бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Желудочковая система головного мозга

Желудочковая система головного мозга

11

План

  • 1. История развития анатомии (научная анатомия - после XVI века). 3
  • 2. Желудочковая система головного мозга. Спинно-мозговая жидкость (ликвор), её состав, функции, пути циркуляции. 5
  • 3. Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V - VII пар. 8
  • Список литературы 14
1. История развития анатомии (научная анатомия - после XVI века).

Анатомия - наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма. Слово «анатомия» происходит от греческого «анатемно» - рассекать, расчленять.

Это название определяется тем обстоятельством, что первоначальным и основным методом, с помощью которого анатомия добывала фактический материал, относящийся к внутреннему устройству человека, был метод анатомирования, т.е. разделения, расчленения на части человеческого тела.

Анатомия традиционно и вполне заслуженно относится к числу фундаментальных дисциплин, в русле которых формируются материалистические представления о единстве человека с животным миром, о его связях с окружающей средой, о целостности организма и многообразии проявлений его жизнедеятельности, о развитии структурно-функциональных особенностей в онтогенезе и т. п. Чисто описательная анатомия с длиннейшим перечнем латинских названий многочисленных анатомических структур, как справедливо отмечал крупнейший русский анатом П. Ф. Лесгафт, «приносит мало пользы занимающемуся и только обременяет его, не давая ему никакого понятия о значении этих форм». Поэтому при изучении, например, анатомии нервной системы, особенно на начальных этапах профессиональной подготовки, чрезвычайно важно уяснить, какова функциональная взаимосвязь различных анатомических структур. Это позволяет сформировать представление о целостности нервной системы и ее огромной роли в коммуникативных взаимоотношениях.

Знание анатомии необходимо не только врачам. Это актуально и для биологов, и для учителей, и для психологов. В силу характера своей профессиональной деятельности учителя и психологи способны оказывать влияние на психику ребенка или взрослого, именно опираясь на знания о нервной системе, полученных из курса анатомии, поэтому, ознакомившись с ее основами, они должны в дальнейшем самостоятельно углублять знания в этой области.

2. Желудочковая система головного мозга. Спинно-мозговая жидкость (ликвор), её состав, функции, пути циркуляции.

Внутри костных полостей и головной, и спинной мозг находятся во взвешенном состоянии и со всех сторон омываются спинномозговой жидкостью (ликвором). Мозг как бы плавает в этой жидкости (рис. 1). Спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает постоянство внутричерепного давления, принимает непосредственное участие в транспорте питательных веществ из крови к тканям мозга.

Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями в двух боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Циркуляция спинномозговой жидкости осуществляется по желудочкам головного мозга благодаря связям между ними в субарахноидальном пространстве, а у детей также по центральному каналу спинного мозга; у взрослых этот канал местами зарастает. Из боковых желудочков спинномозговая жидкость поступает через отверстие Монро в третий желудочек, а затем через водопровод мозга в четвертый желудочек. Из него спинномозговая жидкость переходит через отверстия Мажанди и Люшка в подпаутинное пространство. Отток спинномозговой жидкости в венозные синусы происходит через грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции).

Между нейронами и кровью в головном и спинном мозге существует барьер, получивший название гематоэнцефалического, который обеспечивает избирательное поступление веществ из крови к нервным клеткам. Этот барьер выполняет защитную функцию, так как обеспечивает постоянство физико-химических свойств спинномозговой жидкости, что очень важно для нормального функционирования ткани мозга. Основными клеточными структурами, регулирующими ее состав, являются эндотелиальные клетки капилляров и подстилающая их базальная мембрана, а также эпителиальные клетки сосудистых сплетений мозга. Полагают, что астроциты, участвующие в обеспечении нейронов питательными веществами, также входят в состав гематоэнцефалического барьера.

Между мягкой и паутинной оболочкой имеется подпаутинное пространство. Оно имеет неодинаковую ширину, на выпуклых местах - щелевидное.

Над углублениями образуются расширенные цистерны. Цереброспинальная жидкость образуется в результате ультрафильтрации сосудистыми сплетениями, паутинной оболочкой, глией, самой нервной тканью.

Ликвор - полупрозрачная жидкость, объем 7-10% объема мозга, т.е. более 100- 200 мм куб. За сутки вырабатывается примерно 550 см куб, она сменяется каждые 6 часов.

Назначение ликвора - играет роль водяной подушки, предохраняет мозг от сотрясений. Кроме того, ликвор принимает участие в обмене веществ мозга, т.е. содержит гормоны, медиаторы (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, мелатонин), метаболиты.

Обратное всасывание:

В венозную систему оболочек мозга.

В венозные синусы.

Оттекает в корни лимфатической системы, главным образом, в лимфатическую систему носовой полости.

3. Элементы периферической нервной системы. Черепные нервы: краткая характеристика V - VII пар.

Нервная система человека условно подразделяется по топографическому принципу на:

1. Центральную (головной и спинной мозг).

2. Периферическую (спинномозговые и черепные нервы, их ветви, сплетения и узлы вне головного и спинного мозга), лежащие в различных отделах тела человека.

По другой анатомо-функциональной классификации единую нервную систему подразделяют на 2 части:

Соматическую (анимальную), состоящую из центрального и периферического отделов, которая обеспечивает иннервацию сомы тела, а именно кожи и скелетных (произвольных) мышц. Этот отдел выполняет функции связи организма с внешней средой при помощи кожной чувствительности и органов чувств.

Вегетативную, состоящую из симпатических и парасимпатических отделов, которая иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, гладкие мышцы внутренних органов, кожи, сердца, а также регулирует обменные процессы во всех органах и тканях.

Черепные нервы, наряду со спинномозговыми нервами составляют основу формирования периферической нервной системы. К периферической нервной системе относятся все те образования, которые осуществляют связь центральной нервной системы с кожным покровом, опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами. Среди этих образований выделяют нервы и их кожные и мышечные ветви, узлы (ганглии), сплетения и т. д. (рис. 2). Структурные элементы периферической нервной системы состоят из сенсорных нейронов и их отростков, а также из отростков мотонейронов, тела которых расположены в передних рогах спинного мозга и соответствующих двигательных ядрах головного мозга.

Нерв как анатомическое образование состоит из большого числа нервных волокон, плотно упакованных в единую структуру, осуществляющую связь центральной нервной системы со всеми органами в теле.

Число пар спинномозговых нервов соответствует числу сегментов спинного мозга, которое в свою очередь соответствует Числу сегментов тела (сомитов), и составляет 31 пару (8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковую). Все эти нервы имеют однотипное строение.

Нервные узлы черепных нервов, так же, как и сенсорные узлы спинномозговых нервов, образуются из нервного гребня длинного тяжа, расположенного по обеим сторонам крыльных пластинок нервной трубки и состоящего из клеток нейроэктодермы. Нервный гребень, доходящий в краниальном отделе нервной трубки до среднего мозга, дает начало периферическим постганглионарным нейронам ресничного, крылонебного, подчелюстного и подъязычного вегетативных узлов и их нервным сплетениям, а также сенсорным нейронам в составе узлов сенсорного (VIII пара) и бранхиогенных (V, VII, IX, X пары) черепных нервов.

Покрышка моста занимает пространство от поверхности ромбовидной ямки до нижней границы трапециевидного тела, образованного поперечными пучками слуховых волокон, располагающихся в толще моста (рис. 3). В покрышке находятся ядра V, VI, VII и VIII пар черепных нервов, проекция которых на поверхность ромбовидной ямки показана на рис. 4,5. Как и в продолговатом мозге, двигательные ядра черепных нервов расположены медиальнее, а чувствительные -- латеральнее остальных ядер. В покрышке моста локализуется парное верхнее оливное ядро, в котором переключается часть слуховых волокон, а также располагаются ядра ретикулярной формации.

Нервные узлы черепных нервов, так же, как и сенсорные узлы спинномозговых нервов, образуются из нервного гребня -- длинного тяжа, расположенного по обеим сторонам крыльных пластинок нервной трубки и состоящего из клеток нейроэктодермы. Нервный гребень, доходящий в краниальном отделе нервной трубки до среднего мозга, дает начало периферическим постганглионарным нейронам ресничного, крылонебного, подчелюстного и подъязычного вегетативных узлов и их нервным сплетениям, а также сенсорным нейронам в составе узлов сенсорного (VIII пара) и бранхиогенных (V, VII, IX, X пары) черепных нервов.

Соматомоторные (III, IV, VI, XII пары) черепные нервы, а также двигательные волокна в составе бранхиогенных черепных нервов (V, VII, IX, X, XI пары), иннервирующих мышцы жаберного происхождения, формируются аксонами нейронов, развивающихся из клеток базальной пластинки среднего и заднего мозговых пузырей. Парасимпатические преганглионарные нейроны вегетативных ядер III, VII, IX и X пар черепных нервов развиваются из межуточной зоны, расположенной между крыльной и базальной частями стенок среднего и заднего мозговых пузырей.

Задний мозг мост и мозжечок. Мост имеет вид поперечного расположенного валика. Границы: в латеральных направлениях мост, суживаясь, переходит в среднюю мозжечковую ножку, границей между ними является место выхода тройничного нерва (V пара черепных нервов).

Верхняя граница: вентрально борозда, отделяющая ножки мозга и задний край заднего продырявленного вещества, дорсально нижний край нижних холмиков, уздечка верхнего мозгового паруса и место выхода Ш пары черепных нервов. Нижняя граница: вентрально задний край моста и место выхода VI пары черепных нервов, дорсально мозговые полоски.

Внешнее строение: на вентральной поверхности базиллярная бороздка и переход в средние мозжечковые ножки, на дорсальной поверхности верхний угол ромбовидной ямки, ограниченный верхними мозжечковыми ножками. Внутреннее строение: в дорсальных отделах находятся ядра черепных нервов VI, VII, VIII на уровне средних мозжечковых ножек, выше ядра V пары. В вентральной части основании проходят пучки продольных волокон пирамидные пучки и пучки поперечных волокон, образующих средние мозжечковые ножки.

Дорсальная поверхность моста и продолговатого мозга образуют плоскую площадку ромбовидной формы ромбовидную ямку, на поверхности которой проецируются ядра черепных нервов с V по ХП, а сама ромбовидная ямка является дном 1У желудочка, общей полости для заднего и продолговатого мозга.

Производные среднего мозга устроены наиболее просто. В нем различают крышу и ножки. Границы. Вентрально: верхняя зрительные тракты и сосцевидные тела, нижняя - передний край моста. Дорсально: верхняя задний край таламуса, нижняя место выхода корешков блокового нерва.

Дорсальная поверхность моста и продолговатого мозга образуют плоскую площадку ромбовидной формы ромбовидную ямку, на поверхности которой проецируются ядра черепных нервов с V по ХП, а сама ромбовидная ямка является дном IV желудочка, общей полости для заднего и продолговатого мозга.

Список литературы

1.
Анатомия человека: Учебник в 2-х томах / Под ред. М.Р.Сапина.

2. Анатомия центральной нервной системы. Хрестоматия. (Учебное пособие для студентов). Авторы - составители: Т.Е.Россолимо, Л.Б.Рыбалов, И.А.Москвина-Тарханова.

3. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности. Бехтерева Н.П., Л.,Изд."Наука",1971.

4. Симонов П.В. Мозг. М.: Мир, 1999.

5. Хрестоматия по анатомии центральной нервной системы: Учеб. пособие / Ред.-сост. Л.К. Хлудова. -М. : Рос. психолог. общ-во, 1998. - 360 с. - Указ. анатом. терминов: с. 342-359.


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.