|
Планирование и прогнозирование в условиях рынкадействие и охватить следующие основные области плановой экономики: 1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития, структура общественного производства, распространение централизованных 2) Определение объемов производства важнейших видов продукции общегосударственного назначения в натуральном выражении 3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально- технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и потребителей 4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно- технических, региональных программ развития народного хозяйства. 5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с планированием производства, распределением материальных ресурсов, а также решением материальных проблем. 2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые следуют в результате данного изучения, совершаются посредством соответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при помощи которого происходят познания объективных закономерностей и использование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методом познания закономерностей является метод диалектического материализма. Все положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии непрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностью применимой в планировании (прогнозировании) экономических процессов. Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово- экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и прогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему: a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части; b) Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс в целом; c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их к общим причинам, определяющим процесс в целом. Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный и количественный. Предметом качественного анализа является само содержание экономического процесса, а целью его является выяснение особенностей данного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результате качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можно установить: 1) Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным воспроизводством. 2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства для последующих предметов потребления 3) Социально-экономической основой производства является коллективно- кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет особенности планирования с/х производствам. Предметом количественного анализа является качественные процессы в их количественной определенности. Целью его является измерение, сравнение экономических и других процессов, результатов производства и распределения, установление количественной меры и так далее. Определение этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико- экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета. В планово экономической работе широко используется балансовый метод. Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и всесторонний анализ экономических процессов. Использование балансового метода сводится к составлению отдельных балансов. Все экономические балансы можно разделить на 4 группы: 1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива, электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным балансам относятся также балансы производственных мощностей. 2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и районные балансы рабочей силы. 3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения, госбюджетов и т.д. 4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс основных фондов и другие синтетические балансы. Схема материального баланса. I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизация внутренних ресурсов. II часть- распределение: производственно- эксплуатационные нужды нужды капитального строительства пополнение капитального резерва экспорт рыночный фонд прочие потребности остатки на конец периода. Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию, но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения. Такие балансы называются сводными балансами. Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых и финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные стороны воспроизводства совокупного общественного продукта, его вещественные, трудовые и стоимостные пропорции. В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы составить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода топлива на единицу продукции или выполненной продукции. Нормативный метод, как и балансовый выражает важнейшие требования планово-0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного хозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в расчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, норма расхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна и железной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2. Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая используется на выработку электроэнергии. Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в известной мере и самостоятельное значение. Система показателей народно-хозяйственного плана. 1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов, быть едиными и обязательными для всех 2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого выражения экономических процессов. 3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах 4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций. 5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение общественного производства 6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета. Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства, ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за выполнение заданий плана. По экономическому содержанию показатели подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов. Качественные показатели используются для характеристики качественной стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на: технико-экономические экономические Технико-экономические показатели применяются для выражения степени эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также рабочего времени. Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К ним можно отнести такие показатели, как производительность труда, рентабельность. По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные. Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости. По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные. К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей. 2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства 1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства 2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими разделами 3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства 4. Планирование развития земледелия и животноводства При планировании учитываются особенности с/х производства: 1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию 2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы 3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия. При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства. Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х. Схема баланса зерна. В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи: 1) рыночный фонд 2) промышленная переработка 3) фуражный фонд 4) закладка в государственный резерв 5) экспорт 6) остатки на конец года В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия: 1) остатки на начало периода 2) государственные закупки 3) импорт 4) разбронирование резервов Потребности определяются в натуральных видах продукции. Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления. Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей. Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства. Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай). Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства. Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах. Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях. После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок. Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т). Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры. Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством. Коэффициенты: - по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46% - по свиньям – 60-64% - по мелкому рогатому скоту – 40-44% Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода. Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности. Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода. Требования, предъявляемые к этому балансу: 1) обеспечить расширение воспроизводства 2) обеспечить выполнение госзаказа Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико- экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО «Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогноз и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление резервов в получении дополнительной прибыли. Для написания данной практической работы использовались отчеты хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также производственно финансовые планы за аналогичный период. При написании проекта использовались методы: экономический анализ, определение средних и относительных величин. Краткая характеристика ООО «Рассвет» ООО «Рассвет» расположено в центральной части Кунгурского района, входящую в состав Центральной природно-сельскохозяйственной зоны Пермской области. Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым покрытием, которые находятся в хорошем состоянии. Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно- континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура – 13 –19 С), самым теплым июль (+21+23 С). Вегетационный период в среднем продолжается 185 дней. Почвенный покров представлен в основном черноземами. Пахотный слой черноземов слабо-структурный, склонен к коркообразованию, что несколько ухудшает их водно-воздушный режим и приводит к потребности частых рыхлений. На территории хозяйства расположено шесть производственных ресурсов, а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня, сувенирный цех. Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила 9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади. Таблица 1 |Состав и структура земельных угодий | |Виды угодий |2000г. |2001г. |2002г. | | |га |% | га |% |га | % | |Общая земельная площадь |9068 |100 |8977 |100 |8696 | 100 | |Площадь, га в т.ч. с/х |7403 |81,6 |7312 |81,4 |7031 | 80,8| |угодья, га | | | | | | | |в т.ч. пашни |5923 |65,3 |5852 |65,2 |5644 | 64,9| |сенокосы |112 |1,2 |112 |1,2 |112 | 1,2 | |пастбища |1361 |15 |1341 |14,9 |1268 | 14,6| |Многолетние насаждения |7 |0,1 |7 |0,1 |7 | 0,1 | |Прочие |1665 |18 |1665 |18,6 |1665 | 19,2| составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га. Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |