|
Особенности размножения микроорганизмовОсобенности размножения микроорганизмов
Картофель содержит 5 - 13 % азотистых веществ, около 75% углеводов (на сухое вещество), богат калийными и фосфорными солями и содержит дополнительные питательные вещества. Для приготовления варёного картофеля выбирают отборные клубни. Их тщательно моют, удаляют глазки, шелуху и все повреждённые места. Затем снова моют, очищенные клубни режут на куски толщиною 0,5 - 0,75см. натирают мелом, если засеваемый микроб образует кислоту, и укладывают в чашки на 1 - 2 слоя кружков фильтровальной бумаги, стерилизуют при атмосфере 30 минут. На поверхности картофеля многие микроорганизмы дают характерный рост и образуют пигменты. Выращивали микроорганизмы в чашках Петри. В качестве питательной среды использовали варёный картофель. Микроскопирование проводили в республиканской микробиологической лаборатории. Помогала нам врач - бактериолог Залевская Тамила Григорьевна. Проведенные опыты №1. В чашку Петри положили три ломтика варёного картофеля и прикоснулись к нему немытыми руками. №2. В чашку Петри положили три кусочка варёного картофеля и прикоснулись к нему тщательно вымытыми руками. №3. Уголком сложенной чистой бумаги сняли зубной налёт и нанесли на питательную среду. №4. Уголком сложенной чистой бумаги сняли зубной налёт, на уже предварительно чистые зубы. №5. Вычистили грязь из ногтей и нанесли на питательную среду. №6. На спичку намотали вату. Вату смочили слюной и, и таким образом нанесли слюну на питательную среду. №7. Исследовали воздух в кабинете. Чашку Петри с ломтиками варёного картофеля оставили на 10 минут открытой в кабинете биологии, затем закрыли. №8. Исследовали воздух на улице. Чашку Петри с ломтиками варёного картофеля вынесли открытую на улицу на 10 минут, затем закрыли. Крышки чашек Петри в опытах №7 и №8 держали краями вниз. №9. К варёным ломтикам картофеля прилаживали монеты. №10. К варёному картофелю прижимали несколько раз шариковую ручку боковыми сторонами, то есть той стороной, которой держали руками. №11. В чашку Петри поместили ломтик варёного картофеля, а рядом положили кусочек бумаги. Чашку Петри держали открытой некоторое время, кроме того, прикладывали монету и руки. №12. В чашку Петри поместили ломтик варёного картофеля, а рядом положили Х/б ткань. Чашку Петри некоторое время держали открытой. №13. В чашку Петри поместили кусочек варёного картофеля, а рядом положили синтетическую ткань. Чашку Петри некоторое время держали открытой. №14. В чашку Петри поместили кусочек варёного картофеля, а рядом положили смоченную водой вату. Чашку Петри некоторое время держали открытой. №15. В чашку Петри поместили кусочек варёного картофеля, а рядом положили губку. Чашку Петри некоторое время держали открытой. В опытах №11, №12, №13, №14 и №15, после того как на картофеле появились микроорганизмы, перенесли их на необычную среду. №16. В чашку Петри поместили кусочек варёного картофеля, кусочек ткани, вату и губку. Оставили открытыми на воздухе в течение 15 минут. №17. В чашку Петри поместили варёный картофель, кусочек ткани, вату и губку, которым прикасались руками (на 15 минут оставили на воздухе). №18. В чашку Петри поместили кусочек варёного картофеля, кусочек ткани, вату и губку, но ко всему тщательно прикладывали монету. Опыты №16, №17 и №18 проводились в осеннее время при пониженных температурах. №19. Эксперименты проводили в лаборатории микробиологии при участии врача-микробиолога. Взяли мазок из носовой полости человека. МикроскопированиеМикропрепараты рассматривали с помощью бинокулярного микроскопа, дающего увеличение в 900 раз с использованием иммерсии.Результаты работыНами были обнаружены: 1) бактерии, 2) плесневые грибы, 3) актиномицеты. Таблицы прилагаются. Бактерии: кокки, стафилококки, и палочковидние бактерии были обнаружены на руках, в зубном налёте и слюне. Кокки - шаровидные бактерии. Микрококки - одиночные, диплококки - располагаются попарно, тетракокки - сочетание 4-х клеток, сарациты - 8-16 клеток. Стафилококки - располагаются без определённого порядка в виде гроздьев. Палочковидные бактерии имеют цилиндрическую форму. Располагаются одиночно, иногда соединяются попарно или в виде цепочки. 2) Плесневые грибы: аспергилл, мукор, пигментообразующие грибки и их споры обнаружены фактически везде: в воздухе, в зубном налёте, под ногтями, на руках, на монете и на шариковой ручке. Аспергилл имеет многоклеточный мицелий с межклеточными перегородками в гифах. Споро носящая гифа на верхнем конце имеет утолщение, несущее на себе палочковидные выросты - стеригмы, от которых отшнуриваются цепочки спор - конидий. Мукор имеет ветвистый мицелий, состоящий из одной сильно разветвлённой клетки, от которой обособляются плодоносящие воздушные гифы с мешком - спорангием в виде головке на верху. 3) Актиномицеты или лучистые грибы - низшие одноклеточные организмы. Обнаружены в воздухе, в зубном налёте и под ногтями. У актиномицетов, выращенных на плотных питательных средах, различают три типа мицелия: субстратный, надсубстратный и воздушный. Субстратный мицелий развивается в глубине питательной среды, его нити всасывают питательные вещества и доставляют их колонии - надсубстратному мицелию, а оттуда в воздушный мицелий. Надсубстратный мицелий развивается на поверхности питательной среды, разрастается плотным сплетением в колонии большей или меньшей величины. Воздушный мицелий формирует пушистую, бархатистую или мучнистую массу. Нередко воздушный мицелий развивается слабо в виде небольшого налёта, а некоторые актиномицеты и вовсе лишены его. Выводы Из микроорганизмов наиболее распространенными являются плесневелые грибы, особенно аспергилл. Их споры встречаются везде. При попадании на питательную среду через некоторое время может покрыть весь субстрат. Наибольшее разнообразие микроорганизмов в зубном налёте, в слюне и под ногтями. Соблюдение гигиенических навыков (мытьё рук с мылом, чистка зубов) значительно снижает количество микроорганизмов. Наиболее устойчив из микроорганизмов - аспергилл (плесневый гриб). Его споры сохраняются даже после мытья рук с мылом, и после чистки зубов. Среди микроорганизмов, окружающих нас, могут быть и болезнетворными. Соблюдение гигиенических правил предотвращает возможность заболеваний. Воздух на улицах чаще, чем в помещении. Следовательно, прогулки на свежем воздухе полезны, а помещения нужно чаще проветривать. Микроорганизмы способны жить и размножаться и на непривычных для них средах. Микроорганизмы (актиномицеты, бактерии, грибы), которые были обнаружены на картофеле, а затем перенесли на вату, бумагу, ткань и губку, продолжали развиваться на этих средах. Особенно себя хорошо себя чувствовали актиномицеты. При пониженных температурах развитие микроорганизмов на питательных средах тормозилось. На коже человека есть большое количество микроорганизмов. В жаркую погоду пот, выделение сальных желёз, создают благоприятную среду для развития микроорганизмов, и так мы убедились, они могут продолжать своё развитие на одежде (Х/б ткань, синтетика). При понижении температуры возможности активного размножения микроорганизмов снижается. Соблюдение гигиенических правил как в отношении организма человека, так и в отношении его одежды особенно остро стоит в летний период. В носовой польсти человека, были обнаружены стафилококки, кокки, мицелии плесневелых грибов, что неудивительно, так как в носовой полости воздух очищается. Правильное дыхание через нос, контроль за состоянием дыхательных путей и своевременное леченья заболеваний способствует сохранению здоровья человека. Список литературы Блинкин С.А. «Вторжение в тайны невидимых», изд. Просвещение, М. 1971г.; Германов И.И. «Микробиология», изд. Просвещение, М. 1969г.; Жданов В.М., Выгодчиков Г.В. «Занимательная микробиология», изд. Знание, М. 1967г.; «Жизнь растений» том 1, изд. Просвещение, М. 1974г.; Мудрецова-Висс К.А., Колесник С.А. «Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии», изд. Экология, М.1975г.; Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. Медицина. М.1991г.; Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. Ростов-на-Дону, Феникс 2002г. Приложения Табл. Результаты работы.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |