бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Планирование и прогнозирование в условиях рынка

действие и охватить следующие основные области плановой экономики:

1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития,

структура общественного производства, распространение централизованных

2) Определение объемов производства важнейших видов продукции

общегосударственного назначения в натуральном выражении

3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально-

технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и

потребителей

4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно-

технических, региональных программ развития народного хозяйства.

5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с

планированием производства, распределением материальных ресурсов, а

также решением материальных проблем.

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства

Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые

следуют в результате данного изучения, совершаются посредством

соответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при

помощи которого происходят познания объективных закономерностей и

использование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методом

познания закономерностей является метод диалектического материализма. Все

положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически

связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии

непрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностью

применимой в планировании (прогнозировании) экономических процессов.

Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово-

экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе

поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и

прогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему:

a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части;

b) Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс

в целом;

c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их

к общим причинам, определяющим процесс в целом.

Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный

и количественный. Предметом качественного анализа является само содержание

экономического процесса, а целью его является выяснение особенностей

данного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результате

качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можно

установить:

1) Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным

воспроизводством.

2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства

для последующих предметов потребления

3) Социально-экономической основой производства является коллективно-

кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная

собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет

особенности планирования с/х производствам.

Предметом количественного анализа является качественные процессы в их

количественной определенности. Целью его является измерение, сравнение

экономических и других процессов, результатов производства и

распределения, установление количественной меры и так далее. Определение

этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических

расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-

экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и

обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить

и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все

расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета.

В планово экономической работе широко используется балансовый метод.

Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и

всесторонний анализ экономических процессов.

Использование балансового метода сводится к составлению отдельных

балансов.

Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:

1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива,

электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным

балансам относятся также балансы производственных мощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и

районные балансы рабочей силы.

3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения,

госбюджетов и т.д.

4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс

основных фондов и другие синтетические балансы.

Схема материального баланса.

I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизация

внутренних ресурсов.

II часть- распределение:

производственно- эксплуатационные нужды

нужды капитального строительства

пополнение капитального резерва

экспорт

рыночный фонд

прочие потребности

остатки на конец периода.

Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию,

но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения.

Такие балансы называются сводными балансами.

Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они

представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только

внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых и

финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные

стороны воспроизводства совокупного общественного продукта, его

вещественные, трудовые и стоимостные пропорции.

В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы

составить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить

нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в

топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода

топлива на единицу продукции или выполненной продукции.

Нормативный метод, как и балансовый выражает важнейшие требования

планово-0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного

хозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в

расчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, норма

расхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна и

железной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2.

Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как

пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая

используется на выработку электроэнергии.

Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в

известной мере и самостоятельное значение.

Система показателей народно-хозяйственного плана.

1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов,

быть едиными и обязательными для всех

2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого

выражения экономических процессов.

3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и

тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах

4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную

заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время

она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение

общественного производства

6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.

Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является

адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства,

ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за

выполнение заданий плана.

По экономическому содержанию показатели подразделяются на

количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют

преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов.

Качественные показатели используются для характеристики качественной

стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:

технико-экономические

экономические

Технико-экономические показатели применяются для выражения степени

эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также

рабочего времени.

Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного

труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К

ним можно отнести такие показатели, как производительность труда,

рентабельность.

По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.

Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной

стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.

По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.

К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый

народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и

процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х

производства

1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства

2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими

разделами

3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства

4. Планирование развития земледелия и животноводства

При планировании учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на

другие основные средства производства, на продукцию

2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами,

с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х

производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности

от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то

плодородия почвы

3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х

предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий

регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

При планировании с/х производства используются как натуральные так и

стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные

показатели.

В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х

продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс

государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса

начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для

удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания

резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других

нужд государства.

Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы

государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При

помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между

потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого

назначения и использования продукции в этих балансах содержатся

соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной

продукции с/х.

Схема баланса зерна.

В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный резерв

5) экспорт

6) остатки на конец года

В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

1) остатки на начало периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

Потребности определяются в натуральных видах продукции.

Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:

численности населения и нормы потребления.

Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для

других технических целей.

Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и

растениеводства.

Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются

балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а

продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса

растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной

части балансов отражаются распределение продукции – государственные

закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в

хозяйствах.

Общая потребность состоит в государственных нуждах а

внутрипроизводственных потребностях.

После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и

животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой

для расчетов является план закупок.

Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития

растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в

натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового

сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по

культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового

сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на

основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,

областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу

принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.

Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста

урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году

собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема

производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей

для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных

площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение

сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и

под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по

государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой

продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция

выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,

производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота

и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и

прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым

весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного

скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе

исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их

видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже

государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве

на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по

коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих

предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.

структур, занимающихся сельским хозяйством.

Коэффициенты:

- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому скоту – 40-44%

Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и

среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока

зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того

или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных

применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется

качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.

Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава

стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При

этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших

результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения

повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение

породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации

животноводства, организации кормления и содержания скота, а также

надлежащего ухода.

Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого

года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная

группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?

Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями

рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема

производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и

внутрипроизводственные потребности.

Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются

расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по

каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных

групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный

контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет

естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,

а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

Требования, предъявляемые к этому балансу:

1) обеспечить расширение воспроизводства

2) обеспечить выполнение госзаказа

Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо

обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но

также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего

продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-

экономического обоснования плановых показателей объема производства

продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется

баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли

обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов

кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты

и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,

сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также

для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного

соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов

начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах

устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к

кормовым единицам на единицу продукции животноводства.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО

«Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогноз

и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление

резервов в получении дополнительной прибыли.

Для написания данной практической работы использовались отчеты

хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также

производственно финансовые планы за аналогичный период.

При написании проекта использовались методы: экономический анализ,

определение средних и относительных величин.

Краткая характеристика ООО «Рассвет»

ООО «Рассвет» расположено в центральной части Кунгурского района,

входящую в состав Центральной природно-сельскохозяйственной зоны Пермской

области.

Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи

сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым

покрытием, которые находятся в хорошем состоянии.

Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно-

континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной

зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура –

13 –19 С), самым теплым июль (+21+23 С). Вегетационный период в среднем

продолжается 185 дней.

Почвенный покров представлен в основном черноземами. Пахотный слой

черноземов слабо-структурный, склонен к коркообразованию, что несколько

ухудшает их водно-воздушный режим и приводит к потребности частых рыхлений.

На территории хозяйства расположено шесть производственных ресурсов,

а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня,

сувенирный цех.

Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила

9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади.

Таблица 1

|Состав и структура земельных угодий |

|Виды угодий |2000г. |2001г. |2002г. |

| |га |% | га |% |га | % |

|Общая земельная площадь |9068 |100 |8977 |100 |8696 | 100 |

|Площадь, га в т.ч. с/х |7403 |81,6 |7312 |81,4 |7031 | 80,8|

|угодья, га | | | | | | |

|в т.ч. пашни |5923 |65,3 |5852 |65,2 |5644 | 64,9|

|сенокосы |112 |1,2 |112 |1,2 |112 | 1,2 |

|пастбища |1361 |15 |1341 |14,9 |1268 | 14,6|

|Многолетние насаждения |7 |0,1 |7 |0,1 |7 | 0,1 |

|Прочие |1665 |18 |1665 |18,6 |1665 | 19,2|

составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади

сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га.

Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.