бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес план ООО Бансес

Проект предлагает производство кондитерский изделий, которые

отличаются следующими свойствами, отличающими ее от продукции остальных

производителей в г. Ульяновске:

- высокие вкусовые качества;

- высокая калорийность у большей части изделий, и несколько

изделий с низкой калорийностью;

- легкость усвоения;

- медленно черствеющие;

- реализуются в расфасованном виде;

- для улучшения вкуса добавляются ароматические вещества и

пряности;

- внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

3.3. Анализ рынка и конкурентов.

3.3.1. Характеристика емкости рынка.

Кондитерские изделия пользуются большим спросом у потребителей. Объем

продаж кондитерских изделий (выпечки) в 2001 году составил около 158000000

штук. Численность населения г. Ульяновска – 694500 человек. За вычетом

числа детей в возрасте до 4-х лет – эта цифра составит около 650000

человек.

Таким образом, на одного жителя г. Ульяновска приходится 243 штуки в

год кондитерских изделий. По данным статистики в среднем в день одним

человеком потребляется 1 шт. кондитерских изделий (выпечки), то потребность

в год одного человека 360 штук. Приходим к выводу, что потребление

кондитерский изделий имеет потенциал роста:

Потенциальная емкость рынка = численность потребителей х норма потребления

= 650000 чел. х 360 шт. = 234000000 шт. в год.

Резервы роста: 234000000 шт. – 158000000 шт. = 76000000 шт.

Существуют факторы, сдерживающие платежеспособный спрос на

кондитерские изделия:

1. Низкие вкусовые качества кондитерских изделий (выпечки), которые не

удовлетворяют потребность населения, имеющие взыскательный вкус.

2. Небольшой ассортимент кондитерский изделий (выпечки), выпускаемых в

городе.

То есть, потенциальный неудовлетворенный платежеспособный спрос в

размере 76000000 штук может быть удовлетворен лишь продукцией, сочетающий в

себе высокое качество и представленной в большом ассортименте.

Планируемый ООО «Бансес» объем продаж кондитерский изделий в 2002 году

– 504000 штук, в 2003 году – 2016000 штук приемлем с точки зрения реального

его размещения на рынке. Итак, ООО «Бансес» претендует на долю рынка,

составляющую не менее 1%. Учитывая, что величина потенциального спроса

76000000 шт., можно сделать вывод о наличии достаточно емкой (32,5%)

рыночной ниши для ООО «Бансес» в производстве и реализации кондитерских

изделий. То есть, вся произведенная фирмой продукция может быть без проблем

реализована на местном рынке, но удовлетворение дефицитного спроса возможно

лишь в случае высокого качества выпускаемой продукции и установления

большого ассортимента продукции, что и является основными приоритетами в

маркетинговой и производственной политике ООО «Бансес».

3.3.2. Конкурентный анализ.

На рынках г. Ульяновска, где ООО «Бансес» предполагает реализовывать

свою продукцию, уже работают следующие основные предприятия – конкуренты:

1. ФОРТ «Хлебторг».

2. Частные производители кондитерских изделий.

3. Сеть кафе, столовых, закусочных.

Представим основные характеристики конкурентов в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Анализ конкурентов.

| |Характеристика |Продукция |Продукция кафе, |Продукция |Продукция |

| |конкурирующей |ФОРТ |закусочных, |частных |ООО «Бансес»|

| |продукции |«Хлебторг» |столовых |производителей | |

|1. |Качество |низкое |среднее/ |среднее |высокое |

| |продукции | |низкое | | |

|2. |Привлекательност|низкая |средняя/ |средняя |высокая |

| |ь внешнего вида | |низкая | | |

|3. |Цена |средняя |средняя |низкая |средняя |

|4. |Занимаемая доля |50% |8% |9,5% |1% |

| |рынка, % | | | | |

|5. |Стабильность |средняя |высокая |высокая |высокая |

| |продаж | | | | |

Эти предприятия покрывают спрос на кондитерские изделия в г.

Ульяновске на 67,5%. Основная причина неполного удовлетворения спроса –

отсутствие на рынке кондитерских изделий высокого качества и представленных

в большом ассортименте.

Основными конкурентами в плане цен реализации, как видно, будут ФОРТ

«Хлебторг» и частные производители продукции, однако в качестве

потребительские предпочтения будут отданы продукции ООО «Бансес». Будучи

полным монополистом на рынке, ФОРТ «Хлебторг», конечно, имеет свою

постоянную клиентуру. Но залогом постоянства этих потребителей является,

главным образом, цена продукции. Поэтому при появлении продукции лучшего

качества по примерно таким же ценам покупатели не будут колебаться в своем

выборе: они предпочтут продукцию ООО «Бансес». Таким образом, для

создаваемого нового производства имеется достаточная рыночная ниша в г.

Ульяновске.

4. План производства.

В соответствии с заключенными договорами с покупателями продукции

объем реализации кондитерских изделий на 2002 год составит – 504 000 шт., в

2003 году он увеличится до 2016000 штук. Индекс цен на 2003 год планируется

1,2. Так как предприятие будет работать в 2002 году с 1.07. по 31.12, то

есть полгода, то индекс объема производства на 2003 год – 2,0.

Производственная программа предприятия представлена в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Производственная программа ООО «Бансес».

|Показатели |Коэффициент |V выпуска |Коэффициент |V выпуска |

| |роста V |продукции, в|роста |продукции, в|

| |продукции |штуках | |штуках |

| |1.07.2002-31.12.2001 |1.01.2003 – 31.12.2003 |

|Кондитерские | | | | |

|изделия объем |1,0 |504000 |2,0 |2016000 |

|выпуска всего:| | | | |

|Итого | |504000 | |2016000 |

Технологический процесс производства кондитерских изделий состоит из

следующих этапов:

1. Подготовка оборудования к работе.

2. Просеивание муки и замеска теста.

3. Разделка теста на формы изделий.

4. Расстойка сформированных изделий.

5. Выпечка изделий.

6. Упаковка готовых изделий в пищевую пленку.

Теперь рассчитаем потребность в основных фондах (таблицы 3.3,

3.4,3.5); план производства (таблицы 3.6, 3.7, 3.8); потребность в

персонале и зарплате (таблица 3.9) и калькуляцию себестоимости (таблицы

3.10, 3.11).

Производство предполагается разместить в столовой АО «УЗТС», в которой

уже было установлено оборудование (минипекарня), таким образом, отсутствуют

расходы на установку, монтаж и наладку оборудования.

Таблица 3.3

Потребность в основных фондах (руб).

|Основные фонды |2002 год |2003 год |

| |Общая |Общая потребность |Прирост основных фондов|

| |потребность | | |

|1 |2 |3 |4 |

|1. Здания, сооружения |Арендованы |Арендованы |- |

|производственного | | | |

|назначения | | | |

|2. Рабочие машины и |62060 |62060 |- |

|оборудование | | | |

|3. Транспортные |Арендовано |Арендовано |- |

|средства | | | |

|Итого |62060 |62060 |- |

Таблица 3.3. составлялась на основе таблиц 3.4 и 3.5.

Таблица 3.4.

Расчет необходимой массы исходного сырья (на смену).

|№ |Наименование |2002 год |2003 год |

| |продукции | | |

| | |Колич.шт|Вес ед. |Всего |Колич.шт|Вес ед. |Всего |

| | |ук |изделиякг|кг |ук |изделияк|Кг |

| | | | | | |г | |

| |1 |2 |3 |4 (2х3) |5 |6 |7 (5х6) |

|1. |Ватрушка с |300 |0,100 |30 |600 |0,100 |60 |

| |повидлом | | | | | | |

|2. |Ватрушка с |300 |0,100 |30 |600 |0,100 |60 |

| |творогом | | | | | | |

|3. |Пирожное |200 |0,100 |20 |400 |0,100 |40 |

| |«Меренги» | | | | | | |

|4. |Пирожное |250 |0,080 |20 |500 |0,080 |40 |

| |«Варшавское» | | | | | | |

|5. |Пирожное |250 |0,080 |20 |500 |0,080 |40 |

| |«Краковское» | | | | | | |

|6. |Рулет «Мак» |100 |0,250 |25 |200 |0,250 |50 |

|7. |Рулет «Мак» |120 |0,250 |30 |240 |0,250 |60 |

| |глазированный | | | | | | |

|8. |Плюшка |180 |0,100 |18 |360 |0,100 |36 |

| |«Московская» | | | | | | |

|9. |Пирожное «Эклер» |350 |0,070 |24,5 |700 |0,100 |49 |

|10.|Хачатури с сыром |300 |0,200 |60 |600 |0,200 |120 |

|11.|Хачатури с |250 |0,200 |50 |500 |0,200 |100 |

| |творогом | | | | | | |

|12.|Булочка |200 |0,100 |20 |400 |0,100 |40 |

| |«Молочная» | | | | | | |

| |Итого |2800 |- |347,5 |5600 |- |695 |

[pic]

Таблица 3.5.

Стоимость ОПФ (руб).

|№ |Наименование и |2002 год |2003 год |

| |виды ОПФ | | |

| | |Колич.шт|Цена руб.|Всего |Колич.шт|Цена |Всего руб.|

| | |ук | |руб. |ук |руб. | |

|1. |Машина для |1 |3500 |3500 |1 |3500 |3500 |

| |просеивания муки | | | | | | |

|2. |Миксер |1 |5000 |5000 |1 |5000 |5000 |

|3. |Стол |1 |1200 |1200 |1 |1200 |1200 |

| |производственный | | | | | | |

|4. |Весы циферблатные |1 |300 |300 |1 |300 |300 |

|5. |Тестомесительная |1 |7000 |7000 |1 |7000 |7000 |

| |машина | | | | | | |

|6. |Расстоячный шкаф |1 |1000 |1000 |1 |1000 |1000 |

| |ШТР-18-01 | | | | | | |

|7. |Электрическая печь|2 |6000 |12000 |2 |6000 |12000 |

| |ПхП | | | | | | |

|8. |Электроплита |1 |6000 |6000 |1 |6000 |6000 |

| |ШПС-ЭМ-3 | | | | | | |

|9. |Стеллажная тележка|4 |400 |1600 |4 |400 |1600 |

|10.|Холодильник |1 |7500 |7500 |1 |7500 |7500 |

|11.|Кондитерский лист |68 |120 |8160 |68 |120 |8160 |

|12.|Лоток |68 |100 |6800 |68 |100 |6800 |

|13.|Инвентарь | | |2000 | | |2000 |

| |хозяйственный | | | | | | |

| |Итого | | |62060 | | |62060 |

Перечень оборудования пекарни приведен в таблице 3.5

Производительность пекарни – 700 кг/смену (смена – 12 часов). Мощность – 75

кВт/час. Занимаемая площадь – 50 мІ. Высота помещения – 3,5 м.

Планирование потребностей в оборотных средствах рассчитывалось на

основе таблиц 3.7, 3.8.

Таблица 3.6.

Планирование потребности в оборотных средствах.

|№ |Виды и наименование |2002 год |2003 год |

| |ресурсов | | |

| | |Стоимость |Стоимость |Стоимость |Стоимость |

| | |руб. |переходящ.за|руб. |переходящ.за|

| | | |паса, руб. | |паса, руб. |

|1. |Сырье и материалы |805446,0 |31322,9 |3876288 |75371,1 |

|2. |Электроэнергия |86289,8 |- |353160 |- |

|3. |Тара (упаковочная |7308 |284,2 |35078,4 |682,1 |

| |пленка + этикетка) | | | | |

|4. |Затраты на ремонт |1241,2 |- |1489,4 |- |

|5. |Итого |900285 |31607,1 |4265955,8 |76053,2 |

Таблица 3.7.

Стоимость сырья на каждый вид изделия (на смену) в 2002 г. (руб.).

|№ | |Наименование изделия |

| | | |

| | | |

| |Вид сырья | |

| | |Ватру|Ватру|Пиро|Пиро|Пиро|Руле|Руле|Плюш|Пиро|Хача|Хачап|Було|

| | |шка с|шка с|жное|жное|жное|т |т |ка |жное|пури|ури с|чка |

| | |повид|творо|«Мер|«Вар|«Кра|«Мак|«Мак|«Мос|«Экл|с |творо|«Мол|

| | |лом |гом |енги|шавс|ковс|» |» |ковс|ер» |сыро|гом |очна|

| | | | |» |кое |кое | |глаз|кая | |м | |я» |

| | | | | | | | |иров| | | | | |

| | | | | | | | |ан. | | | | | |

| |Кол. |300 |300 |200 |250 |250 |100 |120 |180 |350 |300 |250 |200 |

| |изделий | | | | | | | | | | | | |

|1.|Мука |125,5|126,2|28,0|54,3|43,8|138,|165,|81,9|21,7|262,|218,8|112,|

| | | | | | | |2 |8 | | |5 | |0 |

|2.|Сахар |10,8 |13,7 |94,7|124,|85,2|18,0|59,9|30,9|40,7|38,0|31,6 |- |

| | | | | |3 | | | | | | | | |

|3.|Яйца |7,2 |7,2 |165,|70,5|94,3|29,9|96,9|10,3|139,|64,0|45,0 |- |

| | | | |1 | | |7 | | |1 | | | |

|4.|Маргарин |5,8 |5,8 |163,|51,6|50,0|26,3|31,6|36,0|157,|20,0|16,7 |- |

| | | | |2 | | | | | |9 | | | |

|5.|Дрожжи |2,7 |2,7 |- |- |- |- |- |2,0 |- |11,2|9,3 |1,5 |

|6.|Повидло |75,0 |- |- |63,9|- |- |- |- |- |- |- |- |

|7.|Творог |- |57,0 |- |- |- |- |- |- |- |- |198 |- |

|8.|Сырная |- |- |- |- |- |- |- |- |- |297 |- |- |

| |масса | | | | | | | | | | | | |

|9.|Молоко |- |- |90,2|- |- |- |- |20,2|58,4|- |- |78,2|

| |сгущенное | | | | | | | | | | | | |

|10|Орехи |- |- |- |16,6|73,6|- |- |- |- |- |- |- |

| |(арахис) | | | | | | | | | | | | |

|11|Соль |- |0,48 |0,1 |0,1 |0,3 |0,3 |0,36|0,25|0,07|0,9 |0,75 |0,4 |

|12|Ванилин |0,45 |0,07 |1,7 |- |- |- |- |1,56|1,9 |- |- |1,7 |

|13|Уксусная |- |- |- |1,3 |0,42|- |- |- |- |- |- |- |

| |кислота | | | | | | | | | | | | |

|14|Лимонная |- |- |- |- |- |0,7 |0,9 |- |- |- |- |- |

| |кислота | | | | | | | | | | | | |

|15|Сода |- |- |- |0,1 |0,1 |- |- |- |- |- |- |- |

|16|Амегоний |- |- |- |0,9 |0,85|1,0 |1,2 |0,7 |- |- |- |- |

|17|Разрыхлит.|1,0 |1,0 |- |- |- |- |- |- |- |1,0 |0,8 |0,7 |

|18|Мак |- |- |- |- |- |75,0|90,0|- |- |- |- |- |

|19|Масло |0,9 |0,9 |- |0,7 |0,7 |0,9 |1,0 |2,16|0,98|3,6 |3,0 |2,4 |

| |раститель.| | | | | | | | | | | | |

| |Итого |229,3|215,0|543,|384,|349,|290,|447,|185,|420,|688,|523,0|196,|

| | |5 |5 |0 |3 |7 |4 |7 |9 |7 |2 |5 |9 |

| |Затраты |0,76 |0,72 |2,7 |1,54|1,4 |2,9 |3,7 |1,03|1,2 |2,29|2,10 |0,98|

| |сырья на | | | | | | | | | | | | |

| |единицу | | | | | | | | | | | | |

| |издел. | | | | | | | | | | | | |

| |руб. | | | | | | | | | | | | |

Таблица 3.8.

Стоимость сырья и вспомогательных материалов (на смену).

|№ |Виды и |2002 год |2003 год |

| |наименование | | |

| |сырья | | |

| | |Кол. шт.|Цена |Стоим. |Кол. шт. |Цена руб. |Стоим. |

| | |кг. |руб. |руб. |кг. | |руб. |

|1. |Мука |196,96 |7,0 |1378,7 |393,92 |8,4 |3308,9 |

|2. |Сахар |45,65 |12,0 |547,8 |91,3 |14,4 |1314,7 |

|3. |Яйца, шт. |600 |1,2 |719,57 |1200 |1,44 |1728,0 |

|4. |Маргарин |28,2 |20,0 |564,9 |56,4 |24,0 |1353,6 |

|5. |Дрожжи |2,1 |14,0 |29,4 |4,2 |16,8 |70,6 |

|6. |Повидло |5,56 |25,0 |138,9 |11,12 |30,0 |333,6 |

|7. |Творог |12,75 |20,0 |255,0 |25,5 |24,0 |612,0 |

|8. |Сырная масса |9,9 |30,0 |297,0 |19,8 |36,0 |712,8 |

|9. |Молоко сгущен. |10,74 |23,0 |247,0 |21,48 |27,6 |592,8 |

|10.|Орехи |3,6 |25,0 |90,2 |7,2 |30,0 |216,0 |

|11.|Соль |2,23 |2,0 |4,46 |4,46 |2,4 |10,7 |

|12.|Ванилин |0,098 |70,0 |6,9 |0,196 |84,0 |16,46 |

|13.|Уксусная кисл. |0,07 |25,0 |1,7 |1,14 |30,0 |34,2 |

|14.|Лимонная кисл. |0,02 |75,0 |1,6 |0,04 |90,0 |3,6 |

|15.|Сода |0,03 |8,0 |0,2 |0,06 |9,6 |0,57 |

|16.|Амегоний |0,019 |200,0 |3,95 |0,038 |240,0 |9,12 |

|17.|Разрыхлитель |0,026 |200,0 |5,2 |0,052 |240,0 |12,48 |

|18.|Мак |5,5 |30,0 |165,0 |11,0 |36,0 |396,0 |

|19.|Масло растит. |1,43 |12,0 |17,2 |2,86 |14,4 |41,2 |

| |Итого |348,9 |- |4474,7 |697,8 |- |10767,3 |

|20.|Упаковка |1,4 |25,0 |35,0 |2,8 |30,0 |84,0 |

|21.|Этикетка |2800 |0,002 |5,6 |5600 |0,03 |13,4 |

| |Итого |- |- |40,6 |- |- |97,4 |

Стоимость переходящего запаса (норматив оборотных средств)

определяется по формуле:

[pic], где

Т - стоимость переходящего запаса, руб.;

Q - стоимость сырья, материалов, руб.;

М – норма переходящего запаса, дней;

Д – число дней планируемого периода.

Норматив оборотных средств определяется на сырье, материалы и

упаковку при норме переходящего запаса – 7 дней.

Далее рассчитаем потребность в персонале и заработной плате.

Таблица 3.9.

Потребность в персонале и зарплате.

|Наименование |2002 год |2003 год |

|категорий | | |

|работников | | |

| |Потр|Ежемес.|затраты|Начисл-|Потр.|Ежемес.|затраты|Начисл.|

| |. | | |ение на| | | | |

| |чел.|з/п, |на з/п |з/п, |чел. |з/п, |на з/п |на з/п,|

| | |руб. |руб. |руб. | |руб. |руб. |руб. |

|1. Рабочие | | | | | | | | |

|основного | | | | | | | | |

|производства |4 |1500,0 |36000 |12924,0|6 |1800,0 |129600,|46526,4|

|- кондитер | | | | | | |0 | |

|2. Вспомогат. | | | | | | | | |

|работники: | | | | | | | | |

|- водитель | | | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.