|
Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведенияp align="center">1.3 Постэмбриональное развитие1 - этап желточного питания 2 - этап смешенного питания 3 - этап питания микропланктоном 4 - этап питания мезопланктоном. Мелкий зоопланктон не едят, а употребляют личинки тендипендии. Темп роста резко возрастает. Этап завершается при длине около 5 см, после чего наступает мальковый период развития. К этому времени тело покрывается чешуей, остаток плавниковой каймы полностью исчезает. Длительность личиночного развития 30-36 суток (рис. 5 е, ж, з) (Пономарева, 1996). а б в г д е ж з Рис. 5. Постэмбриональное развитие. Европейская ряпушка обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Балтийского моря и частично в бассейнах Белого, Баренцева и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине тела 20 - 26 см., и массе 25 - 50 г. Нерест поздней осенью в начале зимы при температуре несколько выше 0 0С. Плодовитость 3 - 5 тыс. шт. икринок. Промысловый вид, но численность не велика. Глава 2. Влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды - совокупность условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающие в себя разнообразные отношения между организмами. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями являются абиотическими факторами среды, действующими в водоемах. Внешняя среда влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыбы: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Рыба на разных стадиях своего развития и в различные периоды жизни не одинаково реагирует на условия внешней среды. Богатство и многообразие ихтиофауны водоемов зависит от многих факторов среды, действующих на организм рыбы, в частности от площади и глубины водоема, характера его грунта, от населяющих его бактерий, растений и животных, от гидрологического и гидрохимического режима и т.д. чтобы правильно оценить ту огромную роль, которую играют факторы внешней среды в жизни рыб, достаточно рассмотреть лишь наиболее важные из них. С которыми чаще всего приходится сталкиваться специалисту, работающему в области рыбоводства: температуру воды, освещенность, уровень и течение воды, гидрохимический режим и кормовую базу (Иванов, 1988). 2.1 Влияние температуры Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на европейскую ряпушку как непосредственно - изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы. Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки. Температурные условия, при которых все жизненные процессы протекают в организме нормально принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых и холодолюбивых. Ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8-150С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у европейской ряпушки нервный шок, который приводит обычно к гибели (Иванов, 1988). Температурные условия водоема оказывают влияние на ряпушку как косвенно - через обеспеченность пищи (качественное и количественное развитие рачкового планктона), так и непосредственно, изменяя уровень обменных процессов в организме рыбы. Оптимальными условиями для питания ряпушки является температура 15-160С, а при повышении ее до 18-200С интенсивность потребления пищи ряпушкой снижается (Покровский, 1961). В глубоководных озерах условия нагула ряпушки более благоприятны в теплые годы, так как она может использовать кормовые ресурсы придонных слоев воды. В мелководных озерах, прогревающихся летом до 18-200С, обитает европейская ряпушка, которая приспособилась к более высоким температурам. В ряпушковых озерах осенняя гомотермия в зависимости от гидрометеорологических условий года наступает в период с конца сентября до начала ноября. Это, вероятно, обусловливает растянутость сроков нереста ряпушки. При температурах близких к 2-40С наблюдается зимний нерест. Зимой температура придонных слоев воды обычно выше температуры поверхностных (около 40С). В малых и мелководных озерах, в первую половину зимы температура придонных слоев воды ниже 2-30С и только к концу марта повышается до 40С. В глубоководных озерах в течение зимы температура воды остается низкой 0,2-0,80С в поверхностных слоях, 1,10С на глубине 4 м, 1,9 и 2,30С на глубинах 20 и 27 м, а на глубине 30-32 м 1,3-1,70С. Таким образом, озера, населенные европейской ряпушкой относятся к эпитермическому и метатермическому типам. Эпитермические озера умеренной зоны характеризуются устойчивой гомотермией в течение всего периода открытой воды. Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для ряпушки. Отклонения температур воды вызывают изменение численности и биомассы зоопланктона и бентоса, а это в свою очередь влияет на динамику численности рыб. Интенсивность питания европейской ряпушки в значительной степени зависит от температуры. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи при более высоких температурах. Для каждого вида существуют температурные пределы, за которыми питание прекращается, и оптимальные температуры, при которых рыбы наиболее усиленно питаются. Так, для холодолюбивой европейской ряпушки оптимум питания приходится на 12-140С. А в жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои (Потапова, 1978). Исходя из изложенного выше, можно сказать, что температура воды имеет огромное значение в жизни европейской ряпушки. 2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на европейскую ряпушку Освещенность, уровень и течение воды, как и температура, играют большую роль. Известно, что в результате таяния снегов и дождей повышается уровень воды в реке, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность. Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее прозрачность и наоборот. Поздней осенью и зимой вода бывает более прозрачна, чем весной и летом, так как весенний паводок и летние ливневые дожди приносят в водоем большое количество неорганических и органических веществ, в это же время года в воде бурно развиваются одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные. От освещенности у большинства рыб зависит строение органа зрения, которое играет значительную роль при ориентировке во время движения и суточном ритме активности. Освещенность влияет на развитие рыб. Так у многих видов ряпушек в эмбриональный период нарушается обмен веществ, если развитие происходит в несвойственных для них условиях освещенности (Иванов, 1988). Освещенность влияет на строение органов зрения. Европейская ряпушка является планктофагом, а для них характерны сравнительно крупные глаза. По этому признаку выделяют популяции ряпушек обитающих в водоемах с разной прозрачностью. Так, риндозерская, топозерская и вендюрская ряпушка имеет крупные глаза в связи с обитанием в водоемах с низкой прозрачностью воды. А популяция европейской ряпушки с мелководного озера Урос характеризуется значительно меньшим диаметром глаза, так как обитает в водах с более высокой прозрачностью (Потапова, 1978). 2.3 Влияние гидрохимических показателей на европейскую ряпушку Гидрохимический режим водоема оказывает на европейскую ряпушку такое же сильное воздействие, как все перечисленные выше факторы среды. Он зависит от химического состава воды, ее способности растворять жидкие, твердые и газообразные вещества. Совокупность указанных веществ, их характер и количество во многом предопределяют условия жизни рыб в водоемах. Солевой состав воды. Минеральные соли растворенные в воде, и соленость в различных водоемах неодинакова. Морская вода резко отличается от пресной по своему солевому составу. В морской воде преимущественно растворены хлористые соли, а в пресной преобладают углекислые и сернокислые соли, обуславливающие соответственно «жесткость» и «мягкость» воды. Соленость воды играет в жизни ряпушки большую роль. Плотность воды зависит от количества растворенных солей, следовательно условия плавания зависят от солености. Газовый режим также зависит от солености. Чем больше растворено в воде солей, тем меньше в ней кислорода. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей зависит развитие одноклеточных водорослей - пищи для беспозвоночных животных, а последние служат пищей для рыб. Солевой состав воды оказывает на жизнь европейской ряпушки прямое влияние. Так, например, фосфор и кальций, имеющие важное значение при формировании костной ткани и синтезе белков, ряпушка может получать не только из пищи, но и непосредственно из воды. Магний, калий, натрий, серу, железо, медь, йод, фтор, молибден и другие химические элементы, необходимые для нормального роста и развития, они могут также получать из воды. Растворенные в воде минеральные соли поддерживают у ряпушки постоянное осмотическое давление, обеспечивают работу всех внутренних органов: всасывание в кровь через стенки кишечника питательных веществ, а также выделение продуктов обмена. Различные виды рыб неодинаково реагируют на соленость воды. В связи с этим одних рыб, которые переносят значительное колебание солености воды, принято называть эвригалинными, а других рыб, не выдерживающих сильных изменений в количестве растворенных в воде солей, - стеногалинными. Европейская ряпушка относится к эвригалинным. Газовый состав воды. Водная поверхность, соприкасающаяся с атмосферным воздухом, поглощает и растворяет азот, кислород и диоксид углерода (углекислоту и углекислый газ). Эти газы проникают в нижние слои воды и играют важную роль в жизни водных организмов. На жизнь европейской ряпушки они оказывают как прямое, так и косвенное влияние. Содержание в воде растворенного кислорода изменяется в зависимости от температуры (с ее понижением повышается растворимость кислорода, и наоборот), атмосферного давления (чем выше давление тем больше растворимость кислорода), интенсивности перемешивания водных слоев (на больших глубинах кислорода меньше, чем в поверхностных слоях), от солености (чем выше соленость, тем меньше растворяется кислорода). Количество растворенного в воде кислорода также обусловлено биохимическими процессами, происходящими в самом водоеме (интенсивности фотосинтеза, поглощения кислорода и выделения углекислого газа). Растворенный в воде кислород необходим рыбам для дыхания. Рыбы по-разному реагируют на количество растворенного в воде кислорода. Одни нуждаются в очень высоком его содержании, к ним относится европейская ряпушка, другие менее требовательны, а третьи удовлетворяются ничтожным количеством (Иванов, 1988). Количество потребляемого рыбами кислорода зависит от возраста рыб, степени зрелости половых продуктов и интенсивности питания. Для каждого вида существует как бы определенный порог содержания кислорода в воде, ниже которого они становятся вялыми, плохо питаются и, наконец, погибают. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 - 3,5 мл/л приводит к удушью (Вавилкин, 1985). Активная реакция среды. Этот показатель зависит от растворенных в воде различных химических веществ и определяется концентрацией в ней водородных ионов. Колебания активной реакции среды (рН) в водоеме бывает суточные, сезонные и годовые. Большое воздействие на значение рН оказывают кислород и диоксид углерода. Дыхание животных организмов и процессы гниения, происходящие в водоеме, уменьшая количество растворенного в воде кислорода и увеличивая содержание диоксида углерода, способствует снижению активной реакции среды. При массовом развитии в водоеме растительных организмов, потребляющих из воды в светлое время суток диоксид углерода и выделяющих кислород, рН повышается и вода подщелачивается. Ночью растительные организмы поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, что вновь понижает значение рН. Концентрация диоксида углерода в воде зависит так же от солевого состава. Так, нерастворимый углекислый кальций, переходя в растворимый двууглекислый кальций, связывает избыточный в воде диоксид углерода, повышая этим значение рН. Если диоксида углерода в водоеме мало, то двууглекислый кальций распадается на углекислый кальций и свободный диоксид углерода и тем самым снижает значение рН. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5). При рН ниже 6,0 и выше 8,5-9,0 рыбы могут погибнуть (Потапова, 1978). Влияние активной реакции среды на жизнь рыб изменяется в зависимости от солевого состава воды. Известно, что гибель рыб в воде, бедной минеральными солями наступает при более низком значении рН, чем в воде обогащенной этими солями. Так, понижение значения рН повышает требовательность ряпушки и ее икры к концентрации кислорода в воде. При кислой реакции кислорода в воде должно быть значительно больше, чем при нейтральной или слабощелочной реакции (Иванов, 1988). Таким образом, ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 - 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5). Глава 3. Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим при промышленном рыборазведении следует сохранить внутри каждой рыб определенное соотношение между различными биологическими группами, которые необходимы для прогресса вида и желательны для человека. В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологические, физиологические и эколого-физиологические. Экологический метод. В 30-е годы А.Н. Державин провел многочисленные опыты по выдерживанию производителей реофильных рыб в садках с речной водой и выявил те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это прежде всего течение, кислородный режим и галечный грунт (нерестовый субстрат). Он установил так же что при этом очень важно поддерживать температуру, близкую к температуре нереста данного вида рыб. В настоящее время экологический метод широко применяют в практике искусственного разведения промысловых рыб, при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Физиологический метод. В 30-е годы Н.Л. Гербильский раскрыл механизм физиологического воздействия гипофиза рыб на созревание половых продуктов. Гипофиз, или нижний мозговой придаток, - железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Среди них гонадотропный гормон регулирующий оогенез и сперматогенез, вызывающий созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы. В естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы, а через них действуют на ее центральную нервную систему - на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза. Гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы. Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Гонадотропный гормон поступает в кровеносную систему организма рыбы непосредственно в различном количестве. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Так, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза. Эколого-физиологический метод предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день, и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия. С целью получения, у европейской ряпушки зрелых половых продуктов используют экологический метод. Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующий естественным условиям. Садки для выдерживания подразделяют на естественные и искусственные. Естественные садки представляют собой огороженные решеткой участки водоема, в которых создают условия, в наибольшей степени приближенные к естественным (Превезенцев,1991). Искусственные садки различных конструкций могут быть стационарными и временными; в первом случае они постоянно находятся в воде, а во 2-ом их удаляют из водоема после окончания выдерживания рыб. Стационарные садки бывают земляными, деревянными и бетонными. Их размещают вблизи инкубационного цеха. Для содержания ряпушки применяются стационарные искусственные садки. Стационарные искусственные садки сооружают непосредственно на территории рыбоводного завода около надежного источника водоснабжения. Эти садки копаные, по форме напоминают русло реки, разделенное поперечными дамбочками (перегородками) на ряд секций. Обычно садок состоит из 4 секций, расположенных в цепном порядке и имеющих зависимое водоснабжение. Первая секция садка служит отстойником. В него попадает вода из реки или магистральных частиц. Затем осветленная вода поступает в следующие секции, из которых 2 средние предназначены для выдерживания производителей, а последняя - карантинная. Длина каждой секции садка - 25м, ширина - 3м. глубина в верхней части каждой секции садка (где поступает вода) составляет 0,3 - 0,5 м. Глубина в нижней части каждого садка (где сбрасывается вода) равна 0,8 - 1м. Откосы в каждой секции садка обложены булыжником, а дно покрыто песчано - галечным грунтом. Секции отделены разделительными дамбами, выложенными из крупного булыжника. В средней части каждой дамбы сделано отверстие. В этом месте установлен шандорный затвор с двумя рядами щитов. Расположение шандор позволяет создать необходимый уровень и регулировать проточность и сброс любого слоя воды. Скорость течения воды внутри каждой секции садка различная. В верхней части секции скорость течения равна 0,8 - 1 м/с, а в нижней - 0,1 - 0,2 м/с, что приближается к естественным условиям (1,21 м/с). Расход воды в течение всего периода выдерживания производителей в таком садке должен быть не менее 120 - 150 л/с. В садке должен быть благоприятный для выдерживания производителей термический и гидрохимический режим. Летом температура воды в садке не должна превышать 150С. Содержание кислорода в воде такого садка колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л. Летом желательно в нижней части каждой секции навешивать тенты из полубрезента на высоте 25 см от земли. Тент должен прикрывать нижний участок секции по длине не менее 5 м. Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 - 80С в 5%-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб требующих карантина, помещают в карантинную секцию. Содержат европейскую ряпушку в таких садках до 12 месяцев, поэтому самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции. В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдение за расходом воды в садках производят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды. За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной деревянной решеткой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезда, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок. Отход производителей за 10 - 12 месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках составляет 20- 50%. Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них производителей в инкубационный цех очень просто, тогда как доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в плавучих или естественных русловых садках, довольно сложно. Если плавучие и естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода. (Иванов, 1988). Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев. Глава 4. Биологические основы кормления европейской ряпушки Питание - основная функция любого живого организма. За счет питания осуществляется рост, развитие и размножение рыб. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Обычно их делят на три группы: 1) растительноядные - питаются водными растениями; 2) животноядные - питаются безпозвоночными животными и 3) хищники - питаются рыбой. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер питаются одноклеточными водорослями (Вавилкин, 1985). |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |