|
Стеклянная посудаСтеклянная посудаДепартамент образования и науки администрации краснодарского края. Профессиональный лицей №75 Выпускная квалификационная работа. Тема: Стеклянная посуда. Выполнила учащаяся гр.№104 Черникова О.111111111111 Руководитель Шоста Т.В Краснодар 2003 Лист автора. Отделение кулинарии Курс №2 Профессия: Повар, бармен, официант. План: 1) Материалы используемые для создания стеклянной посуды. 2) Различие по форме. 3) Различие по назначению. 4) Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков. 5) Стаканы и кружки для пива. 6) Бокалы и фужеры для вина. 7) Классические формы винных бокалов 8) Фужеры и бокалы для баров. 9) Гравировка стекла. 10) Профессиональная винная посуда. 11) Уход и мойка посуды. 12) Литература. Стекло Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок. 1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов: . Стаканы массового изготовления (простые стаканы). . Кристаллические бокалы и стаканы. . Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы. Кристаллические и свинцово-кристаллические стаканы и бокалы отличаются друг от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям и виньеткам. 2)Стеклянные изделия различаются по форме: . Чашевидные Ножка с основанием и высокая чаша. . Шале Ножка с основанием и плоская широкая чаша. . Бокалы Без ножки и основания, но на плоском прочном донышке. . Бокалы на ножках Чаша переходит в прочную ножку. Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан". 3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на: Разливные (Schankglaser) Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать стандартным размерам. Столовые (Tischglaser) По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла (имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива, белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных обедах в ресторанах или отелях. Настольные (Tafelglaser) Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми. Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них подают. 4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В сервисе используются для подачи различной воды (питьевой, газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно - в виде чашки и стаканов с ручкой. |[pic] |[pic] |[pic] |[pic] | |Простой стакан для|Бокал для воды |Стакан для |Стакан для | |воды |на ножке |молока |лимонада | 5)Стаканы и кружки для пива Пивные стаканы и кружки используются для разливного и баночного пива, а также в качестве столовых, для шведского стола и для бутылочного пива. Существует много форм стаканов, бокалов и кружек для пива, а именно: в форме чашек; цилиндров; кубков; тюльпанов; сужающихся кверху коньячных рюмок; высоких бокалов, расходящихся кверху; шале (так называемая берлинская пивная кружка) и кружек с ручкой (в Австрии их называют "кувшинами"), а также пивные кружки из стекла или керамики, иногда с крышечкой. Пивные стаканы и кружки используются исключительно для пива. |Пивная кружка с ручкой (Seidel) |[pic] | |Для разливного пива (слева) | | |Пивная кружка с ручкой (Krugel) | | |Для разливного пива (справа) | | |Пивной бокал конусообразной формы |[pic][pic] | |(слева) | | |Для разливного и бутылочного пива. | | |Пивной бокал-тюльпан (справа) | | |Для бутылочного пива, реже разливного. | | |Высокий пивной бокал, расходящийся |[pic] | |кверху (слева) | | |Для разливного и бутылочного пива | | |Литровая пивная кружка (справа) | | |Для разливного пива, подается в | | |основном в пивных (в биргартенах и | | |бирштубах). Распространены главным | | |образом в Баварии (реже в Австрии) | | |Пивной бокал на 0,3л |[pic] | |Для разливного и бутылочного пива | | |(слева) | | |Поллитровый бокал для светлого пива | | |Для светлого пшеничного пива (справа) | | |Пивной бокал типа "наполеон" (слева) |[pic] | |Для разливного и бутылочного пива | | |Пивная чашка-шале (берлинская) (справа)| | | | | |Для светлого берлинского пива. | | Выбор необходимых для каждого сорта пива стаканов, бокалов и кружек, предоставляющих возможность получить максимальное удовольствие от напитка, весьма незначителен. Только используя показанные выше бокалы, можно наиболее полно ощутить вкус пива. Для выбора бокала или кружки существует основополагающее правило: "Чем тоньше вкус пива, тем тоньше должна быть и стенка бокала". 6)Бокалы и фужеры для вина Бокалы для вина обычно подразделяются на два типа: для разливного и для бутылочного. Бокал для вина имеет, как правило, только две формы - римскую и кубковую. Для первой характерны прозрачные стеклянные бокалы с длинной или короткой, зеленой или коричневой ножкой. Бокалы такого рода поставляются французской стекольной фабрикой города Шпессарт и, как правило, продаются под названием "римских" на рыночной плошади Франкфурта- на-Майне. Для второй характерно прочное стекло и приземистая толстая ножка. В настоящее время их используют главным образом для разливного вина. Наряду с этими типами бокалов существуют еще и другие: в форме кружек, стаканов удлиненной формы, кружек с ручками, которые находят применение прежде всего на праздниках, презентациях и в простых отелях. |[pic] |[pic] |[pic] |[pic] | |Стакан для |Стакан для |Кружка для |Римский бокал для | |вина (1/8 л) |вина |молодого вина |вина (1/8, 1/9л) | |Для разливного|удлиненной |(1/8,1/9л) |Для разливного белого| |вина (белого, |формы (1/9л) |Для молодого |вина наилучшего | |розового, |Дпя разливного|разливного вина |качества, | |красного). |вина (белого, |(белого, |отличающегося от | | |розового, |розового, |дешевого, а также для| | |красного). |красного). |особых видов белого | | | | |вина (в том числе | | | | |домашнего); чаша | | | | |белая, ножка - | | | | |зеленая или | | | | |коричневая. | 7)Классические формы винных бокалов В условиях традиционного районирования виноделия, в зависимости от сортов местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для них формы бокалов. |[pic] |[pic] |[pic] | |Бокал для красного |Бокал для белого |Бокалы для | |бордоского вина |бордоского вина |эльзасского вина | |Дпя бордоских красных |Для бордоского белого вина|Для эльзасских вин;| |вин (например, из |(например, из Грава |имеют | |Медока (Medok), |(Graves), Сотерна |светло-зеленую | |Сент-Эмильона |(Sauter-nes), Антре-де-Мер|ножку. | |(St-Emillion), |(Entre-deux-Mers) | | |Помероля (Pomerol), но| | | |могут быть | | | |использованы и для | | | |других красных вин. | | | |[pic] |[pic] |[pic] | |Бокалы для красного |Бокалы для бургундского |Бокалы для | |бургунского вина |белого вина |анжуйского вина | |Для бургундских |Для бургундских белых вин |Для вин из долины | |красных вин (например,|(например, шабли, мерсо). |Луары; имеют | |мюзиньи, но также и | |высокую ножку, сам | |для других красных | |бокал небопьшой и | |вин. | |легкий. | |[pic] |[pic] |[pic] |[pic] | |Бокал для |Бокал для |Бокал для рейнского |Бокал для | |вина из |прованского |вина |мозельского вина | |Бароло |вина |Для рейнских вин. |Для мозепьских | |Для вин из |Для вин из |вин из Пфальца и |вин; легкий, в | |Бароло |Прованса; имеет|французских; бокал |форме яблока, весь| |(красных ВИН |пегкую |имеет форму яблока с|темно-зеленого | |ИЗ Италии); |свободную |удлиненной |цвета, ножка | |имеет форму |форму. |коричневой или с |средних размеров, | |яблока. | |оливково-зеленой |также окрашенная в| | | |ножкой. |темно-зеленый | | | | |цвет. Мозельские | | | | |вина, как правило,| | | | |светлые, поэтому | | | | |для них используют| | | | |бокалы неброских | | | | |тонов. | В настоящее время на ocнове приведенных выше форм изготовляют обычные бокалы на ножках. Они имеют разнообразную величину и предназначаются для десертных и южных вин, белых, красных и игристых (шипучих) Как правило, эти бокалы требуют единого дизайна. Основные различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого вина Бокалы для красного вина используются в большинстве случаев для бургундских или бордоских красных вин; они всегда имеют большой объем и высокую ножку. В отличие от бокалов для белого вина у них широкая и глубокая чаша, поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и лучше проявляют свои качества. Вино неохлажденное и может долгое время находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть прикрыв донышко (исключение составляют лишь простые стаканы). Формы бокалов для белого вина в основном ориентируются на бургундские и бордоские или мо-зельские вина, которые соответствуют по своей характеристике рейнским. Бокалы для белых вин, как уже было сказано, имеют меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина наполняются на одну треть (за исключением простых стаканов). На характер каждого сорта вин оказывает также влияние размер и форма чаши. Существуют различные формы: в виде яблока, тюльпана с прямой или выпуклой линией стекла. Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь бокала. Поэтому такого типа посуда используется в основном для тяжелых насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок. Основные формы бокалов |[pic] |[pic] |[pic] |[pic] | |Форма яблока |Форма тюльпана |Прямая форма |Выпуклая форма | Бокалы, о которых говорилось выше, предназначены для вин с виноградников Соммелье. Они немного отличаются от обычно используемых форм. Характерные признаки сортов винограда зависят от освещенности солнцем виноградников. Форма и размер бокала определяются характерными особенностями того или иного вида вина. Первым, кто классифицировал определенные типы вин и точно определил необходимую им форму бокалов, создав таким образом собственную "теорию стекла", был профессор Клаус Ридель. Некоторые предлагаемые им бокалы могут быть использованы для определенных сортов как красного, так и белого вина. Бокалы для красного и белого вина | |Для бокала, изображенного на рисунке, могут быть | | |рекомендованы следующие сорта виноградных вин: Bordeaux | | |(красное), Brunel lo di Montalcino, Cabernet franc, | | |Cabernet Sauvignon, Merlot, Rioja, Sangiovese, Tempranillo.| | | | | |Для тяжелых красных вин со средним содержанием кислот и | | |высоким - танина также используются такие бокалы. Подобного| | |рода вина требуют прочного стекла, чтобы вино могло | | |проявить все свои качества. Эти бокалы дают возможность | | |ощутить вкус винограда. В данном случае стекло оказывает | | |очень большое влияние на вино. Бокал должен быть наполнен | | |вином от 100 до 150 мл, благодаря чему удается ощутить | | |концентрированный аромат. Для вин такого рода используют | | |маленькие бокалы, хотя в них теряется вкус плода, а вино | | |становится более терпким и кислым. | | |К употреблению в бокалах, показанных на рисунке, | | |рекомендуются вина следующих виноградных сортов: | | |Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder | | |(красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой | | |бургундский). | | |Бокалы таких форм используются для тяжелых красных вин с | | |высоким содержанием кислот и средним - танина. Данная форма| | |подчеркивает аромат плода, снижает кислотность и терпкость.| | |Она позволяет ощутить вкус вина в полном объеме. | | |К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, | | |рекомендуются вина следующих виноградных сортов: | | |Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah. Данная форма | | |бокала особенно часто используется для вин из сортов | | |винограда сира, и в особенности для вин из долины Роны. | | |Данный бокал дает возможность ощутить структуру вина и | | |гармоничный аромат. В плодах этих сортов винограда | | |присутствует танин, который позволяет избежать неприятного | | |ощущения. | | |Этот бокал лучше всего под ходит для следующих сортов вин | | |Chianti, Dolcetto, Sangiovese Vino Nobile di Montepulciano,| | |Zin fandel | Использование данного бокала больше всего подходит для названных красных вин. Ощущается приятный вкус плода, вино в меру кислит и в меру окрашено. Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин. Благодаря его яйцеообраз-ной форме кислотность воздействует таким образом, что аромат и пряность винограда сохраняется надолго. Правда, вино теряет в объеме, но выигрывает в благородстве. Из этих бокалов пьют также такие сорта белых вин, как Riesling (позднего сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, позднего сбора урожая). |[pic] |К употреблению из изображенного выше бокала рекомендуются: | | |молодое Bordeaux и Zwei-gelt. Букет молодых вин часто | | |напоминает аромат грибов и лесных трав. Такой запах может | | |быть разной интенсивности. Особенно сильно он ощущается в | | |больших бокалах. Предложенная форма бокала концентрирует | | |вкус свежих молодых плодов, а благодаря присутствию кислот | | |добавляет к ним аромат пряностей, не уничтожая танин. Такого| | |рода бокалы используются также для тяжелых белых вин со | | |средним содержанием кислот. В данном случае больше | | |чувствуется кислота, а алкоголь маскируется. К употреблению | | |рекомендуются следующие сорта белых вин:Albarino, Bordeaux | | |(белое), Bur-gunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, | | |Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot | | |(белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc | | |(бочковое), Sau-vignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier. | |[pic] |Бокал, изображенный на рисунке, используют для таких красных| | |вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser | | |(голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir, Teroldego, | | |Trollinger. | | |В данном бокале лучше всего ощущается аромат очень богатых | | |плодами красных вин, высокое содержание алкоголя в которых | | |делает минимальным воздействие кислот. Однако это фактор | | |личного вкуса. Те, кто ищет в вине большего "опьянения", | | |будут рады бокалам такого рода. | | |Кроме того, описываемая форма используется также для | | |комплексных плотных вин, содержащих высокий процент алкоголя| | |и меньшее количество кислоты. Чем больше размеры бокала, тем| | |больше ощущается букет вина, представляя его во всем | | |многообразии. Рекомендуются к таким белым винам, как: | | |Burgunder (белое), молодое Chardonnay, Corton-Charle-magne, | | |Meursault, Montrachet. | |[pic] |Изображенный бокал предназначен для следующих сортов вин: | | |Veltliner (зеленый), | | |Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling | | |(Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe, | | |Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling. | | |Бокалы такого рода используются для легких плодовых белых | | |вин с высоким содержанием кислот, обладающих очень кислым | | |вкусом. В них рекомендуется наливать белые вина из районов | | |Мозеля, рейнских земель и французские из районов | | |Штеер-марка. | |[pic] |К таким бокалам рекомендуются: Aligote, Chasselas, Chenin | | |blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner, | | |Mal-vasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller, | | |Muskat-Ottonel, Neu-burger, Palomino (за исключением шерри),| | |Pedro Ximenez, Pinot (белое, оранжевое, темное), Ribolla | | |gialla, Rotgipfler, Rulander, San-cerre, Sauvignon blanc, | | |Soave, Trebbiano, Zierfandler. | | |Данная форма бокалов характерна для употребления | | |разнообразных вин, но главным образом белых сухих и других | | |сортов с равномерным содержанием кислот. | |Бокал для розового вина | |[pic] |Используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, | | |Schilcher, WeiBherbst ("Белая осень"), Zinfandel. | |Бокал для десертных вин | |[pic] |Используется для особых отборных вин: ягодных, из сухих | | |ягод, из перезревших плодов и ягод, забродивших вин, вин, | | |подаваемых со льдом, вин Sauternes, Barsac, Picolit и | | |ликеров. | | | | | | | |Бокалы для южных вин и аперитивов | |[pic] |Используются для южных или десертных вин, таких, как | | |St.-Raphael, Dubonnet (красных и белых), Byrrh и для | | |вермутов. | |Бокалы для игристых вин | |[pic] |Имеют форму тюльпана (более толстые в средней части, а в | | |верхней переходящие в конус), подчеркивают запах и | | |пенистость. Такие бокалы в основном используются для сухих | | |видов шампанского, причем в этом случае они должны быть | | |наполнены на треть; при этом возникает "букет пространства".| | | | | |Используются для: шампанского Cuvee Prestige, всех видов | | |шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розового | | |шампанского. | |[pic] |Бокал с классической формой флейты; пологий конус и узкое | | |завершение. Это дает возможность шампанскому выделять больше| | |минеральных солей и образовывать пену. | | |Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют. | | |Имеет идеальную форму для шампанского брют. | |[pic] |Имеет идеальную форму для шампанского брют. | | |Используется для: шампанского брют, коктейлей с шампанским | | |(например, Kir Royal). | |[pic] |Бокал имеет форму яичной скорлупы. Знатоки шампанских вин и | | |брюта отказываются от узких бокалов, а этот бокал с широкой | | |чашей очень быстро размягчает угольную кислоту и | | |способствует распространению аромата. Он подчеркивает | | |кислотность шампанского. | | |Используется для: полусухих видов шампанского, шампанского | | |Moscato d'Asti, Asti spumante, a также для коктейлей, | | |подаваемых перед едой, кремов и желе. | 8)Фужеры и бокалы для баров Хорошо оборудованные бары обязаны предлагать посетителям напитки на любой вкус. Условиям такого сервиса должны соответствовать разнообразные виды бокалов, стаканов и рюмок. Выполненные из тонкого элегантного стекла, они усиливают приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый внешний вид. С этой целью каждый бокал имеет определенное назначение, проще говоря, его форма должна соответствовать определенному сорту напитка. Наряду с вышеперечисленными типами бокалов и стаканов для баров имеют значение следующие их разновидности: Тумблеры Представляют собой обычные бокалы с утяжеленным дном. С одной стороны, это повышает их прочность и устойчивость, а с другой - оставляет напиток прохладным на долгое время. Существует шесть видов тумблеров разных размеров: |[pic] | 1. Малый тумблер Содержит примерно 16 мл напитка; предназначен для плодовых и овощных соков, коктейлей, охлажденных коктейлей, виски, спиртных напитков со льдом и т. д. 2. Средний тумблер Содержит около 20 мл напитка; предназначен для коктейлей типа "Fizzes", "Egg-Nogs" ("Холодная ночь"), холодных пуншей и т. д. 3. Большой тумблер для коктейлей "Highball" Содержит около 28 мл напитка; предназначен для коктейлей Highballs, молочных коктейлей ("Milchfrappees", "Milkshakes"), безалкогольных напитков, для "Long and Fancy Drinks", анисовых и многих других. 4. Стакан для коктейля "Collins" Содержит около 32 мл напитка; предназначен для коктейлей "Coolers" и лимонадов. 5. Cтакан для коктейля "Sling" или "Zombi" Содержит около 40 мл напитка; предназначен для коктейлей "Sling", а также "Coolers" и лимонадов. 6. Стакан для коктейля "Old-fashioned" Содержит около 32 мл напитка; шире маленького тумблера. Предназначен для всех напитков, смешанных в миксере, в том числе и спиртных, а также напитков со льдом ("on the rocks") или для коктейлей типа "Frappee". |[pic] |Коньячная рюмка | | |Используется для малой дозы коньяка, имеет форму | | |баллона и обладает большой поверхностью испарения, что| | |подчеркивает крепость алкоголя. Эта рюмка характерна | | |также и для многочисленных рюмочных заведений. Для | | |дегустации подаются малоразмерные узкие рюмки. | | |Предназначена для коньяков типа "V. S. О. Р.", молодых| | |арманья-ков, бренди, ликеров кальвадос, ромов, горячих| | |грогов. | |[pic] |Коньячная рюмка (Snifter) | | |Большой бокал шаровидной формы: | | |предназначен для коньяков, а также для арманьяков, | | |кальвадосов и для благородных ликеров, таких, как | | |Benedictine, Chartreuse. Cointreau, Curasao, "Cordial | | |Medoc", "Grand Marnier" и т. д. | |[pic] |Коньячная рюмка для крепких вин и ликеров | | |Двух размеров, но в обоих случаях меньше большой | | |коньячной рюмки; | | |предназначена для крепких вин, а также для ликеров | | |типа "Kummel" и монастырского ликера. | |[pic] |Рюмка для напитков "Grappa" | | |Для спиртных и крепких напитков. В такой рюмке | | |теряется крепость алкоголя; предназначена для напитков| | |типа "Grappa", "Marc", для бренди "Trester". | |[pic] |Рюмка для кремовых коктейлей | | |Для всех видов коктейлей, имеющих кремовую | | |консистенцию (из взбитых сливок и ликеров). | |[pic] |Рюмки для ликеров | | |Для всех видов ликеров. | |[pic] |Рюмки для портвейна | | |Для сервировки традиционных видов портвейнов. Малой | | |емкости, шаровидной формы. Узкая высокая рюмка | | |сохраняет высокое содержание алкоголя, аромат, как | | |правило, не улетучивается. Подходят не только для | | |портвейнов, но и для мадеры, мальвазии и вина Santo. | |[pic] |Рюмка-шале для коктейлей | | |Для всех видов коктейлей. | | | | |[pic] |Рюмка-шале для ликеров | | |Для всех видов ликеров. | |9)Гравировка стекла | |При гравировке стекла снимается тонкий поверхностный слой и изображение | |или текст приобретают матовый оттенок "белого инея", которому при | |желании можно придать цвет - черный, бронзовый и т.п. | | | |Бокал, с гравировкой памятного или поздравительного текста может быть | |прекрасным подарком близким или друзьям. | |Для баров, ресторанов, казино, клубов, гостиниц можем предложить | |нанесение логотипа на фужеры, бокалы, пепельницы и другие стеклянные | |предметы. | |10)Профессиональная винная посуда | [pic] Самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической стороны - это бокалы, производимые австрийской компанией Ридель. Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Я вряд ли могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы. Роберт М. Паркер Журнал «Wine Advocate» | | | | | | | | |Достоинства различных вин, их аромат и вкус с особой силой | |подчеркиваются хрустальными рюмками RIEDEL - всемирно признанного | |лидера в своей области. | |Династия Риделей была основана в 1756 году и насчитывает десяток | |поколений стеклодувов. | |Тридцать лет назад Ридели произвели настоящую революцию в винных | |бокалах, создав серию Sommelier - выдуваемых вручную хрустальных | |шедевров особой, различной для каждого вина формы. | |Георг Ридель, возглавляющий семейную фирму в настоящее время, | |является одной из самых популярных личностей в винном мире. Ведущий| |винный журнал DECANTER назвал Георга Риделя "Человеком года 1996". | |Посуда от RIEDEL - это в высшей степени авторитетно и | |профессионально. | 11)Уход и мойка посуды Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса. Литература: 1) Интернет журнал ресторанный сервис WWW.3to.ru 2) Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (В.В. Усов 2002) 3) Журнал «Wine Advocate» |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |