не должна превышать 100 ц/га. Контроль качества воды в зимовалах или другом водоеме осуществляется путем взятия проб по основным показателям -- содержание растворенного в воде кислорода, свободной углекислоты и рН -- и находится под постоянным наблюдением рыбоводов. Полный гидрохимический анализ воды проводится один раз в месяц. Зимовальные пруды с племенным материалом облавливают сразу же после освобождения прудов ото льда; позже -- пруды, занятые рыбцом. Облов зимовальных прудов с производителями необходимо проводить только при наступлении температуры воды 10-12 °С. Отбор производителей рыбца из зимовалов проводится так же, как при речном лове. Выживаемость производителей после выдерживания составляет 88%. До начала рыбоводных работ по разведению рыбца заводским способом следует провести биологический анализ пересаженных из зимовалов производителей и на его основе определить состояние рыб по коэффициенту зрелости гонад и размерному составу икринок. Производители рыбца, заготовленные осенью в низовье Дона и выдержанные в прудовых условиях близ расположенных хозяйств в течение 6-7 месяцев, созревают раньше рыб, выловленных весной в тех же местах и выдержанных в зимовалах 2-2,5 месяца. В случае раннего наступления весны, стремительного накопления тепла, работы по получению икры рыбца и с осенними, и с весенними особями ведутся параллельно. Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Я предлагаю комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов. Страницы: 1, 2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |